Интернет-магазин ОБИ

Заготовки капусты на зиму

поделиться

Конец лета и осень – время заготовок на зиму. Традиционно хозяйки готовят компоты и варенье из фруктов, салаты и соленья из овощей. Одна из используемых культур – капуста. В статье я расскажу, почему этот овощ так популярен, и какие заготовки из капусты на зиму приготовить просто и быстро.

Почему капуста?

Капуста – овощная культура, известная еще египтянам в древние времена. В нашей стране капуста популярна по нескольким причинам. Она легко растет в умеренном климате средней полосы России, неприхотлива в уходе. Каждый огородник на своем участке выращивает хотя бы пару кочанов капусты в сезон. Если же урожая не хватило для реализации идей, то покупка капусты на прилавках не сильно облегчит кошелек – овощ недорогой в любое время года. Немаловажный аргумент в пользу капусты – насыщенность витаминами и минеральными веществами. Мало кому известно, что витамина С в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах. Этот витамин способен сохраняться продолжительное время благодаря химическому соединению аскорбигену – это самая устойчивая форма витамина С. Концентрация аскорбигена в капусте превышает концентрацию в картофеле в 50 раз. 

Помимо витамина С, капуста содержит весь необходимый человеку набор витаминов (В1, В2, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора, серы и др.), богата микроэлементами (алюминий, цинк, железо, марганец).

Еще одна причина популярности овоща – разнообразие заготовок на зиму из капусты. Раньше ее солили целыми бочками. Но с появлением стеклянных банок возможности расширились. И теперь хозяйки маринуют многокомпонентные салаты, а для консервации используют не только белокочанный сорт капусты, но и пекинские и краснокочанные сорта, цветную и брокколи, и даже капусту кольраби.

Подготовка тары

Для увеличения срока годности продукта после консервации, необходимо тщательно подготовить используемую тару. Банки и крышки подвергаются стерилизации путем кипячения или обработкой паром. Выбирая способ стерилизации помните несколько основных правил:

  • Стерилизуя банки в духовке – будьте предельно аккуратны и не переколите стекло. Иначе оно лопнет, или появятся микротрещинки, которые приведут к взрыву банки, когда вы зальете горячий маринад.
  • Популярная нынче стерилизация в посудомоечной машине не настолько эффективна, ведь при этом способе не достигается необходимая температура 100 градусов, при которой погибают бактерии. Посудомоечную машину лучше использовать для мытья банок перед стерилизацией.
  • Крышки стерилизуйте в кипящей воде параллельно с приготовлением маринада. Чтобы чистую горячую крышку сразу одевать на банку. Не используйте для стерилизации крышек микроволновую печь.
  • Отбирая тару для заготовок, осмотрите их на целостность. На банках не должно быть сколов, у крышек не повреждено лакокрасочное покрытие, резинка целая и упругая.

Заготовки из капусты

Рецептов зимних заготовок из капусты на просторах интернета много. Определитесь с любимыми путем проб. Я готовлю несколько банок квашенной капусты, потому что она расходится быстрее всего. Щи с соленой капустой зимой получаются необыкновенные. Кроме того, квашенная капуста, как самостоятельное блюдо, всегда присутствует на столе. Заготовьте маринованную капусту со свеклой, с томатами, или многокомпонентный салат (несколько сортов капусты, морковь, лук, болгарский перец, томаты). Для любителей остренького подойдет рецепт капусты по-корейски. Помимо классических рецептов, капуста дает волю и фантазии гурманам. Добавьте в маринованный салат грибов, или засолите капусту в медовой заливке. Такому оригинальному блюду удивятся гости за столом. А вот замораживать капусту я не советую. Эта культура относится к тем овощам, которые после размораживания теряют вид и вкус, и употреблять в еду их возможно только после термической обработки.

Простая капуста дает вам возможность фантазировать и пробовать новые рецепты, занимаясь заготовками на зиму. Меняя каждый год рецептуру, добавляя новые ингредиенты и специи, вы найдете любимый рецепт, который повторите ни один год подряд.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Папоротник: уход за легендарным цветком

31 января 2017

Папоротник – наидревнейшее растение, появившееся на Земле задолго до динозавров, о чем свидетельствуют труды археологов. С папоротником связана известная легенда: считается, что растение цветет один раз в год, в праздник Ивана Купала. Но до сих пор никому не удавалось увидеть цветок папоротника. Для тех, кому хочется вырастить загадочное растение, я расскажу об уходе за папоротником в домашних условиях.

15 декабря

79

2

Сад

Открытие дачного сезона: работы в цветнике в марте

31 января 2017

Список мартовский работ для цветовода обширен. Ведь большинство из нас не ограничивается выращиванием цветов на грядке. Наши квартиры заставлены горшочными комнатными растениями, которым тоже требуется уход после благополучной зимовки. Рассмотрим подробнее список дел в начале весны в цветнике.

15 декабря

72

0

Сад

Как определить нужное количество семян для будущей посадки

20 января 2017

На дворе зима, но для настоящего дачника-огородника – это не повод сидеть на месте. Сейчас самое время начинать закупать семена для будущих посадок. А вот как определить нужное количество семян – вы узнаете из данной статьи.

15 декабря

356

0