Интернет-магазин ОБИ

Уютные детали интерьера в стиле пэчворк

поделиться

Пэчворк – это вид рукоделия, при котором изделие шьется с помощью лоскутов ткани разных форм. Техника пэчворк – отличный помощник в создании уюта гостиной и спальной комнаты, украшении детской кофточки. Яркие и оригинальные салфетки, прихватки на кухне, теплый плед, интересное панно – все это вы создадите, овладев лоскутным шитьем. Давайте разбираться в процессе ремесла.

Этапы лоскутного шитья

Для работы в технике пэчворк вам понадобятся ножницы, мел для рисования на ткани, булавки, ткань или нитки, вязальный крючок или швейная машинка. Начните с создания эскиза будущего изделия. Если опыта работы с лоскутами у вас нет, возьмите схему шитья из журнала или интернета. Схема показывает очередность и размерность каждого лоскута. Соберите свободные отрезки тканей, докупите необходимые расцветки, разложите по цветам и фактурам, чтобы понять, как будет выглядеть готовая вещь. Нарежьте необходимые лоскуты. Сшивайте отрезки поочередно согласно схеме. Когда полотно из лоскутов готово, завершите работу пришиванием подклада.

Виды лоскутного шитья

Существует несколько основных видов лоскутного шитья.

  • Традиционный пэчворк. Работы в этой технике выполняются из небольших лоскутов геометрической формы, соединяются в большое полотно. При этом подхват изделия не прострочен и представляет цельный кусок ткани.
  • Крэйзи-пэчворк. Техника, при которой лоскуты не имеют правильных форм, представляют собой абсолютно хаотичные фигуры. Швы украшены бисером, бусинами, пайетками.
  • Вязанный пэчворк. Отличие от традиционного в обработке швов между лоскутами: у вязанного детали соединяются вместе с помощью крючка. Сами лоскуты вязанные или сделанные из ткани.
  • Японский пэчворк. Характеризуется использованием шелковых тканей, геометрических фигур.
  • Квилтинг. Изделия в технике квилтинг – это стеганные пледы, состоящие из двух слоев лоскутного полотна и слоя утеплителя (синтепон, ватин). Такие работы выглядят более утонченно и элегантно, чем выполненные в традиционной технике.

Техники лоскутного шитья

На первый взгляд кажется, ничего особенного в пэчворке нет. Но если разбираться детально, выясняется, что все работы выполнены в разной технике. Техника лоскутного шитья – это способ и последовательность соединения обрезков. Рассмотрим основные из них.

  • Квадраты в основе изделия используют разными способами. Подберите контрастные цвета тканей, рисунок получится яркий и непредсказуемый. Если же остановитесь на близких оттенках, рисунок получится плавный, перетекающий, как будто нарисованный акварелью. Уложите квадратики в шахматном порядке для ровного геометрического рисунка. Или создайте каждый квадрат из контрастных треугольников, получится яркое симметричное полотно.
  • Полосы в пэчворке тоже не редкость. Если укладывать полосы вокруг центрального лоскутного квадрата, получится рисунок, похожий на кладку бревен в избе. Сместите квадрат с центра в угол – и рисунок уже другой. Сами по себе полосы разнообразят плед или покрывало, способ расположения сыграет главную роль. Под углом, зигзагом, прямыми полосами – попробуйте выложить полоски на диване, чтобы понять, какой узор нравится больше.

.

  • Треугольные лоскуты – самый распространенный способ создания изделия в технике пэчворк. Треугольники универсальны: используйте их как самостоятельный узор, или составьте из них квадрат, звезду. Не равнобедренные треугольники отлично подойдут для техники крэйзи-пэчворк. А созданные уголки треугольников из квадратных лоскутов и сшитые по одной стороне, сделают изделие объемным и оригинальным.
  • Для работы с сотами (шестиугольниками) вам потребуется немного опыта, но результат превзойдет все ожидания. Сотовый узор смотрится ярко, сложно, и вместе с тем очень уютно.

Это только основные техники пэчворка. Не бойтесь сочетать их, чтобы получить неожиданный узор. Но и не переборщите с разнообразием.

Пэчворк – способ реализовать творчество и фантазию в создании уютных деталей интерьера. Плед или покрывало в стиле пэчворк – станут теплым и запоминающимся подарком на любой праздник.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Организация праздничной наружной иллюминации

30 декабря 2016

Уже давно на Западе вошло в моду украшать загородные дома с помощью освещения. В России эта хорошая традиция только начинает развиваться. Для создания неповторимого и яркого образа вашего предновогоднего дома наружная иллюминация просто необходима. Кроме того, освещенная вокруг дома территория создает ощущение человеческого присутствия, поэтому способствует безопасности дома и домочадцев.

15 декабря

210

0

Декор

Украшаем дом ко Дню всех влюбленных

27 декабря 2016

В конце зимы, 14 февраля, отмечается один из самых нежных и романтических международных праздников, День Святого Валентина. В этот день влюбленные устраивают друг другу романтичные сюрпризы, назначают свидания, дарят подарки и знаки внимания. Украшение квартиры к Дню всех влюбленных – дело индивидуальное, но несколькими общими идеями я поделюсь в этой статье.

15 декабря

127

0

Декор

Откидная кровать: модное веянье или необходимость?

27 декабря 2016

Откидная кровать – это спальное место, которое на время бодрствования прячется в специальный шкаф. В условиях малогабаритной квартиры такая кровать станет спасеньем. Или если вы покупаете мебель в квартиру-студию, где все пространство квартиры на виду у гостей, откидная кровать поможет сохранить интимную, слишком личную часть квартиры от посторонних глаз. Разберемся в нюансах такой кровати.

15 декабря

164

0