Интернет-магазин ОБИ

17 инструментов для укладки ламината

В этой статье мы перечислим инструменты, которые понадобятся вам для самостоятельной укладки ламината. Скажем несколько слов о том, для чего нужен каждый из них. Многие из этих инструментов, скорее всего, уже имеются в вашем арсенале, а что-то нужно будет докупить. В любом случае, с их помощью работа может быть сделана быстро и качественно. 

РУЛЕТКА

Невозможно укладывать ламинатное покрытие без измерений, и вы должны быть уверены в их правильности. Ошибки, допущенные на этом этапе, могут затормозить всю работу и грозят лишним переводом материала. 

Рулетка будет нужна буквально на каждом шагу. Для измерения площади помещения, длины отрезков ламелей, при завершении каждого ряда ламината и других промеров. 

Вам могут пригодиться

Длина рулетки должна быть не меньше 5 метров. Обратите внимание на кончик — он должен легко цепляться за края ламелей и не соскакивать. Лучше, чтобы рулетка была эргономичной формы, удобно лежала в руке, имела прорезиненный корпус. 

УГОЛЬНИК

Чтобы делать правильную распиловку ламината, необходимо нанести точную разметку. Линия должна быть перпендикулярна грани ламели. Угольник позволяет прочертить её строго под прямым углом. Лучше всего подойдет угольник 25-35 сантиметров. Желательно, чтобы угольник имел упор — так будет намного удобнее. 

Также можно приобрести угломер-малку. Его угол можно изменять. Он будет полезен, если вы хотите точно замерить угол соприкасающихся стен и затем перенести его на ламель. 

КОНТУРНЫЙ ШАБЛОН

Удобная вещь, позволяющая точно копировать изгибы и формы труб, коммуникаций и других предметов и перенести их на ламинат для последующего вырезания. Контурный шаблон представляет собой набор прилегающих пластин, которые перемещаются параллельно друг другу. С его помощью вы идеально подгоните ламинат к трубам. 

ТРАНСПОРТИР

Этот инструмент понадобится вам, если вы решили укладывать ламинат по диагонали. С его помощью осуществляется нанесение линий на ламели под прямым углом для их последующего разрезания. 

КАРАНДАШ

Необходим для нанесения разметки. 

Идеальным вариантом будет толстый плотницкий карандаш, имеющий прямоугольную форму, чтобы не катался. Но, конечно, подойдет и обычный. Главное, чтобы грифель не был твердым. Ламинат легко царапается, поэтому используйте карандаш с мягким грифелем (марки B и далее). 

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ИЛИ КАНЦЕЛЯРСКИЙ НОЖ

Универсальный инструмент для резки — много для чего пригодится. Обычно им раскраивают подложку под напольное покрытие и отрезают её излишки, также им удобно вскрывать упаковки с материалом. Иногда с помощью строительного ножа режут сам ламинат: для этого им несколько раз проводят по размеченной линии, пока полностью не разрежут, либо оставляют пару миллиметров, а в конце переламывают ламель. 

СКОТЧ

Для склеивания листов подложки друг с другом. Это нужно, чтобы во время укладки ламинатного покрытия ничего не скользило и не съезжало. Для этого можно взять любой скотч, но желательно, чтобы он был толстым и крепко склеивал материал. Также следует обратить внимание на один нюанс: если скотч будет слишком жестким, впоследствии он может издавать шуршащие звуки, когда вы будете ходить по полу. Поэтому проведите эксперимент — проверьте, не будет ли он издавать неприятные звуки, находясь между подложкой и ламинатом. 

ЭЛЕКТРОЛОБЗИК

Самый важный и необходимый инструмент при укладке ламината. Нужен для распиливания ламелей, вырезания отверстий под трубы и т.п. Работать электролобзиком просто, быстро и удобно. Он делает прямые и аккуратные срезы. 

Лучше всего подойдет лобзик мощностью 500 Вт из среднего ценового сегмента. Слишком дешевый инструмент может не выдержать нагрузки и сломаться. Обязательно приобретите набор сменных пилок. 

