Интернет-магазин ОБИ

Выбираем растения для флорариума

поделиться

Это только в лампочку лучше высаживать суккулент, которому не нужна влажность, а для почвы вполне подойдет песок. Для флорариумов же большей емкости, настольных, напольных, встроенных и настенных лучше подходят тепло и влаголюбивые растения, которые хорошо чувствуют себя в микроклимате автономной экологической системы, которая создается во флорариумах.

 

Какие же это растения?

 

Конечно, это неприхотливые мхи и папоротники. А еще миниатюрные фиалки-сенполии, алоказии, азалии, цикламены, бромелии, селагинеллы, плющ, аир злаковый, эписции, фиттонии, маранты, орхидеи, диффенбахии. Вот о них – немного подробнее.

 

Мох сфагнум или торфяной мох

 

Обычно имеет белый окрас, но встречается коричневого, красного, розового, пурпурного и светло-зеленого цветов, поскольку видов его насчитывается более трехсот.

Это многолетнее растение без корневой системы. Стебель имеет прямостоящий небольшой высоты. Устойчив к разложению, и в засушливом виде долго сохраняется. Применяется в создании флорариумов весьма часто, как заполнитель пространства и декоративный элемент.

 

Папоротник

 

Красив своими изящными листьями, словно побывавшими в руках искусного резца и посему не имеет равных по красоте среди декоративных растений.

Крайне популярен в устройстве флорариумов. Любит свет без прямых солнечных лучей, но хорошо выносит и полутень. Высокая влажность и температура не менее 16 градусов – непременные условия существования.

 

Сенполия

 

Это небольшие, порой, крохотные фиалки. Цветут мало не круглый год. Цвет от белого до красного, края гофрированные; бывают махровые, полумахровые, словом, – красота! Сенполии тоже чрезвычайно популярны среди держателей флорариумов.

Требуют много света, но, опять-таки, без попадания солнечных лучей. Похоже, для флорариумов с фиалками придется применять дополнительную подсветку. Температура не меньше 16 градусов, а влажность – не менее 65%.

 

Алоказия

 

Высаживается во флорариумах весьма часто. У алоказии примечательные листья: сочно-зеленые, с яркими сахарными прожилками и краями зубчиками; либо же светло-фиолетовые с оттенком металла или медно-красные, с лилово-пурпурной оборотной стороной.

Конечно, для флорариумом выбирают алоказии, которые не вырастают до двух метром и даже до полуметра. А вот цветочки со стеблем высотою до 10см – будет самое то. Такая алоказия, имеющая медно-красный цвет, самая декоративная.

Температура содержания не менее 18 градусов, светлые и теплые помещения ее как раз устроят. Полутень приемлет, однако недостаточную освещенность надлежит компенсировать люминесцентным освещением.

 

Азалия

 

Это растение вечнозеленое, небольшой высоты, растет кустиком, с мелкими листочками и белыми цветками, имеющими нежно-розовую сердцевину. Есть сорта и с ярко-красными и фиолетовыми цветами. Любит прохладу и влажность. Цветет обычно с ноября по март.

 

Цикламена или дряква

 

Популярный у держателей флорариумов травянистый многолетник. Цветет обычно по зимам. Крупные цветки, пахнувшие ландышом, напоминают присевших отдохнуть бабочек с крылышками от белого до красного и даже темно-малинового цветов. Листья – темно-зеленые с серебристой «изморозью». Карликовые душистые дряквы – просто находка для композиций флорариумов.

 

Бромелия

 

Этот род насчитывает более двух тысяч видов. И сотни гибридов. Бромелии красочны и ярки. Их родина – тропическая Америка. Цветки-головки скапливают питательную влагу в своих розетках, а расти могут, хоть подвешенными в воздухе.

Бромелия неприхотлива, не любит сквозняков. Впрочем, откуда им взяться, например, в бутылке? Или во флорариуме, встроенном в стену?

Как и прочие флорариумные растения, любит влажный воздух и свет без прямых солнечных лучей. Теплолюбива более остальных растений, составляющих композиции флорариумов: ей нужно не менее 25 градусов.

 

Селагинелла

 

В основном, она вечно зелена и схожа с папоротником и одновременно мхом.

Селагинелла чешуелистная (ее еще называют иерихонская роза) имеет побеги 5-10см, которые, изгибаясь, составляют шар. Смотрится в флорариумах великолепно. Декоративна и селагинелла Мартенса с ее веерообразными листьями.

