Интернет-магазин ОБИ

5 типичных ошибок при поклейке обоев

поделиться

Большинство хозяев предпочитают клеить обои в своих квартирах самостоятельно, не обращаясь за помощью к специалистам, поскольку данные работы кажутся несложными и, на первый взгляд, не требуют особых умений и знаний. К тому же, услуги профессиональных рабочих выльются в дополнительные затраты. Однако при этом зачастую качество проделанной работы оставляет желать лучшего. Для того, чтобы новый интерьер не только радовал глаз обновленной цветовой гаммой, но и выглядела аккуратно и профессионально, стоит помнить о наиболее частых ошибках при поклейке обоев, а также о том, как их избежать.

Ошибка №1 – неправильная подготовка стен

Первая и, возможно, самая основная ошибка при поклейке обоев – неправильная подготовка стен. Фатальной ошибкой будет поклейка новых обоев на старые листы или на краску. Поклейка обоев на не выровненную и не загрунтованную поверхность неизбежно приведет к частичному или полному отслаиванию обоев. Поэтому перед проведением работ необходимо тщательно очистить стену от старых материалов и выровнять ее с помощью шпатлевки, затем наждачной бумагой зачистить поверхность стены и загрунтовать или покрыть разведенным в грунтовке обойным клеем. После выполнения этих работ стенам обязательно дают полностью высохнуть, иначе повышенная влажность приведет к отслаиванию полотен.

Совет: для проверки чистоты поверхности стены можно воспользоваться обычным скотчем. Наклейте небольшой отрезок на поверхность стены и через некоторое время отклейте его. Отсутствие мелких частиц на липкой поверхности скотча говорит о ее чистоте. После этого можете смело приступать к поклейке.

Ошибка №2 – плохо подобранный клей

Следующей ошибкой является неправильно подобранный клей для обоев. На сегодняшний день производители предлагают огромное количество разнообразных видов обоев. Все они отличаются не только по рисунку и цвету, но и по плотности. Следовательно, для более тонких бумажных обоев не рекомендуется использовать слишком густой клеевой состав, а для более плотных или так называемых «тяжелых» обоев, например, флизелиновых или виниловых, наоборот, следует использовать более густой клей,предназначенный для данного типа обоев. При этом важно хорошо пропитать полотна обоев (раствор наносится от центра к краям),а затем тщательно разгладить их по поверхности стены. Если обои очень тяжелые, то следует промазать клеевым раствором не толькообои, но и стену.

При покупке обоев и клея проконсультируйтесь с продавцом. Тем самым вы сэкономите не только время, но и оградите себя от возможных последствий неправильно подобранного клея. 

На заметку! Если вы решили делать косметический ремонт в таких комнатах, как кухня или ванная – то есть в помещениях с повышенной влажностью –то следует остановить свой выбор на клее с фунгицидными и бактерицидными добавками. Они помогут защитить стены от грибка и плесени.

Ошибка №3 – косые швы

Косые швы также являются довольно распространенной ошибкой. Эта проблема возникает при неровной поклейке первого полотна и проявляется в виде значительного перекоса при наложении следующих полос. Исправить это можно только полной переклейкой обоев. Во избежание этой малоприятной процедуры следует разметить место приклеивания первого полотна при помощи отвеса, в качестве которого можно использовать нитку с прикрепленным внизу грузиком. Также можно использовать уровень, изначально прочертив вертикальную линию по всей поверхности стены в качестве ориентира.

Важно! Очень часто криво наклеенную полосу обоев пытаются выровнять, дергая и натягивая ее. Это грубая ошибка ведет к порче материала. Если вы неровно наклеили полосу, то лучше снимите ее и приклейте заново.

Ошибка №4 – неправильная подгонка стыков

Неправильная подгонка стыков – еще одна распространенная ошибка при поклейке обоев, из-за которой могут образоваться просветы между полотнами. Важно учитывать, что некоторые обои могут давать усадку в процессе высыхания. Поэтому перед началом работ следует провести небольшой эксперимент: намажьте небольшой кусок обоев клеем и дайте ему полностью высохнуть. Если после высыхания он явно уменьшился в размерах, то такие обои следует клеить внахлест (как правило, 5 см в запасе будет достаточно для того, чтобы избежать последствий усадки).После того, как обои высохнут полностью, обрежьте излишки в местах стыка с помощью острого обойного ножа и фугованной линейки.

