Интернет-магазин ОБИ

2+1 способа вырастить теплолюбивые летники в открытом грунте

поделиться

Вы не вырастили рассаду теплолюбивых однолетников? Опоздали со сроками посева или все делали вовремя, но рассада погибла?  

А вам хочется иметь яркие цветы на участке…
 


Есть несколько способов исправить положение.

 

Теплолюбивые летники сеять прямо в открытый грунт 

Например, бархатцы, цинии, астры, георгины «веселые ребята» можно выращивать прямым посевом  в открытый грунт. Делают это в начале мая, как только земля будет готова (прогретая, влажная, но не липнущая к рукам) 

 

По порядку:

- Подготовленную землю чуть полейте теплой водой (можно с марганцовкой или фитоспорином)

- Разложите семена цветов. У бархатцев, циннии и георгины они крупные и сделать это совсем не трудно. Астры сейте вразброс или рядками.

- Сверху посевы присыпьте небольшим слоем чуть влажной земли.

- И укройте нетканым материалом.

- В зависимости от погоды поливайте посевы прямо через нетканый материал.

 

Внимание! Нетканый материал над посевами необходимо хорошо закрепить. Можно края материи обложить камнями, можно прикопать в почву. Весной бывают сильные ветра и плохо закрепленный материал легко улетит, оставив посевы на выживание.

 

В фазе 2-3 настоящих листочков загущенные всходы астр нужно проредить. Не выдергивайте лишние – бережно выкопайте и перенесите в другое место участка.

Попробуйте так или другим способом

 

Посейте летники на рассадочную грядку

Если вы сомневаетесь, что семена взойдут или просто не хотите занимать большие участки цветника под укрывной материал - есть другой способ получить рассаду теплолюбивых летников.

 

Можно на огороде, выделив одну грядку под цветы, посеять рядками семена однолетних растений. На огороде чем хорошо, там и вода всегда есть, и нетканый материал никого не испугает.

Действуем по той же схеме: пролили землю тепленькой водичкой, посеяли, в данном случае, погуще; засыпали и накрыли. Поливаем при необходимости. А когда всходы станут давать по 2-ой паре настоящих листьев их уже можно смело высаживать в цветники.

 

Кстати, эту рассаду можно высадить в вазоны или подвесные кашпо.

 

А ещё...

 

В дни майских праздников самое время сеять холодостойкие летники.

Напомню их названия: годеция, маттиола, эшшольция, космея, лаватера трехмесячная, календула, конвульволюс, кларкия, нигелла, резеда, мак, лен, иберис, василек, флокс Друммонда…
 

 

 

Правила посева

Если вы начинающий цветовод и у вас ещё нет конкретного представление о том, какие всходы имеют цветы, семена лучше раскладывать рядками.

Когда рядок дружных всходов обозначится, легко отделить культуру от сорных растений. И полоть клумбу намного проще, и шансов вырвать цветочки, оставив лебеду (у меня такое было), намного меньше.

Но, чтобы рядовые посевы не выглядели скучно - направление рядков разных культур нужно менять. 

 

Кстати, удобно помечать границы посевов, присыпая мелом или песком из пластиковой бутылки.

 

А ещё всю рассаду можно купить, в питомниках или специализированных магазинах.

 

Или все-таки попробовать вырастить самим?;-)

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Анна Владимировна Знаменщикова

10 мая 2014

спасибо, попробую!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

30 марта 2016

спасибо

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

131

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

150

0

Сад

Ликорис: выращивание на участке

29 мая 2019

Многолетнее растение ликорис относится к семейству Амалиллисовых. Этот цветок поистине можно назвать загадочным. Таинственное строение растения, особенности в уходе и даже легенды – все это относится к ликорису. О том, как выращивать ликорис на своем участке, как за ним ухаживать и размножать, разберемся в этой статье. И начну рассказ с объяснения загадочности растения и связанных с нею легенд.

15 декабря

146

0