Интернет-магазин ОБИ

6 шагов, чтобы подготовить стены к покраске

Даже самая лучшая краска в мире не сможет скрыть грязь, неровности и дыры. Поэтому подготовка стен к покраске — ключ к успеху всего проекта. Сделайте эти 6 шагов, и ваша комната будет готова к самой интересной и творческой части обновления интерьера — покраске. 

ШАГ 1. УБИРАЕМ ИЗ КОМНАТЫ ВСЁ ЛИШНЕЕ И ЗАЩИЩАЕМ ТО, ЧТО ОСТАЛОСЬ

Вынесите из комнаты всю мебель, какую возможно. Всё, что осталось, сдвиньте в центр и накройте чехлами либо полиэтиленовой пленкой. Не покрывайте тканевыми ее материалами, так как сквозь них может просочиться краска. 

Возьмите малярную ленту и заклейте ей плинтусы, молдинги, декоративные панели, окна по периметру, стыки стен и потолка. Если малярная лента пузыриться, разгладьте её при помощи шпателя. 

Покройте весь пол в комнате плёнкой. Края желательно приклеить к стене или плинтусу клейкой лентой, чтобы на пол точно ничего не попало. 

Очистите стены от декораций. Снимите шторы, карниз, картины, светильники, телевизор, кронштейны и т.п. Вытащите гвозди и шурупы, на которых они висят. Снимите все выключатели и розетки (их внешнюю часть). Закройте открытые розетки малярной лентой, чтобы туда не попали мусор и брызги. Снимите дверь или хотя бы ручку двери, либо защитите их от брызг с помощью пленки и малярной ленты. Чтобы не потерять винты и шурупы от снятых со стен вещей, возьмите клейкую ленту и приклейте шурупы к тому, что на них висело.

Вам могут пригодиться

ШАГ 2. СОСКАБЛИВАЕМ ОСТАТКИ ОБОЕВ И КЛЕЙ

Обои могут оставить после себя клей и обрывки. Их нужно соскоблить с помощью шпателя. Чтобы упростить эту задачу, попробуйте слегка увлажнить стену мыльной водой. Также можно использовать воду с растворенным в ней уксусом. Не беспокойтесь о том, что на стенах останется немного клея. Лучше сконцентрируйтесь на стопроцентном удалении бумаги, иначе она будет видна через слой краски.

Вам могут пригодиться

ШАГ 3. ЗАМАЗЫВАЕМ ТРЕЩИНЫ И ДЫРКИ (ОТВЕРСТИЯ)

Если это отверстия от гвоздей или шурупов, капните немного раствора на палец и вотрите его внутрь. Отверстие нужно заполнить до краев, поэтому процедуру с пальцем можно повторить несколько раз.

Если отверстие более заметное, окуните конец шпателя в шпаклевку и распределите её тонким слоем по поверхности стены. 

Не замазывайте отверстия для недавно снятых светильников, карнизов и кронштейнов, которые вы планируете снова использовать после покраски. 

Если в стенах есть трещины, их тоже придётся побороть. Часто они располагаются в углах, вокруг окон, между стеной и плинтусом. Проверьте всю комнату. Если в трещине что-то крошится и сыпется, смочите водой, проскоблите. Затем возьмите шпаклевку на шпатель и ведите им вдоль трещины, плотно прижимая. Сделайте это несколько раз. Шпаклевка должна заполнить там всё пространство и даже немного вылезать. 

Работа сделана! Теперь вы должны отдохнуть один день, чтобы шпаклевка высохла.

Вам могут пригодиться

 

ШАГ 4. ШЛИФУЕМ СТЕНЫ

Вам понадобятся наждачная бумага с зернистостью 80-120 и шлифовальный блок. И не забудьте надеть респиратор, потому что пыль очень вредна для лёгких. 

Шлифуйте всю поверхность стены. Это сделает её чуть шероховатой, и она будет лучше держать грунтовку и краску. 

Оберните наждачку вокруг шлифовального блока и начинайте работу. Двигайтесь сверху вниз, методично прокладывая себе путь. Используйте круговые движения и старайтесь охватить все области. Особенно тщательно нужно проработать все неровности, остатки клея от обоев и недавно зашпаклеванные места. 

В конце хорошенько уберите всю пыль и пропылесосьте все поверхности в комнате от потолка до пола.

