Интернет-магазин ОБИ

Выращивание гибискуса дома и в саду

поделиться

Какие условия нужны для красивого растения гибискус

Одними из наиболее популярных декоративных растений в комнатном цветоводстве и садоводстве являются гибискусы. Эти растения отлично подходят для оформления домашнего и офисного интерьера, для создания живописных композиций в ландшафтном дизайне.

На мой взгляд, главным достоинством гибискуса является его неприхотливость. Кроме высоких декоративных качеств, цветки гибискуса обладают ценными свойствами, которые используются в косметологии и кулинарии. Экстракты цветков гибискуса добавляют в различные косметические средства по уходу за волосами, кожей. Например, в средствах по уходу за кожей экстракт цветков применяется в качестве солнцезащитного агента, так как способен поглощать ультрафиолетовое излучение.

ГибискусБольшой популярностью во всем мире пользуется напиток каркаде, который изготовляют из чашелистиков гибискуса сабдарифа. Каркаде – терпкий кисловатый напиток темно-красного, малинового или пурпурного цвета, содержащий витамины (С, РР и др.), полисахариды, флавоноиды, антиоксиданты, антоцианы, различные органические кислоты (15-30%) (лимонная, яблочная и др.). Каркаде можно употреблять в холодном и горячем виде. Сахар, лимон, мята, плоды шиповника, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех и прочие пряности добавляются в напиток по вкусу. Многочисленные зарубежные исследования показали, что при регулярном употреблении напиток каркаде снижает систолическое артериальное давление, уменьшает уровень холестерина, оказывает гипотензивный и мочегонный эффект.

В некоторых странах из цветков гибискуса готовят различные блюда, например, из съедобных прицветников растения на островах Тихого океана делают салаты.

28 июля 1960 года гибискус китайский был назван правительством Малайзии национальным цветком этой страны (он изображен на банкнотах и монетах). Также гибискус является

национальным символом Гаити. В Индии цветы гибискуса используются для украшения свадебных обрядов. Растения рода гибискус (Hibiscus) относятся к семейству Мальвовых (Malvaceae).

Распространение гибискуса

В естественных условиях гибискусы произрастают в странах Азии, Америки, Африки, Южной Европы, на Ближнем Востоке.

Обычно гибискусы встречаются в виде вечнозеленых (или листопадных) кустарников или небольших деревьев, высота которых может достигать 2-3 м, а также в виде травянистых растений.

Гибискус

Виды

Ученые насчитали около трехсот видов гибискуса. Самый распространенный в комнатном цветоводстве вид – гибискус китайский (или китайская роза) (Hibiscus rosa-sinensis). В странах с тропическим и субтропическим климатом это теплолюбивое растение выращивается в открытом грунте.

В России в комнатном цветоводстве и в садах выращиваются следующие виды гибискуса: гибискус китайский (H. rosa-sinensis), гибискус гибридный (H. hybridus), гибискус сирийский (H. syriacus), гибискус сабдарифа (суданская роза или розелла) (H. sabdariffa) и другие. Гибискус сабдарифа можно вырастить из семян, которые встречаются в пакетах напитка «Каркаде».

Описание

Гибискусы имеют блестящие темно-зеленые или ярко-зеленые листья, которые могут быть однотонными или пестрыми, с белыми, кремовыми, розовыми, красными разводами, пятнами или штрихами.

Цветки одиночные; простые или махровые; воронковидные, с тычинками, сросшимися в удлиненную трубку; крупные (диаметром до 15-20 см, у садовых форм – до 25 см); имеют разные формы и окраску. По разным оценкам известно 400-500 форм и сортов гибискуса. Цветки этих многочисленных форм, сортов и гибридов имеют различные оттенки лепестков – красный, белый, розовый, малиновый, оранжевый, желтый, сиреневый, фиолетовый, коричневый, пурпурный, персиковый, лососевый и др. Наверное, можно встретить цветки почти любой окраски, кроме синей и черной. Они могут быть однотонными, а могут быть украшены декоративным орнаментом в виде каймы, пятен, штрихов, разводов и т.д.

Условия содержания гибискуса китайского

Гибискус – достаточно выносливое растение. Главная проблема, с которой встречаются цветоводы при выращивании гибискусов, – это отсутствие цветков. Надо отметить, при хорошем уходе гибискусы цветут обильно. Для создания благоприятных условий гибискусу необходимо хорошее освещение, регулярный полив и опрыскивания листьев, периодическое внесение удобрений. Период цветения – с марта по ноябрь. Случается, что гибискус зацветает и зимой, в период покоя.

Освещенность и температурный режим

Гибискус – свето-, тепло-, влаголюбивое растение. Поэтому лучше всего разместить растения в месте, хорошо освещенном непрямыми солнечными лучами. Надо отметить, что гибискус теневынослив, но в тени он цветет реже. Оптимальная температура воздуха в теплое время года 18…25°С.

