Почти каждый заядлый садовод хотя бы один раз в жизни пробовал вырастить рассаду дома. Во-первых, дело это чрезвычайно увлекательное, а во-вторых к успеху подталкивает азарт огородника: «Кто, если не я? У меня все получится»!
Итак, как можно самостоятельно вырастить рассаду в домашних условиях:
1. Шаг первый: подсветка и освещение рассады. Для того чтобы вырастить здоровые саженцы, вам нужно заранее позаботиться о правильном освещении. Если света недостаточно, рассада будет слабой и бледной. Идеальное условие для проросших семян — 12–16 часов яркого света в день. Для этого можно использовать лампы подсветки. Не забывайте регулярно переворачивать контейнеры с рассадой, чтобы ростки получали равномерное освещение.
2. Шаг второй: выбираем емкость для рассады. Здесь вариантов множество — это могут быть бумажные, торфяные, пластиковые горшочки, кассеты, специальные контейнеры. Можно даже приобрести стаканчики со вставляющимся донцем.
3. Шаг третий: почва для рассады. Идеальным грунтом для рассады считается пористый, рыхлый грунт, он хорошо пропускает воду, но в то же время влагоемкий. Это значит, что влага при его поливе впитывается мгновенно, а ее излишек вытекает без задержки.
4. Шаг четвертый: процесс посадки. Внимательно прочитайте инструкции прежде, чем засеять семена. Сделайте небольшое углубление, опустите в каждое по 2–3 семени и аккуратно присыпьте грунтом, чуть придавливая. Потом увлажните опрыскивателем место посадки, чтобы грунт сел. Рекомендуется проращивать семена при температуре около 22–25 градусов, а рассаду содержать при 15–18 градусах.
5. Шаг пятый: полив. Почва должна быть влажной, но не сырой, излишек воды будет способствовать плесени. Поддерживайте субстрат во влажном состоянии, а полив и опрыскивание ростков делайте из пульверизатора. Подросшие растения поливайте водой комнатной температуры.
6. Шаг шестой: подкормка рассады. Когда появляются ростки, наступает время подкормок. Для этого используйте специальные удобрения. Альтернативно можно раз в неделю использовать жидкие подкормки. Помните, что переизбыток удобрений плохо скажется на качестве рассады: она получится слишком вытянутой и тонкой.
7. Шаг седьмой: пикировка рассады. Когда ростки достигают высоты 3–5 см и выпускают второй комплект листьев, наступает время пикировки. Этот процесс включает пересадку более сильных растений в отдельные горшочки. Их аккуратно вынимают из грунта, предварительно его ослабив обычной вилкой, немного укорачивают корень и пересаживают в отдельный горшочек.
8. Шаг восьмой: закаливание рассады. Перед высадкой рассады в саду нужно ее приучить к наружным условиям — ультрафиолетовому излучению, ветру, резким суточным колебаниям температуры. Закалку начинают с того, что выставляют рассаду на застекленные балконы и лоджии, где в солнечные дни температура на 10°C выше наружной. Холодостойкие культуры можно выносить с момента, когда в тени на балконе температура достигает 5–7°C. Рассаду теплолюбивых культур начинают выносить на несколько часов, когда температура в тени поднимется до 10°C.
9. Шаг девятый: пересадка саженцев в сад. После того как ваша рассада закалилась, ее пересаживают в сад. Для этого заранее подготовьте грядки. Если погода была сухая, то хорошо увлажните почву. Выберите безветренный, облачный день, чтобы растения успели адаптироваться и приспособиться к новой среде без влияния прямых солнечных лучей. После посадки рассаду нужно хорошо полить.
10. Шаг десятый: уход. В самом начале, как только вы пересадили рассаду к себе в огород, тщательно ухаживайте за ней, пока она окончательно не приспособится к новой среде. Оберегайте от жаркого солнца и сильного ветра в течение первых нескольких дней. Хорошо поливайте, пока у растений не начнут прорастать новые листья.
Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ
Комментарии (2)
23 февраля 2016
Спасибо большое за советы. Хочу в этом году для ребенка сделать мини огородик на подоконнике, что бы он участвовал в посадке, поливе, ну а потом в сборе урожая.
03 марта 2016
Очень хорошая статья!!!!
Добавить комментарий