Интернет-магазин ОБИ

10 комнатных растений для малогабаритных квартир

Вы живете в стесненных условиях? Но это не значит, что комнатные растения не для вас! 

Вот список из 10 комнатных растений, которые подойдут для малогабаритных квартир и небольших комнатушек. Мы специально выбрали варианты, которые не только будут маленькими при покупке, но и останутся такими, когда станут взрослыми. Вам не придется каждый год пересаживать их во всё более массивные горшки. 

ХЛОРОФИТУМ

Chlorophytum comosum

В народе получил название “паук”. Отлично подходит для размещения на столешнице, приставном столике или в корзине на стене. Хлорофитум растет до тех пор, пока не превратится в густое растение, а затем останавливается и начинает активно производить маленьких “щенков”. Эти побеги можно оставить в эстетических целях либо заняться размножением — пересадить в другой горшок и выращивать других пауков. 

Вам могут пригодиться

ОРХИДЕЯ

Orchidaceae

Орхидеи — это великолепные маленькие растения. Несмотря на то что они занимают очень мало места в горшке, их вертикальные цветки большие и мгновенно привлекают внимание заходящих в комнату людей. При надлежащем уходе и соблюдении инструкций по выращиванию их даже можно уговорить цвести несколько раз!

Вам могут пригодиться

КАКТУСЫ

Cactaceae

Если вы ищете разнообразие, то можете потратить часть денег на покупку кактусов. Они представлены всевозможными странными и прекрасными формами и размерами. Вы точно найдете кактус для своего пространства и под свой стиль. Эти простые в уходе растения обычно живут в пустыне, поэтому солнечный подоконник придется по вкусу этим маленьким парням!

Вам могут пригодиться

ПЛЮЩ ОБЫКНОВЕННЫЙ, ХЕДРА, ПЛЕКТРАНТУС

Hedera helix

Это маленькое вьющееся растение отлично подходит для маленькой квартиры. Оно предпочитает слабое освещение и его трудно загубить. Оно простит вам вашу забывчивость. Но лучше держать плющ в узде, обрезая кончики, иначе он заполонит собой всё пространство. 

Вам могут пригодиться

СУККУЛЕНТЫ

Succulentus

Кто не любит эти сочные штуки? А главное, что их тысячи видов! Каждый имеет уникальную форму и расцветку. Суккуленты обычно вырастают до определенного размера, а затем рост останавливается. Поэтому при покупке нужно убедиться, что размер взрослой особи впишется в пространство, которое вы готовы ему отвести. Суккуленты невероятно просты в уходе. Всё, что вам нужно, чтобы эти парни работали, это немного солнечного света и полив раз в два месяца. 

Вам могут пригодиться

ДРАЦЕНА БРАУНА

Dracaena braunii

Это растение, которое называют “счастливый бамбук”, стало довольно популярным в последние годы. Всё из-за простоты выращивания и разнообразия форм. Драцена может расти как в почве, так и просто в воде. Нужно лишь менять воду каждые 7-10 дней. Если вы посадите его в почву, не забудьте поливать каждый раз, когда первые 2-3 сантиметра почвы станут сухими. “Счастливый бамбук” предпочитает слабоосвещенные помещения, и пройдет довольно много времени, прежде чем его нужно будет подрезать. 

Вам могут пригодиться

АЛОЭ ВЕРА

Aloe vera

Полезный друг для вашего подоконника, так как его сок помогает при ожогах и зуде. Есть разные сорта алоэ, поэтому, чтобы не возникло проблем с нехваткой места, выбирайте то, которое в зрелом виде впишется в ваше пространство. Алоэ является частью суккулентной семьи. Как и его родственники, данное растение любит солнечный свет и предпочитает, чтобы почва между поливами была абсолютно сухой. Помните, что самый быстрый способ убить кактус или суккулент — утопить его в воде.

