Интернет-магазин ОБИ

Вязать арматуру

поделиться

ВЯЗАНИЕ АРМАТУРЫ СВОИМИ РУКАМИ

Несмотря на то, что перевязка арматурой – это процесс, в ходе которого часто применяются специальные устройства, обвязку своими руками ещё никто не отменял. Иногда строители просто не имеют возможности использовать вспомогательные инструменты, либо не знают об их существовании. Сейчас же будет рассмотрена технология, проверенная временем.

Вам потребуется вязальная проволока примерно миллиметрового диаметра, а также пассатижи или специальный крючок, чтобы закручивать проволоку вокруг соединения арматурных прутьев. Разрешается использовать пластиковые хомуты вместо проволоки, если во время заливки бетонной смеси по армокаркасу не будут ходить.

Если Вы решили вязать арматуру для фундамента, используя проволоку, то последовательность действий должна быть следующей:

  1. отрежьте тридцатисантиметровый кусок проволоки;
  2. сложите его пополам;
  3. оберните кусок проволоки вокруг соединения прутьев по диагонали;
  4. вденьте крючок для вязки в петлю;
  5. заведите свободные концы проволоки в крюк;
  6. поворачивайте крючок по часовой стрелке до достижения надёжности соединения (важно не переборщить с закручиванием и не порвать проволоку).

Вязка арматуры для фундамента

Иногда для столбчатого фундамента применяется не обыкновенная арматура, а гладкая. Перед вязкой подобных прутьев следует знать, что крюки в процессе закручивания будут постоянно отгибаться, и трудоёмкость работ заметно повысится. Поэтому можно задуматься о применении какого-нибудь подручного инструмента, желательно специализированного (например, вязальный пистолет для арматуры).

Вязка арматуры для плитного фундамента производится следующим образом – необходимо создать армированный металлический каркас, его прочность будет зависеть от качества соединения прутьев. Понадобится стальная арматура диаметром 16 миллиметров, с помощью которой необходимо создать две жёсткие сетки для фундаментной плиты – нижнюю и верхнюю. При монтаже нижней сетки следует использовать пластмассовые компенсаторы, которые более равномерно распределяют арматурные прутья в фундаменте. В ходе вязания арматуры необходимо оставить вертикальные выпуски прутьев под будущие стены. Затем плиту заливают бетонным раствором.

КАК СВЯЗАТЬ АРМАТУРУ ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ

Вы, наверное, уже примерно поняли, как и чем нужно соединять арматурные прутья и теперь без особых хлопот сможете выполнять данную работу. Однако умение правильно монтировать армокаркас вовсе не гарантирует соответствия несущей конструкции всем строительным нормам. Ведь схема вязки арматуры зависит от типа возводимого фундамента. Поэтому следует соблюдать несколько важных правил при вязании арматурных прутьев.

Если производится установка вязаного каркаса или сетки, то обвязка фундамента арматурой должна осуществляться нахлёстом. Исходя из типа арматуры, определяется длина перепуска в тех участках, где соединяются прутья. Также следует учесть марку цемента, который будет залит, а также условия работы, в которых будут находиться места соединения. Минимальной длиной перехлёста являются 25 сантиметров.

Вам потребуются подмостки или леса в том случае, если армокаркас по высоте превышает три метра и установлен вертикально (например, при строительстве монолитного фундамента). Альтернативой лесам и подмосткам являются съёмно-подъёмные площадки. Обвязка арматуры каркаса фундамента проводится в следующей последовательности:

  1. сначала необходимо подготовить арматуру к монтажу;
  2. затем произвести строповку;
  3. подать элемент в нужное место;
  4. разровнять арматурные прутья, поглядывая на чертёж, чтобы соответствовать проекту;
  5. в завершение должна быть произведена связка арматурных прутьев по рассмотренной выше технологии.

Этап подготовки включает в себя внимательный осмотр армирующих изделий. Грязь с поверхности прутьев следует удалять при помощи металлической щётки. Если нужно исправить форму арматуры, то лучшим инструментом будет молоток.

