Интернет-магазин ОБИ

9 неубиваемых комнатных растений для ленивых и забывчивых садоводов

Хорошая новость! Существуют красивые комнатные растения, которые переживут вашу лень, забывчивость и даже ваш отпуск!

Они настолько неприхотливы в уходе, что с ними справится даже неопытный новичок или вечно пропадающий на работе карьерист.

Ловите список из 11 фантастических и прекрасных комнатных растений, которых практически невозможно убить!

1. САНСЕВИЕРИЯ: ТЁЩИН ЯЗЫК

Тёщин язык — странное название, но придумали его не мы. Придумал его народ. Эта маленькая красавица будто питается пренебрежительным отношением к ней. Она простит всё: рваные листья, мусор в горшке и даже невероятно сухую почву. Единственный способ убить это живучее растение — утопить в воде или поставить на мороз. ☺

Может обходиться без воды около месяца! Идеальный вариант для занятых или забывчивых садовников, которым всё же хочется видеть дома красивые вещи.

Растение имеет жесткие, кожистые, высокие листья со змеиной окраской, которые могут быть различной формы и размера. Сансевиерия любит немного солнца, а поливать ее нужно лишь тогда, когда почва станет сухой на ощупь. Совет: поливайте по краям горшка, не лейте воду прямо на язык, а то захлебнётся. ☺ 

Вам могут пригодиться

2. ЗАМИОКУЛЬКАС: ЧЕМПИОН ПО НЕУБИВАЕМОСТИ

Будучи более терпимым, чем мать четверых детей, это растение хорошо переносит скудное освещение, сухой воздух, насекомых, отсутствие воды, а также старое доброе пренебрежение.

Если вы ищете что-то действительно нерушимое, можете дальше не читать и остановиться на этом варианте. Убить его может только чрезмерная любовь. Если вы один из тех людей, которые любят свое растение до смерти, постоянно поливая, удобряя его или меняя землю, лучше обратите свое внимание на бамбук удачи (см. ниже).

Замиокулькас имеет приятный и современный внешний вид, немного похож на пальму или папоротник. Перистая листва тёмно-зеленого цвета блестит, будто её натёрли воском. Мясистая луковица отлично накапливает воду, поэтому поливать нужно только раз в месяц, или когда почва сухая на ощупь. 

3. СПАТИФИЛЛУМ: МИРОЛЮБИВАЯ ЛИЛИЯ

Эффектное создание — самое красивое в нашем сегодняшнем списке. Вам не понадобится ставить напоминалку в телефоне о том, что цветок пора поливать. Он сам сообщит вам об этом! Когда изящные листья лилии начнут опускаться, вы поймете, что ей не помешало бы выпить. Чтобы избежать сильного обвисания, купите дешевый распылитель и сбрызгивайте растение водой каждые пару недель, наблюдая, как листья вновь оживляются. Помимо украшения комнаты, спатифиллум космически хорошо очищает воздух и удаляет из него вредные токсины — об этом говорит даже NASA.

Лилия любит умеренный солнечный свет и может вырасти чуть ли не до двух метров. 

4. АЛОЭ: ДОМАШНИЙ ЦЕЛИТЕЛЬ

Кому не нравится растение, которое хорошо выглядит, очень неприхотливо, да ещё и полезно для здоровья? Купите себе такое, и совсем скоро вы получите с него дивиденды. Сорвите его пухлый заостренный листок и используйте сок, чтобы лечить небольшие порезы и ожоги, а также увлажнять кожу. Лист, кстати, потом можно будет положить в пакет и хранить в холодильнике в течение пяти дней. Ухаживать за алоэ совсем нетрудно: поливайте раз в две недели, разместите в светлом месте, но не оставляйте под прямыми солнечными лучами.

5. КАЛАТЕЯ: НАСТОЯЩИЙ ШОУМЕН

Уверены, вы сразу полюбите это растение за его удивительные листья. Калатею называют по-разному: павлином, зеброй, гремучей змеёй. Её пурпурные, зеленые, розовые и красные листья сразу привлекают к себе внимание и останавливают взгляд. Помимо цвета, они ещё и длинные, и волнистые. Просто чудо! Она не настолько неубиваема, как её коллеги, перечисленные в данной статье, тем не менее не нужно быть профессором ботаники, чтобы поддерживать калатею в отличной форме. Просто держите её в месте с высоким уровнем влажности и не оставляйте под прямыми солнечными лучами. Почва должна быть влажной, но не слишком, поэтому давайте ей небольшое количество воды раз в неделю.

6. КРАССУЛА ОВАТА: ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ БОНСАЙ

Вы наверняка видели эти красивые мясистые растения с толстенькими листочками во время своих путешествий. Их также называют обезьяньим деревом или деревом счастья. Считается, что они приносят в дом материальное благополучие. О крассуле легко заботиться, и она прослужит вам целую вечность, если будете относиться к ней с любовью. Она оценит несколько часов прямого солнечного света в день, хотя будет вполне хорошо себя чувствовать и при более умеренном освещении. Поливайте денежное дерево только тогда, когда почва в горшке кажется сухой на ощупь. Ни больше, ни меньше! Будьте осторожны — с водой главное не переборщить. И не мочите его пухлые листики. Они и так хорошо накапливают воду, поэтому растение переживет небольшое количество игнора с вашей стороны. Следите за корнями — от обильного полива они легко могут сгнить.

