Интернет-магазин ОБИ

Яблоня

поделиться

Время посадки яблонь определяется исходя из погодных условий. В более холодных широтах (в Сибири и на Урале) деревья лучше сажать весной, поскольку при осенних работах растения не успеют прижиться до морозов.

К посадке приступают после того, как грунт хорошо прогрелся, а вот посадочную яму можно подготовить еще с осени. В средней полосе России и на юге и осенью, и весной. Лучшим временем для осенней посадки считаются первые две декады октября, для весенней – вторая половина апреля.

Как правильно выбрать посадочный материал?

Высаживание яблоневых саженцев даст положительный результат, если они правильно выбраны. При покупке молодняка необходимо обратить внимание на его размеры. Оптимальным показателем считается длина саженца в пределах 1,25 метра.

ыбираем место для посадки яблони

Яблони любят рыхлую почву, без глины или тяжелых суглинков. Место для посадки лучше выбирать на возвышенности, подальше от торфяников и грунтовых вод. Если предоставить такие условия невозможно, под саженцы необходимо насыпать холмы из плодородной земли высотой около 0,6–0,8 метра, а по мере роста досыпать к ним дополнительный грунт.

Деревья должны быть защищены от холодных ветров. Хорошо, если с северной стороны на границах участка будут расти рябина, ель или облепиха.

Если вы планируете сажать сразу несколько яблонек, между ними следует оставлять расстояние не менее 4 метров. Оптимальным вариантом считается посадка вдоль одной из границ сада в 3–4 метрах от соседнего участка. Свободное пространство между рядами саженцев и забором можно заполнить кустарниками – малиной, черной или красной смородиной.

Как подготовить почву для посадки саженца?

К подготовке посадочной ямы приступают за 2–3 недели до высаживания деревьев. Лунку копают глубиной около 80 см и диаметром 1 метр. Если яблони будут высаживаться на холмиках над суглинистыми почвами, ширину ямы нужно увеличить для горизонтального развития корневой системы.

Дно лунки разрыхляют на глубину 30 см и хорошо удобряют. В каждую яму вносят по стакану суперфосфата, 2 ведра перепревшего навоза и немного древесной золы. В центр втыкают колышек, который в дальнейшем будет служить подпоркой для саженца.

 
Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как определить нужное количество семян для будущей посадки

20 января 2017

На дворе зима, но для настоящего дачника-огородника – это не повод сидеть на месте. Сейчас самое время начинать закупать семена для будущих посадок. А вот как определить нужное количество семян – вы узнаете из данной статьи.

15 декабря

72

0

Сад

Особенности выбора грунтов под рассаду

14 января 2017

Ежегодно любой уважающий себя садовод беспокоится о качестве будущего урожая и задается вопросом: «Как правильно выбрать грунт для рассады?» Учитывая разнообразие представленных в продаже почвенных смесей, этот вопрос вполне закономерен. В этой статье речь пойдет о том, как разобраться в особенностях выбора грунтов под рассаду.Качество рассады напрямую зависит от выбора почвенной смеси. Оптимальный вариант – самостоятельно подготовить грунт для рассады. Но не каждый дачник способен самостоятельно подготовить грунт: может не хватить опыта, либо не всегда в наличии есть необходимые компоненты.

15 декабря

154

1

Сад

Пуансеттия. Как заставить «Рождественскую звезду» цвести каждый год

29 декабря 2016

Этот прекрасный цветок по праву называют рождественской звездой, ведь пуансеттия всегда расцветает к концу декабря. Многие украшают ей праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансеттии, по-настоящему напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту! А если для нее организовать нужный уход, то ваша рождественская звездочка будет цвести и радовать вас каждый год.

15 декабря

345

1