Интернет-магазин ОБИ

Западная туя на приусадебном участке

поделиться

Туя – это хвойное дерево, которое относится к семейству кипарисовых. Существует множество разновидностей туи, но для ландшафтного дизайна чаще всего используют западный  вид. Он получил широкое распространение из-за того, что не прихотлив в уходе. Однако есть очень важные условия, которые необходимо соблюдать, чтобы вырастить тую на садовом участке.

Западная туя – это вечно зеленое дерево, довольно не прихотливое, обладающее множеством полезных свойств. Например, туя способна обеззараживать воздух. Хвоя туи способствует выведению макроты при простудных заболеваниях, хорошо борется с воспалением, а также с различными видами вирусов и бактерий.

Вырастить тую на приусадебном участке очень просто,  для этого достаточно правильно  и поэтапно выполнить несколько шагов.

1 шаг: до того, как посадить тую, необходимо определиться какой формы она должна быть. Для этого нужно знать, с какой целью ее будут использовать. Именно по этому принципу различают более 100 форм этого дерева. Наиболее популярные формы это:

  • «Брабант» для создания плотной изгороди. Имеет вид пирамиды высотой до 20-30 метров. Хорошо переносит низкие температуры, сохраняя при этом красивый зеленый цвет хвои. Очень быстро растет до 20-50 см. Сажают тую «Брабант»   обычно на тот участок, на который попадает достаточно солнца. Качество и состав почвы не имеет значение при выборе места для ее посадки.
  • Туя «Даника» используется как декоративное украшение вдоль тропинок, проходов или в композиции с другими растениями. Имеет форму шара с диаметром до 1 метра. Дерево имеет высоту примерно около 70-90 см. Растет очень медленно по сравнению с другими формами туи.
  • В виде отдельно стоящих или небольшой группой используются туи «Колумна», которая растет в виде прямого столбика длинной 10-15 метров. Хорошо растет в рыхлой не сильно плотной почве на солнечной стороне участка или в небольшом теньке.

2 шаг: после того как форма туи выбрана, нужно подготовить место для посадки. Для посадки этого вида хвойного дерево подойдет солнечное место или небольшой тенек. Хоть и считается, что тую можно сажать в любой вид почвы, однако при выборе места нужно учитывать, что при посадке в почву с недостаточной влажностью она может стать желтой. На выбранном участке готовим ямки, диаметр которых должен соответствовать размеру корней дерева. Если на участке нет возможности создать подобные условия, то для увлажнения почвы,  можно сделать собственный дренаж  из подручного материла. На дно помещаются обломки от кирпичей, камни, щебенка и т.д. Очень важной на данном этапе посадки туи  является подготовка специального раствора в виде удобрения перемешенного с песком в соотношении 3:1.  Эту смесь необходимо поместить на дно ямы, приготовленной заранее.

3 шаг: посадка. Лучшим периодом для посадки считается весна потому, что за лето дерево успеет окрепнуть и подрасти. Сажать тую можно рассадой или семенами. Второй способ более трудоемкий.

Корневая система туи помещается в заранее приготовленную яму. Важно поместить их так, чтобы они не были сильно глубоко, но и не оставались на поверхности. Посадить дерево туя на глубину не меньше 0, 5 см и не более 1 метра. На какое расстояние сажать тую друг от друга зависит от того с какой целью этого делается. Например, для изгороди растение необходимо посадить друг от друга на 50 сантиметров.

В засушливую погоду и первый месяц после посадки тую необходимо поливать не менее 1 раза в неделю. Помимо обычного полива необходимо опрыскивать и саму крону дерева.

 Удобрять тую необходимо лишь первые 6-8 месяцев после посадки. Для этого можно использовать специальные удобрения, которые предназначены именно для этого вида деревьев.

 Обрезать и придавать желаемый вид туи стоит весной или в конце лета. Осенью необходимо подготовить его к зиме. Для этого шпагатом или веревкой обвязывают крону деревьев.

После зимы тую приводят в обязательный порядок. Для этого делают декоративную стрижку, удаляют старые ветки.

Комментарии: 6

Комментарии (6)

Тома

28 марта 2016

Туйки прекрасны и зимой и летом!

Ответить
Александра

07 апреля 2016

и я сажаю западные туи,всегда выигрышно!

Ответить
Елена

09 апреля 2016

и у меня есть смарагд и брабант

Ответить
Варвара М-ова

15 апреля 2016

После зимы порыжели((

Ответить
Варвара М-ова

15 апреля 2016

что это может быть?

Ответить
ольга елисеева

16 апреля 2016

у меня хвою сбросили

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как определить нужное количество семян для будущей посадки

20 января 2017

На дворе зима, но для настоящего дачника-огородника – это не повод сидеть на месте. Сейчас самое время начинать закупать семена для будущих посадок. А вот как определить нужное количество семян – вы узнаете из данной статьи.

15 декабря

70

0

Сад

Уход за домашним парником

18 января 2017

Растения, помещенные в условия закрытого грунта, вынуждены расти в несвойственные для них сезоны и сроки, поэтому нуждаются в постоянном и очень внимательном уходе. В этой статье речь пойдет об условиях ухода за домашними парниками, а также о том, на что обратить внимание и что делать.

15 декабря

113

0

Сад

Особенности выбора грунтов под рассаду

14 января 2017

Ежегодно любой уважающий себя садовод беспокоится о качестве будущего урожая и задается вопросом: «Как правильно выбрать грунт для рассады?» Учитывая разнообразие представленных в продаже почвенных смесей, этот вопрос вполне закономерен. В этой статье речь пойдет о том, как разобраться в особенностях выбора грунтов под рассаду.Качество рассады напрямую зависит от выбора почвенной смеси. Оптимальный вариант – самостоятельно подготовить грунт для рассады. Но не каждый дачник способен самостоятельно подготовить грунт: может не хватить опыта, либо не всегда в наличии есть необходимые компоненты.

15 декабря

153

1