Интернет-магазин ОБИ

Выращивание клубники

поделиться

Любите клубнику, но боитесь, что не сможете ее вырастить? Не бойтесь! Я расскажу вам о простых способах ухода, удобрениях.

Самым важным условием для выращивания клубники является не грунт, не ее сорт, а именно ваше желание. Если не будет желания, то и начинать не нужно.

Клубника отлично растет на ровных поверхностях, и на поверхностях с уклоном, который обращен на юго-запад. 

Клубника – это влаголюбивое растение, но и сильное переувлажнение оно не переносит. Для ее посадки необходимо выбрать место, которое будет защищено от ветров, поскольку корневая система частично вымерзает уже при температуре в -10 -12 градусов мороза, поэтому зимовать ей лучше под как минимум 25-ти сантиметровым слоем снега.

И нужно учесть, что данную культуру нельзя выращивать на одном месте больше 4-х лет (оптимальный вариант – 2 года), поскольку в грунте накапливаются разные болезни клубники, грибковой или вирусной природы, например: белая и серая гниль, вилта и другие.

Размножение клубники.
Размножают клубнику рассадой (то есть розетками). Рассаду можно или вырастить самому или купить. Выращивать рассаду необходимо на усах (побегах) маточных кустов. Наилучшие розетки те, которые ближе расположены к маточному кусту. На побеге надо оставлять не больше трех розеток, хотя можно оставить и пять, но в таком случае последние две будут развиты хуже, чем три первые. 

Как выращивать клубнику

В низинах и на участках с высоким расположением грунтовых вод гряды под посадку клубники делают высотой 35-40 сантиметров. Невысокие гряды можно делать в сухих местах, высота их может составлять до 10 сантиметров, хотя конечно можно обойтись и без гряд. Ширина гряды должна составлять порядка 95-100 см. Для суглинистых почв необходимо внести на 1 квадратный метр порядка одного ведра торфа и перегноя, а на песчаные почвы, ведро перегноя, ведро торфа, ведро дерновой почвы и до 4 килограмм древесных опилок.

Я особо не заморачивалась над этими требованиями. Посадила в тот грунт, что у меня был и просто постоянно пропалываю, удобряю средствами, купленными в магазине и меня устраивает результат.

Грядку нужно перекопать на глубину в 35 сантиметров и очищать от всех сорняков (мокрицы, осота, пырея), корневищ, а также по возможности удалить желтые личинки проволочника и личинок майского жука. Грядку после перекопки разравниваем и посыпаем сверху крупнозернистым песком слоем в 2 сантиметра, в противном случае будет 
размножатся большое количество сороконожек, улиток, слизней, поскольку перечисленные вредители быстрыми темпами развиваются на перегнойных сырых почвах, а песок очень быстро нагревается, просыхает, что на вредителей действует губительным образом.

Лучше всего осуществлять высадку клубники летом, в период с 20 – 25 июля. Производить посадку необходимо вечером или в пасмурную погоду, чтобы растения могли за ночь акклиматизироваться. Рассаду (розетки) высаживать нужно с 3-4 листочками и хорошо развитой корневой системой и корневой шейкой. Рассаду от маточного ствола отделяют и выкапывают с влажным небольшим комом почвы, после чего сразу же высаживают на саму грядку. Если Вы приобрели рассаду на стороне, ее необходимо вместе с корневой системой промыть в следующем растворе. Нужно взять 3 столовых ложки поваренной соли и чайную ложку медного купороса, все это развести в 10 литрах воды и в получившийся раствор на 15 минут погрузить розетки. Затем рассаду вынимают и ополаскивают чистой водой, чтобы она была с промытыми чистыми корнями.
Розетки после проведенных обработок можно высаживать на грядку. Если Вы хотите ровные грядки, рассаду нужно высаживать по шнуру. Посадку лучше всего производить в пасмурную или дождливую погоду. Высаживая любую рассаду клубники ни в коем случае нельзя поднимать или заглублять корневую шейку она должна быть вровень с грунтом, иначе растение будет или загнивать или подсыхать. Для улучшения всхожести корни перед посадкой можно окунуть в земляную или глиняную болтушку.
Осуществляя посадку надо хорошенько расправить корни и проследить, чтобы они случайно не погнулись.
Розетки клубники после посадки сразу нужно немного полить из небольшой леечки способом дождевания.

Комментарии: 7

Комментарии (7)

Елена Байкова

16 мая 2015

Спасибо за информацию!

Ответить
Юлия Талдыкина

17 мая 2015

Спасибо, что оставили свое мнение))

Ответить
лилия кулешова

19 мая 2015

Возьму на заметку. Очень интересно!!!!!

Ответить
Мария Балыкина

20 мая 2015

спасибо за интресную публикацию!!

Ответить
Мария Балыкина

20 мая 2015

клубничка

Ответить
Игорь

27 июня 2015

красота!

Ответить
Анна Знаменщикова

27 июня 2015

хотелось бы выращивать в лоджии

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Уход за домашним парником

18 января 2017

Растения, помещенные в условия закрытого грунта, вынуждены расти в несвойственные для них сезоны и сроки, поэтому нуждаются в постоянном и очень внимательном уходе. В этой статье речь пойдет об условиях ухода за домашними парниками, а также о том, на что обратить внимание и что делать.

15 декабря

65

0

Сад

Особенности выбора грунтов под рассаду

14 января 2017

Ежегодно любой уважающий себя садовод беспокоится о качестве будущего урожая и задается вопросом: «Как правильно выбрать грунт для рассады?» Учитывая разнообразие представленных в продаже почвенных смесей, этот вопрос вполне закономерен. В этой статье речь пойдет о том, как разобраться в особенностях выбора грунтов под рассаду.Качество рассады напрямую зависит от выбора почвенной смеси. Оптимальный вариант – самостоятельно подготовить грунт для рассады. Но не каждый дачник способен самостоятельно подготовить грунт: может не хватить опыта, либо не всегда в наличии есть необходимые компоненты.

15 декабря

113

1

Сад

Средиземноморские травы в домашних условиях: тимьян

27 декабря 2016

Еще одна пряность, о выращивании которой дома я хотела бы поговорить – это тимьян (чабрец). Растение, известное кулинарам, медикам и косметологам во всем мире. Широкий спектр применения и неосложненный уход за тимьяном, делают его идеальным растением для выращивания в горшке на подоконнике.

15 декабря

128

0