Интернет-магазин ОБИ

9 идей для обустройства детской площадки на даче

поделиться

Чтобы малыш не скучал и имел возможность насладиться дачным отдыхом, сделайте для него яркую, развивающую и безопасную игровую зону под открытым небом. 

О важном

Как и все, с чем соприкасается ребенок, дачная игровая площадка должна быть безопасной. То есть использовать для нее можно только качественные материалы, которые не приведут к аллергии или отравлению ядовитыми парами краски. И никаких острых углов, все элементы должны быть максимально надежными, крепкими и хорошо закреплены на земле. 

Есть и непосредственно «дачные» требования безопасности:

  1. Участок выбирайте ровный, без ям, уклонов и неровностей.
  2. Лучше, если газон будет травяной, но можно засыпать площадку песком или молотой корой. Покрытие зависит от возраста ребенка и игр, которые он предпочитает. На велосипеде ни по коре, ни по песку особо не поездишь. Но вот чего на земле точно быть не должно, это щебня, грубых досок и бетона. Такой «пол» чреват разбитыми локтями и коленями. 
  3. Не стоит располагать площадку под большими деревьями, зато кустарник или невысокие деревца будут кстати. Тень в детской зоне – обязательное условие. Если нет ее естественных источников, поставьте тент или пляжный зонт. Особенно это касается песочницы, где малыш может играть довольно долго. 
  4. Кстати, о песочнице. Ее стоит наполнять чистым «куличикостроительным» материалом, а на ночь закрывать крышкой или пленкой.
  5. Не располагайте площадку вблизи стеклянных теплиц, вскопанных непосильным трудом грядок или особо дорогих для вас кустов сортовых роз. В разгар веселья все это будет разгромлено может пострадать.
  6. Забор хорош и в качестве ограничителя пространства, и важного элемента игровой зоны: на нем можно разместить доску для рисования, веревочную лесенку или повесить мешочки с мелкими игрушками.
  7. Проследите, чтобы в доступе не было источников электричества, например, базы от робота-газонокосилки.
  8. Хозяйственные очаги опасности: компостные кучи, склад стройматериалов, лопат, вил и т.д. – также не лучшее соседство.
  9. Игровая площадка должна располагаться так, чтобы ее можно было видеть из любой точки участка.

Идея 1. Домик

Первое, что приходит на ум – соорудить ребенку шалаш из веток. Природа же! Да, такое решение будет идеальным, но для детей школьного возраста, не для малышей. 

Учитывая специфику пребывания «на земле», лучше выбирать для площадки конструкции, которые быстро сохнут, легко моются, монтируются и демонтируются, и компактно хранятся. То есть пластиковые и надувные элементы – идеальное решение. 

На даче главное что? Правильно, дом. У маленького дачника он тоже должен быть. Детство без домика – сплошное мучение. К тому же, это сейчас он дом, а через пять минут уже магазин, а теперь лечебница для кузнечиков и прочих козявок. 

Идея 2. Качалки, машинки

Малыши обожают качаться, в идеале, у мамы с папой на руках, но и качалки производят на них магическое действие. Поставьте на площадке 1-2 пластиковые модели в виде забавных зверушек. А еще, помните популярные советские железные машины возле детских садов? Сейчас есть более привлекательные и безопасные надувные аналоги. 

Идея 3. Песочница

Сколько месяцев вашей жизни прошло в песочнице? Или даже лет? Песок – удивительный материал, с которым можно играть во что угодно, благо, детская фантазия безгранична. Не лишайте своего ребенка такого важного инструмента развития.

Дачная песочница может быть компактной, ведь большая компания в ней вряд ли соберется. Но она обязательно должна быть безопасной. Лучше с бортиком, на котором можно сидеть или использовать в игре. Есть пластиковые и деревянные модели, выбирайте, что вам по душе. Все они в комплекте с крышками, которые защитят песок от мусора и ночной влаги. 

Разумеется, вашему маленькому дачнику понадобятся совки, ведра, формочки и другие игрушки.

А модель деревянной песочницы в закрытом состоянии может послужить импровизированной сценой для исполнения свежевыученных песен и прочтения стихов.

Идея 4. Мини-парк

Все дети любят ходить в детские парки, потому что там множество увлекательных аттракционов для всех возрастов. А чем дача хуже? Небольшая горка, качели и яркий столик для рисования – вот уже и мини-парк. Устал кататься – раскрась картинку, надоело рисовать – снова покатайся. Конечно, чем больше элементов на игровой площадке, тем интереснее ребенку.

