Интернет-магазин ОБИ

ВЫБОР ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛОВ

поделиться

В настоящее время существует широкий выбор материалов для изготовления каркаса зимнего сада: дерево со специальной пропиткой, сталь и алюминий с терморазрывом. У каждого материала имеет свои особенности. Дерево – натуральный материал с хорошими теплоизолирующими показателями. Алюминий – легкий, прочный металл, не подвержен коррозии, имеет наиболее продолжительный срок эксплуатации. Как показала практика, оптимальным материалом в производстве зимних садов является теплый алюминиевый профиль. В «теплом» алюминиевом профиле используется «терморазрыв» - один из самых современных видов утеплителя. Терморазрыв – это вставка из полиамида шириной 12-32 мм. Полиамид – очень прочный пластик с низкой теплопроводностью, препятствующий проникновению холода. Компания «АВОЦЕТ» использует для своих конструкций алюминиевые профили марок Schuсo (Германия), Metalplast (Польша), а также
профили ведущих российских производителей – AGS (Агрисовгаз), Татпроф (Набережные Челны), Виднал-Прогресс (Видное).

Непосредственно алюминиевый профиль представляет собой алюминиевые стойки и ригели с видимой шириной 50 и 60 мм, окрашенные порошковыми полимерными красителями в электростатическом поле по шкале RAL.

Обычно системы профилей позволяют выполнять светопрозрачные конструкции с углами перелома от 90º до 270º на одном профиле, коньковые и купольные соединения, собирать конденсат и протечки наклонных витражей и куполов, осуществлять сопряжение стоек и ригелей со стальными и другими несущими конструкциями со скрытым расположением точек крепления. Ведущие производители алюминиевых профилей имеют широкую номенклатуру стоечных и ригельных профилей. Это позволяет осуществлять любые проекты по остеклению независимо от ветрового района, габаритов остекляемого проема, размеров и веса заполнения.

В качестве заполнителей несущих конструкций предусматривают применение стекла, стеклопакетов, сэндвич-панелей различной модификации и в целях повышения их тепловой эффективности и защиты помещения от УФ-излучения поликарбоната толщиной от 2 до 48 мм. Поликарбонат – это современный материал, который используется при устройстве прозрачной кровли или навеса. Главное его свойство – упругость, которая позволяет ему не ломаться и не трескаться во время морозов, ветров и даже ураганов.

Стеклопакет наряду с алюминиевым профилем является определяющим функциональность и комфорт элементом зимнего сада. Наиболее часто используемые формулы стеклопакетов – это стеклопакеты с применением энергосберегающих покрытий (напылением ионов серебра, так называемые i-стекла и k-стекла. Такие стекла удерживают тепло в 5 раз лучше обычного), стекла с солнцеотражающими функциями, тонированные или зеркальные стекла. Тонированное стекло может отражать в среднем 30% солнечных лучей и, следовательно, не позволяет саду перегреваться Для воплощения различных дизайнерских проектов стекла в стеклопакете могут быть тонированы в различные цвета – на выбор заказчика. Существуют стеклопакеты с подогревом, с грязе- и водоотталкивающими покрытиями.

Существует еще один существенный аспект в подборе комплектующих материалов для конструкции крыши зимнего сада: наши климатические условия, характеризующиеся высокими ветровыми нагрузками, диктуют основное требование, предъявляемое к стеклу – оно должно обеспечивать высокую степень безопасности. Снаружи стекло должно быть закаленным или покрытым антивандальной пленкой. Изнутри ставится так называемый триплекс – многослойное стекло, пластины которого склеены между собой пленкой в специальной термической камере. Если такое стекло разбить, то осколки не рассыплются, а останутся на пленке.

Одним из важных элементом оборудования зимнего сада является система отопления. Если эта система не устанавливается, то зимний сад, по сути, превратится в летний, и в непогоду там будет холодно и некомфортно. Поэтому, как правило, зимние сады отапливаются, а количество и расположение отопительных приборов заранее продумывается и тщательным образом рассчитывается. Существует несколько вариантов отопления зимнего сада: подключение к центральной системе отопления, автономное электрическое отопление, подогреваемые полы, отопление от нагретого в кондиционере воздуха. Во избежание скопления снега на крыше, обледенения желобов и предотвращения разрыва сливной системы из-за перепада температур в зимний период применяется автоматический обогрев желобов и водосточных труб путем прокладки обогревательного кабеля.

На стадии проектирования планируются также системы вентиляции, без которой зимний сад может превратиться в парник, который уже не сможет выполнять функции жилого помещения. Поэтому, либо часть створок конструкций должна обязательно открываться для естественного проветривания (используется эффект тяги – воздух через отверстия, расположенные у самого пола, устремляется к форточкам, расположенным в наклонной крыше. При этом площадь вентиляционных форточек и створок в сумме может составлять до тридцати процентов общей площади остекления. Их располагают таким образом, чтобы перемещение потоков воздуха происходило по диагонали.), либо (и этот вариант считается более предпочтительным) следует установить систему принудительной вентиляции – проветривание зимнего сада с помощью средств автоматики. Современные вентиляционные системы контролируют приток свежего воздуха в помещение зимнего сада, постоянно поддерживая нужную температуру и влажность.