Вам могут пригодиться

Чтобы предотвратить появление сколов на фронтальной поверхности ламината, пилите его, перевернув ламель нижней стороной кверху. Также удобно пилить над двадцатилитровым ведром, чтобы все опилки падали в него. 

НОЖОВКА

При монтаже ламинатного покрытия вы рано или поздно столкнетесь с проблемой его установки возле двери. Оно не должено упираться в дверную коробку. Между базовым полом и коробкой должен быть зазор. Если его нет, придется подпилить дверную коробку снизу. Для этого и понадобится ножовка. Кроме этого, она может пригодиться для распилки ламелей. Рекомендуется использовать ножовку с мелкими зубьями и широким полотном.

Вам могут пригодиться

ДРЕЛЬ

Если базовый пол планируется делать из фанерных листов, с помощью дрели сверлят отверстия для саморезов. Также она пригодится при монтаже плинтусов и порожков. 

Что же касается непосредственно укладки ламинатного покрытия, дрель используется для того, чтобы сделать аккуратные отверстия под трубы и другие коммуникации в самих ламелях. Для этого используют перьевые свёрла или специальную насадку-коронку. Не забудьте, что отверстие должно быть на 4-7 мм больше диаметра трубы. 

КИЯНКА ИЛИ РЕЗИНОВЫЙ МОЛОТОК

Несмотря на то что ламели крепятся друг к другу вручную с помощью специальной замковой системы, иногда между ними остаются небольшие зазоры. Чтобы убрать эти зазоры и сделать так, чтобы планки защелкнулись, их подбивают. Делать это надо крайне осторожно: замковый механизм очень легко сломать. Поэтому используют резиновый молоток или деревянную киянку весом около 500 грамм. 

ПОДБИВНОЙ БРУСОК

Кроме киянки, для подбивки ламелей также понадобится специальный брусок, чтобы наносить удары через него. Это нужно для предотвращения повреждения ламината: при подбивания через брусок, сила удара распределяется по бОльшей площади.

Брусок может быть деревянный или изготовлен из ударопрочного пластика. Если бруска нет, его может заменить ненужный отрезок ламели или любая другая деревяшка. 

РАСПОРНЫЕ КЛИНЬЯ

Ламинатное покрытие является “плавающим полом”, которому свойственно сжиматься и расширяться – в зависимости от сезона и влажности. Поэтому одно из главных правил укладки ламината — делать температурный зазор между ним и стенами, а также другими вертикальными препятствиями (массивные шкафы, трубы, дверные косяки, колонны и т.п.), чтобы давать полу место для расширения. 

Вам могут пригодиться

Во время монтажа напольного покрытия между стеной и ламинатом вставляются специальные клинья толщиной 8-15 миллиметров. По окончании работ клинья убираются, а зазоры закрываются плинтусом и другими декоративными вставками. 

Клинья иногда продаются вместе с ламинатом. Также они входят в специальные наборы по укладке ламината, имеющиеся в продаже. 

МОНТАЖНАЯ СКОБА

Инструмент представляет собой металлическую пластину, загнутую на концах в разные стороны под углом 90 градусов (что-то вроде буквы Z). При этом один загнутый конец заметно шире другого. Толщина монтажной скобы составляет около пяти миллиметров. 

Инструмент нужен для подбивки последнего ряда ламината, примыкающего к стене. Между стеной и ламелями обычно остается очень мало места, поэтому туда невозможно подлезть и подбить обычным способом. 

Скоба выполняет роль своеобразного захвата. Широким концом захватывается ламинатная доска, а киянкой бьют по узкому концу. Удар равномерно распределяется по всей длине, что предохраняет кромку ламели от повреждения. 

Монтажные скобы продаются отдельно либо в наборе для укладки ламината вместе с клиньями, бруском и т.п.