УЗАМБАРСКАЯ ФИАЛКА

Saintpaulia

Это красивое и маленькое цветущее растение, которое хорошо растет в помещении. Но есть пара вещей, которых следует избегать: избыточного полива и попадания воды на листья, после чего на них могут появиться коричневые пятна. Вместо этого лучше увлажнять растение снизу. Поместите фиалку в горшок с дренажными отверстиями, а горшок в сосуд с водой. Оставьте на 10 минут, а потом вытащите горшок. Это гарантирует, что листья останутся сухими, а корни — влажными. 

ВЕНЕРИНА МУХОЛОВКА

Dionaea muscipula

Эти симпатяги — нечто среднее между растениями и хищными зверями. Мухоловка определенно не останется незамеченной в любом месте. Есть много разных размеров мухоловок, в том числе маленькие и компактные. Поэтому вам не придется опасаться, что однажды она вырастет и съест вашего кота. Мухоловкам требуется несколько более сложный уход, чем остальным растениям из данного списка. Они нуждаются в очищенной воде, так как водопроводная вода может нанести им вред. Также кормите мухоловки в точном соответствии с рекомендациями для конкретного сорта. А затем весело проводите время, наблюдая, как эти парни хлопают ртами и избавляют ваш дом от мух и жучков!

САНСЕВИЕРИЯ, или ТЁЩИН ЯЗЫК

Sansevieria trifasciata

Это комнатное растение станет отличным дополнением к прикроватному или журнальному столику, а также впишется в любой тесный уголок. Сансевиерия растет вверх, поэтому не займет много места. Карликовые сорта достигают 20-25 сантиметров в высоту. NASA рекомендует это растение в качестве эффективного очистителя воздуха от вредных веществ. Тёщин язык “слижет” формальдегид и бензол, выделяющиеся из вашего ковра и обоев, и будет исправно обеспечивать вас свежим воздухом.

Стоит сказать, что это одно из самых живучих и неубиваемых растений. Сансевиерия легко переживет недели полного пренебрежения с вашей стороны, не потеряв при этом своей формы и свежего вида. Она любит сухость, поэтому дайте почве хорошо высохнуть, прежде чем поливать. Растение хорошо переносит слабое освещение, хотя предпочитает непрямой солнечный свет.

Маленькие комнатные растения из этого списка — одними из самых универсальных и неприхотливых вариантов. Начните с приобретения парочки наиболее понравившихся, чтобы понять, где их можно разместить и как они будут смотреться. Так вы получите представление о том, что лучше всего работает в вашем пространстве, какие растения подходят именно вам. 

Кроме этого, не принимайте решение о покупке без тщательного изучения условий выращивания. Обратитесь к консультантам в магазине, чтобы они дали вам четкие рекомендации. Тогда ваши растения будут здоровы, а вы счастливы!

Вам могут пригодиться

22.03.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цветы без рассады: как правильно выбрать культуры для посадки

26 декабря 2019

Глядя на цветущие, пышные растения может показаться, что цветоводство довольно сложное занятие, которое под силу не каждому. Это далеко не так, особенно в тех случаях, когда цветы выращиваются без рассады. Такой способ выращивания привлекателен тем, что не занимает много времени и сил, а результат будет радовать долгое время. Цветы без рассады можно выращивать как в саду, так и в комнатных условиях. Процесс выращивания от маленьких семечек до полноценного взрослого растения увлечет даже начинающих цветоводов.

15 декабря

1239

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

5053

0

Сад

Зеленые спасатели. Как с помощью растений создать полезный микроклимат в доме

05 апреля 2019

Если экология, то растения, без них – никуда. С помощью обычных комнатных цветов можно существенно улучшить атмосферу дома! Все мы помним, что они поглощают углекислый газ и выделяют кислород, делая воздух качественно лучше. Главное, вовремя мыть сами растения, чтобы они не стали дополнительным источником пыли.Мы подобрали для вас компанию самых мощных борцов с вредным микроклиматом.

15 декабря

153

0