Интернет-магазин ОБИ

Ацидантера: посадка и уход

9182

0

Ацидантера – удивительное многолетнее растение. Форма цветков напоминает нарциссы, а среди садоводов ацидантеру называют эфиопским гладиолусом из-за схожести соцветий. Цветущие в конце лета крупные цветы издают неповторимый дивный аромат, благодаря которому за ацидантерой закрепилось название «душистый гладиолус». Уход за ацидантерой несложен, но имеет ряд особенностей. В статье я поделюсь информацией об этих цветах.

Посадка ацидантеры

Чтобы найти правильное место для посадки ацидантеры, придется постараться. Дело в том, что растение очень светолюбиво, но открытые солнечные лучи вызывают ожоги листьев. Кроме того, выбранный участок должен быть защищен от сквозняков и сильных порывов ветра. Взрослые растения достигают высоты более 120 см, ветер способен поломать цветы. Почву под посадку ацидантеры необходимо подготовить с осени. Перекопайте землю с добавлением минеральных и органических удобрений. Если почва тяжелая глинистая, добавьте песка. Во второй половине мая клубнелуковицы ацидантеры рассортируйте по размерам, осмотрите на предмет повреждений и болезней. Замочите посадочный материал на несколько часов в растворе марганцовки. Грядку разровняйте и полейте, посадите луковицы на глубину 12 см с расстоянием 20 см друг от друга. Грядку замульчируйте торфом. Чтобы ускорить прорастание луковиц, накройте участок полиэтиленовой пленкой.

Существует две особенности посадки ацидантеры. Поскольку растение достаточно капризно в отношении тепла и света, продолжительная дождливая весна способна нанести непоправимый урон грядкам. Я практикую высадку луковиц в горшки в начале весны, по 3-4 луковицы на один горшок среднего размера. Держу горшки с посадками на подоконнике с солнечной стороны дома, либо выношу в теплицу. В последних числах мая переношу окрепшую рассаду в грунт. Еще один способ посадки ацидантеры – с помощью семян. Но этот способ не популярен среди садоводов, поскольку цветения при посадке семян ждать придется 2, а то и 3 года.

Уход за ацидантерой

 

Уход за ацидантерой прост, доступен даже начинающему садоводу. Поливайте грядки, когда внешний слой почвы станет сухим. Перелив для растения губителен, клубнелуковицы гниют в переувлажненной почве. Чтобы на поверхности почвы не образовывалась твердая корочка, препятствующая поступлению воздуха к корням растения, регулярно пропалывайте участок. Заодно избавитесь и от сорняков, забирающих питательные вещества у растения и мешающих развитию цветка. В период роста и цветения подкармливайте ацидантеру минеральными комплексами каждую неделю. После завершения цветения снизьте полив и подкормки. В дождливое время осматривайте грядки, чтобы не пропустить появление слизней, удаляйте их вручную. Чтобы защитить цветы от болезней и нападения насекомых, опрыскивайте цветник фунгицидами по инструкции. Для достижения декоративного эффекта, удаляйте цветоносы сразу после завершения цветения.

Осенний уход и зимовка

Существует мнение среди садоводов, что если зима будет теплая и снежная, а посаженные клубнелуковицы крупные – то растению для зимовки в грунте достаточно только толстого слоя лапника на грядке. Я на своих растениях не рискую проверять теорию. При правильном уходе клубнелуковица ацидантеры способна цвести до 5-6 лет. Чтобы добиться этого результата, я выкапываю луковицы на зиму и храню их при правильной температуре. Осенний уход за ацидантерой начинается с удаления отцветших цветоносов. При этом нижнюю розетку листьев ни в коем случае не удаляйте, она отвечает за насыщение клубнелуковицы питательными веществами, необходимыми для цветения в следующем сезоне. При наступлении первых ночных заморозков выкопайте клубнелуковицы из земли, обрежьте стебель, оставив 2-3 см. Отделите от основной луковицы детку, и положите их на просушку в сухое помещение на месяц. Поддерживайте температуру 20 градусов. По истечении месяца очистите луковицы от высохших чешуек и корней, заверните в бумажный пакет и храните при температуре не ниже 15 градусов. Слишком низкая температура грозит развитием гнили, слишком высокая – высыханием посадочного материала. Весной перед посадкой подержите клубнелуковицы 2 недели при комнатной температуре.

Посадка и уход за ацидантерой имеет свои особенности и нюансы. Но при этом забота о цветке не требует много времени и сил. Не бойтесь пробовать, и у вас обязательно получится вырастить этот необыкновенный цветок.

Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ

16.08.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Почему не всходят семена рассады: как повысить всхожесть

30 июня 2021

Иногда даже качественные семена от проверенного производителя дают осечку и всходят неравномерно и долго или не прорастают совсем. Конечно, это приносит дополнительные хлопоты и затраты, а у начинающих садоводов и огородников может совсем отбить желание дальше заниматься посадкой рассады. Давайте разберемся в этой теме, рассмотрим главные причины плохой всхожести и, конечно, узнаем, как свести к минимуму эту проблему.

15 декабря

188

0

Сад

Выращивание растений вверх ногами

30 июня 2021

Кажется, что совсем недавно мы наряжали новогодние елки, и многие удивляли необычным расположением лесной красавицы – ее подвешивали к потолку верхушкой вниз, как вот уже почти наступило лето и можно теперь креативить с живыми растениями. Одним из таких новых модных веяний и стало выращивание зеленых культур вверх ногами. Да, да, вы все правильно представили! Цветы, травы и даже овощную рассаду научились выращивать не просто в подвесных горшках, но и додумались перевернуть их, так что крона очутилась внизу, а корневая система вверху. Звучит нереально, а смотрится очень экзотично.

15 декабря

428

0

Сад

Как обустроить полив из водоема на участке

25 мая 2021

После окончания зимнего периода владельцы загородных участков зачастую обеспокоены темой полива своих огородов. Это может быть вызвано отсутствием времени для полноценного ухода за садом, сложностью ручного полива и другими факторами. Именно в таких ситуациях вам поможет система автоматического полива. В данной статье мне хотелось бы рассказать вам о поверхностном насосе и мотопомпе, которые очень часто используются в этих целях. Вы узнаете основные плюсы и минусы этих устройств, нюансы их эксплуатации, а также возможные проблемы с обустройством полива.

15 декабря

2185

0