В флорариумы обычно высаживаются теплолюбивые виды селагинеллы. Это значит, температура ниже 15 градусов не желательна. Затененные места и повышенная влажность для селагинеллы – обязательные условия.

 

Плющ

 

Тоже не редкий гость композиций флорариумов. Поскольку растет медленно, очень декоративен и неприхотлив. А еще долговечен и тепло и влаголюбив, что вполне обеспечивается микроклиматом большинства флорариумов.

Аир злаковый

 

Для композиций используется очень частою. Достигает в высоту 10-15см. листья темно-зеленые или золотистые, в зависимости от сорта. Любит большую влажность и солнце, не очень боясь, в отличие от остальных растений флорариумов, его прямых лучей.

 

Эписция

 

Тропическое растение, имеющее всего 10 видов, из которых лишь три приемлемы для флорариумов:  Episcia cupreata, Episcia lilacina и Episcia reptans.

Это низкорослая и очень красивая стелющаяся трава с листьями 5-20см в длину и 3-10 в ширину оливкового, розового, коричневого или зеленоватого цветов. Сам цветок тоже красив и похож на раструб старинного граммофона около 1,5см в диаметре.

Цветет с ранней весны едва ли не до декабря. Любит солнце без попадания его прямых лучей, нуждаются в дополнительном освещении люминесцентными лампами. Высокая влажность и тепло – не менее 18 градусов – просто обязательны.

 

Фиттония

 

Неприхотливое и довольно редкое растение, с шапкой необычных нежных листьев, красиво испещренных сеточкой розовых, белых или красных прожилок.

Любит влагу и свет.

 

Маранта

 

Во флорариумах она – частый гость. Окрас листьев, которые сворачиваются на ночь, весьма декоративен.

Комнатная температура ее вполне устраивает. Освещение полное, но без прямого попадания солнечных лучей.

 

Орхидея

 

Не многие сорта орхидей подойдут для флорариума. Но все же композиции с орхидеями встречаются. Специалисты зовут такие флорариумы орхидариумами.

Красота, изящество форм и яркая композиция, – вот что отличит ваш флорариум с орхидеями от остальных прочих. Орхидеи отлично выносят тень и повышенную влажность воздуха.

 

Диффенбахия

Это наполовину кустарник с прекрасными декоративными листьями, за что и ценится держателями флорариумов.

Любит небольшую затененность и великолепно смотрится как в группе растений, так и в одиночку.

Влажность воздуха – не ниже 60%, температура – не менее 20 градусов. Свет любит, но солнечных лучей боится.

 

Конечно, здесь представлены не все растения, которые можно высаживать и содержать во флорариумах. Но если выбирать – именно на них стоит обратить внимание в первую очередь...

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Организовываем подсветку для комнатных растений

26 декабря 2016

Все понимают, что зима – это сложное время для комнатных растений. Многие растения из жарких стран, привыкшие к яркому южному солнцу, страдают в условиях квартир и офисов. Часто им не хватает не только тепла, но и света. Эту проблему можно легко решить, правильно организовав искусственную подсветку. И первое, что нужно сделать – выбрать подходящую лампу.

15 декабря

228

0

Декор

Зонирование помещения с помощью света

22 декабря 2016

Один из лучших способов сделать помещение более практичным, удобным и функциональным – это грамотное зонирование путем освещения. Особенно зонирование с помощью света актуально при обустройстве малогабаритных квартир, квартир-студий, небольших комнат, однокомнатных квартир, одним словом,это касается тех помещений, которым визуально не хватает пространства.Оптимальным и наиболее интересным решением в деле эффективного разграничения помещения на различные зоны без «кражи» площади и объема, и без того находящихся в дефиците, представляется зонирование с помощью освещения. Это построение и применение световых сценариев на основе искусственного света или комбинирование естественного и искусственного освещения.

15 декабря

212

0

Декор

Украшаем интерьер мозаикой

23 ноября 2016

Мозаика как отделочный материал появились довольно давно, упоминания о мозаичном узоре имеются в истории Древнего Китая и Египта. В наше время украшение интерьера мозаикой считалось показателем достатка из-за используемого натурального камня. Но сейчас производители выпускают имитации, не уступающие внешнему виду и качеству натурального сырья. Теперь возможность дополнить интерьер мозаичной отделкой доступна каждому.

15 декабря

140

0