Интернет-магазин ОБИ

Улей

поделиться

1) Двухкорпусный улейДвухкорпусный улей состоит из двух ящиков или корпусов. Внутренние размеры (просвет) каждого из них 450 х 450 миллиметров и высота 320 миллиметров. Один корпус ставится на отъемное дно, второй помещается на него и сверху надевается крышка (чертеж - рис. 5). Корпус вмещает 12 рамок, а всего в улей входит 24 рамки. Осенью, зимой и ранней весной семью содержат в одном корпусе, а второй находится в запасе, на складе; ставят его только в конце весны или ранним летом, когда семья усилится.

2) Улей с полурамочным магазином имеет корпус, предназначенный для гнезда семьи, а для складывания меда на улей дополнительно ставят одну - две, а при сильном медосборе три магазинные надставки. Корпус имеет те же раз меры, что у двухкорпусного улья, а надставка вдвое ниже; высота полу рамки равна половине высоты обычной гнездовой рамки.инструмент пасечника

3) а) Улей-лежак не имеет второго этажа. Он состоит из одного удлиненного корпуса, вмещающего 20—24 рамки. Ширина корпуса 450 миллиметров, длина 786 или 936 миллиметров. Дно у лежаков обычно прибито наглухо. Преимущество этого улья заключается в простоте ухода за пчелами: не надо поднимать тяжелый второй корпус и пчеловод постоянно имеет свободный до ступ к любой части гнезда. Недостаток лежака тот, что осенью, зимой и весной свободную часть улья нельзя убрать на склад. Чтобы избежать этого не удобства, лежаки расставляют парами и осенью в один из них, перегороженный пополам наглухо, помещают семью из второго лежака, а освободившийся убирают на склад. В конце весны семьи снова высаживают в два улья. Вообще, устройство ульев-лежаковУлей-лежак предполагает возможность расширения их объема в горизонтальном направлении по мере роста семьи путем постановки дополнительных рамок. Однако практика пользования этими ульями в Северо-Западной зоне показывает, что пчелы более интенсивно осваивают Дополнительный объем не в горизонтальном, а в вертикальном направлении. В связи с этим ульи-лежаки делают не на 24 рамки, а на 14- 16 рамок и применяют постановку магазинных надставок. Работа в ульях-лежаках наиболее проста, но они имеют очень большой недостаток - громоздки, занимают много места в зимовнике и при перевозке. Кроме того, такие ульи очень тяжелы, что затрудняет их уборку в зимовник и перевозку на медосбор и опыление.

5) Многокорпусный улейМногокорпусный улей состоит из 4-5 одинаковых небольших корпусов. изготовляемых из 50 или 40 мм досок. В каждом из них не по 12, а лишь по 10 рамок размером 435x230 мм. Следовательно, и высота отдельного корпуса не 320 мм , а лишь 250 мм, т. е. как и рамка, на 70 мм ниже. Внутренний размер корпуса между передней и задней стенками такой же, как и в корпусе 12-рамочного улья, т. е. 450 мм . Расстояние же между боковыми стенками корпуса равно 375 мм. Крыша улья плоская, нахлобучивающаяся. Дно отъемное, делается так же как 12-рамочного улья, но по размеру своего корпуса. Таким образом, многокорпусный улей по своей форме является узко-высоким ульем. При Многокорпусный улей Пельменев В. Кизготовлении ульев очень важно точно соблюдать размеры отдельных частей их, учитывая, что расстояние между центрами двух соседних рамок 37- 38 мм, между рамками 12-13 мм, а между стенками улья и рамками 7,5-8 мм. При несоблюдении этих размеров между рамками и стенками улья может оказаться слишком большое расстояние, которое пчелы стремятся застроить, и рамку будет трудно вынуть из улья. При большом же увеличении этого расстояния рамки будут просто проваливаться в улей, а не висеть своими плечиками на фальцах (т. е. выбранных на них четвертях). При недостаточном же расстоянии между рамками и стенками улья между ними не будет необходимого прохода для пчел, или рамки даже совсем не будут заходить в улей.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Грибы!

21 ноября 2016

Не всем присущ азарт грибника, но вряд ли кто откажется от вкусно приготовленных грибов. А что если далеко не ходить и вырастить грибы в собственном саду?

15 декабря

138

1

Сад

Уход за перцем

21 ноября 2016

Основные правила ухода за перцами Итак, посадка перцев в грунт успешно завершена, и теперь все, что от вас требуется для получения отличного урожая, - это систематический и правильный уход за растениями. Перцы в теплице и открытом грунте в одинаковой мере требуют обеспечения им следующих условий:

15 декабря

134

1

Сад

Перец

21 ноября 2016

Выращиваем рассаду Традиционный и излюбленный многими компонент повседневных блюд и зимних салатов - аппетитный, сочный и ароматный болгарский перец. Большинство огородников выращивают этот овощ самостоятельно, высаживая перцы в открытом грунте или в теплице. Рассмотрим, как сажать перец правильно и в чем кроются главные секреты богатого овощного урожая.

15 декабря

107

1