Интернет-магазин ОБИ

14 отличных советов по укладке ламината

Несмотря на то что положить ламинат самостоятельно не так уж и сложно, есть несколько нюансов, которым часто не уделяют должного внимания. Не забудьте об этих 14 вещах, чтобы уложить ваш ламинат на 5+ 

1. ПОКУПАЙТЕ С ЗАПАСОМ

В процессе укладки ламинатного напольного покрытия неизбежно будут появляться непригодные обрезки, которые вы не сможете использовать. Они пойдут в отходы. Поэтому, рассчитав требуемый объем материала, добавьте сверху еще 5-10%. Если это сразу не сделать, потом вы можете попасть в затруднительное положение, когда ранее приобретенного вами ламината не окажется в магазине.

2. ДАЙТЕ ЛАМИНАТУ ПРИВЫКНУТЬ К ВАШЕМУ ДОМУ

Ламинат меняет форму в зависимости от климатических условий, в которых находится. После покупки вы получаете материал, который долгое время хранился на складе, температура и влажность которого вряд ли идентичны температуре и влажности у вас дома. Если сразу приступить к укладке, ламинат будет приспосабливаться к новой среде и менять свои размеры уже после установки. Пол начнет горбиться или трескаться.

Чтобы не потерять время и деньги, дайте материалу немного акклиматизироваться — оставьте ламинат в комнате, для которой он предназначен, на 2-3 дня. Пусть он адаптируется к новым условиям.

3. ПОЗАБОТЬТЕСЬ О МЕСТЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЛАМИНАТА

Чтобы было достаточно места в комнате, где происходит укладка ламината, упаковки с материалом следует расположить где-нибудь еще. Обычно это соседняя комната или коридор. Подготовьте это место. Оно должно быть рядом с вами, чтобы ламели были под рукой, и не пришлось далеко ходить. Упаковки надо положить так, чтобы можно было пройти. Также их можно поставить на ненужную подложку.

4. ПОДГОТОВЬТЕ НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

  • ножовка, электролобзик или циркулярная пила
  • торцовочная пила
  • строительный нож
  • киянка
  • деревянный брусок (для подбоя ламелей)
  • скотч (для крепления подложек)
  • рулетка
  • уголок
  • правИло или уровень
  • карандаш
  • клинья (для зазора между ламинатом и стеной)
  • струбцина или скоба (для закрепления последнего ряда)
  • пылесос

Вам могут пригодиться

5. ВЫРОВНЯЙТЕ БАЗОВЫЙ ПОЛ

Ламинатное покрытие крайне чувствительно к неровностям основания. Пол должен быть ОЧЕНЬ ровным — допускаются ямки или бугры не более 2 мм. В ином случае ламинат будет скрипеть, прогибаться, есть большой риск повреждения замковой системы и расхождения ламелей. И не надейтесь, что подложка сможет сгладить несовершенное основание. Это не поможет!

Проверять ровность базового пола нужно не на глаз, а с помощью штукатурного правИла или уровня. Все неровности, высота или глубина которых превышает 2 мм, должны быть устранены. Ямки замазываются раствором, а бугры шлифуются.

Вам могут пригодиться

6. ПОВЕРХНОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ЧИСТОЙ

Прежде чем установить очередной ряд ламината, убедитесь, что поверхность, на которую вы его кладете, чистая. Не должно быть никаких опилок, грязи, мусора и пыли. Тщательно очистите поверхность с помощью метлы или пылесоса. Иначе это может привести к проблемам в дальнейшем. Помните: ламинат очень притязателен к тому, на чем он лежит. 

7. ЛАМИНАТНЫЙ ПОЛ НАСТОЛЬКО ХОРОШ, НАСКОЛЬКО ХОРОША ПОДЛОЖКА

Производители ламината всегда рекомендуют укладывать его на подложку. Качество подложки ключевым образом влияет на успех всего предприятия. Она защищает ламинат от влаги, которая может просочиться снизу. Если ламели впитают влагу, они расширятся, и весь ваш пол деформируется. Также подложка обладает тепло- и звукоизолирующими свойствами и играет роль амортизирующего слоя для напольного покрытия.

Чтобы подложки не смещались относительно друг друга, они соединяются клейкой лентой. Если ее нет в комплекте, используйте скотч. Но сначала проверьте его — особенно жесткий скотч может шуршать, когда вы впоследствии будете ходить по полу. 

8. ПРОДУМАЙТЕ СХЕМУ УКЛАДКИ

Заранее решите, как вы будете укладывать пол. Можно прикинуть на бумаге, а можно открыть пару коробок и разложить ламели на хорошо убранном полу (только не соединяйте их вместе с помощью замковой системы — этот процесс трудно обратим). В итоге вы поймете, сколько рядов понадобится, и вам будет ясна общая схема.

Ламели следует располагать в шахматном порядке (то есть как кирпичную кладку). Стыки не должны перекрещиваться. Это не только хуже смотрится, но и делает всю конструкцию менее устойчивой.

