Интернет-магазин ОБИ

10 шагов к тому, чтобы выращивать рассаду дома

поделиться

Почти каждый заядлый садовод хотя бы один раз в жизни пробовал вырастить рассаду дома. Во-первых, дело это чрезвычайно увлекательное, а во-вторых к успеху подталкивает азарт огородника: «Кто, если не я? У меня все получится»!
Итак, как можно самостоятельно вырастить рассаду в домашних условиях:

1. Шаг первый: подсветка и освещение рассады. Для того чтобы вырастить здоровые саженцы, вам нужно заранее позаботиться о правильном освещении. Если света недостаточно, рассада будет слабой и бледной. Идеальное условие для проросших семян — 12–16 часов яркого света в день. Для этого можно использовать лампы подсветки. Не забывайте регулярно переворачивать контейнеры с рассадой, чтобы ростки получали равномерное освещение.

2. Шаг второй: выбираем емкость для рассады. Здесь вариантов множество — это могут быть бумажные, торфяные, пластиковые горшочки, кассеты, специальные контейнеры. Можно даже приобрести стаканчики со вставляющимся донцем.

 

3. Шаг третий: почва для рассады. Идеальным грунтом для рассады считается пористый, рыхлый грунт, он хорошо пропускает воду, но в то же время влагоемкий. Это значит, что влага при его поливе впитывается мгновенно, а ее излишек вытекает без задержки.

4. Шаг четвертый: процесс посадки. Внимательно прочитайте инструкции прежде, чем засеять семена. Сделайте небольшое углубление, опустите в каждое по 2–3 семени и аккуратно присыпьте грунтом, чуть придавливая. Потом увлажните опрыскивателем место посадки, чтобы грунт сел. Рекомендуется проращивать семена при температуре около 22–25 градусов, а рассаду содержать при 15–18 градусах.

5. Шаг пятый: полив. Почва должна быть влажной, но не сырой, излишек воды будет способствовать плесени. Поддерживайте субстрат во влажном состоянии, а полив и опрыскивание ростков делайте из пульверизатора. Подросшие растения поливайте водой комнатной температуры.

 

6. Шаг шестой: подкормка рассады. Когда появляются ростки, наступает время подкормок. Для этого используйте специальные удобрения. Альтернативно можно раз в неделю использовать жидкие подкормки. Помните, что переизбыток удобрений плохо скажется на качестве рассады: она получится слишком вытянутой и тонкой.

7. Шаг седьмой: пикировка рассады. Когда ростки достигают высоты 3–5 см и выпускают второй комплект листьев, наступает время пикировки. Этот процесс включает пересадку более сильных растений в отдельные горшочки. Их аккуратно вынимают из грунта, предварительно его ослабив обычной вилкой, немного укорачивают корень и пересаживают в отдельный горшочек.

 

8. Шаг восьмой: закаливание рассады. Перед высадкой рассады в саду нужно ее приучить к наружным условиям — ультрафиолетовому излучению, ветру, резким суточным колебаниям температуры. Закалку начинают с того, что выставляют рассаду на застекленные балконы и лоджии, где в солнечные дни температура на 10°C выше наружной. Холодостойкие культуры можно выносить с момента, когда в тени на балконе температура достигает 5–7°C. Рассаду теплолюбивых культур начинают выносить на несколько часов, когда температура в тени поднимется до 10°C.

9. Шаг девятый: пересадка саженцев в сад. После того как ваша рассада закалилась, ее пересаживают в сад. Для этого заранее подготовьте грядки. Если погода была сухая, то хорошо увлажните почву. Выберите безветренный, облачный день, чтобы растения успели адаптироваться и приспособиться к новой среде без влияния прямых солнечных лучей. После посадки рассаду нужно хорошо полить.

10. Шаг десятый: уход. В самом начале, как только вы пересадили рассаду к себе в огород, тщательно ухаживайте за ней, пока она окончательно не приспособится к новой среде. Оберегайте от жаркого солнца и сильного ветра в течение первых нескольких дней. Хорошо поливайте, пока у растений не начнут прорастать новые листья.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Александр Битель

23 февраля 2016

Спасибо большое за советы. Хочу в этом году для ребенка сделать мини огородик на подоконнике, что бы он участвовал в посадке, поливе, ну а потом в сборе урожая.

Ответить
Ирина Владимировна

03 марта 2016

Очень хорошая статья!!!!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

ТЕСТ: Мастер Йода огорода!

17 июля 2018

Согласитесь, иной раз, увидев на небольшом рынке садоводов-огородников, радостно раскладывающих выращенную с любовью ярко-оранжевую морковку или предлагающих нам приобрести пестрые осенние георгины, мы думаем: «Вот бы мне так!» А может кто-то из вас, напротив, уже говорит: «Вот и у меня так!» Ну что ж, давайте вместе определим, к какому типу огородников мы можем себя отнести? Какими знаниями нужно обладать, чтобы пройти все этапы нелегкого садоводо-огороднического пути – от приобретения семян до сбора урожая? Предлагаем вам попробовать свои силы и ответить на вопросы нашего теста.Готовы? Тогда вперед!  К каждому вопросу предлагается четыре варианта ответа. Складывайте полученные вами баллы и смотрите результат. 

15 декабря

27

0

Сад

Посадка болгарского перца: схема посадки, уход

05 июня 2018

Для получения сладкого и сочного урожая болгарского перца, необходимо обеспечить посадки всем необходимым для роста и развития. Среди требований агротехники, наиболее значимые для болгарского перца – высокая влажность и повышенная температура. Однако, не стоит пугаться, болгарский перец давно и успешно выращивается на грядках в средней полосе страны. А секретами этого выращивания я сегодня поделюсь.

15 декабря

152

0

Сад

Когда и как посадить редьку на участке

05 июня 2018

Редька – неповторимый и уникальный в своем роде продукт. Каждый представитель овощной или фруктовой культуры богат теми или иными витаминами и полезными веществами. Но редька является рекордсменом по количеству нужных элементов. Она содержит множество витамином и микроэлементом, растительные жиры, белки и углеводы, аминокислоты и даже фитонциды, являющиеся естественным общедоступным антибиотиком. Такой богатый состав и ни с чем не повторимый вкус заставляют любителей дач и огородов из года в года отдавать грядку под посадку редьки.

15 декабря

79

0