Интернет-магазин ОБИ

5 нюансов, которые вы должны учесть при выборе люстры

Как выбрать люстру в зависимости от вида? Какие размеры важны при выборе и как их вычислять? Какой тип ламп предпочесть? Как подобрать цвет люстры, чтобы она подошла к интерьеру? Какие люстры больше подходят для гостиной, кухни, спальни, детской? Представляем 5 важных нюансов, которые надо учесть при выборе люстры.

1. ВИД ЛЮСТРЫ

Подвесные

Классика жанра, привычная всем люстра, обычно с 3-5 лампами, иногда с несколькими ярусами. Довольно заметная часть интерьера, способная стать точкой притяжения внимания. Крепится к потолку на штангу, шнур, пружину или цепочку и находится на некотором расстоянии от него. Подвесные люстры подходят не для каждой комнаты, так как могут скрадывать высоту, поэтому потолки должны быть более-менее высокими. Некоторые варианты можно регулировать по высоте.

Вам могут пригодиться

Потолочные

Плоские люстры, обычно в виде тарелок, не занимают много места. Крепятся прямо к потолку и прилегают к нему (также их можно устанавливать на стены). Они менее заметны, но при желании могут стать акцентом интерьера (светильники с эффектом звездного неба). По разнообразию дизайна не уступают подвесным люстрам — представлены на рынке как простыми вариантами, так и весьма интересными. Смотрятся очень современно. Хорошо подсвечивают белый потолок.

Потолочные люстры устанавливают в помещениях малых и средних размеров, так как они не скрадывают высоту и визуально увеличивают пространство. Они компактны и не занимают место. Если у вас невысокие потолки, сделайте выбор в пользу потолочной люстры.

Вам могут пригодиться

Споты

Довольно интересный вид потолочных светильников с направленным светом. Можно установить по периметру комнаты или размещать по несколько спотов на одной направляющей. Споты могут выполнять роль основного освещения, подсвечивать отдельные элементы интерьера или быть инструментом зонирования. Направление света регулируется. Поэтому с помощью спотов можно играть со светодизайном и менять настроение в помещении.

Вам могут пригодиться

2. РАЗМЕРЫ

Люстра — это один из тех элементов дизайна, где важны пропорции. Её размеры должны находиться в гармонии с габаритами комнаты. Она не должна быть ни большой, ни маленькой, иначе весь дизайн может обрушиться. Слишком большая люстра украдет пространство и перегрузит интерьер, а слишком маленькая затеряется в нем и не сможет дать достаточное количество света.

При выборе люстры нужно учесть три параметра: диаметр, высоту и форму комнаты. 

Диаметр

Существует простая формула определения правильного диаметра люстры:

(длина помещения + ширина помещения) х 10

Пример:

Комната имеет длину 7 метров и ширину 3 метра.

Подставим эти значения в формулу:

(7 + 3) х 10 = 100

Таким образом, диаметр люстры должен быть 100 см.

Это не жесткое правило, но оно поможет вам при выборе люстры. Используйте эту формулу как то, от чего следует отталкиваться. 

Напишите текст

Высота

Чтобы узнать высоту люстры, надо разделить высоту комнаты на 4.

При этом расстояние от люстры до пола должно быть больше или равно 190 см (чтобы никто не бился головой).

Пример:

Комната имеет высоту 2,6 метра.

Высота люстры должна быть в 4 раза меньше этого значения, то есть 65 см.

Тогда расстояние от люстры до пола составит 195 см (головой никто не заденет).

Правило 190 см не применяется, если люстра висит над обеденным столом. В этом случае она может висеть ниже, поскольку выполняет роль местного освещения.

В целом, общие рекомендации таковы:

  • для высоких потолков подходят подвесные люстры — они органично заполнят пространство
  • для низких потолков подходят потолочные светильники или светильники с плафонами, направленными вверх — они не будут скрадывать пространство и визуально увеличат комнату

Форма помещения

Если помещение имеет удлиненную форму, лучше установить две-три люстры.

Они могут быть:

3. ТИП ЛАМП

Лампы накаливания

Всем знакомая обычная лампочка

Свет желтый, теплый, мягкий.

Плюсы: большое разнообразие форм, размеров и цоколей, низкая цена.

Минусы: недолговечные, потребляют много электричества, выделяют много тепла, поэтому могут расплавить пластиковые элементы люстры или натяжной потолок.

Вам могут пригодиться

Галогенные лампы

Усовершенствование лампы накаливания

Свет белый, теплый.

Плюсы: дают четкий и мощный свет, более экономичны и долговечнее ламп накаливания.

Минусы: по долговечности сильно хуже энергосберегающих ламп, потребляют много электричества, выделяют много тепла.

Вам могут пригодиться

Люминесцентные лампы

Экономные и долговечные

Свет белый, холодный, хотя сейчас разные виды дают свет разной температуры.

Плюсы: в 5 раз экономнее и в 5-15 раз долговечней ламп накаливания, высокая яркость, равномерное освещение помещения, почти не нагреваются.

Минусы: высокая цена, не любят перепады напряжения, требуется время для достижения максимальной яркости, со временем яркость становится меньше, иногда их свет может быть неприятен для глаз, если разобьется, могут выделяться вредные вещества.

Вам могут пригодиться

Светодиодные лампы

Лучшее решение, последнее слово техники

Дают чистый свет любой температуры.

