Интернет-магазин ОБИ

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

поделиться

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

1. Точка отсчета: выберите плитку, от которой будете отталкиваться

Обычно ремонт в ванной следует начать с подбора основной плитки, которая станет ключевым элементом дизайна. Можно «плясать» от уникального рисунка акцентной стены (чёрно-белая геометрия, морской стиль, восточный стиль, граффити, зеркальная). Либо можно сделать ставку на вечную классику – белый кабанчик.

В любом случае сначала выберите плитку, которая нравится вам больше всего, и превратите её в точку отсчета. А потом подбирайте остальные виды плитки. 

2. Не перегружайте дизайн: используйте не более трех видов плитки

Если точкой отсчета является плитка уникальной расцветки или интересной формы, то остальные виды должны иметь менее изощренный дизайн и простой цвет. Но если в качестве основной вы выбрали простую белую плитку «кабанчиком», то в дизайн следует добавить красочные элементы, а также поиграть с размерами. 

Обычно выбирают три вида плитки: для пола, для стены и акцентную. Последняя служит основной точкой притяжения взгляда. Использование бОльшего количества типов плитки может перегрузить дизайн и выдать отсутствие у хозяина вкуса. 

3. Сделайте акцент на одном виде плитки

Сейчас на рынке так много красивой плитки, а ванная комната является отличным местом, чтобы выразить индивидуальность хозяев. Однако самовыражаться следует лишь с помощью чего-то одного. Ваша акцентная стена или область может быть большой или маленькой – здесь нет строгих правил. Неплохо работает достаточно простенькое общее оформление стены с добавлением интересной и уникальной плитки в качестве окантовки. Либо можно выложить что-то необычное на полу, а остальное пространство выполнить в нейтральном стиле. (Как сделал я!)

Мозаика как вау-эффект

Мозаичная плитка – далеко не новое слово облицовки ванной комнаты. Раньше она использовалась лишь в некоторых местах, например, возле раковины, чтобы сделать акцент. Однако все чаще мы видим мозаику на всю стену или на полу. Безусловно, данный вид плитки – не самое бюджетное решение, но это может создать вау-эффект! На рынке имеются самые разнообразные формы (шестигранники, круги, овалы, ёлочки, чешуйки, пэчворк). Использование мозаики может придать вашей ванной индивидуальность.

4. В тренде большая плитка

Конечно, выбор размера – вещь индивидуальная. Но сейчас в тренде плитка больших размеров. Большая плитка делает ванную более «люксовой», смотрится превосходно и требует меньше затирки для швов. Также плитка больших размеров визуально увеличивает помещение.

Однако следует принимать во внимание размер вашей ванной и не забывать о пропорциях. Размер плитки должен быть пропорционален размеру вашей ванной. Также пропорцию нужно соблюдать при использовании плитки разных размеров. Например, если на пол вы положите плитку 300х300 мм, то плитка для стен должна быть кратна 300 мм (100, 150, 600, 900 мм).

5. Игры с формами плитки и фокусы с пространством

Плитка квадратной формы выглядит очень модно, и это неудивительно. Она приятна для глаз и смотрится аккуратно. Большие квадратные плитки отлично подходят для пола. И эти квадраты необязательно должны быть скучными. Вы можете поэкспериментировать с имитацией дерева или, например, сделать у себя в ванной черно-белую шахматную доску.

При этом на стенах можно использовать другую форму. Стены – отличное поле для создания оптических иллюзий. Например, если у вас низкий потолок, то вертикально положенная прямоугольная плитка визуально увеличит высоту и сделает пространство более открытым.

6. Цвет плитки всему голова

Цвет играет чуть ли не ключевую роль при выборе плитки для ванной. Яркие, светлые или нейтральные тона помогут сделать комнату более открытой и просторной. С другой стороны, темная или черная плитка визуально уменьшит размер помещения и придаст ему уюта. Кроме этого, черная плитка, по моему мнению, создает особое драматичное настроение, атмосферу тепла и изысканности.

Выбирайте цвета, которые подходят всем «пользователям» вашей ванной комнаты. Цветовая схема должна подбираться с учетом предпочтений и вкуса каждого члена семьи. Если целыми днями вы пропадаете на работе и проводите в ванной очень мало времени, то незачем обкладывать её дорогущей плиткой, приглашать супердизайнеров и уделять этому пространству много внимания. Достаточно будет сделать всё по классике (кабанчиком, например). Если же у вас большая семья, то следует использовать простые основные цвета, дружественные вашим детям. Если детей нет, можно подумать о более смелых и стильных вариантах с контрастными цветами, имитацией дерева или стеклянной мозаикой.