Укладывать ламинат лучше вдоль самой длинной стены и от окна. Если укладывать перпендикулярно свету из окна, стыки между ламелями будут сильнее видны.

Вам могут пригодиться

9. ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ РАССЧИТАЙТЕ ШИРИНУ ПОСЛЕДНЕГО РЯДА

Если ваши расчеты показывают, что последний ряд надо будет отрезать, чтобы сделать его более узким, помните, что ширина ламели не должна быть меньше 5 см. Чтобы избежать этого, придется делать уже первый ряд.

10. ОСТАВЬТЕ ЗАЗОРЫ МЕЖДУ ЛАМИНАТОМ И СТЕНАМИ

В зависимости от сезона и погоды температура и влажность в комнате всегда немного меняется. Из-за этого ламинат будет постоянно расширяться и сжиматься. Оставьте ему пространство для расширения, иначе он встанет.

Зазор шириной 5-15 мм должен быть между стенами и напольным покрытием по всему периметру помещения. Это делается во время укладки при помощи деревянных клиньев, колышков или обрезков ламината. По окончании работ клинья следует убрать. 

11. ПАРА СЛОВ О ЗАМКОВОЙ СИСТЕМЕ

Соединять ламели друг с другом очень легко. Нужно подвести одну ламель к другой, поднять ее под углом 45 градусов, вставить шип в паз и опустить. Должен послышаться щелчок. Если ламель не опускается без приложения усилий, возможно, в паз попали какие-нибудь опилки или соринки.

При соединении рядов в некоторых местах ламели могут закрепиться неплотно. Тогда возьмите брусок, приложите к торцу ламели и легонько постучите по бруску киянкой. Замковую систему легко повредить, поэтому будьте с ней аккуратней. 

12. СОВЕТЫ ПО УКЛАДКЕ ПЕРВОГО РЯДА

Начните с ближайшего к окну угла.

Сперва отрежьте язычки замковой системы с той стороны ламелей, которой они будут прилегать к стене. Начинайте выкладывать первый ряд. Последняя доска, скорее всего, будет слишком длинной. Обрежьте её. Обрезок не выбрасывайте, он станет первой панелью второго ряда.

Если последняя ламель короче 30 см, придется обрезать первую доску первого ряда, чтобы ни одна из ламелей не была менее 30 см.

Вам могут пригодиться

13. СОВЕТЫ ПО УКЛАДКЕ ПОСЛЕДУЮЩИХ РЯДОВ

Следующий ряд начните с обрезанного куска из предыдущего ряда. Если он короче 30 см, следует взять целую ламель и отрезать от нее половину. Чтобы стыки не совпадали, первые ламели каждого ряда не должны быть одинаковой длины.

Сначала следует скрепить ламели ряда друг с другом, а затем прикреплять один ряд к другому. 

14. СОВЕТЫ ПО УКЛАДКЕ ПОСЛЕДНЕГО РЯДА

Последний ряд немного труднее прикреплять к предпоследнему, так как вы плотно прижимаетесь к стене. Используйте струбцину или скобу, чтобы притянуть его.

Еще раз напоминаем, что ширина ряда не должна быть менее 5 см (см. выше). 

14.12.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Утепление балкона своими руками: этапы, советы и ошибки

17 ноября 2020

Идей по использованию балконного пространства существует великое множество. Хозяйки хранят на балконах заготовки, соления и урожай с огорода, цветоводы обустраивают оранжереи, из большой лоджии можно сделать игровую комнату для детей, кабинет для работающего человека, а при присоединении лоджии к комнате - увеличить помещение и придать ему оригинальный вид. Но для всех этих вариантов практичного использования балкона, его необходимо предварительно утеплить.

15 декабря

26059

2

Ремонт и Строительство

Защита дачи от воровства: хитрости и действенные методы

16 ноября 2020

Защита дачи от воровства – актуальная тема для каждого обладателя загородной недвижимости. Большая часть владельцев частных домов проживает на участке только весенне-летний период, а осенью, когда урожай собран, грядки утеплены, и осенние работы по огороду завершены, хозяева переезжают жить в городскую квартиру, в которой удобней, ближе к работе, а, вероятно, и теплее, если в дачном доме не проведена система отопления. Такие дома длительно пустуют, и для воров такой домик – легкая добыча: хозяев нет, торопиться некуда, можно вынести весь дом. Пустующий дом необходимо защищать. В других случаях, когда участок подготовлен к зимовке, и хозяин дома круглогодично проживает загородом, защита дома и участка нужна еще больше, потому что в таком случае стоит вопрос не только потери имущества, но и риска для здоровья и жизни человека. Каким способом защитить дом от вора, обсудим в сегодняшней статье.

15 декабря

9133

0

Ремонт и Строительство

Сколько нужно краски, чтобы покрасить стены? Рассчитываем расход

16 ноября 2020

Одна из составляющих грамотного ремонта - экономия времени, финансов и ресурсов. Решили покрасить стены - заранее все спланируйте и посчитайте, сколько понадобится краски. Мы же расскажем, как сделать все максимально точно - с учетом всех необходимых факторов и подготовительных работ.

15 декабря

21495

0