Интернет-магазин ОБИ

Заготовка щавеля на зиму

поделиться

Щавель – многолетнее травянистое растение, богатое витаминами и микроэлементами, имеющее характерный кислый привкус. Использование щавеля в кулинарии разнообразно: щавель добавляют в супы и борщи, из него готовят начинки для пирогов, употребляют в свежем, маринованном, консервированном и сушеном виде. Но как же сохранить эту весеннюю зелень надолго, чтобы зимой полакомиться любимыми блюдами? Я расскажу несколько способов в этой статье.

Засушка или заморозка

Заморозка щавеля – быстрый и простой процесс. Переберите листья, удалите травинки и ненужный сор. Замочите щавель в тазу на полчаса, чтобы вся грязь осела на дно. Нарежьте зелень удобными кусочками, поварите в кипятке не дольше одной минуты. Шумовкой вытащите зелень из кастрюли и поместите ее в ледяную воду. Слегка просушите, распределите порционно по пакетам и положите в морозилку. Еще один вариант заморозки щавеля: с помощью блендера чистые листья измельчите в пюре, замораживайте в маленьких емкостях. Замороженные кубики щавеля выложите в пакет и храните в морозилке. Но любой способ заморозки приводит к потере зеленью своей характерной кислинки. Засушка щавеля поможет избежать этой проблемы. Чтобы засушить щавель, переберите листья, оставьте для засушки только неповрежденные листья. Соберите небольшие пучки листьев, свяжите, и повесьте в проветриваемом помещении, уберегая от прямых солнечных лучей. Проверьте качество сушки на ощупь: сжатый в ладони лист раскрошится. Храните сушеный щавель в посуде с плотной крышкой и темными стенками. Перед употреблением замочите в воде.

Заготовка без стерилизации

Щавелевая кислота, содержащаяся в зелени, является отличным консервантом. Благодаря этому, заготовки из щавеля на зиму можно делать без стерилизации. К этим способам я отношу консервацию в родниковой воде и собственном соку и засолку щавеля. Чтобы законсервировать щавель, нарежьте промытые листья на кусочки нужного размера. Уложите их в стерильную банку до верха, залейте водой, закройте крышкой. Для консервации щавеля в собственном соку, укладывайте зелень в банку плотно, чтобы она дала сок. Такие заготовки храните в темном и холодном месте. Но что делать, если такого места в квартире нет? Засолите щавель, ведь соль тоже сильный консервант. Для засолки чистые нарезанные листья щавеля смешайте с солью в пропорции на 1 л щавеля 3 столовые ложки соли. Перемешайте ингредиенты в тазу, сложите в стерильную банку, закатайте. Помните, что заготовки без стерилизации употребить в пищу необходимо первыми, сроки годности такого продукта составляют от 3 до 6 месяцев.

Заготовка со стерилизацией

Чтобы всю зиму использовать в приготовлении собственную зелень и не бояться за сохранность, заготовьте щавель со стерилизацией. Для этого заранее подготовьте крышки и банки, простерилизуйте и высушите их. Промойте щавель, нарежьте, положите в кастрюлю и доведите до кипения. Кипятите щавель не дольше 1 минуты, шумовкой переложите по банкам, долейте кипяченой воды из кастрюли, закатайте. Еще один вариант стерилизации щавеля заключается в кипячении продукта внутри банки. Разложите помытые и порезанные листья по банкам, залейте водой, поставьте банки в кастрюлю, проложив дно и стенки марлей. Кипятите зелень в течение 10 минут. Затем закатайте банки и уберите их на хранение. Заготовки щавеля со стерилизацией успешно сохранятся вплоть до следующего урожая. Не забудьте, что добавлять такой щавель в суп нужно позже свежего, поскольку во время стерилизации зелень уже сварилась.

Способ заготовки щавеля на зиму каждая хозяйка выбирает на свой вкус. Законсервируйте несколько банок со стерилизацией, парочку со свежим щавелем, и тогда зелени хватит на всю зиму, до следующего нового урожая.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Керамогранит в ландшафтном дизайне

31 января 2017

Ландшафтный дизайн – понятие, которое, безусловно, знакомо каждому современному дачнику. Кроме выращивания плодовых и овощных культур хочется удивить соседей и порадовать гостей изысканной красотой участка, комфортной зоной отдыха и оригинальностью оформления садовой территории. Возможности и творческие решения в ландшафтном дизайне поистине безграничны. Все зависит лишь от вашей фантазии и некоторых знаний в основах дизайнерского искусства. Важным этапом в обустройстве и создании декоративных элементов является выбор отделочных материалов. В этой статье мы поговорим об использовании керамогранита в ландшафтном дизайне.

15 декабря

136

0

Декор

Светильники для натяжных потолков. Тонкости выбора.

26 января 2017

Использование натяжных потолков в квартирах или загородных домах – довольно распространенное решение при ремонтных работах, набирающее популярность из года в год. Устанавливая натяжной потолок, непременно стоит задуматься о грамотном выборе светильников. Существует несколько вариантов освещения натяжных потолков. Используя различные типы светильников, можно не просто создавать многочисленные варианты освещения потолков, но и сочетать их между собой. В этой статье мы поговорим о тонкостях выбора светильников для натяжных потолков.

15 декабря

205

0

Декор

Как рассчитать необходимое количество источников света для комнаты

25 января 2017

При обустройстве или ремонте жилых помещений очень важно уделить внимание их освещению. Правильный расчет количества света, необходимого для помещения, позволит сэкономить денежные средства при покупке осветительных приборов и положительно скажется на функциональности помещения. Для такого расчета важно ознакомиться с определенными нормами освещения, зависящими от используемых источников света. В данной статье они составлены в упрощенном виде, но помогут вам легко сориентироваться, сколько осветительных приборов необходимо для полноценного освещения помещения.

15 декабря

210

0