Плюсы: в 10 раз экономнее ламп накаливания, служат годами, не греются, прочные, надежные, безопасны для здоровья.

Минусы: высокая цена.

Вам могут пригодиться

4. ЛЮСТРЫ ДЛЯ РАЗНЫХ ТИПОВ КОМНАТ

Каждая комната в доме имеет свою специфику в плане освещения. Вот несколько советов и идей, которые следует учесть при выборе люстры.

Гостиная

В зал требуется хорошее, равномерное освещение. Свет должен быть с одной стороны ярким, с другой — мягким и теплым. Также эта комната является наиболее публичным пространством, поэтому люстра должна быть акцентом, заметным украшением. Обычно в гостиную вешают красивую подвесную люстру на 5 ламп, создающим положительное первое впечатление от дома.

Уровень освещенности: 20 Вт/м2*

* сумма мощности всех ламп накаливания люстры, для люминесцентных ламп разделить на 5, для светодиодных ламп разделить на 8

Кухня

Здесь также требуется яркий свет, который хорошо освещает всё помещение. Дизайн не должен быть замысловатым — просто и со вкусом. Зачастую для кухни оптимальным вариантом является потолочный светильник. Главное, чтобы не боялся влажности и легко чистился. Лучше, чтобы был сделан из таких практичных материалов, как пластик, акрил, стекло, металл.

Уровень освещенности: 20 Вт/м2

Спальня

Более интимное пространство, люстра должна давать мягкий приглушенный свет, располагающий к расслаблению. Отлично подходят потолочные светильники или люстры с абажуром. Не помешает вариант с пультом управления. По дизайну люстра для спальни должна быть невычурной, нейтральной, сдержанной, успокаивающей.

Уровень освещенности: 10-12 Вт/м2

Детская

В эту комнату требуется люстра со средней яркостью, а также весёлым, игривым дизайном с заимствованием образов из любимых мультфильмов. Более предпочтительным вариантом является потолочный светильник. Люстра для детской комнаты должна быть надежной, прочной, сделана из экологически чистых и безопасных материалов (дерево, пластик, текстиль).

Уровень освещенности: 15-18 Вт/м2

Ванная

Для ванной лучше всего подходит потолочный или настенный светильник среднего уровня яркости. Он должен быть компактным и влагоустойчивым.

Уровень освещенности: 15-18 Вт/м2

Прихожая

Для прихожей следует подбирать светильник продольной формы — для равномерного освещения всей площади пространства — со средней интенсивностью освещения. Важно, чтобы он не светил человеку в глаза, а также в зеркала. Предпочтительней, чтобы он был строгой, сдержанной формы.

Уровень освещенности: 15-18 Вт/м2

5. ЦВЕТ ЛЮСТРЫ

Очень важно правильно подобрать оттенок люстры, иначе можно испортить всю концепцию. Обычно дизайнеры советуют выбирать люстру цвета, являющегося вторым главным в интерьере (цвет штор, кресел, обоев). Также можно подобрать цвет, совпадающий с аксессуарами, небольшими предметами или декором. Для монохромного интерьера подойдет люстра еще неиспользующегося яркого цвета. Наконец, всегда можно остановиться на нейтральной люстре из стекла или хрусталя, чтобы внимание останавливалось на чем-то другом. 

ВЫВОДЫ

Итак, теперь вы сможете подобрать оптимальный вариант для каждой комнаты в вашем доме, понять, какой вид люстры вам больше подходит, какие лампочки лучше использовать, как угадать с размером и цветом.

20.12.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Фонари уличного освещения на дачном участке

05 августа 2020

С наступлением темноты становится сложно передвигаться по дачному участку. Для освещения территории в ночное время суток устанавливают уличные фонари. Хорошая видимость также нужна, чтобы обезопасить себя и свое имущество. Не забывайте, что грабители и хулиганы предпочитают орудовать, когда темно. Фонари уличного освещения на дачном участке – это гармоничное дополнение ландшафтного дизайна. Красивый ухоженный сад, зона отдыха вблизи фонтана или миксбордер из декоративно-лиственных кустарников и цветов в ночном освещении будут смотреться необычно. И, конечно же, теплый, романтичный вечер на природе, подальше от городской суеты, при свете уличных фонарей, доставит массу эмоций хозяевам дачи и гостям. Сегодня расскажу, как выбрать фонари уличного освещения на дачный участок. Какие критерии важно учитывать, выбирая садовые фонари. Также дам советы по размещению светильников на участке.

15 декабря

105

0

Декор

Настенные полки: практичный элемент интерьера

04 августа 2020

Правильно подобранные настенные полки легко вписываются в любой интерьер. Они функциональны и универсальны. От выбора настенных полок разбегаются глаза: огромное количество разных форм, материалов, способов крепления и вариантов декора. Данная статья поможет разобраться во всех аспектах и сделать правильный выбор.

15 декабря

112

0

Декор

Как выбрать круглый карниз для штор

31 мая 2020

Карниз для штор является важным интерьерным элементом большинства комнат в квартире или доме. Без него трудно представить себе помещение с оконным проемом. В данной статье мне бы хотелось поговорить о круглых настенных карнизах, которые являются наиболее традиционными решениями. Разберемся в достоинствах таких моделей, особенностях выбора, а также рассмотрим пошаговую инструкцию по установке.

15 декабря

358

0