Интернет-магазин ОБИ

5 БОЛЕЗНЕЙ ЗЕМЛЯНИКИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ

поделиться

1. Мучнистая роса земляники. В середине мая на нижней стороне листьев появляется белый мучнистый налет. Края листьев сморщиваются, изгибаются вверх так, что видно нижнюю сторону их. Пластинка их утолщается, становится плотной, приобретает бронзовый оттенок. Пораженные ягоды кажутся посыпанными крахмалом, приостанавливают рост и могут полностью засохнуть (чаще зеленые). При сильном развитии заболевания ягоды также покрываются сплошным мучнистым налетом.

Меры борьбы:Опрыскать растения 1 %-ной коллоидной серой весной, как только отрастут листья, перед началом цветения, сразу после уборки урожая и еще дважды с интервалом 12—14 дней.

2. Вертициллезное увядание. Большой ущерб землянике, особенно в первый год после посадки, может наносить вертициллезное увядание. Симптомы поражения растений проявляются в конце мая — июне и в зависимости от погодных условий наблюдаются до конца августа — сентября. Основная масса заболевших растений становится заметной в период бутонизации — сбора урожая. У больных растений старые, краевые листья распластываются на поверхности почвы, буреют, увядают; молодые (центральные) листья становятся мелкими, матовыми, желтоватыми. Возбудитель заболевания находится в почве, где сохраняется до 1 2 лет и через корни проникает в растения земляники. Мицелий гриба заполняет сосуды корней, что приводит вначале к приостановке роста, а затем к полной гибели растения. Увядание обычно продвигается от периферийных листьев к центру куста.

Заболевание передается розеткам от больного маточного куста по усоплети, а также через почву.

Меры борьбы.Больные растения вместе с дочерними розетками удалять с участка и уничтожать.

В освободившиеся после удаления кустов ямки новые растения не сажают.

Нельзя размещать землянику после картофеля, томата, перца, огурцов, кабачка, тыквы, так как эти растения восприимчивы к этой болезни и передадут ее землянике.

Лучше всего посадить землянику на грядки, освободившиеся от календулы, бархатцев, зеленных культур, моркови, лука, чеснока. Последние сажают в рядки вместе с земляникой.

3. Серая гниль земляники поражает ягоды, листья, бутоны, цветки, завязь и плодоножки земляники и малины. Очень распространенное и опасное заболевание. Вредоносность его может достигать 50 — 94%. Может развиваться на загнивающих растительных остатках. На пораженных листьях образуются расплывчатые темно-серые пятна и ткань в этом месте загнивает. Сильнее поражает созревающие ягоды, которые становятся водянистыми, теряют вкус, аромат и цвет. На их поверхности образуется серый мучнистый налет.

Распространению болезни способствуют дожди, поливы во время созревания урожая, засоренность насаждений. Ягоды поражаются при хранении в закрытом помещении.

Зимует гриб на растительных остатках и в почве.

Меры борьбы:
1. После выхода растений из-под снега (начало роста) удаляют старые, сухие листья — основной источник зимующей инфекции.
2. В начале образования завязи подстелить с обеих сторон рядка солому или стружку, чтобы цветоносы и ягоды не касались почвы. 3. Перед началом отрастания листьев опрыскать насаждения 3%-ной бордоской жидкостью, а перед самым началом цветения и после уборки урожая — 1 %-ной.

4. Белая пятнистость листьев земляники поражает листья, черешки, цветоносы и усы. На листьях сначала образуются округлые коричневые пятна, которые постепенно становятся белыми с широкой темно-красной каймой. Зимует возбудитель — гриб на пораженных листьях, которые при сильном развитии болезни усыхают, что значительно снижает урожайность в следующем году.

Меры борьбы:
1. Через две недели после сбора урожая листья скосить и сжечь.
2. Опрыскать растения 1 %-ной бордоской жидкостью: в начале отрастания листьев, перед началом цветения и сразу после сбора урожая, после скашивания листьев и еще раз через 12— 14 дней.

5. Фитофтороз ягод земляники (кожистая гниль). В отличие от серой гнили на ягоде появляется бурое немокнущее пятно, которое, постепенно увеличиваясь, охватывает всю поверхность; ягоды становятся бурыми с лиловатым оттенком, твердыми, затем кожистыми и плотными, ссыхаются и уменьшаются в размере. Во влажную погоду на больных ягодах хорошо виден плотный белый плесневидный налет.
Иногда наблюдается усыхание и отмирание листьев и их черешков: у основания черешков больных листьев — продольные окольцовывающие их бурые пятна. Нередко усыхают полностью цветоносы с завязавшимися или уже с хорошо сформировавшимися ягодами. Корневища больных растений разрушаются, мелкие мочковатые корни отмирают. Гриб сохраняется в почве в течение 8 лет и более.

Комментарии: 21

Комментарии (21)

Елена Тишина

25 мая 2015

послушаю советы

Ответить
Катерина Александровна

25 мая 2015

спасибо

Ответить
Наталья Алексеевна Печеницына

25 мая 2015

Полезная статья

Ответить
Наталья Алексеевна Печеницына

25 мая 2015

Интересно

Ответить
Наталья Алексеевна Печеницына

25 мая 2015

Тоже послушаю

Ответить
Ландыш Низамова

25 мая 2015

Полезная статья.

Ответить
Ландыш Низамова

25 мая 2015

Спасибо.

Ответить
Татьяна Нахтармина

25 мая 2015

Очень полезно

Ответить
Анна Коронио

26 мая 2015

тоже с этим боремся

Ответить
Влад Коронио

26 мая 2015

спасибо за статью

Ответить
Катерина Александровна

26 мая 2015

спасибо

Ответить
Алена Андреевна Насибуллина

26 мая 2015

Вкусняшка)

Ответить
Алена Андреевна Насибуллина

26 мая 2015

а тоже болеет(((

Ответить
Эльвира Айратовна Мухаметшина

27 мая 2015

Сено надо между кустами положить

Ответить
Артур Мухаметшин

27 мая 2015

Насчет сено верно) или опилки хотя бы

Ответить
Елена Тишина

27 мая 2015

спасибо за совет про сено, обязательно попробую

Ответить
Елена Тишина

27 мая 2015

жду еще какие-то советы,всем за советы -молоточки

Ответить
Анюта Дашкевич

28 мая 2015

Моллоток

Ответить
Анюта Дашкевич

28 мая 2015

Модоток

Ответить
людмила соскова

28 мая 2015

Спасибо

Ответить
Мария Румянцева

28 мая 2015

у нас проблем с ней нет особых

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

03 апреля 2018

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком. Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки… Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород!  Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал. Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо. Итак, как же надо? Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что: занимает не очень много места, растет быстро, дает относительно много плодов, не зависит от особых условий. Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

15 декабря

535

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

106

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

86

0