Интернет-магазин ОБИ

Выбираем стеклопакет. Какой лучше?

поделиться

Замена окон: какой стеклопакет лучше?

Несмотря на нередко используемое выражение «поменяли окна на стеклопакеты», стеклопакет - не окно, это часть окна, сами стекла, устанавливаемые в пластиковую или деревянную раму.

Современный стеклопакет - это герметичная конструкция из нескольких скрепленных между собой обыкновенных оконных стекол. За счет герметичности межстекольного пространства конструкция пропускает намного меньше шума и пыли, кроме того, установка стеклопакета значительно сокращает потери тепла через окно.

Стеклопакет неправильно называть двойным или тройным, он бывает однокамерным или двухкамерным, то есть имеет два или три стекла соответственно. Количество герметичных камер в стеклопакете можно варьировать в зависимости от факторов окружающей среды. Если окна выходят на южную часть здания, и о них не бьется холодный ветер, под окнами не располагается шумная автомагистраль или железная дорога, то однокамерного пакета будет вполне достаточно. Если же помещению требуется дополнительная тепло, влаго- и звукоизоляция –стоит использовать двухкамерный стеклопакет.

Помимо числа камер, у стеклопакета есть много различных параметров, которые можно записать в формулу.

Формула стеклопакета выглядит примерно так: 4М1-10-4М1-14-И4 или 6М2-12-4М2-Ar16-4М2. Первая цифра в формуле обозначает толщину стекла, выходящего на улицу, затем пишется буква с номером, указывающая на качество этого листового стекла. Чем меньше цифра, тем лучше качество, тем меньше различных дефектов, тем лучше оптические свойства стекла. Идеальный вариант - стекло марки М1. Следующее число - ширина дистанционной рамки. Далее идет толщина внутреннего стекла с номером его класса. Между параметрами формулы пишется разделитель "-", "/" или "x". Получилась формула однокамерного пакета.

Для двухкамерного следует дописать еще один слой: разделитель, дистанционная рамка, разделитель, стекло-марка. Чтоб лучше понять, как читать формулу стеклопакета, разберём её на двух примерах.

Формула 4М1-10-4М1-14-И4 расшифровывается так:

Уличное стекло имеет толщину 4мм марки М1; дистанционная рамка, следующая за ним, будет толщиной 10мм; снова стекло 4мм толщиной марки М1; дистанционная рамка 14мм; заканчивает формулу энергосберегающее стекло 4мм.

Следующая формула 6М2-12-4М2-Ar16-4М2 расшифровывается так:

Уличное стекло 6мм толщиной марки М2, дистанционная рамка 12мм, стекло 4мм марки М2, дистанционная рамка 16мм с заполнением межстекольного пространства газом аргоном (для повышения звукоизоляции) стекло 4мм марки М2.

Чтоб было ещё понятней, можно рассмотреть формулу стеклопакета на рисунке.

 Формула стеклопакета, как видно из рисунка, такая: 6М1-10-4М1-16-И6.

 

Итак, с формулой стеклопакета разобрались. Теперь нужно определиться с числом камер. Двухкамерный стеклопакет лучше по тепло- и звукоизоляционным свойствам, но он больше весит и, как следствие, механизмы открывания подвергаются серьезной нагрузке. Для более тяжелых широких рам я рекомендую однокамерные стеклопакеты с теплоотражающим покрытием, также называемым И-стеклом (низкоэмиссионным стеклом). По теплоизоляционным свойствам он будет даже превосходить двухкамерный стеклопакет.

И-стекло полезно в помещениях, предрасположенных к конденсату (с плохим проветриванием или повышенной влажностью). Это снизит вероятность выпадения конденсата на стёклах зимой в разы, так как температура внутреннего стекла будет выше в несколько раз по сравнению с обычным стеклопакетом. Также И-стекло может решить проблему палящего солнца летом, так как теплоотражающее напыление способно отразить 30% тепловой энергии.

Вот некоторые данные исследований Межрегионального Института Окна:

Формула стеклопакета

Коэффициент пропускания света

Сопротивление теплопередаче

4-16-4

0,80

0,32

4-16-И4

0,73

0,59

4-12-4-12-4

0,72

0,49

4-12-4-12-И4

0,66

0,68

Поясню некоторые обозначения: 4 и И4 - это стекло толщиной 4 миллиметра (обычное стекло и стекло с И-напылением), 12 и 16 - дистанционная рамка толщиной 12 и 16 миллиметров соответственно, устанавливаемая между стёклами.

Если рама не очень широкая, и ее вес не будет критичным для открывающего механизма, лучше ставить двухкамерный стеклопакет, так как он обеспечивает более эффективную звукоизоляцию.

Стоит обратить внимание на размеры дистанционных рамок - они должны быть разными. Это нужно для лучшего гашения звуковых волн. Ещё для лучшей звукоизоляции можно выбрать более толстое наружное стекло.

Новых вам окон!

Комментарии: 2

Комментарии (2)

людмила

08 декабря 2014

от меня примите

Ответить
ольга елисеева

20 мая 2016

от меня за статью хорошую

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать плиткорез

31 января 2017

Керамическая плитка наиболее часто используется для отделки стен, пола и потолка в современном ремонте. Она находит применение в кухне и санузле, это долговечный, прочный и легко моющийся материал. Плиткорез – необходимый инструмент для профессионального строителя, а также для любого человека, у которого планируется ремонт в квартире. Плиткорезы делятся на ручные и электрические. В статье я расскажу, как правильно выбрать плиткорез, чем отличаются они друг от друга.

15 декабря

62

1

Ремонт и Строительство

Электрический лобзик: как пользоваться

31 января 2017

Электрический лобзик – ручной электрический инструмент, с помощью которого делают прямой или фигурный срез на дереве, металле, пластике и других материалах. Выбор электролобзика– задача несложная. Но чтобы работа с инструментом была эффективной и безопасной, важно научиться правильно пользоваться электрическим лобзиком. Об этом я и расскажу в этой статье.

15 декабря

90

1

Ремонт и Строительство

Электрический лобзик: как выбрать

31 января 2017

Электрический лобзик представляет собой пилу с электрическим приводом. Полезный строительный инструмент, необходимый профессионалу, занимающемуся стройкой. Но довольно часто электролобзик нужен в быту, при выполнении работ по дому или очередном ремонте. Давайте разбираться, как правильно выбрать электролобзик.

15 декабря

57

0