Интернет-магазин ОБИ

4 плюса и 4 минуса винилового сайдинга

поделиться

Задумались об обновлении внешнего вида загородного дома, но не уверены, какой облицовочный материал выбрать? Обратите внимание на виниловый сайдинг. Винил хорошо выполняет свою функцию, но он не идеален. В этой статье мы рассмотрим основные плюсы и минусы, чтобы помочь вам принять решение. 

ПЛЮС №1. ОГРОМНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Одно из главных преимуществ винилового сайдинга — ошеломляющий выбор красивых цветов, реалистичных текстур, разнообразных дизайнов и стилей. Это дает полную свободу при проектировании экстерьера вашей мечты.  

Современный виниловый сайдинг научился хорошо имитировать множество природных материалов: древесина различных пород, кирпич, камень, шифер. Поэтому вы легко сможете сделать внешний вид дома в традиционном стиле.

Есть также большой ассортимент архитектурных акцентов. Производители выпускают винил практически любого размера и формы, что делает его идеальным вариантом для зданий с уникальным экстерьером. Сайдинг можно устанавливать не только горизонтально, но и вертикально. А такие декоративные элементы, как уголки, цоколи, соединительные профили, наличники для дверей и окон позволяют придать проекту завершенный вид. 

ПЛЮС №2. НИЗКАЯ ЦЕНА

Поскольку производство поливинилхлорида — недорогой процесс, виниловый сайдинг стоит дешевле других облицовочных материалов. В среднем его цена на 15-50% ниже деревянного и примерно на 25% ниже металлического. 

Несмотря на то что некоторые виниловые сайдинги премиального качества могут стоить столько же и даже дороже аналогов из дерева, монтаж винила всегда будет дешевле. Работа профессионалов обойдется примерно в два раза меньше. 

Кроме этого, вы сэкономите деньги на обслуживании. При правильном монтаже виниловый сайдинг практически не требует никакого ухода, кроме чистки раз в год.

Таким образом, это один из самых экономичных и доступных способов заставить ваш дом выглядеть превосходно. Его смогут себе позволить домовладельцы, которые ищут бюджетный вариант. 

ПЛЮС №3. ДОЛГОВЕЧНОСТЬ

Когда люди слышат о доступной цене, они могут вспомнить пословицу про бесплатный сыр. Часто это справедливо — многие дешёвые вещи недолговечны и быстро ломаются. Но к виниловому сайдингу это не относится. При правильном монтаже и уходе он служит до 50 лет. 

Виниловый сайдинг производится из экструдированного поливинилхлорида (ПВХ), который более живуч по сравнению с деревом или металлом. Не гниет и не ржавеет. Ему не страшны насекомые. Он относительно ударопрочен, но мы не рекомендуем швырять в него хоккейные шайбы или мячи для гольфа. 

Виниловому сайдингу  не страшны дождь, снег и жаркое солнце. Тогда как краска трескается и отслаивается, штукатурка осыпается, наш материал успешно противостоит плохой погоде, сохраняя свой внешний вид и эксплуатационные качества на долгие годы. 

Практически пожизненные гарантии, которые предлагает большинство производителей, являются прямым доказательством долговечности винилового сайдинга. 

ПЛЮС №4. ПРОСТОТА ОБСЛУЖИВАНИЯ

Когда дело доходит до облицовки, вы обычно не можете просто сделать её и забыть. Чтобы деревянный сайдинг выглядел хорошо, его надо красить, циклевать, бороться с насекомыми, гниением и плесенью. Также уход требуется кирпичной кладке, штукатурке, цементу. 

С виниловым сайдингом дело обстоит иначе. Среди всех облицовочных материалов ему требуется меньше всего обслуживания, а сам уход прост до безобразия. Так что забудьте о высоких лестницах и трате всех выходных на ремонт обшивки.

Винил не нуждается в покраске и обработке специальными средствами. Всё, что вам действительно нужно делать, это мыть его один раз в год, чтобы он был чистым. При этом даже мойка не представляет особой проблемы, так как этот материал не впитывает грязь и легко очищается. 

В большинстве случаев нужно лишь смыть пыль и грязь с помощью обычного садового шланга. Если вы столкнетесь с сильным загрязнением, используйте мыло или мягкое моющее средство. Вам даже вряд ли понадобится мойка высокого давления. (На самом деле, обычно производители не рекомендуют их использовать.)

N.B. Также лучше обрезать любые деревья и кусты, находящиеся близко к сайдингу.

МИНУС №1. ЛЕГКО ПОВРЕДИТЬ, ТРУДНО ЧИНИТЬ

С развитием технологий виниловый сайдинг действительно стал намного прочнее, но всё же его нетрудно повредить. Это может быть град, упавшая ветвь дерева, летающий мусор при сильном ветре, камень, отскочивший от газонокосилки, садовый инструмент, мяч, шайба, детские игрушки. Кроме этого, плохо прикрепленная панель может оторваться при урагане. 

Из-за вмятин и повреждений дом будет выглядеть старым и неухоженным. Если сайдинг оставить без ремонта, под него просочится влага, что может вызвать появление плесени. 

Ремонт винилового сайдинга — хлопотное занятие. Необходимо менять всю поврежденную панель. Но чтобы добраться до панели, которую надо заменить, придется убрать всю секцию. А если проблемная область находится близко к крыше, возможно, потребуется снимать козырек. 

Кроме этого, при замене панели вам будет крайне трудно попасть в цвет. Во-первых, не каждый производитель выпускает все цвета. Во-вторых, со временем сайдинг немного выцветает, и новая панель будет выделяться на общем фоне. 

