Интернет-магазин ОБИ

Укладка мозаики

поделиться

В настоящее время становиться модно отделывать помещения керамической плиткой в виде мозаики. Подобного рода отделка смотрится свежо и оригинально. Так что, если вы следите за модными тенденциями и не пугаетесь чего то нового или же просто планируете ремонт санузла или  на кухне, то вам в обязательном порядке следует обратить свое внимание на укладку мозаики.

Я думаю вы уже поняли, что сегодня мы с вами будем разбираться в том, как правильно укладывать мозаику.

ТЕХНИКА УКЛАДКИ МОЗАИКИ

Прежде чем приступить к укладке любого типа мозаики, поверхность следует подвергнуть тщательной обработке — очистить от стороннего мусора, отшлифовать и высушить. Температура в помещении (а при работе на улице, то и на улице)  при укладке мозаики должна быть в промежутке 5-30 градусов тепла.

ПОДГОТОВКА К УКЛАДКЕ ПЛИТКИ

Для достижения предельно верного результата укладки мозаики, при подготовительных работах на поверхности следует расчертить площадь, на которую будет наноситься мозаика. Нужно проделать замеры трех листов мозаики и полученные размеры нанести на поверхность в виде рисунка в вертикальной и горизонтальной плоскости так, чтобы в итоге вышла сетка.

Таким образом, вы поделите стену на несколько секторов, каждый из которых по площади составлять 9 листов мозаики.

ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ МОЗАИКИ

Выбирать для укладки мозаики раствор следует с оглядкой на материал, из которого изготовлена мозаика. Так, для укладки стеклянной мозаики будет лучше если вы воспользуетесь белым раствором, в противном случае покрытие вполне возможно приобретет совсем не желаемый оттенок.

Внимательно изучите инструкцию, прилагаемую к выбранному вами раствору. Убедитесь, что сами листы мозаики не проскальзывают на растворе. Раствор следует наносить на стену плоским краем шпателя, при этом необходимо следить, чтобы область покрытия не превышала размерами девять листов. Излишки убирать зубчатой (зубцы не менее 3 мм) стороной шпателя и ею же разравнивать раствор. Если раствор сразу нанести на всю поверхность, то образуется нежелательная плёнка, поэтому лучше не торопиться.

УКЛАДКА МОЗАИКИ НА БУМАЖНОЙ ОСНОВЕ

Листы выкладываются на раствор бумажной основой кверху.

Для того, чтобы добиться равномерного распределения раствора по листу, нужно несколько раз провести по мозаике специальным резиновым шпателем (нельзя использовать металлический шпатель).

Дистанция между листами мозаики должна быть предельно выдержана, таким образом швы будут ровными и одинаковыми.

Как закончите укладку второго сектора мозаики возвратитесь к первому и влажной губкой аккуратно промокните бумажную поверхность, чтобы бумага слегка отслаивалась от поверхности.

Будьте крайне осторожны, так как клей ещё не засох.

Снятие с мозаики бумажного слоя необходимо начинать с верхнего угла, не спеша и предельно ближе к поверхности передвигаться по диагонали к нижнему противоположному углу.

Как только снимете слой бумаги, подровняйте швы и удалите излишки клея, иначе проделать эту процедуру позже, когда он засохнет, будет весьма затруднительно.

Точно так же продолжайте укладывать последующие секторы мозаики. Клей после укладки сохнет, как правило, сутки.  Именно через такой промежуток можно наносить на плитку затирку.

Примечание Для укладки мозаики Mosaico Oro (золотой мозаики) подойдут рекомендации, приведённые выше, но следует учитывать, что она несколько толще, и для работы с ней будет лучше использовать зубчатый шпатель с зубцами крупнее.

УКЛАДКА МОЗАИКИ НА СЕТКЕ

Укладка мозаики на сетке производится следующим образом. С помощью резиновой гладилки необходимо надавить на лист так, чтобы сетка из стекловолокна, располагающаяся на тыльной стороне мозаики, равномерно вдавилась в клеевой раствор.

Разделяющие листы швы, должны располагаться между сегментами на одинаковом расстоянии. После облицовки наносить затирку не ранее, чем через сутки.

ЗАТИРКА ШВОВ МОЗАИКИ

Обязательно изучите инструкцию, прилагаемую к приобретенной вами затирке, и лишь только после этого приступайте к работе. Прежде, чем нанести состав на мозаику, следует, используя мокрую губку (для мозаики на бумажной основе) избавиться от излишков клея на поверхности. Одно нанесение затирки не должно превышать площадь более двух кв. м.

