Интернет-магазин ОБИ

10 шагов к тому, чтобы выращивать рассаду дома

поделиться

Почти каждый заядлый садовод хотя бы один раз в жизни пробовал вырастить рассаду дома. Во-первых, дело это чрезвычайно увлекательное, а во-вторых к успеху подталкивает азарт огородника: «Кто, если не я? У меня все получится»!
Итак, как можно самостоятельно вырастить рассаду в домашних условиях:

1. Шаг первый: подсветка и освещение рассады. Для того чтобы вырастить здоровые саженцы, вам нужно заранее позаботиться о правильном освещении. Если света недостаточно, рассада будет слабой и бледной. Идеальное условие для проросших семян — 12–16 часов яркого света в день. Для этого можно использовать лампы подсветки. Не забывайте регулярно переворачивать контейнеры с рассадой, чтобы ростки получали равномерное освещение.

2. Шаг второй: выбираем емкость для рассады. Здесь вариантов множество — это могут быть бумажные, торфяные, пластиковые горшочки, кассеты, специальные контейнеры. Можно даже приобрести стаканчики со вставляющимся донцем.

 

3. Шаг третий: почва для рассады. Идеальным грунтом для рассады считается пористый, рыхлый грунт, он хорошо пропускает воду, но в то же время влагоемкий. Это значит, что влага при его поливе впитывается мгновенно, а ее излишек вытекает без задержки.

4. Шаг четвертый: процесс посадки. Внимательно прочитайте инструкции прежде, чем засеять семена. Сделайте небольшое углубление, опустите в каждое по 2–3 семени и аккуратно присыпьте грунтом, чуть придавливая. Потом увлажните опрыскивателем место посадки, чтобы грунт сел. Рекомендуется проращивать семена при температуре около 22–25 градусов, а рассаду содержать при 15–18 градусах.

5. Шаг пятый: полив. Почва должна быть влажной, но не сырой, излишек воды будет способствовать плесени. Поддерживайте субстрат во влажном состоянии, а полив и опрыскивание ростков делайте из пульверизатора. Подросшие растения поливайте водой комнатной температуры.

 

6. Шаг шестой: подкормка рассады. Когда появляются ростки, наступает время подкормок. Для этого используйте специальные удобрения. Альтернативно можно раз в неделю использовать жидкие подкормки. Помните, что переизбыток удобрений плохо скажется на качестве рассады: она получится слишком вытянутой и тонкой.

7. Шаг седьмой: пикировка рассады. Когда ростки достигают высоты 3–5 см и выпускают второй комплект листьев, наступает время пикировки. Этот процесс включает пересадку более сильных растений в отдельные горшочки. Их аккуратно вынимают из грунта, предварительно его ослабив обычной вилкой, немного укорачивают корень и пересаживают в отдельный горшочек.

 

8. Шаг восьмой: закаливание рассады. Перед высадкой рассады в саду нужно ее приучить к наружным условиям — ультрафиолетовому излучению, ветру, резким суточным колебаниям температуры. Закалку начинают с того, что выставляют рассаду на застекленные балконы и лоджии, где в солнечные дни температура на 10°C выше наружной. Холодостойкие культуры можно выносить с момента, когда в тени на балконе температура достигает 5–7°C. Рассаду теплолюбивых культур начинают выносить на несколько часов, когда температура в тени поднимется до 10°C.

9. Шаг девятый: пересадка саженцев в сад. После того как ваша рассада закалилась, ее пересаживают в сад. Для этого заранее подготовьте грядки. Если погода была сухая, то хорошо увлажните почву. Выберите безветренный, облачный день, чтобы растения успели адаптироваться и приспособиться к новой среде без влияния прямых солнечных лучей. После посадки рассаду нужно хорошо полить.

10. Шаг десятый: уход. В самом начале, как только вы пересадили рассаду к себе в огород, тщательно ухаживайте за ней, пока она окончательно не приспособится к новой среде. Оберегайте от жаркого солнца и сильного ветра в течение первых нескольких дней. Хорошо поливайте, пока у растений не начнут прорастать новые листья.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Александр Битель

23 февраля 2016

Спасибо большое за советы. Хочу в этом году для ребенка сделать мини огородик на подоконнике, что бы он участвовал в посадке, поливе, ну а потом в сборе урожая.

Ответить
Ирина Владимировна

03 марта 2016

Очень хорошая статья!!!!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендрон: посадка и уход в открытом грунте

10 июня 2019

Объемные, яркие, цветущие, вечнозеленые кустарники наверняка завоюют ваше сердце, ведь они обладают прекрасным внешним видом и достаточно неприхотливы в процессе выращивания и ухода. Посадите рододендрон у себя на участке, и он будет похож на классическую клумбу 19 века, именно тогда этими цветами начали украшать сады. О том, как вырастить и сохранить прекрасное растение в открытом грунте, я расскажу в этой статье.

15 декабря

70

0

Сад

Гальтония: как ухаживать за растением

30 мая 2019

Гальтония имеет второе наименование, часто ее называют капским гиацинтом. Растение семейства лилейных, многолетнее, луковичное. Местом родины гальтонии принято считать мыс Доброй Надежды. Цветок так называется неспроста, он назван в честь Френсиса Гальтона. Это английский исследователь флоры Южной Африки. Этот цветок завоевал к себе теплое отношение уже давно. Например, в Европейских странах его возводят со второй половины девятнадцатого века. О том, какие условия создать для цветка в современном мире для его красивого цветения, давайте разбираться. Но сначала узнаем, какие виды гальтонии распространены сейчас.

15 декабря

2670

0

Сад

Применение инсектицидов в саду

09 мая 2019

Защита сада от неприятностей – одна из ключевых задач садовода. Чтобы растения не болели, садоводы применяют фунгициды, соблюдают правила агротехники. Но это не все проблемы садовых растений, с которыми может столкнуться садовод. Нападение насекомых на сад – проблема внезапная и весьма распространенная. Борьба с вредителями сада производится при помощи инсектицидов, препаратов химического или биологического действия, направленных на уничтожение вредных насекомых.

15 декабря

185

0