Интернет-магазин ОБИ

Укладка плитки на стену

поделиться

Для укладки плитки нам нужен прежде всего клей для плитки, ведро, для того чтобы этот клей развести, специальный зубчатый шпатель, уровень, линейка, плиткорез, желательно болгарка, карандаш, резиновый шпатель.

Правила укладки плитки довольно просты и первым основополагающим правилом является ровное основание под кладку вашей плитки. Также многие советуют замачивать плитку перед укладкой в воде на пару часов, что обеспечивает наилучшую сцепку с основанием. Способы укладки плитки есть трех видов: “шов в шов”, “в перевязку” и по диагонали. В первом случае плитки элементарно выкладываются друг за другом по горизонтали и вертикали. При укладке плитки “в перевязку”, каждый вышестоящий ряд смещается по горизонтали на половину плитки, чтобы ее середина оказалась точно над швом, разъединяющим керамические плитки нижнего ряда. Способ укладки керамической плитки по диагонали наиболее сложный и трудоемкий, придется много резать. Но зато смотрится наиболее оригинально.
 Берем длинную красивую направляющую или прямую доску и крепим ее саморезами по горизонтали к стене в том месте, откуда будет идти первый горизонтальный ряд вашей плитки. 

укладка плитки своими рукамиЭто будет наше основание. Далее, если вы планируете положить плитку не только на одной стене, а на двух, трех или по всему периметру помещения, прикрепите планки на том же уровне, что и первую. Самое главное, не забудьте выровнять ваши направляющие по уровню, иначе плитка положится криво. Выглядит это как на фото слева. Если же вы начинаете вашу кладку с пола, то тщательно проверьте уровнем пол, и если он кривой, то положите на пол прямую тонкую планку и выровняйте ее, подкладывая под низ планки необходимой толщины.
 Основание готово. Теперь надо определиться откуда начинать класть плитку. Начинаем конечно с угла. Внимательно посмотрите какие препятствия вам придется обходить в процессе укладки…. Выключатель, розетки, отверстие в стене под люк для водопроводных труб. Спланируйте вашу кладку так, чтобы вам пришлось резать плитку как можно меньше. То есть определитесь с какого угла вам начать.
 Далее начинаем укладку плитки. Прежде всего разводим специальный клей для плитки. Много разводить не стоит, так как он быстро твердеет. Далее в углу мы крепим специальный уголок, с которого и начинаем укладывать. Уголок позволяет нам забыть о некрасивых угловых стыках и сглаживает недостатки, если например край у плитки немного сколот. Затем специальным зубчатым шпателем равномерно наносим клей на плитку и клеим ее к стене. Ну что, берем вторую плитку, делаем то же самое и так последовательно выкладываем первый горизонтальный ряд по нашей направляющей. Не забывайте между плитками вставлять специальные крестики для того, чтобы зазоры были, которые впоследствии затираются специальной затиркой под цвет плитки. Так смотрится намного красивее. Также смотрите нет ли перепада между рядом стоящими плитками. 

укладка плитки своими рукамиДля этого берем еще одну плитку и прикладываем его к зазору между плитками на стене. Если плитка у вас в руках не ходит туда-сюда, а ровно лежит на обоих плитках на стене, то все нормально и можно продолжать дальше. Если же ходит, то выровняйте вторую плитку по первой, добавив или убавив клея.

Когда же от угла доходим до другого конца стены, то вполне вероятно придется резать плитку. Как резать? Можно использовать простой стеклорез. Проводим им несколько раз по линии, которую предварительно необходимо отметить карандашом. Затем, положив на стол или любую ровную поверхность по краю разреза, ударяем по стороне, которая находится в воздухе ладонью. Такой метод не очень эффективен, так как часто плитку или трудно сломать если она толстая или она ломается не по срезу. Я для того, чтобы резать плитку использую специальный инструмент плиткорез. 