Излишки затирки следует удалять с помощью резиновой гладилки по диагонали. Затирка сохнет в зависимости от температуры в помещении в течение 10-20 минут. При правильно выполненной работе затирка швов мозаики темнеет.

ОЧИСТКА ПОСЛЕ ЗАТИРКИ

Оставшиеся излишки затирки удалите смоченной губкой.

Чистку производите диагональными движениями. При чистке не стоит прикладывать каких-либо усилий, иначе вы рискуете удалить затирку из швов.

Когда возникнет необходимость, для чистки можно использовать средства на основе кислот, но после чистки непременно следует ополоснуть поверхность мозаики водой.

РЕЗКА СТЕКЛЯННОЙ МОЗАИКИ

Для резки стеклянной мозаики существуют следующие способы:

  • С помощью ножниц или ножа можно из бумаги или сетки нарезать  полоски;
  • С помощью специальных щипцов для мозаики нарезать по одному сегменту;
  • С применением отрезной машины, снабженной десятисантиметровым алмазным диском, разрез по мозаичным листам. Используя данный метод, необходимо карандашом наметить линию отреза и алмазным диском понемногу углублять надрез. При намерении разрезать лист за один раз, вы рискуете расколоть покрытие.

УХОД ЗА МОЗАИКОЙ

Мозаика любого типа в уходе достаточно неприхотлива и не требует использования дорогостоящих специфических чистящих средств. Чистку проводите обычными чистящими средствами. В случае сильного загрязнения мозаики, воспользуйтесь чистящими средствами с низким содержанием кислот, следуя инструкции по их применению.

Комментарии: 14

Комментарии (14)

Сережа Багоян

22 мая 2016

ванна

Ответить
Сережа Багоян

22 мая 2016

укладка по кругу сложна

Ответить
Надежда Надежда

22 мая 2016

красота!

Ответить
Надежда Надежда

22 мая 2016

наверно сложно её укладывать... кафель проще

Ответить
Татьяна Ржевская

22 мая 2016

красиво получается

Ответить
Татьяна Ржевская

22 мая 2016

интересный эффект

Ответить
Владислав Ржевский

23 мая 2016

супер

Ответить
Владислав Ржевский

23 мая 2016

особенно на закругленных поверхностях, плитку там не положишь

Ответить
ольга дорохина

26 июня 2016

Волшебно, всегда привлекала мозаика, особенно когда ею выполнен рисунок

Ответить
Александр Р

01 июля 2016

Достаточно красиво

Ответить
Александр Р

01 июля 2016

Интереснее, чем обычная плитка

Ответить
Мадам Багоян

08 июля 2016

волшебненько

Ответить
Мадам Багоян

08 июля 2016

голубая душевая очень красиво смотрится

Ответить
Алексей Герасимов

16 июля 2016

интересно.спасибо

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ревизионный люк под плитку: для чего он нужен

27 декабря 2016

Еще совсем недавно ремонт в ванной комнате означал смену облицовочного материала для стен, пола и потолка. Никто не задумывался о скрытии сантехнических труб и коммуникаций. Сейчас дизайнерская наука сделала большой шаг вперед, требования хозяев квартиры к интерьеру и внешнему виду повысились. Теперь неприятные взору трубы принято прятать. Ревизионный люк – приспособление, с помощью которого открывается доступ к спрятанным коммуникациям. Сантехнический люк-невидимка – обязательный элемент ремонта, если у вас нет желания ломать стены при первой же аварийной ситуации.