Вам могут пригодиться

ШАГ 5. МОЕМ СТЕНЫ

Краска плохо ложится на грязные стены. Поэтому нужно очистить жир, следы от дыма, никотина, пальцев и прочее. 

Сначала возьмите сухую тряпку и уберите пыль с потолка, стен, плинтусов, дверей, окон и оставшейся в комнате мебели. 

Затем протрите стены тёплой мыльной водой, чтобы удалить грязь и пятна. Важно хорошо отжимать губку или тряпку, чтобы поверхность почти не намокала. Чистите небольшими круговыми движениями, время от времени споласкивая губку. 

Далее наполните ведро чистой водой и протрите стену чистой губкой или тряпкой. Старайтесь, чтобы во время работы вода не капала на пол. Используйте сухую тряпку, чтобы убрать с поверхности лишнюю влагу.

Дайте стенам хорошенько высохнуть.

Вам могут пригодиться

ШАГ 6. ГРУНТУЕМ СТЕНЫ

Последний этап, который надо пройти перед покраской, - грунтование. Грунтовка поможет краске прочно прилипнуть к стене, минимизирует количество её слоёв, сделает цвет более равномерным. Используйте масляную грунтовку для краски на масляной основе и латексную грунтовку для всех остальных видов краски. 

Вам могут пригодиться

В местах возле плинтусов, молдинга и отделки грунтовка наносится с помощью квадратной или угловой кисти 3-5 см с нейлоновой щетиной. Для грунтования больших участков стены возьмите валик 20-25 см и делайте им W-образные движения для лучшего охвата. Наносите грунтовку тонким слоем, чтобы не образовывались капли и подтеки. Возможно, понадобится несколько слоев. 

Дайте стенам день, чтобы высохнуть. 

___________________

Как только вы загрунтовали стены, подготовка стен к покраске окончена! Теперь ваша комната чиста, стены ровные, а нанесенная грунтовка ждёт ваших первых штрихов. Наконец, вы можете приступать к самому интересному и захватывающему процессу — преображению вашего помещения.

05.04.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Модульные картины: современное искусство в вашем доме

16 марта 2020

Картины всегда были и остаются оригинальной деталью, дополняющей любой интерьер. Они помогают не только украсить, подчеркнуть дизайнерскую идею и стиль, но и скрыть недостатки комнаты. Большую популярность в современном дизайне интерьера занимают модульные картины. О них сегодня и пойдет речь. Благодаря необычной идее и огромному выбору сюжетов, от простых лаконичных, до ярких и неожиданных, можно подобрать изображение к абсолютно любому стилю, цветовой гамме и назначению комнаты. Смотрятся такие картины очень модно и креативно.

15 декабря

47

0

Декор

Зонирование сада: как правильно обустроить участок

16 февраля 2020

Став счастливым обладателем участка, каждый садовод сталкивается с первой задачей – рациональным зонированием пространства. Хочется совместить и огород, и зону для отдыха, чтобы все выглядело гармонично и достойно. Садовый участок для большинства людей – это возможность отдохнуть, пожарить мясо, заняться спортом на свежем воздухе, а не в душных городских стенах. Но и выращивание цветов, овощей и фруктов также занимает важное место в жизни садоводов. Как правильно совместить эти желания в пределах одного дачного участка, расскажу ниже.

15 декабря

654

0

Декор

Фотообои: стильное и оригинальное решение в декоре помещения

11 февраля 2020

Что нужно, чтобы создать в доме красоту и уют? Конечно, уникальный дизайн. Для этого вы можете пригласить профессионала или сделать ремонт самостоятельно. Стены – важная часть комнаты, и им стоит уделить особое внимание. Ведь от того, в какой цветовой гамме они будут оформлены, зависит настроение и комфорт в той или иной комнате. Самый популярный отделочный материал для стен – обои. В магазинах предложен огромный ассортимент. Вы можете оформить комнату в одном цвете, использовать систему зонирования или сделать акцент на фотообоях.Многие из нас помнят фотообои еще с детства. Почти в каждой квартире можно было увидеть на стене водопад, рощу или лесной пейзаж. Они быстро выцветали, да и качество полотна оставляло желать лучшего. Современные технологии в производстве отделочных материалов шагнули далеко вперед. Вы можете получить изображение совершенно на любом материале. Современные фотообои не боятся повреждений, не теряют красок и прослужат вам очень долго. О том, какие бывают фотообои, и как правильно их выбрать, я расскажу в этой статье.

15 декабря

5106

0