Интернет-магазин ОБИ

Выбор сверла

поделиться

Конечно, любую работу должен выполнять специалист, но человек, немного подготовившись, может справиться с  любой работой

 

Как правильно выбрать сверло

или

что чем сверлить…

 

В доме или квартире, на даче и приусадебном участке, в процессе конструирования или постройки чего либо, а может при ремонте – практически невозможно обойтись без дрели или перфоратора. Давно прошли те времена, когда хозяин дома для того чтобы повешать гардину, вооружался шлямбуром и большим молотком – сейчас выбор сверлильно-бурильной техники огромен и вполне доступен. Но для правильной и качественной работы одной дрели недостаточно – нужны еще сверла, причем для каждой работы, для каждого материала желательно свое сверло, специально предназначенное именно для такой работы. Какие же бывают сверла, и для каких материалов? В этой статье я не буду рассматривать узкоспециализированные сверла, такие, например, как центровочные, ступенчатые, эксцентриковые или сверла Фоснера,  цель этой статьи – познакомить со свёрлами, чаще всего применяемыми в быту.

 

Конечно же, первый, и самый распространённый тип сверел – это цилиндрические спиральные сверла.

Их применяют для сверления металла, дерева, пластмассы, а при наличии твердосплавной напайки – и кирпича с бетоном. Самые универсальные сверла, тем не менее имеют ряд ограничений и отличий, которые желательно знать для более качественного выполнения работы. Острие  сверла по металлу заточено под углом, и в зависимости от того, какой  метал вы собираетесь сверлить режущая часть сверла должна иметь определенный угол. 

Для сверления метала желательно покупать желтые сверла – с напылением из нитрида или алюмонитрида титана. Такое напыление повышает поверхностную твердость, снижает коэффициент трения, адгезионное схватывание, диффузионный износ, повышает термостойкость (вплоть до 600 град, в отличие от 450 без покрытия) быстрорежущего инструмента.

 Сверла с коническими хвостовиками предназначены для сверлильных станков или больших дрелей с конусом Морзе. В обычный патрон закрепить надежно их не удастся.

Спиральные сверла по дереву, особенно большого диаметра, имеют заточку рабочей части в виде трезубца – такое острие не разрывает, а прорезает волокна дерева, не разлохмачивает их.

Сверлами с такой заточкой удобно сверлить дерево, фанеру, пластмассу  а вот метал или кирпич такое сверло не возьмет. Для сверления дерева также служат  перовые сверла – в виде плоской лопатки .

Такие сверла позволяют сверлить отверстия диаметром от 10 до 40 мм различной глубины. Они, как правило имеют шестигранные хвостовики, и, при необходимости сверления на большую глубину, могут наращиваться специальным удлинителем. 

Перовыми сверлами специальной формы – ланцетовидными сверлами – можно сверлить кафель, фарфор и стекло.

Следует только учитывать, что сверлить стекло и фарфор необходимо с постоянным охлаждением, желательно применять для этого специальный кондуктор.

Сверлить бетон и кирпич такими сверлами не рекомендуется – на таких материалах ланцетовидные сверла быстро выходят из строя.

 

Для сверления кирпича и бетона применяются сверла с твёрдосплавными напайками.

 Такими сверлами не удастся просверлить метал или дерево – они предназначены для другого.  Для облегчения сверления бетона комбинируют вращение сверла с ударом – это ударные дрели или всем известные перфораторы. Так вот сверла с напайками применяют скорее в ударных дрелях –с небольшой силой удара. А вот  при работе с перфоратором используются буры – спиральные сверла особой формы, с хвостовиком, обеспечивающим быструю смену инструмента.

 У них также есть твердосплавные напайки, но совершенно особой формы и по особенному закрепленные, что позволяет бурам сверлить не только кирпич и бетон, но и камень, например, гранит. Линейка буров очень большая, от 5 мм и до 130, длиной до полутора метров.  Как правило, в бытовых условиях наиболее распространены сверла с хвостовиками SDS+ - они подходят ко всем бытовым и множеству профессиональных перфораторов.   

Но сверлить отверстия большого диаметра спиральными сверлами далеко не всегда эффективно – намного эффективнее применять полые сверла – коронки, или кольцевые пилы.  Такие сверла снимают материал только по окружности, что позволяет тратить намного меньше энергии на сверление. Коронки бывают по дереву и фанере,

гипсокартону и МДФ,

металлу и пластику,

кафелю и стеклу,

 кирпичу и бетону.

Для отверстий большого диаметра это наиболее удачный вариант. Конечно, необходимо правильно и по назначению использовать данный инструмент, например биметаллические коронки по металлу не выдерживают ударов, использовать их в перфораторе недопустимо. Подбирайте правильно инструмент, и результаты вашей работы принесут вам удовлетворение.

 

 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Шумоизоляция квартиры своими руками

28 декабря 2016

Наверное, всем хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с шумом в доме, который мешает спокойно отдыхать. Особенно это явление касается постоянно сверлящего соседа, чересчур музыкального мальчика, музицирующего по вечерам, и слишком нервных жителей по соседству, решивших в очередной раз устроить скандал. Да и самим иногда хочется пригласить друзей, устроить вечеринку, сделать громче музыку, но при этом не доставлять неудобства соседям. В большинстве своем многоквартирные дома представляют из себя панельные многоэтажки, в которых просто необходимо наличие шумоизоляции, чтобы расслабиться и побыть в тишине.

15 декабря

434

0

Ремонт и Строительство

Особенности ремонтных работ в зимний период

27 декабря 2016

Ремонт зимой – дело серьезное, но вполне осуществимое. Если вы собрались проводить ремонтные работы в это время года, то вы столкнетесь с определенными плюсами и минусами такого решения. В этой статье речь пойдет об особенностях ремонтных работ в зимний период. 

15 декабря

322

0

Ремонт и Строительство

Панорамное остекление: виды и особенности установки

27 декабря 2016

Панорамное остекление стало модным совсем недавно. У нас в стране такие окна называются французскими, и они действительно пришли к нам из Франции, где установка больших окон оправданна из-за теплого климата. Исправить сделанное достаточно трудно, иногда даже невозможно, поэтому перед тем, как решиться на панорамное остекление, взвесьте все плюсы и минусы этого шага.

15 декабря

178

1