Цвет затирки для швов

Также важен цвет затирки для швов. Он может существенно повлиять на общее впечатление. Недавно появилась мода делать цвет затирки контрастным цвету плитки (например, черную затирку с белой плиткой). Утверждается, что это дополнительно подчеркнет интересную форму плитки и сделает поверхность более насыщенной. Лично я был бы поосторожней, поскольку ваш глаз довольно быстро может устать от подобной насыщенности. Рекомендация большинства специалистов состоит в том, чтобы цвет затирки максимально соответствовал цвету плитки. Кроме этого, сам шов советуют делать как можно уже.

7. Разберемся с материалами

Керамика и керамогранит

Керамическая плитка (кафель) является наиболее популярным типом плитки. Керамика может быть как глазурованной, так и неглазурованной. Глазурованная отличается тем, что основание покрывается дополнительным слоем или рисунком.

Еще одним распространенным типом плитки является керамогранит. В отличие от кафельной плитки, рисунок у которой наносится сверху отдельным слоем, цвет или текстура керамогранита идет по всей его толщине. Кроме этого, керамогранит является более прочным материалом, правда, и стоит он дороже.

Композитные материалы

Плитка из композитных материалов, таких как терраццо, также является весьма популярной. Терраццо – это смесь крошки натурального камня с цементом. Такая плитка требует некоторого дополнительного ухода, чтобы её внешний вид оставался привлекательным.

Плитка из искусственного камня похожа на терраццо, так как материал тоже представляет собой смесь из цемента и крошки природного камня. Однако в данном случае в смесь также добавляются смолы и полимеры. Такая плитка более долговечная, отличается стойкостью к пятнам, царапинам, высоким температурам и химическим веществам.

________________

Когда вы заходите в ванную, именно плитка первой бросается в глаза, формирует дизайн и общее впечатление от данного помещения. Людей встречают по одежке, а ванную – по плитке. К тому же правильный подбор может создать настоящий вау-эффект, благодаря которому ванная комната станет «гвоздём программы» для ваших гостей!

PS: При покупке плитки не забудьте взять на 5-10% больше, чем выходит по вашим расчетам.

PPS: Есть проблемы с идеями? – Черпайте вдохновение из журналов, интернета, в строительном гипермаркете OBI, а также в ванных своих друзей!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Убрать влагу и не допустить появления грибка

22 августа 2019

Грибок - плесень может развиться уже через 48 часов при благоприятной для него среды (более 50% влаги и +34 температуры). Важно оперативно принять решение. Самостоятельно можно снять плинтуса, и увидеть на сколько большая щель между покрытием и стеной. Как правило напольное паркет и ламинат впитав воду имеет свойство расширяться, и если напольное покрытие упрется в стену, начнется вздутие, и почти всегда вздутие ломает пазы в паркете и ламинате. Что приводит к ремонту, переборке или замене покрытия. Если дать покрытию больше пространства, снять плинтус, отстегнуть крайний ряд покрытия, то паркет и ламинат можно спасти. Убрать влагу под покрытием самостоятельно не получится, по этому лучше найти профессионалов с вакуумными матами, которые вытянут воду через щели, и за 7-10 дней полы будут сухие. При обращении к нам www.sushka.pro мы обрабатываем рабочие поверхности антигрибковым составом Бесплатно. 

15 декабря

6

0

Ремонт и Строительство

Выбор унитаза в квартиру

04 августа 2019

Уборная комната – обязательный элемент любой квартиры или дома. Удобство и комфорт пользования помещением во многом зависит от правильно выбранного унитаза. Унитаз – вид сантехники, который должен отвечать не только декоративным предпочтениям членов семьи, но и быть практичным, удобным и долговечным. В современном обществе унитаз является незаменимым предметом быта и без него нельзя обойтись. Многие наивно полагают, что не стоит заострять внимание на выборе данного аксессуара, но есть значительная разница в моделях и составляющих частях. В магазинах сантехники представлены различные коллекции унитазов, которые отличаются не только дизайном, но и техническими характеристиками. В широком ассортименте легко потеряться, поэтому сегодня я расскажу вам о некоторых видах, критериях выбора и функционале унитазов.

15 декабря

76

2

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать лампы для дома

04 августа 2019

Кажется, что лампа для освещения квартиры маловажная деталь. На самом деле от света в помещении многое зависит. Неправильно подобранный источник света может испортить впечатление от любого интерьера. Освещение должно соответствовать стилю и функции каждой отдельной комнаты. По этим требованиям и будем подбирать лампу.

15 декабря

49

0