Интернет-магазин ОБИ

Абразивные инструменты. Общее.

поделиться

Самые распространенные абразивные инструменты – это корщетки, шлифовальные сетки, терки, круги, бруски и наждачная бумага Абразивными инструментами называются инструменты, изготовленные из природных или искусственных абразивных материалов. Точнее сказать, они состоят из твердых частиц (зерен), скрепленных между собой специальным связующим веществом. Такие инструменты применяются для механической обработки – зачистки, заточки, шлифовки и полировки – различных поверхностей. Подобные приспособления использовались человеком с давних времен, однако промышленным способом такие инструменты начали выпускать только во второй половине XIX века, когда появились первые шлифовальные станки.

В первую очередь абразивный инструмент применяется для обработки металлических, стеклянных, бетонных, деревянных и пластмассовых изделий. В то же время с его помощью можно обрабатывать детали практически из любых материалов, в том числе и из сверхтвердых горных пород. Самые распространенные шлифующие приспособления – это корщетки, шлифовальные сетки, терки, губки, сегменты и бруски. Сюда же можно отнести и наждачную бумагу, хотя она и не является инструментом в прямом смысле этого слова. Иногда шлифовальную шкурку и изделия из нее называют гибким шлифовальным инструментом.

Сегодня в производстве абразивных инструментов используются по большей части искусственные материалы, такие как электрокорунд, карборунд, карбид бора, карбид кремния, синтетический алмаз и другие. Натуральные абразивы – это природные минералы и горные породы – например, алмаз, кремень, корунд, гранат и кварц. По сравнению с природными, искусственные отличаются гораздо большей стабильностью физико-механических свойств, благодаря чему они практически вытеснили из современной абразивной промышленности естественные материалы. Наибольшей твердостью среди известных ныне абразивов обладают алмаз (как природный, так и к искусственный) и кубический нитрид бора (искусственно синтезированный материал, не имеющий природного аналога). Наряду с веществами высокой твердости существуют и так называемые «мягкие» абразивы – например, венская известь или окись хрома, – однако для изготовления шлифовальных инструментов эти материалы не используются.

Основные рабочие свойства, по которым оценивается абразивный инструмент, – это однородность состава, точность размеров и износостойкость. Они зависят не только от выбранного материала, но и его концентрации, а также от состава и количества используемого вещества-связки, от структуры инструмента (расположения абразивных зерен и пор) и от особенностей технологического процесса производства (давления, температуры, времени термической обработки и т. п.). На каждом инструменте обязательно указываются его технические характеристики – марка инструмента, зернистость, твердость и вид связки. Наиболее популярными связующими веществами для абразивных зерен сегодня являются керамическая и бакелитовая связки.

Выбор абразивного инструмента зависит, в первую очередь, от того, с каким материалом Вы собираетесь работать. Например, стальные изделия обычно обрабатывают абразивными кругами из электрокорунда или карбида кремния, а детали из твердосплавных металлов – алмазными кругами.

Комментарии: 28

Комментарии (28)

Елена Моса

16 февраля 2016

периодически требуется для реставрации мебели.

Ответить
Елена Моса

16 февраля 2016

недавно обновляла стулья.

Ответить
Елена Петрун

17 февраля 2016

точилка для ножей

Ответить
Елена Петрун

17 февраля 2016

даже наверное пилка для ногтей

Ответить
Светлана Михеева

20 февраля 2016

ну интересно почитать

Ответить
Василек Пупенко

23 февраля 2016

нужные в хозяйстве инструменты

Ответить
Дарья Сова

24 февраля 2016

интересно почитать

Ответить
Алена Кислова

25 февраля 2016

наждачка мне нужна для работы постоянно

Ответить
Василиса Пупенко

26 февраля 2016

прочитала, интересно

Ответить
Светлана Михеева

26 февраля 2016

спасибо за статью. интересно почитать.

Ответить
Верунчик Михайлова

27 февраля 2016

ознакомилась для общего развития

Ответить
Соня Михеева

29 февраля 2016

спасибо. интересно прочитать про разные инструменты.

Ответить
Лена Махова

07 марта 2016

спасибо

Ответить
Елена Осина

08 марта 2016

согласна

Ответить
Елена Моса

12 марта 2016

спасибо тем, кто читает мою статью.

Ответить
Верунчик Михайлова

13 марта 2016

согласна

Ответить
Соня Михеева

17 марта 2016

очень много таких инструментов

Ответить
Макс Осинкин

17 марта 2016

прочитал. спасибо за статью. интересно.

Ответить
Алена Кислова

19 марта 2016

очень интересно

Ответить
Аленушка Матвеева

19 марта 2016

мне кажется, мы не так часто в быту сталкиваемся с такими инструментами.

Ответить
Иванна Киселева

20 марта 2016

ознакомилась. спасибо.

Ответить
Елена Матвеева

22 марта 2016

автор молодец. интересно написал, по нужной теме. благодарю.

Ответить
Иванка Киселева

22 марта 2016

познавательно для меня. благодарю автора.

Ответить
Женя Осинкин

25 марта 2016

спасибо. полезно знать. хорошая статья

Ответить
Елена Манахова

25 марта 2016

интересно вас тут почитать. есть прикольные комментарии.

Ответить
Елена Петрун

27 марта 2016

как интересно. спасибо.

Ответить
Елена Совун

27 марта 2016

согласна с автором.

Ответить
Елена Манохова

07 апреля 2016

приятно работать с хорошим и красивым инструментом

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор напольного покрытия: керамогранит или ПВХ

02 марта 2019

В процессе ремонта нередко возникают споры на тему выбора отделочного материала. Выбор напольного покрытия – тема обширная, но сегодня я хочу сравнить два популярных отделочных материала, которые сложно различить внешне, но которые при этом категорически отличаются по характеристикам. Итак, керамогранитная плитка или плитка ПВХ – какое напольное покрытие выбрать?

15 декабря

464

0

Ремонт и Строительство

Укладка пробкового пола своими руками

03 июня 2018

Пробковый пол – натуральное и экологичное покрытие для пола, пользующееся популярностью среди потребителей. Преимущества пробкового пола безграничны: он приятен на ощупь, теплый, гладкий, устойчив к воздействию влаги и ультрафиолетовых лучей, огнеустойчив, антистатичен, не вызывает аллергий, подходит для монтажа в детской комнате, на кухне и в санузле.  Монтаж пробкового пола – процесс несложный и творческий, поскольку каждый элемент пробкового пола не похож на предыдущий, какой в итоге получится рисунок – не может знать никто. [article="20311"]

15 декабря

742

0

Ремонт и Строительство

Пробковое покрытие на пол: плюсы и минусы, критерии выбора

03 июня 2018

Во время проведения ремонта в квартире особое внимание уделяется выбору отделочных материалов. Ответственное отношение к этому процессу позволяет хозяину дома быть уверенным в качестве и длительном сроке службы материала, надежности и безопасности покрытия. Пробковое покрытие на пол постепенно становится популярным среди потребителей, медленно, но верно открывающих для себя преимущества данной отделки.

15 декабря

1299

0