МИНУС №2. РИСК ПОЯВЛЕНИЯ ПЛЕСЕНИ

Сам по себе виниловый сайдинг не боится воды, он не гниет и не разбухает. Но под облицовкой обычно находится деревянная стена дома, для которой вода представляет опасность. Некачественный монтаж может привести к тому, что винил не будет работать как эффективная гидроизоляция. Влага сможет проникнуть под сайдинг через швы, углы, стыки панелей и другие слабые места. Тогда возникнут проблемы. 

Если между обшивкой и внешней стеной дома постоянно присутствует вода, это создает идеальные условия для возникновения плесени и запускает процесс гниения. А поскольку сам сайдинг не поврежден, вы можете не заметить проблему, пока не станет слишком поздно. 

Чтобы избежать скапливания воды под сайдингом, опытные строители делают специальные дренажные отверстия. Также между обшивкой и стеной дома можно проложить слой гидроизоляционного материала. Сами панели надо устанавливать так, чтобы под ними свободно гулял воздух. Наконец, регулярно проверяйте, как обстоят дела под сайдингом, и вызывайте эксперта, если возникнут подозрения.

МИНУС №3. НЕ ВЫГЛЯДИТ ДОРОГО-БОГАТО

Недостатком винила является то, что он имеет репутацию “дешёвого” сайдинга. Безусловно, этот материал прошел долгий путь со дня своего изобретения. Теперь он представлен богатейшей палитрой цветов, текстур, рисунков и стилей, имитирует натуральное дерево, кирпичную кладку, камень и т.п. 

Но факт остается фактом: это по-прежнему пластиковый продукт, и если приглядеться, станет ясно, что это пластик, а не древесина или кирпич. Поэтому вы не получите эстетику, которой обладают натуральные материалы, и не увидите винил на дорогих домах. 

Однако это не означает, что виниловый сайдинг выглядит плохо. Например, в США это самый распространенный способ облицовки домов. Просто учитывайте, что ваш дом будет выглядеть нормально, но не “дорого-богато”. 

МИНУС №4. МОЖЕТ ИЗДАВАТЬ ЗВУКИ

Состояние винилового сайдинга зависит от температуры. Когда становится теплее, он расширяется, а когда холоднее — сжимается. Из-за этого при изменении температуры или сильном ветре вы можете слышать треск, скрипы и дребезжащие звуки. 

Эту проблему можно вылечить. В отличие от деревянного сайдинга, который крепится к дому вплотную, винилу можно дать возможность расширяться и сжиматься. Он должен быть закреплен таким образом, чтобы вы могли двигать его рукой на 1-1.5 см в каждую сторону. Дайте вашему сайдингу немного свободы, и он перестанет шуметь.

ВИНИЛОВЫЙ САЙДИНГ: ДА ИЛИ НЕТ?

Виниловый сайдинг — это хороший и современный облицовочный материал. Основными его преимуществами являются низкая стоимость и простота установки в сочетании с низким уровнем обслуживания. Некоторые домовладельцы также довольны тем, как выглядят современные виниловые панели. 

Среди недостатков можно выделить то, что его относительно легко повредить, трудности с заменой отдельных панелей, шум, недостаточно роскошный внешний вид и риск появления плесени.

В зависимости от ваших личных предпочтений и бюджета какие-то факторы будут важны для вас, а какие-то нет. В любом случае, прежде чем принять решение, все плюсы и минусы должны быть тщательно взвешены. Также рекомендуем проконсультироваться со строителями, продавцами и владельцами домов, у которых уже есть “опыт общения” с виниловым сайдингом. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как сделать забор из поликарбоната своими руками

15 июля 2019

При строительстве любого загородного объекта, возникает необходимость его ограждения. Сейчас существует огромный выбор ограждающих конструкций из разных материалов. Они не только защищают, но и прекрасно дополняют внешний вид коттеджа или дачного дома. Среди этого множества строительных материалов, все больше владельцев выбирают заборы из поликарбоната. Поликарбонат – это прочный полимерный материал, имеющий вид прозрачных или полупрозрачных листов. Привлекает он не только внешним видом и возможностью сочетания с другими материалами (дерево, металл, камень), а в основном – легкостью установки такого забора. Неподготовленный человек в состоянии справится сам с ограждением участка забором из поликарбоната.

15 декабря

13

0

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать и использовать гидроизоляцию

14 июля 2019

При строительстве важную роль играет защита от пагубного влияния влажности. Правильная изоляция от воды является необходимым условием для эксплуатации зданий и сооружений. Гидроизоляция продлит срок службы и повысит надежность постройки. Правильный выбор материала за защиты от влажности – уже половина успеха, вторая половина – их качественный монтаж.

15 декабря

30

0

Ремонт и Строительство

Эмаль по ржавчине: для чего нужна и как использовать

02 июля 2019

Металлические поверхности склонны к коррозии, это явление представляет самый главный недостаток применения металла. Предотвратить образование ржавчины, или скрыть ее, помогают специальные эмали по ржавчине. На сегодняшний день магазины предлагают большой выбор лакокрасочных покрытий по ржавчине. Правильный выбор эмали по ржавчине обеспечивает окрашивание металлической поверхности, а также продлевает срок службы конструкции, защищая от образования коррозии. В данной статье мы рассмотрим область применения эмали, узнаем, для чего нужна эмаль по ржавчине, перечислим преимущества и недостатки этой краски, рассмотрим критерии ее выбора и порядок применения эмали.

15 декабря

77

0