Интернет-магазин ОБИ

6 шагов, чтобы подготовить стены к покраске

Даже самая лучшая краска в мире не сможет скрыть грязь, неровности и дыры. Поэтому подготовка стен к покраске — ключ к успеху всего проекта. Сделайте эти 6 шагов, и ваша комната будет готова к самой интересной и творческой части обновления интерьера — покраске. 

ШАГ 1. УБИРАЕМ ИЗ КОМНАТЫ ВСЁ ЛИШНЕЕ И ЗАЩИЩАЕМ ТО, ЧТО ОСТАЛОСЬ

Вынесите из комнаты всю мебель, какую возможно. Всё, что осталось, сдвиньте в центр и накройте чехлами либо полиэтиленовой пленкой. Не покрывайте тканевыми ее материалами, так как сквозь них может просочиться краска. 

Возьмите малярную ленту и заклейте ей плинтусы, молдинги, декоративные панели, окна по периметру, стыки стен и потолка. Если малярная лента пузыриться, разгладьте её при помощи шпателя. 

Покройте весь пол в комнате плёнкой. Края желательно приклеить к стене или плинтусу клейкой лентой, чтобы на пол точно ничего не попало. 

Очистите стены от декораций. Снимите шторы, карниз, картины, светильники, телевизор, кронштейны и т.п. Вытащите гвозди и шурупы, на которых они висят. Снимите все выключатели и розетки (их внешнюю часть). Закройте открытые розетки малярной лентой, чтобы туда не попали мусор и брызги. Снимите дверь или хотя бы ручку двери, либо защитите их от брызг с помощью пленки и малярной ленты. Чтобы не потерять винты и шурупы от снятых со стен вещей, возьмите клейкую ленту и приклейте шурупы к тому, что на них висело.

Вам могут пригодиться

ШАГ 2. СОСКАБЛИВАЕМ ОСТАТКИ ОБОЕВ И КЛЕЙ

Обои могут оставить после себя клей и обрывки. Их нужно соскоблить с помощью шпателя. Чтобы упростить эту задачу, попробуйте слегка увлажнить стену мыльной водой. Также можно использовать воду с растворенным в ней уксусом. Не беспокойтесь о том, что на стенах останется немного клея. Лучше сконцентрируйтесь на стопроцентном удалении бумаги, иначе она будет видна через слой краски.

Вам могут пригодиться

ШАГ 3. ЗАМАЗЫВАЕМ ТРЕЩИНЫ И ДЫРКИ (ОТВЕРСТИЯ)

Если это отверстия от гвоздей или шурупов, капните немного раствора на палец и вотрите его внутрь. Отверстие нужно заполнить до краев, поэтому процедуру с пальцем можно повторить несколько раз.

Если отверстие более заметное, окуните конец шпателя в шпаклевку и распределите её тонким слоем по поверхности стены. 

Не замазывайте отверстия для недавно снятых светильников, карнизов и кронштейнов, которые вы планируете снова использовать после покраски. 

Если в стенах есть трещины, их тоже придётся побороть. Часто они располагаются в углах, вокруг окон, между стеной и плинтусом. Проверьте всю комнату. Если в трещине что-то крошится и сыпется, смочите водой, проскоблите. Затем возьмите шпаклевку на шпатель и ведите им вдоль трещины, плотно прижимая. Сделайте это несколько раз. Шпаклевка должна заполнить там всё пространство и даже немного вылезать. 

Работа сделана! Теперь вы должны отдохнуть один день, чтобы шпаклевка высохла.

Вам могут пригодиться

 

ШАГ 4. ШЛИФУЕМ СТЕНЫ

Вам понадобятся наждачная бумага с зернистостью 80-120 и шлифовальный блок. И не забудьте надеть респиратор, потому что пыль очень вредна для лёгких. 

Шлифуйте всю поверхность стены. Это сделает её чуть шероховатой, и она будет лучше держать грунтовку и краску. 

Оберните наждачку вокруг шлифовального блока и начинайте работу. Двигайтесь сверху вниз, методично прокладывая себе путь. Используйте круговые движения и старайтесь охватить все области. Особенно тщательно нужно проработать все неровности, остатки клея от обоев и недавно зашпаклеванные места. 

В конце хорошенько уберите всю пыль и пропылесосьте все поверхности в комнате от потолка до пола.

Вам могут пригодиться

ШАГ 5. МОЕМ СТЕНЫ

Краска плохо ложится на грязные стены. Поэтому нужно очистить жир, следы от дыма, никотина, пальцев и прочее. 