Вам могут пригодиться

7. ФИКУС ЛИРОВИДНЫЙ: ФИГА С ЛИСТЬЯМИ В ФОРМЕ СКРИПКИ

Если честно, этот парень не является совсем уж неубиваемым. Но стоит признать, что среди всех остальных фиников и фикусов эта фига самая простая в обслуживании. Да и эффект будет настолько поразительным, что вы будете рады, что приложили усилия — фикус способен немного прокачать вашу комнату по стилю. Что касается ухода, это растение любит яркий свет, но не прямые солнечные лучи. Если хотите узнать, пришло ли время его поливать, опустите палец в почву на пару сантиметров — если она окажется сухой, пора на водопой. Большие листья в форме скрипки имеют тенденцию собирать пыль, которую надо время от времени протирать, иначе ваш фикус не сможет впитывать достаточно солнечного света. На самом деле, его довольно просто вырастить, когда вы поймете, чего он хочет. Со временем фиговое дерево становится огромным, поэтому не давайте ему заходить слишком далеко — обрезайте.

Вам могут пригодиться

8. ДРАЦЕНА САНДЕРА: БАМБУК ЛАКИ

Отличный вариант для тех, кто часто залюбливает своих зеленых питомцев до смерти, утапливая их в воде, или, наоборот, вечно не замечает, что растение не поливали уже пару недель. Почему? — Потому что растет бамбук в сосуде с водой. Лучше всего поставить его в вазу и закрепить в стоячем положении с помощью камней. Больше не придется гадать, пора поливать растение или еще рано. Просто смотрите, чтобы в вазе была вода. Хорошо растет даже в помещениях с недостаточным освещением, хотя, вообще-то, предпочитает жить на яркой стороне. И, кстати, называется он так потому, что приносит удачу и улучшает энергию ци в комнате. 

9. ХЛОРОФИТУМ КОМОСУМ: ПАУЧИЙ ПАУК

Популярный герой студенческих общежитий. Не требует света, не занимает много места и полностью соответствует стилю жизни студента. Это лёгкий в уходе и неубиваемый вариант для любого, кто уважает его полосатый паучий имидж. А еще он “плюётся” побегами, которые легко укореняются, чтобы произвести на свет много новых паучков. Это делает его отличным растением для опытов по размножению. Хлорофитум предпочитает умеренно яркий свет и удивительно устойчив к засухе.

______________________________________

Теперь у вас есть список из красивых комнатных растений, за которыми очень легко ухаживать. Они привнесут в дом свежие яркие краски, не будут обижаться на вашу забывчивость и лень, не станут закатывать скандал из-за того, что вы постоянно пропадаете на работе и уделяете им так мало внимания. Они простят вам многие ошибки — будут мириться с недостаточным освещением и нерегулярным поливом, которые обычно являются основными причинами гибели комнатных растений, а также будут терпеть сухой воздух. Но помните, нет ни одного растения, которое совсем невозможно убить. Вы должны обеспечить хотя бы минимальные условия, необходимые для выживания, и они вознаградят вас красивой листвой, а некоторые могут даже зацвести.

20.02.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как ухаживать за комнатными растениями

10 мая 2020

Комнатные растения стали популярным веянием моды на все экологичное. Растения в доме улучшают качество воздуха. Зеленый цвет расслабляет и успокаивает. Необычное цветение радует глаз. Дизайнеры все чаще используют в своих проектах наполнение помещения живыми цветами, для создания уютной атмосферы. Комнатные растения в горшках и целые зеленые островки – несомненный тренд! Но недостаточно их просто посадить. Для роста и цветения важен правильный, полноценный уход. В этой статье я поделюсь с вами советами по уходу за комнатными растениями. И расскажу, какие из них абсолютно неприхотливы.

15 декабря

2370

0

Сад

Живая стена в квартире или доме: способ декора своими руками

10 апреля 2020

Итак, дорогие мои читатели, что диктует нам мода сегодня? Максимально сблизиться с природой и выбирать все натуральное. Это касается не только естественной красоты, продуктов без химии и ГМО, но и использования натуральных, экологичных материалов при строительстве и отделке своего жилища. Неоспоримым трендом во флористике стало создание живой стены из растений. Такой необычный способ украсить помещение живыми цветами выбирают бизнес-центры, рестораны, бьюти индустрия, фармацевтические компании и т.д. Фитостены применяют и в декоре квартир. Именно экологичному и безопасному зеленому островку и будет посвящена эта статья. Я расскажу вам, что же представляет собой живая стена из растений, как создать подобный вертикальный живой сад у себя в квартире или доме, и как ухаживать за цветами и растениями в нем.

15 декабря

2027

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

1033

0