Наша китайская роза растет в большом цветочном керамическом горшке, расположенном около окна, выходящего на южную сторону. От прямых солнечных лучей растение защищено тюлевой занавеской. У гибискуса цветочные почки закладываются при температуре 12…17°С. Поэтому одним из главных факторов, необходимых для цветения растения, является обеспечение ему особого температурного режима в период покоя. Поздней осенью у гибискуса наступает состояние покоя, и мы передвигаем его в темный угол, подальше от батареи отопления. В этом месте растение стоит в период с ноября до марта. Когда на ветках появляются молодые листики, мы возвращаем гибискус на прежнее место (это нужно успеть сделать до появления бутонов).

Некоторые цветоводы искусственно сдвигают время цветения гибискуса, «изменяя» период его покоя: до мая растение находится в темном помещении, поливают его редко. В мае гибискус обрезают (и при необходимости пересаживают), в июле обрезают его снова. В результате растение начинает цвести поздней осенью, и цветение продолжается всю зиму. Гибискус

Режим полива и влажность воздуха

Гибискус – влаголюбивое растение, поэтому нужно регулярно его поливать и опрыскивать листья. Летом я опрыскиваю гибискус два раза в день (утром и вечером), весной и осенью – один раз. Конечно, частота опрыскиваний должна зависеть от условий содержания растения.

Полив также зависит от условий содержания гибискуса и от времени года. Обычно зимой я сокращаю поливы (в декабре и январе – полив ограниченный). В период активной вегетации (особенно во время цветения) поливаю растение чаще и обильнее, чем в период покоя, при недостаточном поливе оно цвести не будет. Поэтому почва в цветочном горшке всегда должна быть рыхлой, умеренно влажной, переувлажнение или пересушивание могут привести к сбрасыванию листьев и бутонов.

Периодически нужно удалять с листьев пыль или загрязнения. Я протираю его листья кусочком влажной ткани или мягкой губкой.

Почва, посадка, пересадка

Для посадки и пересадки гибискуса обычно я предпочитаю использовать готовый почвенный субстрат для декоративных кустарников (рыхлый водопроницаемый с высоким содержанием питательных веществ). Гораздо реже готовлю почвенную смесь самостоятельно. В ее состав должны входить: дерновая, листовая, сосновая земля, перегной (в примерно равном соотношении), а также песок и торф. Можно добавить немного древесного угля.

Кислотность почвы для гибискуса может колебаться в диапазоне рН 5,5-7,8. Идеальная кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной (pH 6-7). За пределами этих диапазонов растение будет труднее поглощать питательные вещества.

Цветочный горшок для посадки гибискуса обязательно должен иметь дренаж.

Молодые растения следует пересаживать один раз в год весной, а взрослые растения – по мере необходимости. Когда наш гибискус был молодым растением, я пересаживала его ежегодно весной в горшок большего размера. Теперь, когда растение, растущее в очень большом горшке, достигло внушительных размеров, пересадить его в другой горшок было бы сложно, поэтому я периодически досыпаю новую почву, заменяя верхний слой.

Подкормка удобрениями

В весенне-летний период (примерно с марта по август) я подкармливаю гибискус один раз в 10-15 дней водорастворимыми удобрениями для цветов и декоративных кустарников (чередую минеральные и органические удобрения). В осенне-зимний период внесение удобрений прекращаю или сокращаю до одного раза в месяц (в зависимости от состояния растения).

Применяемые удобрения должны содержать следующие элементы: азот, фосфор, калий, железо, медь, марганец, магний и др.

Весной лучше всего использовать удобрения с более высоким содержанием азота, в летнее время надо перейти на удобрения с более высоким содержанием калия и фосфора.

Некоторые цветоводы рекомендуют подкармливать гибискус слабым раствором сахара (1/2 чайной ложки на стакан воды). Я попробовала применить данный совет на практике, но никаких изменений в состоянии гибискуса не заметила.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Зимняя прививка саженцев

25 февраля 2017

Хороший садовод не теряет ни минуты своего времени и даже зимой проводитполезные садовые работы, что благотворно сказывается на его урожае. Одним из самых нужных занятий является зимняя прививка саженцев, которая нужна для ускорения процесса выращивания. Приступать к ней можно еще с начала января. Главное начать работы до наступления положительных температур - до прихода весны.

15 декабря

8

0

Сад

Правила проверки зимующих плодовых насаждений

25 февраля 2017

Своевременное формирование плодовых деревьев – необходимое условие, чтобы в последующем получить не только богатый урожай, но и качественные плоды. Как грамотно и поэтапно осуществить проверку зимующих плодовых насаждений? Расскажем о некоторых важных составляющих этой процедуры.

15 декабря

8

0

Сад

Араукария комнатная: хвойная красавица в квартире

31 января 2017

Фитонциды хвойных растений способны благоприятно влиять на человека и его здоровье. Они очищают воздух вокруг себя, сдерживают рост бактерий, поднимают настроение после тяжелого трудового дня. Растить такое полезное деревце дома не откажется никто. Араукария комнатная – представитель хвойных, успешно выращивается в квартире.

15 декабря

807

1