15 декабря

273

0

Ремонт и Строительство

НА КАКОМ ЭТАПЕ РЕМОНТА НАНОСИТЬ ДЕКОРАТИВНУЮ ШТУКАТУРКУ

20 декабря 2016

Заказчики часто интересуются, когда целесообразно приступить к работам по декоративной штукатурке. Это весьма важный момент, т.к. несогласованность в этапах работ оборачивается нецелесообразными затратами времени и денег. Особенно обидно, когда работа одного мастера на объекте портится работой другого и приходится реставрировать. Этого можно избежать, если следовать нехитрым правилам.1.Потолки.Покраска потолка осуществляется всегда раньше штукатурных работ, т.к. при покраске, как бы аккуратно ни работали маляры, пачкаются стены.Если же планируются натяжные потолки, то их устанавливают после оштукатуривания стен. Этим достигается максимально красивое примыкание и облегчается работа мастера-штукатура. Ему в этом случае не нужно боятся повредить натяжную конструкцию. Во время монтажа потолков следует использовать пылесос, чтобы исключить попадание пыли на штукатурку – иначе некоторые фактуры проблематично очистить.2.Полы.Работы по укладке плитки, керамогранита, натурального камня нужно завершить до штукатурки – иначе высока вероятность испачкать стены. Во время декорирования стен пол покрывается полиэтиленом, который фиксируется по краям скотчем. При большой высоте стен на объектах используются строительные леса. Чтобы они не повредили плитку, она закрывается листами оргалита.Если, все-таки, необходимо сначала покрыть штукатуркой стены, то перед укладкой пола нужно защитить стены полиэтиленом(картоном), все работы проводить в режиме повышенной аккуратности(мастерам стоит сообщить, сколько было вложено в стены ), а плитку резать в другом помещении.Ламинат, штучный паркет, паркетную доску рекомендуется укладывать перед декорированием стен. Если Вы решили вначале сделать штукатурку, то настоятельно рекомендуется все работы по распилу проводить не в этом помещении, т.к. неизбежная в этих случаях мелкая пыль очень сильно въедается в стены и зачастую ее невозможно вычистить.Для того, чтобы выполнить аккуратно примыкания, плинтуса монтируют после работ по декоративной отделке стен. Бордюры из мозаики (камня) напротив, следует сделать до декорирования и зазоры заполнить затирочной смесью. 3.Стены.Подоконники и двери лучше монтировать до нанесения штукатурки. Двери устанавливаются без наличников(опять-таки, для улучшения примыканий). Во время работ двери и подоконники плотно закрывают полиэтиленом для защиты.Лепнину устанавливают и красят до декоративной штукатурки, чтобы при монтаже не запылить декорированную стену, а при покраске краскопультом или кистью не покрасить саму штукатурку.Люстры и светильники устанавливаются после декора стен. Но до начала работ по отделке штукатуркой следует провести все провода, удостовериться в работоспособности, затем обесточить и заизолировать.Также поступаем с розетками и выключателями. Однако, стены штробятся заранее(если это сделать после декорирования, скорее всего, придется реставрировать штукатурку) устанавливаются монтажные коробки, провода проверяются, изолируются и аккуратно убираются внутрь.Кованные изделия прикрепляются как до, так и после декоративной штукатурки. Все зависит от конструкции самой ковки. Если она создаст проблемы с доступом к стене, то устанавливаются анкера, стена штукатурится, а затем с помощью скрытых крепежей монтируют кованное изделие. В случае, когда конструкция позволяет мастеру свободно работать со стеной, ковка устанавливается перед оштукатуриванием.Обои всегда клеят после штукатурки. И дело не только в более красивом примыкании. Для защиты окружающих элементов мастер всегда делает оклейку малярным скотчем. На некоторые обои его нельзя клеить – сдирается потом верхний слой. На рельефные обои скотч клеится неровно, что чревато затеканием краски под скотч и некрасивым примыканием. Также, если технология нанесения штукатурки предполагает ошкуривание, возникает пыль, которая испачкает обои.При установке деревянной лестницы, нужно обратить внимание на доступ мастера к стене. Если конструкция не позволяет, лестницу устанавливают после штукатурных работ, предварительно сделав разметку. Разметку не следует делать ударными меловыми нитями — они будут окрашивать декоративную штукатурку, существенно затрудняя работу. Мастер в местах соприкосновения с лестницей выведет штукатурку практически до ровной поверхности для улучшения примыкания. В случае, когда планируется установка лестницы отдельно от стены и она не препятствует проведению работ, ее можно монтировать до декорирования стены. Как и во всех рекомендациях, дерево пилят в другом помещении, чтобы пылью не испортить штукатурку.Лишь после нанесения декоративной штукатурки собирается встроенная мебель и кухня, т.к. исключается вероятность их повреждения или пачкания. В противном случае возможно появление проблемных участков, которые чисто физически невозможно хорошо задекорировать.

15 декабря

277

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать наружные двери для дома и квартиры

12 декабря 2016

Любой частный дом или квартира начинаются с входной двери. Ассортимент предлагаемых дверей производителями велик, но правильный выбор наружной двери – это не только соответствие интерьеру и приятный глазу внешний вид. Наружная дверь – это защита вашего дома от несанкционированного вскрытия недоброжелателями. В статье я расскажу, на что обратить внимание при покупке двери.

15 декабря

1184

1