Предупреждение! Не делайте работу отдельными этапами. Например, ни в коем случае не покрывайте все листы обоев клеем, чтобы потом поочередно их наклеивать.

Совет: Чтобы стыки были менее заметны, обои следует клеить с учетом организации светового пространства в комнате: если вы выбрали тонкие бумажные обои и решили клеить их внахлест, то работы следует проводить, продвигаясь от окна вглубь комнаты.

“Тяжелые” обои рекомендуется клеить встык. При покупке таких обоев следует обратить внимание на маркировку на рулоне: как правило, производитель указывает рекомендуемый для данного типа обоев способ поклейки.

Ошибка №5 – вздутия и складки

Вздутия и складки после поклейки могут являться следствием неправильно приготовленного клея или несоблюдения температурного режима в помещении. Внимательно следуйте инструкции на банке с клеящим раствором. Поклейка обоев должна производиться при закрытых окнах и постоянной комнатной температуре. Оптимальной температурой для поклейки обоев считается от +18 до +23 градусов цельсия. Если вы проводите работы по поклейке обоев в очень жаркую и сухую погоду, следует позаботиться о предварительном увлажнении помещения при помощи расставленных в нескольких местах емкостей с водой или увлажнителя. Категорически запрещено производить проветривание помещения как минимум в течение первых суток после завершения работ – это может спровоцировать преждевременное отслаивание обоев. Также в первый день после работ стоит избегать попадания прямых солнечных лучей на поверхности стен. 

Совет: при появлении пузырьков наберите клеящий состав в шприц, проткните им пузырь и введите клей внутрь, после чего аккуратно разгладьте поверхность.

Чтобы на обоях не появились складки, необходимо сразу после перенесения полотна на стену разгладить его от центра к краям. Для разглаживания бумажных обоев лучше применять мягкую тряпочку или валик, для флизелиновых обоев подойдет специальный шпатель или резиновый валик, а для виниловых – пластиковый шпатель или жесткая щетка. Ни в коем случае нельзя пользоваться мокрыми или даже слегка влажными инструментами и тканями, поскольку это нанесет непоправимый вред вашему ремонту.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Совмещение санузла и ванной комнаты: плюсы и минусы, особенности проведения перепланировки

11 декабря 2017

Типовые квартиры старой постройки не отличаются большим метражом. Особенно это ощутимо в технических помещениях: ванная комната занимает по нормам чуть более 2 кв.м., а туалет и вовсе может оказаться меньше ванной. Совмещение санузла и ванной комнаты – один из способов расширить пространство, добавив удобства и комфорта пользования туалетной комнатой. Однако, не все изменения в планировке квартиры будут одобрены надзорными органами. Чтобы не тратить напрасно время, давайте разберемся в тонкостях проведения перепланировки санузла.

15 декабря

5

0

Ремонт и Строительство

Обои с шелкографией: преимущества и недостатки, применение

11 декабря 2017

Шелкография – это особый вид обоев, любимый покупателями за презентабельный и высококачественный внешний вид, прочность и увеличенный срок службы. Производство шелкографии – долгий и недешевый процесс. В винил, помещаемый на флизелиновую основу, добавляются шелковые нити, после чего при помощи горячего пресса слои спаиваются. Обои с шелкографией отличаются плавными переливами, небольшой фактурой и приятной на ощупь, гладкой поверхностью. В статье я познакомлю вас поближе с таким отделочным материалом, как шелкография.

15 декабря

3

0

Ремонт и Строительство

Любовь к работе по дереву. Часть 2

08 декабря 2017

Любовь к созданию красивых и удобных в хозяйстве вещей - это не просто хобби. Достаточно иметь желание, терпение, необходимые инструменты, и тогда мебель из дерева прослужит вам долгие годы и будет восхищать гостей.

15 декабря

13

0