Интернет-магазин ОБИ

Уход за малиной в августе

поделиться

Чтобы кусты малины порадовали вас обильным урожаем на следующий год, необходимо позаботиться об этом заранее, в конце сезона. В конце лета после сбора урожая малины, я обрезаю и питаю кусты, готовлю их к зиме. Расскажу вам, как это делать.

Прореживание посадок

Сразу после сбора урожая малины, кусты необходимо проредить. Используйте секатор с длинными ручками. С помощью него вы доберетесь до самых удаленных уголков посадки, и не поцарапаетесь ветками. Вырезанию подвергаются отплодоносившие и старые побеги, режьте у самой земли, не оставляя пеньков. Удалите и те побеги, на которых присутствуют признаки болезни или жизнедеятельности насекомых. Оставляйте на каждый куст не более шести молодых побегов. Обновленные кустики вдоволь насладятся осенним солнышком и возьмут максимум питательных веществ из земли. Сразу после прореживания – обильно полейте посадки. На каждый куст приходится не менее одного ведра воды.

Подкормка малины

Уход за малиной в августе включает в себя и внесение удобрений в землю. Чтобы удобрения равномерно распределились, сначала прорыхлите землю небольшой лопаткой. Большую лопату использовать не советую, у малины корневая система находится близко к поверхности земли. Выбирая подкормки, помните, что азот способствует цветению и озеленению растения. Поэтому азотные удобрения отложим до весны. В августе землю питаем фосфором и калием. По одной столовой ложке суперфосфата и калийной соли равномерно рассыпьте вокруг каждого кустика малины. Для профилактики заболеваний малины на следующий год, опрыскайте кусты 1% раствором бордоской жидкости.

Подготовка малины к зиме

По своим характеристикам малина не зимоустойчивое растение. Чтобы посадки благополучно пережили холода и не вымерзли, они должны быть укрыты снегом. Если кусты заранее не подготовить, под тяжестью снежного покрова ветви поломаются. Расскажу вам, как этого избежать. После прореживания кустов оставшиеся побеги отвязываем от шпалеров. Ветки соседних растений связываем между собой бечевкой или крепкой лентой. Еще один надежный способ – соседние кусты пригнуть к земле в направлении друг друга, побеги перевязать между собой. Таким образом, из кустов образуется ограда, на которую и ляжет снег.

Чтобы защитить малину от вымерзания и продува ветром – перед кустами устанавливают деревянные щиты с подветренной стороны. При выполнении этих простых правил, зимовка малины пройдет легко, урожай следующего года не пострадает.

Уход за малиной осенью после сбора урожая не представляет труда даже для начинающего садовода. Важно выполнять все правила своевременно, тогда в следующем году ваша плантация порадует обильным урожаем вкусной ягоды!

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Ольга Кусакина

18 июля 2016

обожаю вкусную малину

Ответить
Ольга Кусакина

18 июля 2016

а вот ухаживать за ней - нет)

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила проверки зимующих плодовых насаждений

25 февраля 2017

Своевременное формирование плодовых деревьев – необходимое условие, чтобы в последующем получить не только богатый урожай, но и качественные плоды. Как грамотно и поэтапно осуществить проверку зимующих плодовых насаждений? Расскажем о некоторых важных составляющих этой процедуры.

15 декабря

23

0

Сад

Араукария комнатная: хвойная красавица в квартире

31 января 2017

Фитонциды хвойных растений способны благоприятно влиять на человека и его здоровье. Они очищают воздух вокруг себя, сдерживают рост бактерий, поднимают настроение после тяжелого трудового дня. Растить такое полезное деревце дома не откажется никто. Араукария комнатная – представитель хвойных, успешно выращивается в квартире.

15 декабря

811

1

Сад

Покупка и выращивание каланхоэ, растительная аптечка у вас дома

31 января 2017

Каланхоэ – декоративный цветок, выращиваемый в домашних условиях. Растение применяют для лечения большого количества заболеваний, оно обладает ранозаживляющим эффектом и успешно применяется в косметологии. При правильном уходе каланхоэ порадует вас ежегодным цветением.

15 декабря

88

0