Интернет-магазин ОБИ

10 шагов к тому, чтобы выращивать рассаду дома

Почти каждый заядлый садовод хотя бы один раз в жизни пробовал вырастить рассаду дома. Во-первых, дело это чрезвычайно увлекательное, а во-вторых к успеху подталкивает азарт огородника: «Кто, если не я? У меня все получится»!
Итак, как можно самостоятельно вырастить рассаду в домашних условиях:

1. Шаг первый: подсветка и освещение рассады. Для того чтобы вырастить здоровые саженцы, вам нужно заранее позаботиться о правильном освещении. Если света недостаточно, рассада будет слабой и бледной. Идеальное условие для проросших семян — 12–16 часов яркого света в день. Для этого можно использовать лампы подсветки. Не забывайте регулярно переворачивать контейнеры с рассадой, чтобы ростки получали равномерное освещение.

2. Шаг второй: выбираем емкость для рассады. Здесь вариантов множество — это могут быть бумажные, торфяные, пластиковые горшочки, кассеты, специальные контейнеры. Можно даже приобрести стаканчики со вставляющимся донцем.

 

3. Шаг третий: почва для рассады. Идеальным грунтом для рассады считается пористый, рыхлый грунт, он хорошо пропускает воду, но в то же время влагоемкий. Это значит, что влага при его поливе впитывается мгновенно, а ее излишек вытекает без задержки.

4. Шаг четвертый: процесс посадки. Внимательно прочитайте инструкции прежде, чем засеять семена. Сделайте небольшое углубление, опустите в каждое по 2–3 семени и аккуратно присыпьте грунтом, чуть придавливая. Потом увлажните опрыскивателем место посадки, чтобы грунт сел. Рекомендуется проращивать семена при температуре около 22–25 градусов, а рассаду содержать при 15–18 градусах.

5. Шаг пятый: полив. Почва должна быть влажной, но не сырой, излишек воды будет способствовать плесени. Поддерживайте субстрат во влажном состоянии, а полив и опрыскивание ростков делайте из пульверизатора. Подросшие растения поливайте водой комнатной температуры.

 

6. Шаг шестой: подкормка рассады. Когда появляются ростки, наступает время подкормок. Для этого используйте специальные удобрения. Альтернативно можно раз в неделю использовать жидкие подкормки. Помните, что переизбыток удобрений плохо скажется на качестве рассады: она получится слишком вытянутой и тонкой.

7. Шаг седьмой: пикировка рассады. Когда ростки достигают высоты 3–5 см и выпускают второй комплект листьев, наступает время пикировки. Этот процесс включает пересадку более сильных растений в отдельные горшочки. Их аккуратно вынимают из грунта, предварительно его ослабив обычной вилкой, немного укорачивают корень и пересаживают в отдельный горшочек.

 

8. Шаг восьмой: закаливание рассады. Перед высадкой рассады в саду нужно ее приучить к наружным условиям — ультрафиолетовому излучению, ветру, резким суточным колебаниям температуры. Закалку начинают с того, что выставляют рассаду на застекленные балконы и лоджии, где в солнечные дни температура на 10°C выше наружной. Холодостойкие культуры можно выносить с момента, когда в тени на балконе температура достигает 5–7°C. Рассаду теплолюбивых культур начинают выносить на несколько часов, когда температура в тени поднимется до 10°C.

9. Шаг девятый: пересадка саженцев в сад. После того как ваша рассада закалилась, ее пересаживают в сад. Для этого заранее подготовьте грядки. Если погода была сухая, то хорошо увлажните почву. Выберите безветренный, облачный день, чтобы растения успели адаптироваться и приспособиться к новой среде без влияния прямых солнечных лучей. После посадки рассаду нужно хорошо полить.

10. Шаг десятый: уход. В самом начале, как только вы пересадили рассаду к себе в огород, тщательно ухаживайте за ней, пока она окончательно не приспособится к новой среде. Оберегайте от жаркого солнца и сильного ветра в течение первых нескольких дней. Хорошо поливайте, пока у растений не начнут прорастать новые листья.

20.02.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

Александр Битель

23 февраля 2016

Спасибо большое за советы. Хочу в этом году для ребенка сделать мини огородик на подоконнике, что бы он участвовал в посадке, поливе, ну а потом в сборе урожая.

Ответить
Ирина Владимировна

03 марта 2016

Очень хорошая статья!!!!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

172

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

142

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

151

0