Интернет-магазин ОБИ

Заготовки на зиму из помидор

поделиться

Заготовки на зиму из помидор – это классическое традиционное консервирование. Те хозяйки, которые занимаются консервацией, отдают как минимум несколько банок под соки и маринованные томаты. В заготовке помидор нет ничего сложного, но знание особенностей этой работы поможет избежать ошибок. О секретах консервирования помидор я расскажу в статье.

Выбор сорта помидор

Покупая весной рассаду, помните, что выбор сорта помидор зависит от планов на собранный урожай. Крупноплодные томаты подойдут для употребления в свежем виде и нарезки в салаты. Для консервирования я советую выбирать мелкоплодные помидоры. Они легче ложатся в банку и качественней промаринуются по всей площади. «Перцевидные» сорта за счет удлиненной формы удобно располагаются в банке. Еще люблю мариновать помидоры черри, поставьте их на праздничный стол без опасения, что гости испачкаются. Маленькие плоды целиком помещаются во рту. Для маринования помидор важна плотность и сухость плодов выбранного сорта. Плотные плоды эстетичнее смотрятся в банке, и не лопаются после закатки. Еще один плюс мелкоплодных плотных сортов – высокая степень лежкости. Они сохранятся без повреждений и дождутся вас, пока вы делаете более срочные дела в огороде. Для приготовления томатного сока выбирайте сочные и мясистые сорта помидор любого размера. Эти же сорта подойдут для заготовки лечо и кетчупа.

Подготовка к консервированию

Перед тем, как приступать к консервированию, подготовьте тару и помидоры. Банки для маринования и соления используйте трехлитровые, в них томаты не подавятся. Для лечо и салатов достаточно 1-1.5 литра объема, для томатного сока выбирайте тару, из которой удобно наливать. Помидоры перед консервированием переберите, отложите плоды с порчеными боками. Используйте для заготовок только целые, не поврежденные плоды. Отобранные томаты промойте под прохладной водой, удалите плодоножки, выложите на чистое полотенце. Тару для консервирования тоже нужно правильно подготовить. Чтобы заготовки не испортились, банки тщательно стерилизуйте. Способов стерилизации существует много, выберете удобный для вас. Если используете духовку – будьте осторожны, не перекалите стекло, иначе оно лопнет. При стерилизации крышек проверьте целостность лакокрасочного покрытия. Если оно нарушено, оголившийся металл окислится, что повлияет на вкус и безопасность продукта в банке. Используя микроволновую печь для стерилизации, помните, что крышки нагревать в печи нельзя.

Виды заготовок

Для консервации помидор выбирайте зрелые твердые плоды, мягкие оставьте для употребления в пищу свежими. Традиционно консервируют помидоры с добавлением чеснока, укропа и специй. Рецепты маринованных помидор делятся на два вида: в одних маринад основывается на уксусе, в других уксус не добавляется. Заготовки без уксуса полезней, в помидорах сохраняется большее количество полезных веществ и витаминов. Но именно уксус помогает заготовкам храниться дольше. Для увеличения срока годности заготовок без уксуса добавьте в каждую банку лимонного сока. Кислота, содержащаяся в лимоне, убивает вредные микробы и защищает консервы от быстрой порчи. Для заморозки помидор подойдут любые плоды, даже слегка перезревшие. Нарежьте томаты удобными кусочками, разложите тонким слоем на доске и отправьте в морозилку. Когда плоды замерзнут, переложите их в полиэтиленовые пакеты, разделив на порции. Прокрученные помидоры заморозьте в небольших формочках, используйте зимой в блюдах, в которых требуется добавление томатной пасты.

Заготовка томатного сока

Для заготовки томатного сока на зиму вам понадобится снять с помидоров кожуру. Это сделать очень просто. Надрежьте кожуру помидора крест-накрест, положите помидоры в кипяток на 2 минуты, затем переложите в холодную воду. Кожура легко отойдет от мякоти, вам останется только очистить помидор.

Заготовки на зиму из помидор требуют времени. Но благодаря им в холодное время года семья питается полезными и вкусными консервами, сделанными своими руками из урожая собственного огорода.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как определить нужное количество семян для будущей посадки

20 января 2017

На дворе зима, но для настоящего дачника-огородника – это не повод сидеть на месте. Сейчас самое время начинать закупать семена для будущих посадок. А вот как определить нужное количество семян – вы узнаете из данной статьи.

15 декабря

47

0

Сад

Уход за домашним парником

18 января 2017

Растения, помещенные в условия закрытого грунта, вынуждены расти в несвойственные для них сезоны и сроки, поэтому нуждаются в постоянном и очень внимательном уходе. В этой статье речь пойдет об условиях ухода за домашними парниками, а также о том, на что обратить внимание и что делать.

15 декабря

84

0

Сад

Особенности выбора грунтов под рассаду

14 января 2017

Ежегодно любой уважающий себя садовод беспокоится о качестве будущего урожая и задается вопросом: «Как правильно выбрать грунт для рассады?» Учитывая разнообразие представленных в продаже почвенных смесей, этот вопрос вполне закономерен. В этой статье речь пойдет о том, как разобраться в особенностях выбора грунтов под рассаду.Качество рассады напрямую зависит от выбора почвенной смеси. Оптимальный вариант – самостоятельно подготовить грунт для рассады. Но не каждый дачник способен самостоятельно подготовить грунт: может не хватить опыта, либо не всегда в наличии есть необходимые компоненты.

15 декабря

130

1