Интернет-магазин ОБИ

Укладка плитки или неприятные сюрпризы в "новой" кравтире

поделиться

Частень купив "новую" - старую квартиру при ремонте сталкиваешься с таким неприятным сюрпизом как окрашенная ванная комната! А хочется положить плитку....

Немного собственного опыта)

Скажу сразу, мы усердно обдирали всю старую краску, чем только могли: и скребком, и шпателем, и канцелярким ножом) В ход шло все) Но, можно немного упростить себе задачу (сразу хочу отметить: каждый выбирает сам что ему удобнее и как долго ремонт должен "простоять"), итак:

ободираем скребком/шпателем/канцелярским ножом все слабые места;
делаем болгаркой просечки в виде решетки до бетона или что там под краской;
обрабатываем всю поверхность, которая пойдет "под плитку" Бетонконтактом;
ну и при укладке плитки не скупимся на хороший плиточный клей.

Ну и немного про саму технику укладки плитки:

Укладка керамической плитки в ванной производится при помощи специального клея. Плиточный клей – это порошок, который нужно развести согласно инструкции. Смесь перемешивается электродрелью до образования однородной массы. Полученный клей не должен быть слишком густым, чтобы его можно было легко наносить на поверхность и размазывать. Также не должен он быть чересчур жидким, чтобы не стекал.

Наносится клей только на стену при помощи зубчатого шпателя. Сама плитка прижимается к стене не очень сильно, иначе она может лопнуть. Если приходится отрезать плитку, сделать это можно плиткорезом либо болгаркой. Или же кусочки откусываются плоскогубцами.

Чтобы швы были ровными, используются крестики, устанавливаемые на перекрестках. Но тут может возникнуть проблема. Плитка некоторых производителей, особенно отечественных, не совсем идеальная, отчего ряды могут пойти неровно. Поэтому приходится постоянно регулировать ширину швов. По уровню проверяются и горизонтальные ряды.

Чтобы выявить возможные дефекты в самом начале, желательно проверить ряд по уровню уже после положенных трех плиток. Закончив ряд, формируем углы, а затем переходим на другую стену. Так опорный ряд будет положен по периметру. Следующий шаг – второй ряд. Начинаем его с места с начерченной вертикальной линией. Клей при этом наносим на поверхность, превышающую ширину плитки. Проверяем ровность по вертикали. Таким же образом кладем остальные ряды.

Последним укладывается нижний ряд. Плитка подгоняется по длине и обрезается. На этом работы по укладке окончены.

Теперь необходимо обработать швы. Для этого используется смесь, защищающая от попадания влаги и исполняющая декоративную роль.

Для расшивки нужно приобрести специальную смесь – затирку. Если швы широкие, то подойдет затирка с песком. Также важно добавить латекс. Этот материал, придающий эластичности, конечно, несколько усложняет процесс работы, но обеспечивает покрытию долговечность. Если добавляете латекс, сухой порошок не нужно разбавлять водой. Приготовив затирку, оставьте смесь на некоторое время. Сам раствор нужно готовить в небольших количествах, по мере использования.

Наносится затирка тряпкой или кистью, а распределяется резиновой гладилкой по всей поверхности плитки. Ее держат под углом и тянут по диагонали. Таким образом, затирка заполнит все швы. Когда этот этап окончен, можно приступить к чистке плитки.

Чтобы очистить покрытие, понадобится теплая вода и поролоновая губка. Держа губку под углом 45°, протрите ею поверхность. Не стоит мыть саму плитку параллельно швам, чтобы не вытереть затирку. Протереть поверхность в конце можно микрофиброй.

Швы между ванной и стеной важно обработать герметиком. Но сделать это можно будет лишь через 3 недели после укладки кафеля. Такая обработка надежно защитит стыки от влаги.

Вот как-то так просто и быстро)))) Всем добра и понимающих соседей!!

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Екатерина Гусева

12 ноября 2015

Видео не мое, взято с ютуба! Без видео статья не грузилась(((

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать плиткорез

31 января 2017

Керамическая плитка наиболее часто используется для отделки стен, пола и потолка в современном ремонте. Она находит применение в кухне и санузле, это долговечный, прочный и легко моющийся материал. Плиткорез – необходимый инструмент для профессионального строителя, а также для любого человека, у которого планируется ремонт в квартире. Плиткорезы делятся на ручные и электрические. В статье я расскажу, как правильно выбрать плиткорез, чем отличаются они друг от друга.

15 декабря

73

1

Ремонт и Строительство

Электрический лобзик: как пользоваться

31 января 2017

Электрический лобзик – ручной электрический инструмент, с помощью которого делают прямой или фигурный срез на дереве, металле, пластике и других материалах. Выбор электролобзика– задача несложная. Но чтобы работа с инструментом была эффективной и безопасной, важно научиться правильно пользоваться электрическим лобзиком. Об этом я и расскажу в этой статье.

15 декабря

96

1

Ремонт и Строительство

Биде: излишняя трата денег или необходимость?

31 января 2017

Совсем недавно сантехническое оборудование биде – считалось роскошью, устанавливалось в зарубежных гостиницах, и немногие люди знали, как им пользоваться. Сейчас все изменилось, биде стало входить в стандартный комплект сантехники, устанавливаемой в санузле. Давайте разбираться, для чего оно нужно, и как правильно выбрать биде.

15 декабря

79

0