Сначала возьмите сухую тряпку и уберите пыль с потолка, стен, плинтусов, дверей, окон и оставшейся в комнате мебели. 

Затем протрите стены тёплой мыльной водой, чтобы удалить грязь и пятна. Важно хорошо отжимать губку или тряпку, чтобы поверхность почти не намокала. Чистите небольшими круговыми движениями, время от времени споласкивая губку. 

Далее наполните ведро чистой водой и протрите стену чистой губкой или тряпкой. Старайтесь, чтобы во время работы вода не капала на пол. Используйте сухую тряпку, чтобы убрать с поверхности лишнюю влагу.

Дайте стенам хорошенько высохнуть.

Вам могут пригодиться

ШАГ 6. ГРУНТУЕМ СТЕНЫ

Последний этап, который надо пройти перед покраской, - грунтование. Грунтовка поможет краске прочно прилипнуть к стене, минимизирует количество её слоёв, сделает цвет более равномерным. Используйте масляную грунтовку для краски на масляной основе и латексную грунтовку для всех остальных видов краски. 

Вам могут пригодиться

В местах возле плинтусов, молдинга и отделки грунтовка наносится с помощью квадратной или угловой кисти 3-5 см с нейлоновой щетиной. Для грунтования больших участков стены возьмите валик 20-25 см и делайте им W-образные движения для лучшего охвата. Наносите грунтовку тонким слоем, чтобы не образовывались капли и подтеки. Возможно, понадобится несколько слоев. 

Дайте стенам день, чтобы высохнуть. 

___________________

Как только вы загрунтовали стены, подготовка стен к покраске окончена! Теперь ваша комната чиста, стены ровные, а нанесенная грунтовка ждёт ваших первых штрихов. Наконец, вы можете приступать к самому интересному и захватывающему процессу — преображению вашего помещения.

05.04.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Инструмент для деревообработки: что и как выбрать

23 марта 2021

Деревообработка – сложный и кропотливый процесс, который имеет огромную важность для всевозможных строительных целей. И этот процесс можно существенно облегчить при помощи различных инструментов. Эта статьи поможет вам понять, какие именно инструменты понадобятся для работы с деревом на разных этапах, а также узнать на какие параметры стоит обращать внимание при их выборе.

15 декабря

1196

0

Декор

Обустраиваем прачечную комнату в доме

08 февраля 2021

Независимо от того, сколько времени мы проводим дома, каждый из нас хочет, чтобы это место было максимально комфортным и уютным. Зачастую, обустраивая свое жилище, мы забываем об организации вспомогательных помещений: гардеробной, кладовой или прачечной комнат. И если в последнее время первые две все прочнее входят в наш быт, то прачечной комнате необоснованно не уделяется должного внимания. Для чего же нужна отдельная прачечная комната в доме? Ответ прост: постирочная, или прачечная, разгружает остальное пространство в помещении, делает его более комфортным, функциональным и в целом облегчает жизнь хозяевам. Помимо стиральной и сушильной машин, сушилок и гладильной доски с утюгом в прачечных можно размещать системы хранения для белья и бытовой химии, а также технику и инвентарь для уборки. Подробнее рассмотрим этот вопрос ниже.

15 декабря

607

0

Декор

Напольные шкафы в ванной комнате: как выбрать или сделать своими руками

08 февраля 2021

В ванной комнате при ее небольших размерах нужно разместить огромное количество предметов. Во многих квартирах это помещение служит не только местом проведения гигиенических процедур, но и постирочной зоной со стиральной (а иногда и сушильной) машиной, и местом для хранения инвентаря и средств для уборки, а иногда и неким будуаром – местом наведения красоты. В таких ограниченных условиях крайне важно продумать удобное хранение, когда каждая вещь будет иметь свое место. Часто на помощь приходят открытые стеллажи. Но для ванной комнаты такой вариант может доставлять дополнительные хлопоты, ведь вытирать пыль с огромного количества баночек и бутылочек не очень приятное занятие. Еще одна причина спрятать все за дверцами шкафа – избегание визуального шума. Маленькое помещение смотрится намного уютнее и опрятнее, когда на виду находится минимум вещей и нет буйства красок. Идеальным решением становится установка в ванной напольного шкафа. Вариантов множество: вы можете купить готовый шкаф, можете заказать по индивидуальным размерам, а самые креативные могут сделать шкаф своими руками.

15 декабря

622

0