ШТУКАТУРНОЕ ПРАВИЛО ИЛИ УРОВЕНЬ

Ламинатное покрытие можно укладывать только на ровную поверхность – базовый пол должен быть практически идеальным. И подложка от этого не спасет. Допускаются неровности глубиной или высотой не более 2 миллиметров. Ровность базового пола проверяют при помощи уровня или штукатурного правИла. Все углубления замазывают раствором или выравнивающей смесью, а бугры шлифуют. Щели и трещины можно заполнить герметиком. 

ПЫЛЕСОС

Еще раз отметим, что при укладке ламината нужно очень трепетно относиться к тому, чтобы базовый пол был ровным и чистым. Не должно быть никаких щепок, опилок, мусора, соринок, песчинок и т.п. Поэтому желательно иметь специальный строительный пылесос (хотя подойдет обычный бытовой или даже метла). 

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

Нельзя забывать о долгих часах, которые вы фактически проведете на коленях во время укладки ламината. Поэтому отметим, что наколенники существенно облегчат вам жизнь! Используйте их, чтобы быть сфокусированным на работе, а не на боли. То же касается защитных очков и маски. Вам же не нужны опилки в глазах и горле! 

Изобретение ламината сделало нашу жизнь проще. Материал стоит гораздо дешевле традиционных деревянных напольных покрытий, а с его установкой справится даже новичок. Нужно просто прочитать несколько правил по его монтажу и не забыть об инструментах. 

Теперь вы знаете, какие инструменты понадобятся вам для укладки ламината. Среди них есть такие, без которых просто не обойтись, а есть вещи “второй важности”, которые призваны существенно облегчить и ускорить работу. 

В любом случае, мы уверены: у вас все получится. 

 

21.01.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Новый тренд: плитка под кирпич для внутренней и наружной отделки

06 августа 2020

Отделка плиткой под кирпич оживит интерьер и экстерьер вашего дома и придаст ему индивидуальность. Нужно только найти правильный материал и учесть сопутствующие нюансы. Узнайте, как выбрать правильную плитку под кирпич, и используйте все её возможности. Оглавление Причины популярности плитки под кирпич В каких стилях используется плитка под кирпич Виды плитки под кирпич Фасадная плитка из бетона Плитка из гипса Керамическая плитка Имитация кирпича для внутренней отделки: особенности выбора Плитка под кирпич для наружной отделки: основные требования Заключение

15 декабря

394

0

Ремонт и Строительство

Пол из половой доски своими руками

05 августа 2020

Деревянные полы – это древняя и очень полезная технология, которую одно время вытеснили из обихода полы из других материалов. Но, к счастью, они снова вошли в моду. Здесь нет ничего удивительного, ведь древесина – это натуральный материал для изготовления покрытия на пол. Древесина экологически чиста и достаточно тепла. Если полы правильно собрать, они прослужат вам достаточно долго. Деревянные полы – надежные, не пропускают звук, красиво смотрятся в любом интерьере, а укладывать их стало значительно легче. Вы даже сможете сделать это самостоятельно. Сегодня мы подробно рассмотрим все аспекты полов из досок.

15 декабря

360

0

Ремонт и Строительство

Как сделать раздвижные межкомнатные двери

20 мая 2020

Во время ремонта зачастую необходимо менять одну или несколько межкомнатных дверных конструкций. В этом случае приходится определяться с видом изделия. Да, самым распространенным и стандартным вариантом является самая обычная распашная система. Такие модели больше всего на слуху и их стоимость, как правило, ниже, чем на раздвижные аналоги. Последние при этом имеют массу положительных сторон и характеристик, которые просто недостижимы распашным изделиям. Но, решая данную дилемму, можно прибегнуть к хорошему, на мой взгляд, выходу: вы можете собрать раздвижную дверь собственными руками. Таким образом, вы отлично сэкономите и получите все необходимые преимущества такой системы. Итак, в этой статье я хочу сначала рассмотреть основные и наиболее важные плюсы установки раздвижной межкомнатной двери, а также предложить наглядную инструкцию по монтажу.

15 декабря

999

0