Интернет-магазин ОБИ

Вода в доме

поделиться

Многие века наш народ жил в селе, не зная водопровода. Если в городах, в дома небедных людей вода поступала по трубам, то основная часть населения России доставляла воду в дом (и в селе, и в городе), используя вёдра и коромысло.
В наше время пластиков, металла, технологий проблема подачи воды в индивидуальный дом, будь то дом для постоянного проживания, или дача, решается довольно просто — есть трубы, есть насосы, есть электроэнергия.
Там, где есть вода в существующем уже колодце, сделать автономное водоснабжение дома весьма не сложно.
Копается траншея для укладки труб водопровода на глубину, сантиметров на 20 — 30 большую, чем глубина максимальная промерзания грунта от колодца к дому.
Для Московской области — это 165 — 185 сантиметров.
В траншею укладываются полипропиленовые трубы, теплоизолированные пенопропиленовым рукавом.
соединённые между собой посредством муфт при помощи

паяльника.
Ввод в дом

осуществляется также на глубине не менее 165 сантиметров.
С противоположного конца труба входит в колодец и, отклонившись при помощи фитинга (90град), опускается вниз, не доходя до дна колодца примерно 30 сантиметров. Здесь она оканчивается обратным клапаном, служащим для того, чтобы быть постоянно заполненной водой.
В подвале дома, или уже в самом доме стоит
водонасосная станция бош

(Если не ошибаюсь, купленная знакомым сантехником в магазине OBI, в Химках).
Монтаж водопровода в доме выполнен тоже полипропиленовой трубой диаметром 20 мм.
Насос включается при помощи реле давления только в то время, когда открыт кран.

И только испытав систему водоснабжения, убедившись в её герметичности, траншею заваливают землёй.

Маленькие рекомендации, основанные на личном опыте:
- трубы в траншее сантиметров на 30 — 40 лучше засыпать каким-либо теплоизоляционным материалом, вроде пенопропиленовой крошкии.
- от прямоугольного изгиба в колодце и до обратного клапана лучше использовать вместо жёсткой трубы гибкий шланг. (Это позволит поднимать обратный клапаан для его осмотра или ремонта.)
- для прокладки водопровода в траншее можно (лучше) использовать сплошной полиэтиленовый (толстостенный) шланг. (Трубу)

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Ирина

17 августа 2012

А эта насосная станция обычно сколько стоит? Вот думаю, что-то подобное на даче сделать как будет интересно?

Ответить
Андрей

21 августа 2012

Грамотнее поставить насос для колодца, например "Джиликс" реле давления и мембранный бак, бак в любом варианте позволит реже гонять насос при малом расходе воды, например унитаз

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать плиткорез

31 января 2017

Керамическая плитка наиболее часто используется для отделки стен, пола и потолка в современном ремонте. Она находит применение в кухне и санузле, это долговечный, прочный и легко моющийся материал. Плиткорез – необходимый инструмент для профессионального строителя, а также для любого человека, у которого планируется ремонт в квартире. Плиткорезы делятся на ручные и электрические. В статье я расскажу, как правильно выбрать плиткорез, чем отличаются они друг от друга.

15 декабря

61

1

Ремонт и Строительство

Электрический лобзик: как пользоваться

31 января 2017

Электрический лобзик – ручной электрический инструмент, с помощью которого делают прямой или фигурный срез на дереве, металле, пластике и других материалах. Выбор электролобзика– задача несложная. Но чтобы работа с инструментом была эффективной и безопасной, важно научиться правильно пользоваться электрическим лобзиком. Об этом я и расскажу в этой статье.

15 декабря

86

1

Ремонт и Строительство

Открытие дачного сезона: проверка дома в марте

31 января 2017

Первый выезд на дачный участок весной – волнительное и ответственное мероприятие, связанное не столько с отдыхом, сколько с важной работой: проверка дома после зимовки. Это важно сделать как можно раньше, чтобы подготовить строение к проживанию в нем на протяжении всего сезона, а также чтобы обезопасить семью от поломок и неприятных, а порой и опасных, ситуаций. Если осенью вы проводили профилактические работы по подготовке дома к зиме, то весенняя проверка не займет много времени.

15 декабря

63

1