 

Идея 5. Игровой центр

Дети познают мир и пространство всеми органами чувств, поэтому разноуровневые и многосоставные элементы игровой площадки не только развлекают, но и развивают их. Как в интеллектуальном, так и в физическом плане. Ведь забраться на второй этаж, пролезть в маленькое круглое окошко, скатиться с горки задом наперед – это вам не каждому по плечу. 

Помогайте ребенку, подсказывайте лучшие решения, наблюдайте за его открытиями. Яркие игровые центры сделают отдых на даче маленькой тренировочной базой. 

Идея 6. Бассейн

Надувной бассейн с теплой водой, специальные плавающие игрушки – тут вам и закаливание, и увлекательная игра. В зависимости от возраста, можно веселиться с детьми и у взрослого бассейна или природного водоема, тут пригодятся нарукавники, спасательные круги, надувные матрасы. 

Только не оставляйте детей без присмотра.

Идея 7. «Мастерская»

Подражать взрослым – любимое занятие детей. Поддерживайте их инициативу, не отказывайтесь от помощи. Пусть у малыша будут собственные дачные инструменты. Выделите ему «фронт работ» и покажите, как их правильно выполнять.

Позвольте маленькому помощнику собрать грабельками подсохшие сорняки после прополки, пусть он польет цветы на клумбе из собственной лейки. А игрушечная газонокосилка пригодится для поддержания покрытия площадки в идеальном состоянии.

Идея 8. Развлечения

Тем, кто постарше, одних качалок и песочницы будет мало. Дети школьного возраста часто откровенно скучают на дачах, особенно, если интернет не ловится. 

Поставьте для них батут подходящего размера. Мало того, что это весело, еще и для здоровья очень полезно, в частности для позвоночника, который у современных школьников сильно страдает. Важно, чтобы развлечение было безопасным, выбирайте батуты с надежной конструкцией и сеткой-ограждением.

Гамак – тоже отличное решение для подросших дачников, можно даже заданную на лето книжечку почитать.

Идея 9. Спортивные сооружения

Лето и футбол – практически синонимы. Ставьте на площадке ворота и соревнуйтесь в меткости, кто забьет меньше голов, собирает малину. Ну, или помидоры. И это, конечно, будете вы. Попробуйте отыграться в теннис. Опять не повезло? Отправляйтесь за крыжовником. 

Обратите внимание на наборы, в которых предусмотрено несколько видов настольных игр, такие точно не наскучат за лето. 

Комментарии: 0

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выбираем бассейн для дачи: надувной VS каркасный

19 июня 2019

У каждого вида «дачного» бассейна есть свои преимущества и особенности. Мы о них расскажем, а выберете вы сами.

15 декабря

202

0

Ремонт и Строительство

Строительство бассейна для дачи своими руками

03 июля 2018

Установка бассейна на даче – важное и непростое решение, требующее вложения сил и финансов. Существует несколько видов бассейнов, но монтаж большинства из них осуществляется путем установки изделия и наполнения водой. Наиболее основательное и фундаментальное решение – возведение бетонного бассейна. Задача не простая, чаще всего требующая вызова бригады профессионалов. Но я поделюсь опытом, как построить бассейн для дачи своими руками.

15 декабря

1381

0

Сад

КАК ОБУСТРОИТЬ БАССЕЙН НА ДАЧЕ

20 июня 2018

Если вы любите родную «фазенду» всей душой, то почему бы не обустроить этим летом на загородном участке бассейн? Ведь иметь собственный дачный водоёмв наши дни уже не роскошь, а доступная реальность. Какой бассейн выбрать? Прочные стационарные бассейны, конечно, хороши и практически вечные, но подходят далеко не каждому дачнику, особенно, по цене.Надувные «лягушатники» годятся разве что для малышей. Но, к счастью, между дешёвой и дорогой версией искусственного водоёма существует промежуточный вариант – каркасный бассейн. Ассортимент данных конструкций позволяет выбрать каждому загородному жителю то, что подходит именно ему по дизайну, габаритам и стоимости. Кроме того, основываясь на собственном опыте, могу утверждать, что собрать дачный бассейн для семейного отдыха не так уж и сложно. Что необходимо учесть перед покупкой загородного водоёма? Как он устроен, каковы особенности его установки и эксплуатации? Будем разбираться вместе.

15 декабря

1466

0