Интернет-магазин ОБИ

Виды бумажных обоев.

поделиться

История бумажных обоев насчитывает не одно тысячелетие. Возникнув в Китае, они проникли в Европу и в новое время распространились по всему миру. Традиционные бумажные обои по сей день успешно конкурируют с виниловыми, флизелиновыми и другими стеновыми покрытиями, однако следует понимать, что эта категория объединяет материалы разных типов, которые используются для разных помещений и различных дизайнерских задач.

На Западе натуральные и экологичные бумажные обои сейчас даже популярнее более долговечных и практичных искусственных материалов. К числу их достоинств относится также не слишком высокая стоимость, простой монтаж и широкий ряд узоров и расцветок.

Различаются бумажные обои не только по внешнему виду, но и по структуре. Во втором случае подразумевается количество слоев бумаги: бумажные обои могут быть однослойными (симплекс) или многослойными (дуплекс). Обои-дуплекс изготавливаются из двух и более слоев, причем, верхний слой бумаги обычно имеет специальное покрытие, обеспечивающее дополнительную влаго- и светозащиту. Благодаря этой особенности многослойные бумажные обои чаще применяют в помещениях с большой проходимостью, например, коридорах.

Что касается фактуры и внешнего вида, бумажные обои разделяют на гладкие и структурные. В первом случае, изображение наносится на внешнюю сторону обоев типографским способом, реже – вручную, с помощью печатей.

Для создания рельефной поверхности, напоминающей эффект фактурной штукатурки, на внешнюю сторону структурных обоев наносится слой специальной краски, а рельеф продавливается по методу трафаретной печати. Чаще всего такие обои бывают белыми, предназначаясь под покраску. Бумажные обои под покраску изготавливаются из тяжелой макулатуры с ярко выраженными волокнами, а после окраски прекрасно пропускают воздух, позволяя стенам помещения «дышать». Число перекрашиваний, как правило, достигает 5 раз.

Структурные обои, в свою очередь, могут быть тиснеными или грубо-волокнистыми. Рисунок тисненных обоев получается за счет того, что верхний слой влажный слой бумаги прохватывают через валики с рельефным изображением, после чего на него наносят краску и склеивают со слоем-основой. Эти обои идеально маскируют мелкие неровности на поверхности стены и обладают интересным дизайном.

Грубо-волокнистые обои представляют собой своеобразный слоеный пирог, состоящий из двух слоев гладкой бумаги, а между ними запресовывается древесная стружка, от размеров которой и зависит внешняя фактура обоев. Такие обои не имеют раппорта, поэтому просты в поклейке и представляют собой достаточно бюджетный вариант отделки стен (не будем забывать, что замысловатый флористический или геометрический рисунок создает сложности в стыковке орнамена, что в свою очередь способствует увеличению расхода материалов).

Говоря о недостатках бумажных обоев в целом, можно отметить их относительную недолговечность и подверженность механическим повреждениям. Такие обои обычно используют в жилых помещениях, а помещения с повышенной влажностью (например, ванная или кухня) им противопоказаны. Кроме того, бумажные обои могут выгорать на солнце и практически не поддаются чистке.

Бумажные обои подходят для декора детской, спальни или гостиной, независимо от выбранной стилистики. Однако нужно быть морально готовыми, что через некоторое время их придется заменить: бумага – экологичный материал, но срок ее службы ограничен.


Комментарии: 18

Комментарии (18)

Иринка

15 октября 2015

подарки

Ответить
Иринка

15 октября 2015

постучите

Ответить
Олечка Гулякина

15 октября 2015

помощь в выборе обоев

Ответить
Иринка

15 октября 2015

надеюсь быть полезной

Ответить
Ольга Федорова

15 октября 2015

актуально

Ответить
Иринка

15 октября 2015

и мне актуально)

Ответить
Алена Вечеринка

15 октября 2015

отличная статья

Ответить
Светлана Иванова

15 октября 2015

что-то новенькое

Ответить
Алена Вечеринка

15 октября 2015

спасибо

Ответить
Светлана Иванова

15 октября 2015

очень нужное!

Ответить
Светлана Иванова

15 октября 2015

и актуальное!

Ответить
Флюра Бурлакова

15 октября 2015

очень интересно

Ответить
Алена Вечеринка

15 октября 2015

пишите еще

Ответить
Светлана Иванова

15 октября 2015

спасибо автор!

Ответить
Флюра Бурлакова

15 октября 2015

+++++++++++++

Ответить
Марьяна Шматкова

15 октября 2015

мне нужен топор

Ответить
Светлана Иванова

15 октября 2015

стучим

Ответить
Флюра Бурлакова

15 октября 2015

очень интересно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Организовываем подсветку для комнатных растений

26 декабря 2016

Все понимают, что зима – это сложное время для комнатных растений. Многие растения из жарких стран, привыкшие к яркому южному солнцу, страдают в условиях квартир и офисов. Часто им не хватает не только тепла, но и света. Эту проблему можно легко решить, правильно организовав искусственную подсветку. И первое, что нужно сделать – выбрать подходящую лампу.

15 декабря

210

0

Декор

Зонирование помещения с помощью света

22 декабря 2016

Один из лучших способов сделать помещение более практичным, удобным и функциональным – это грамотное зонирование путем освещения. Особенно зонирование с помощью света актуально при обустройстве малогабаритных квартир, квартир-студий, небольших комнат, однокомнатных квартир, одним словом,это касается тех помещений, которым визуально не хватает пространства.Оптимальным и наиболее интересным решением в деле эффективного разграничения помещения на различные зоны без «кражи» площади и объема, и без того находящихся в дефиците, представляется зонирование с помощью освещения. Это построение и применение световых сценариев на основе искусственного света или комбинирование естественного и искусственного освещения.

15 декабря

195

0

Декор

Украшаем интерьер мозаикой

23 ноября 2016

Мозаика как отделочный материал появились довольно давно, упоминания о мозаичном узоре имеются в истории Древнего Китая и Египта. В наше время украшение интерьера мозаикой считалось показателем достатка из-за используемого натурального камня. Но сейчас производители выпускают имитации, не уступающие внешнему виду и качеству натурального сырья. Теперь возможность дополнить интерьер мозаичной отделкой доступна каждому.

15 декабря

134

0