Интернет-магазин ОБИ

Зимостойкие гортензии (Для Урала и Сибири)

поделиться

Виды гортензии

Зимостойкие гортензии

   Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) более известна как белая кустовая или белая шаровидная. Это кустарник высотой 1,0-2.5 м родом из Северной Америки. Листья супротивные, довольно крупные, зеленые сверху и сизоватые с тыльной стороны. Полушаровидные или шаровидные соцветия диаметром 15-20 см образуются на верхушках однолетних побегов. Цветки сначала с зеленым оттенком, но, распустившись, становятся белыми или кремово-молочными. У этой гортензии как и у большинства сортов, стерильные и плодущие цветки расположены в соцветиях хаотично.

Древовидная гортензия неприхотлива, достаточно теневынослива, засухоустойчива и зимостойка. Так как погода в холодное время года у нас мало предсказуема молодые растения лучше укрывать или пригибать под снег. Обычно гортензия слегка подмерзает только в первые годы, а потом прекрасно зимует без укрытия. После ранней весенней обрезки она быстро восстанавливается и даже может цвести в этом же году. В условиях Средней полосы гортензия древовидная зацветает в начале или середине июля т.е. раньше других видов, и цветет до поздней осени. Она очень хорошо отзывается на Сильный полив и нечастые подкормки органикой. Эта гортензия лучше других видов переносит нейтральные и щелочные почвы.

    Гортензия серая или пепельная (Н. ceneria), по внешнему виду и форме соцветий близка к древовидной. Считается, что она еще более зимостойка, засухоустойчива и теневынослива. Однако это растение редко встречается в наших садах. Его родина Северная Америка. Это прямостоящий кустарник до 2 м высотой. Молодые побеги опушены, листья элпиптические или широкояйцевидные от 6 до 15 см длиной. Щитковидные соцветия до О см в поперечнике. У нас растение цветет со второй половины июля до сентября-октября, вегетирует с конца апреля до середины октября. Плоды созревают в октябре. В суровые зимы побеги обмерзают, но куст быстро восстанавливается, и на следующий год гортензия снова может цвести и плодоносить.

   Гортензия метельчатая (Н. paniculata) — желанный гость в любом саду. Среди сортов есть и карликовые формы, и гиганты, и растения средней высоты. Гортензию можно вырастить как в форме куста, так и в форме красиво цветущего штамба или дерева. Это неприхотливый и устойчивый вид, выдерживающий без укрытия даже очень суровые зимы. На одном месте гортензия может расти более 40 лет. В диком виде метельчатая гортензия встречается в Японии, Китае, на Южном Сахалине. Это кустарник или дерево высотой до 4-5 м. Бурые молодые побеги быстро древеснеют. По сравнению с древовидной гортензией листья более длинные и так же супротивно расположены. Цветение происходит на концах побегов текущего года и поэтому всегда очень обильно. Бутоны появляются в июле, но распускаются медленно, и основное цветение приходится на август и сентябрь. Соцветия пирамидальной формы длиной до 30 см. Они состоят из смеси плодущих и стерильных цветков в равных долях. У большинства сортов стерильные цветки вначале белоснежные. К поздней осени они розовеют, а иногда становятся бордовыми или бордово-красными, светло-пурпурными либо слегка зеленеют. Некоторые современные сорта более увернно держат цвет и почти не изменяют его в течение сезона. Другие, наоборот, приобретают розово-красную окраску почти сразу после роспуска первых цветков.

Наши советы

Гортензии любит свет, но яркое полуденное солнце не переносят, поэтому лучше сажать их в скользящую полутень. В глубокой тени цветение наступает позже а соцветии будет меньше.

     Гортензия Саржента или бархатная (Н sargentiana) почти не встречается в наших садах. Она неплохо зимует с укрытием, хотя часто довольно сильно подмерзая, но хорошо восстанавливается и цветет почти каждый год. Есть сведения, что зимуя без укрытия, этот кустарник ведет себя как обычное многолетнее растение, теряющее в холодное время года надземную часть. Ежегодно оно отрастает на 80-100 см и цветет начиная с июля. Бархатной гортензию прозвали из-за листьев — крупных, удлиненных, с густым опушением. Молодые побеги темно-красные, распушающиеся листья — розовые. Взрослые — темно-зеленые, овальной формы, с заостренной вершиной. За счет длинных черешков листья изящно поникают. Осенью листва почти не меняет окраску, оставаясь зеленой до холодов, а при первых морозах тускнеет и опадает. В Средней полосе гортензия редко достигает более 1,5 м, но в более теплых регионах вырастает до 2,5-3,5 м. Зачатки соцветии крупные, размером с грецкий орех, и напоминают мохнатые шишки. Соцветия почти плоские, диаметром до 20 см. Их середина заполнена мелкими плодущими цветками лиловой окраски, а по окружности или краю расположены стерильные белоснежные цветки.

    Гортензия черешковая (Н. petiolaris), или вьющаяся, является многолетней лианой. В диком виде она растет в Приморском крае, Японии, Корее и Китае, где может достигать длины 20 м. Гортензия легко прикрепляется к деревьям и кустам воздушными корнями. Без опоры она стелется по земле являясь хорошим почвопокровным растением, но в подлеске цветет только на освещенных местах. Листья широкие на длинных черешках. Соцветия молочно-белые, светло-зеленые, слегка розоватые или сиреневатые, рыхлые. В диаметре они достигают 15-25 см и обладают легким приятным запахом. Черешневая гортензия достаточно морозоустойчива, но в холодные и ветреные зимы, особенно на открытых местах, может подмерзать. Взрослые укоренившиеся растения достаточно хорошо восстанавливаются и цветут в тот же год, но не так обильно, как обычно. Молодые растения в течение нескольких лет после посадки на зиму лучше снимать с опоры и укрывать, как клематисы и виноград.

                               

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Варвара М-ова

20 января 2016

Наталья Алексеевна, отличный материал!

Ответить
Виктор Косарев

13 марта 2016

Спасибо за информацию!

Ответить
Тома

29 марта 2016

Покупаю гортензии в ОБИ в горшках,отличные саженцы!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как определить нужное количество семян для будущей посадки

20 января 2017

На дворе зима, но для настоящего дачника-огородника – это не повод сидеть на месте. Сейчас самое время начинать закупать семена для будущих посадок. А вот как определить нужное количество семян – вы узнаете из данной статьи.

15 декабря

77

0

Сад

Особенности выбора грунтов под рассаду

14 января 2017

Ежегодно любой уважающий себя садовод беспокоится о качестве будущего урожая и задается вопросом: «Как правильно выбрать грунт для рассады?» Учитывая разнообразие представленных в продаже почвенных смесей, этот вопрос вполне закономерен. В этой статье речь пойдет о том, как разобраться в особенностях выбора грунтов под рассаду.Качество рассады напрямую зависит от выбора почвенной смеси. Оптимальный вариант – самостоятельно подготовить грунт для рассады. Но не каждый дачник способен самостоятельно подготовить грунт: может не хватить опыта, либо не всегда в наличии есть необходимые компоненты.

15 декабря

165

1

Сад

Выращивание розы в домашних условиях

27 декабря 2016

У каждой хозяйки хоть раз возникала мысль сожаления об увядающих подаренных розах. Такую красоту хочется выращивать дома и любоваться ею круглый год. Но для любого садовода не секрет, что роза крайне прихотливый цветок, вырастить вне теплицы ее сложно. Но возможно, если соблюдать правила селекции. Рассмотрим два основных способа выращивания розы в домашних условиях: из черенка и из семян.

15 декабря

128

0