Интернет-магазин ОБИ

Установка камина

поделиться

Установка топки, установка каминов. Топку принято называть "сердцем" камина. Установка каминной топкиопределяет насколько эффективно и пожаробезопастно будет функционировать ваш камин. Здесь сгорают дрова, отдавая свое тепло. Топки отличаются друг от друга материалами изготовления и дополнительными устройствами распределения воздуха в помещении. Для правильного функционирования необходимо в то время, когда производиться установка топки использовать чертежи камина и делать работу грамотно и квалифицированно. Преимущества камина с закрытой топкой - высокий КПД (до 80%), хорошая пожаробезопасность (топка не выплескивает дым, не стреляет углями), возможность регулирования скорости горения топлива. Во время сжигания дров такая конструкция не требует постоянного присмотра. Камину с закрытой топкой не так, как с открытой, страшны сквозняки. Это необходимо учитывать, когда производитьсяустановка каминов. Открытые топки - это просто ниши из огнеупорного кирпича, керамических блоков или чугуна. Обогревательная способность у открытой топки не выше, чем у костра, - она греет, пока горят дрова. По расчетам теплотехников, использующим в своих расчетах чертежи каминов, КПД традиционной открытой топки составляет 5-20%. Коэффициент невысок из-за того, что, во-первых, камин работает при свободном доступе воздуха, поэтому сечение дымоходной трубы для выхода газов должно быть достаточно большим, как следствие - значительная часть теплого воздуха улетает в трубу вместе с дымом. Во-вторых, огнеупорный кирпич - довольно теплоемкий материал и отдает тепло значительно медленнее металлических поверхностей. 
Анализирую чертежи камина, мы приходим к выводу, что дымоход - это "легкие" камина, которые отвечают за создание необходимой тяги и отвод дымовых газов из топки. Может изготавливаться из различных материалов: кирпича, жаростойкого бетона, керамики, металла. Для дымовой трубы важны такие показатели, как тяга, огнеупорные и антикоррозийные свойства материалов. Проходное сечение и высота дымохода рассчитываются исходя из размеров и мощности топки, а также конструкции крыши. Лучшая форма - круглая, несколько хуже - квадратная, самая неподходящая - прямоугольная. Из всех конструкций наиболее популярны сегодня металлические дымоходы типа "сэндвич" - двухтрубные, с заполнением межтрубного пространства негорючей базальтовой ватой. Они выполнены из "нержавейки" толщиной 0,5-0,6 мм. Дымоходы подсоединяются к топкам специальными трубами-переходниками, выполненными также из "нержавейки". Керамические дымоходы имеют трехслойную конструкцию: внутренний слой - керамика, средний - изоляция, внешний - легкий бетон (пенобетон). Толщина керамической трубы - 15 мм, она устойчива к коррозии и легко чистится. Между слоем изоляции и бетона предусмотрены пустоты, обеспечивающие проветривание системы. Недостаток керамических конструкций, как и традиционных до недавнего времени кирпичных, - большой вес. Сооружение кирпичных дымоходов - процесс очень трудоемкий. Также недостатком кирпичных дымоходов является значительная шероховатость поверхности стенок: на них осаждается копоть, труба постепенно "зарастает", тяга заметно падает. При плохой тяге дымоход снабжается вентилятором (дымососом), обеспечивающим усиленную вытяжку. Если дымоход оборудован вентилятором, последний должен работать при каждой топке камина. В противном случае могут возникнуть трудности с тягой. 
Установка каминной топки и ее облицовка определяет внешний вид камина, его стилевую принадлежность и "характер". Классикой считаются порталы из мрамора, реже гранита. Стиль кантри традиционно подразумевает "кирпичики" из натурального или искусственного камня. Мрамор соответствует стилям ар-деко, нео - классика, модерн. Минимализм и «high tech» отдают предпочтение металлу и стеклу. 
Возможное расположение камина определяется используя чертежи каминов
Фронтальный камин обращен топкой к центру комнаты. 
Угловое симметричное (несимметричное): камины, менее требовательные к количеству свободного места. 
Центральное (отдельно стоящее): такие камины хорошо смотрятся в центре комнаты. Для такого камина нужен большой зал или гостиная. 
Если планиркется установка топки камина, нужно соразмерять это с объемом и площадью помещения. При составлении плана помещения с камином придется поднять чертежи каминов и учесть ряд технических требований. Оценить место под камин поможет специалист, который приедет на место монтажа, изучит все особенности конструкции дома и после детального анализа подготовит рекомендации по выполнению подготовительных работ. 
Для выбора типа камина и облицовки может потребоваться выезд на место установки камина специалиста – замерщика. Его участие необходимо в создании предварительных чертежей облицовки. 
Монтаж камина на подготовленном месте занимает от 2 до 7 дней. Камин может быть установлен в любое время года при выполнении следующих условий: 
• наличия на месте монтажа каминной топки электрической сети ~220 вольт и освещения, доступность воды;
• температура в помещении должна быть не ниже +10°С; 
• наличие стены прислонения камина из несгораемых материалов, каменного пола или растворной стяжки, выполненной вровень с чистовым полом, и дымохода с характеристиками, обязательными для обеспечения тяги и работы каминной топки; 
• наличия подъездных путей для грузового автотранспорта к месту монтажа. 
Стоимость монтажа включает в себя: 
• стоимость материалов, необходимых для подключения топки к дымоходу, изоляции стен прилегания камина, установки теплового короба, сборки деталей облицовки и т.д. 
• стоимость подготовительных работ; 
• стоимость работ по установке камина на подготовленном месте; 
• транспортные расходы (доставка камина, материалов, транспортные расходы монтажников в течение всего времени монтажа.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ревизионный люк под плитку: для чего он нужен

27 декабря 2016

Еще совсем недавно ремонт в ванной комнате означал смену облицовочного материала для стен, пола и потолка. Никто не задумывался о скрытии сантехнических труб и коммуникаций. Сейчас дизайнерская наука сделала большой шаг вперед, требования хозяев квартиры к интерьеру и внешнему виду повысились. Теперь неприятные взору трубы принято прятать. Ревизионный люк – приспособление, с помощью которого открывается доступ к спрятанным коммуникациям. Сантехнический люк-невидимка – обязательный элемент ремонта, если у вас нет желания ломать стены при первой же аварийной ситуации.

15 декабря

153

0

Ремонт и Строительство

Кормушки для птиц в преддверье зимы: мастерим своими руками

12 декабря 2016

Мастерить кормушки для птиц в преддверье зимы – полезное и увлекательное занятие. Вам может показаться, что польза от него только для птиц. Но это не так. Да, безусловно, птицам очень трудно находить зимой питание, а из-за недоедания снижаются защитные функции организма, много птиц погибает. Но помогая птицам перезимовать, вы приобретаете бескорыстных помощников в борьбе с насекомыми весной. В статье я поделюсь с вами идеями кормушек своими руками.

15 декабря

1259

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать наружные двери для дома и квартиры

12 декабря 2016

Любой частный дом или квартира начинаются с входной двери. Ассортимент предлагаемых дверей производителями велик, но правильный выбор наружной двери – это не только соответствие интерьеру и приятный глазу внешний вид. Наружная дверь – это защита вашего дома от несанкционированного вскрытия недоброжелателями. В статье я расскажу, на что обратить внимание при покупке двери.

15 декабря

872

1