укладка плитки своими рукамиОн довольно прост в использовании. Опять же нужно отметить линию разреза карандашом и положив плитку в плиткорез провести по линии снизу вверх, а затем вверху надавить на плитку планкой и все. Плиткорез можно купить в любом строительном магазине. Цена его от 1000 рублей. Также для резания плитки пригодится болгарка. Это если вам нужно не просто разрезать плитку пополам, а вырезать форму например выключателя. Во-первых, режьте всегда с допуском пару мм, так как выключатель и та же розетка разборные и верхнюю крышку вы потом прикрепите прямо на плитку, что смотрится намного лучше, чем если у вас между розеткой и плиткой будет зазор. Ну а во-вторых, подберите для болгарки специальный круг для плитки. Не всякий подойдет. Нет болгарки, возьмите на время у соседа или у друга. Далее если хотите просверлить дырки в плитке предположим под провода, используйте дрель, только сверло опять же подберите под плитку. Если нужно обрезать край плитки шириной пол сантиметра, то есть малых размеров, то стеклорезом проведите черту и отколите край, используя клещи или плоскогубцы. Итак, первый ряд готов. В конце стены тоже спрячьте его в специальный уголок, тем более если вам пришлось плитку резать. 

укладка плитки своими рукамиИ так последовательно друг за другом выкладываем ряды плитки на стене друг за другом по вертикали. Главное не забывайте вставлять между плитками крестики и проверять лежат ли они между собой на одной линии, иначе потом после затирки швов кладка будет смотреться некрасиво. Вы также можете проверить равномерность плитки, приложив ровную планку или уровень ко всему ряду и посмотреть нет ли зазоров.

Вот и вся премудрость. После того как кладка высохнет (примерно сутки), можно будет убрать ваши направляющие, на которых держалось основание кладки. Плитка уже вниз не съедет.

Также уже можно, удалив все крестики, которые вы вставляли между плитками, приступать к затирке швов. Для этого берем специальную затирку под цвет плитки, разводим ее водой до однородной массы (не жидкой и не очень густой) и резиновым шпателем равномерно и плотно втираем в швы. После можно влажной (не мокрой) губкой протереть плитку. Подождите несколько минут и после того, как затирка немного подсохнет возьмите кусок провода или кабеля шириной чуть больше, чем расстояния между плитками и с нажимом проведите им по всем зазорам. Затирка вдавиться и выровняется, что будет выглядеть намного симпатичнее.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Кормушки для птиц в преддверье зимы: мастерим своими руками

12 декабря 2016

Мастерить кормушки для птиц в преддверье зимы – полезное и увлекательное занятие. Вам может показаться, что польза от него только для птиц. Но это не так. Да, безусловно, птицам очень трудно находить зимой питание, а из-за недоедания снижаются защитные функции организма, много птиц погибает. Но помогая птицам перезимовать, вы приобретаете бескорыстных помощников в борьбе с насекомыми весной. В статье я поделюсь с вами идеями кормушек своими руками.

15 декабря

1167

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать наружные двери для дома и квартиры

12 декабря 2016

Любой частный дом или квартира начинаются с входной двери. Ассортимент предлагаемых дверей производителями велик, но правильный выбор наружной двери – это не только соответствие интерьеру и приятный глазу внешний вид. Наружная дверь – это защита вашего дома от несанкционированного вскрытия недоброжелателями. В статье я расскажу, на что обратить внимание при покупке двери.

15 декабря

804

1

Ремонт и Строительство

Подготовка кровли загородного дома к зиме

12 декабря 2016

Важным этапом подготовки дома к зиме является подготовка кровли дома. Теплый воздух, как известно, поднимается наверх, если потолок дома не утеплен или в крыше имеются дыры, тепло беспрепятственно уйдет из дома. Кроме потери тепла, неисправная крыша – источник протечек, порчи мебели, образования плесени. Что необходимо сделать, чтобы этого не произошло, я расскажу в этой статье.

15 декабря

491

1