Укладка армирующих изделий в основание является также очень важным этапом. Для произведения строповки понадобятся усилия двух рабочих. Если необходимо осуществить одновременный монтаж, фиксацию на месте и объединение с уже уложенной арматурой, то нужен будет ещё один человек. Он должен подать сигнал к поднятию, а затем координировать действия двух других рабочих, чтобы они произвели установку в нужном месте.

Во время подъёма конструкции двое рабочих должны, удерживая оттяжки, установить стержень в нужном месте. Наконец, все мастера связывают стыки вязальной проволокой. При монтаже арматуры в специальные фундаментные скважины необходимо использовать траверсы или лотки.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Уютное место для кота: мастерим своими руками

01 ноября 2016

Кошачьи, как и люди, любят комфорт и уют. Заводя кота дома, мы стремимся дать лучшее животному. Место для кота, сделанное своими руками, станет предметом гордости для вас. Кроме того, сэкономит семейный бюджет, покупные домики для животных не так уж дешевы. А расходные материалы для лежака или домика обойдутся вам в копейки. В статье я приведу несколько примеров самодельного места для домашнего животного.

15 декабря

100

0

Ремонт и Строительство

Камин своими руками. Все о строительстве домашнего камина

29 марта 2016

Строительство камина своими руками – задача пусть непростая, но вполне посильная. В этом я убедился на собственном опыте. Главное при создании камина для дачи – позаботиться, чтобы он был надежным и безопасным.

15 декабря

700

3

Ремонт и Строительство

Самые популярные лопаты.

21 февраля 2016

Самые популярные лопаты.Несмотря на повсеместную механизацию землеройных и строительных работ, лопата остается востребованным и повсеместно применяемым инструментом. Форма и размеры каждого типа этого приспособления обусловлены его назначением.    Штыковая модель имеет плоское полотно заостренной формы, напоминающее штык. Благодаря этому она хорошо входит в землю и используется при самых разных работах с грунтом — для рытья котлованов и траншей, вскопки огорода. Она имеет несколько модификаций. Так, например, саперная отличается от «базовой» не только размерами, но и тем, что ее полотно не имеет заострения на краю. Такая укороченная лопата превосходно справляется с функциями штыковой и совковой. Она умещается в багажнике автомобиля, туристическом рюкзаке, солдатском вещмешке. За счет такой компактности ее можно использовать где угодно. Самое главное, что ее легко транспортировать.    Универсальная садовая лопата — небольшая по размеру, но форма ее полотна идентична конфигурации полотна штыковой разновидности. Глубина вхождения в грунт легко увеличивается, если надавливать ногой на специальный заступ, расположенный на верхнем крае полотна.    Совковая лопата с черенком используется для работы с сыпучими материалами (гравием, золой, грунтом, щебнем и т.п.) и растворами. Она позволяет зачерпывать достаточно количество материала и перемещать его на небольшое расстояние. У этой разновидности инструмента вогнутое полотно разной формы. Для работы с песком лучше всего подходит прямоугольное полотно, для погрузки зерна — полотно, увеличенное по ширине и длине, для подачи раствора — глубокое полотно, для загрузки угля — полотно с заостренным треугольным концом.    Зимой активно используется снеговая лопата, представляющая собой разновидность совкового инструмента. Она отличается внушительными размерами, малым весом, бывает одно- и двуручная.    Зачистная лопата оснащается полотном с ровным режущим краем. Это необходимо для эффективной работы. Она может применяться для зачистки раскопов. Считается, что это хороший вариант для тех, кто часто занимается различными работами.    Наиболее популярными являются штыковая и совковая лопата, их можно купить практически в любом магазине. Нередко для откапывания колес автомобиля из снега, их высвобождения из песка, земли, щебня применяется малая саперная лопата, купить ее стремятся многие автовладельцы, совершающие загородные поездки.

15 декабря

724

34