Интернет-магазин ОБИ

Выбор стиля для водоема

поделиться

Водоем, планируемый для участка в регулярном стиле, должен быть достаточно строг: геометрия французского парка, как известно, не допускает обилия растений в воде, разбросанных камней, лохматых пестрых клумб, свободных линий.

Все здесь подчинено симметрии, и форма водоема должна быть правильной. Такие бассейны редко делают из пленки — геометрия предполагает жесткость форм.

Если водоем находится вровень с землей, то его можно “врезать” в газон или в дорожку. В первом случае края обкладывают дерном, а во втором — краем бассейна будет сама дорожка.

В этом случае декорацией послужат вазы с цветами, статуи, фонтан или стриженые деревца в кадках.

Водоем на газоне иногда оформляют партерным цветником — плотные посадки ковровых и невысоких цветочных растений, расположенных в виде симметричных узоров, будут эффектно смотреться вокруг плоского бассейна.

Подобным образом оформляют и ручей, форму которого выдерживают в том же строгом стиле. Ручей может иметь несколько каскадных перепадов, но находиться должен на осевой линии участка или на центральной аллее.

Пейзажный стиль не так строг в своих нюансах и допускает несоблюдение симметрии, свободное расположение деталей, плавность линий.

Сад в пейзажном стиле может превратиться при помощи нескольких характерных деталей в английский, японский или китайский.

Структура английского сада известна всем. Англичанин Уильям Кент впервые довел до публики “крамольную” мысль, что природе не свойственна прямая линия, а до этого все считали, что регулярные французские сады, мода на которые держалась почти 300 лет, и есть та самая красота, к которой стремится природа.

Именно Кент впервые заменил симметричные водоемы прудами неправильной формы. Климат Англии — влажный, без резких колебаний температур — оказался очень благоприятен для растений, привезенных из разных экзотических стран. Особенно хорошо стали расти травянистые.

Основной вклад англичан в мировое садоводство — это газон и бордюр из цветочных растений, называемый миксбордером. Именно они и делают узнаваемым английский парк.

Таким образом, если с одной стороны водоема у вас будет газон, а на противоположном берегу будут расти травы с различной формой листьев, то ваш пруд будет вполне английским.

Стоит добавить, что англичане акклиматизировали и многие древесные растения. Они впервые высадили хвойные растения вместе с листопадными, получив группу, живописную и зимой и летом.

Водоем можно оформить альпийской горкой, которая в этом случае будет считаться английской и называться рокарием.

Комментарии: 5

Комментарии (5)

Варвара М-ова

14 ноября 2015

Спасибо огромное!!!!

Ответить
Варвара М-ова

14 ноября 2015

материал-супер!

Ответить
Варвара М-ова

14 ноября 2015

За ссылку особая благодарность;))

Ответить
Елена

06 апреля 2016

Красиво!

Ответить
Елена

06 апреля 2016

Спасибо.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Араукария комнатная: хвойная красавица в квартире

31 января 2017

Фитонциды хвойных растений способны благоприятно влиять на человека и его здоровье. Они очищают воздух вокруг себя, сдерживают рост бактерий, поднимают настроение после тяжелого трудового дня. Растить такое полезное деревце дома не откажется никто. Араукария комнатная – представитель хвойных, успешно выращивается в квартире.

15 декабря

796

1

Сад

Папоротник: уход за легендарным цветком

31 января 2017

Папоротник – наидревнейшее растение, появившееся на Земле задолго до динозавров, о чем свидетельствуют труды археологов. С папоротником связана известная легенда: считается, что растение цветет один раз в год, в праздник Ивана Купала. Но до сих пор никому не удавалось увидеть цветок папоротника. Для тех, кому хочется вырастить загадочное растение, я расскажу об уходе за папоротником в домашних условиях.

15 декабря

61

1

Сад

Открытие дачного сезона: работы в цветнике в марте

31 января 2017

Список мартовский работ для цветовода обширен. Ведь большинство из нас не ограничивается выращиванием цветов на грядке. Наши квартиры заставлены горшочными комнатными растениями, которым тоже требуется уход после благополучной зимовки. Рассмотрим подробнее список дел в начале весны в цветнике.

15 декабря

58

0