Хорошо спланированная система вентиляции поможет избежать явления конденсата, который образуется при низких наружных температурах по ночам и в утренние часы.

В зависимости от функционального назначения зимнего сада применяются разнообразные системы освещения. Особенно актуальным этот вопрос становится тогда, когда в зимнем саду планируется разведение экзотических растений. Для обеспечения фотосинтеза, происходящему в растениях, необходимо специальное освещение.

Комментарии: 6

Комментарии (6)

Роман Марлян

12 января 2016

Самые популярные и эффективные источники света – натриевые и металлогалогеновые разрядные лампы. На стадии проектирования особенно важно произвести расчеты мощности источников света, учитывая тот факт, что зимой дополнительная подсветка крайне необходима, особенно, если в зимнем саду будут находиться растения.

Ответить
Анна Семянко

31 января 2016

овременные архитектурные решения позволяют располагать зимний сад в практически любых помещениях, которые будут выглядеть гораздо оригинальнее при наличии таких «цветочных островов». Так, пространство перед входной дверью можно эффектно «обыграть», если разместить здесь цветник или садик, который придаст очарование даже самому унылому входу. Узкий коридор или холл визуально может быть увеличен посредством полоски газона с подсветкой.

Ответить
Анна Семянко

31 января 2016

Удачным решением может стать размещение композиции из комнатных растений в общей комнате, традиционно имеющей хорошее естественное освещение. Интерьер столовой или кухни только выиграет, если ее украсит сбалансированное сочетание зелени: петрушки, тимьяна, мяты и других пряных растений. Практически единственным местом, где размещение большого количества комнатных растений не рекомендуется, это спальня, поскольку в ночное время выделяемый ими углекислый газ будет весьма некстати.

Ответить
Анна Семянко

31 января 2016

На возведение зимнего сада из «тёплого» алюминиевого профиля или клеёного бруса в среднем нужно 60 рабочих дней, то есть около трёх месяцев. Проектирование и изготовление конструкции — это 45 дней. Остальное время приходится на монтаж и обустройство зимнего сада (отделку, установку подоконников и др.). Замеры сопровождаются геодезической съёмкой будущей стройплощадки. Затем полученные данные используются при эскизном проектировании, выполняемом посредством компьютерного моделирования. Так что заказчик имеет возможность оценить объёмную модель будущего зимнего сада и сделать оптимальный выбор. В ходе разработки эскизов также принимаются решения, касающиеся декоративного оформления конструкции (окраска алюминиевого профиля, ламинирование пластиковых накладок под дерево и т. д.). На основе согласованного с заказчиком эскиза выполняется рабочая документация, которую отправляют в цех. Параллельно с изготовлением каркаса и комплектацией зимнего сада на месте сооружают фундамент (по специально разработанным чертежам).

Ответить
Анна Семянко

31 января 2016

Для крыш зимних садов не используют обычные стеклопакеты, так как, во-первых, применяемый стеклопакет должен выдерживать значительные снеговые нагрузки (и чем меньше уклон крыши зимнего сада, тем больше нагрузки), во-вторых, в случае разрушения стекла (к примеру, при сильном граде или падении черепицы с прилегающей крыши) не должно образовываться опасных осколков. Удешевляя конструкцию, проектировщик не должен забывать о возможных последствиях. Герметичность крыши напрямую зависит и от того, насколько продумана конструкция стропильно-стоечной системы и насколько грамотно и добросовестно выполнен монтаж. Важно также, хорошо ли подходит для подобных конструкций система профилей. Например, если использовать холодный каркас, в условиях высокой влажности зимнего сада даже герметичной крыше может наблюдаться скопление конденсата на стойках и ригелях. Применяя «теплую», например, металлопластиковую систему этого явления можно избежать.

Ответить
ольга елисеева

21 апреля 2016

спасибо за интересную статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила проверки зимующих плодовых насаждений

25 февраля 2017

Своевременное формирование плодовых деревьев – необходимое условие, чтобы в последующем получить не только богатый урожай, но и качественные плоды. Как грамотно и поэтапно осуществить проверку зимующих плодовых насаждений? Расскажем о некоторых важных составляющих этой процедуры.

15 декабря

10

0

Сад

Папоротник: уход за легендарным цветком

31 января 2017

Папоротник – наидревнейшее растение, появившееся на Земле задолго до динозавров, о чем свидетельствуют труды археологов. С папоротником связана известная легенда: считается, что растение цветет один раз в год, в праздник Ивана Купала. Но до сих пор никому не удавалось увидеть цветок папоротника. Для тех, кому хочется вырастить загадочное растение, я расскажу об уходе за папоротником в домашних условиях.

15 декабря

75

1

Сад

Открытие дачного сезона: работы в цветнике в марте

31 января 2017

Список мартовский работ для цветовода обширен. Ведь большинство из нас не ограничивается выращиванием цветов на грядке. Наши квартиры заставлены горшочными комнатными растениями, которым тоже требуется уход после благополучной зимовки. Рассмотрим подробнее список дел в начале весны в цветнике.

15 декабря

67

0