Интернет-магазин ОБИ

Ацидантера: посадка и уход

600

0

Ацидантера – удивительное многолетнее растение. Форма цветков напоминает нарциссы, а среди садоводов ацидантеру называют эфиопским гладиолусом из-за схожести соцветий. Цветущие в конце лета крупные цветы издают неповторимый дивный аромат, благодаря которому за ацидантерой закрепилось название «душистый гладиолус». Уход за ацидантерой несложен, но имеет ряд особенностей. В статье я поделюсь информацией об этих цветах.

Посадка ацидантеры

Чтобы найти правильное место для посадки ацидантеры, придется постараться. Дело в том, что растение очень светолюбиво, но открытые солнечные лучи вызывают ожоги листьев. Кроме того, выбранный участок должен быть защищен от сквозняков и сильных порывов ветра. Взрослые растения достигают высоты более 120 см, ветер способен поломать цветы. Почву под посадку ацидантеры необходимо подготовить с осени. Перекопайте землю с добавлением минеральных и органических удобрений. Если почва тяжелая глинистая, добавьте песка. Во второй половине мая клубнелуковицы ацидантеры рассортируйте по размерам, осмотрите на предмет повреждений и болезней. Замочите посадочный материал на несколько часов в растворе марганцовки. Грядку разровняйте и полейте, посадите луковицы на глубину 12 см с расстоянием 20 см друг от друга. Грядку замульчируйте торфом. Чтобы ускорить прорастание луковиц, накройте участок полиэтиленовой пленкой.

Существует две особенности посадки ацидантеры. Поскольку растение достаточно капризно в отношении тепла и света, продолжительная дождливая весна способна нанести непоправимый урон грядкам. Я практикую высадку луковиц в горшки в начале весны, по 3-4 луковицы на один горшок среднего размера. Держу горшки с посадками на подоконнике с солнечной стороны дома, либо выношу в теплицу. В последних числах мая переношу окрепшую рассаду в грунт. Еще один способ посадки ацидантеры – с помощью семян. Но этот способ не популярен среди садоводов, поскольку цветения при посадке семян ждать придется 2, а то и 3 года.

Уход за ацидантерой

 

Уход за ацидантерой прост, доступен даже начинающему садоводу. Поливайте грядки, когда внешний слой почвы станет сухим. Перелив для растения губителен, клубнелуковицы гниют в переувлажненной почве. Чтобы на поверхности почвы не образовывалась твердая корочка, препятствующая поступлению воздуха к корням растения, регулярно пропалывайте участок. Заодно избавитесь и от сорняков, забирающих питательные вещества у растения и мешающих развитию цветка. В период роста и цветения подкармливайте ацидантеру минеральными комплексами каждую неделю. После завершения цветения снизьте полив и подкормки. В дождливое время осматривайте грядки, чтобы не пропустить появление слизней, удаляйте их вручную. Чтобы защитить цветы от болезней и нападения насекомых, опрыскивайте цветник фунгицидами по инструкции. Для достижения декоративного эффекта, удаляйте цветоносы сразу после завершения цветения.

Осенний уход и зимовка

Существует мнение среди садоводов, что если зима будет теплая и снежная, а посаженные клубнелуковицы крупные – то растению для зимовки в грунте достаточно только толстого слоя лапника на грядке. Я на своих растениях не рискую проверять теорию. При правильном уходе клубнелуковица ацидантеры способна цвести до 5-6 лет. Чтобы добиться этого результата, я выкапываю луковицы на зиму и храню их при правильной температуре. Осенний уход за ацидантерой начинается с удаления отцветших цветоносов. При этом нижнюю розетку листьев ни в коем случае не удаляйте, она отвечает за насыщение клубнелуковицы питательными веществами, необходимыми для цветения в следующем сезоне. При наступлении первых ночных заморозков выкопайте клубнелуковицы из земли, обрежьте стебель, оставив 2-3 см. Отделите от основной луковицы детку, и положите их на просушку в сухое помещение на месяц. Поддерживайте температуру 20 градусов. По истечении месяца очистите луковицы от высохших чешуек и корней, заверните в бумажный пакет и храните при температуре не ниже 15 градусов. Слишком низкая температура грозит развитием гнили, слишком высокая – высыханием посадочного материала. Весной перед посадкой подержите клубнелуковицы 2 недели при комнатной температуре.

Посадка и уход за ацидантерой имеет свои особенности и нюансы. Но при этом забота о цветке не требует много времени и сил. Не бойтесь пробовать, и у вас обязательно получится вырастить этот необыкновенный цветок.

16.08.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

168

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

137

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

140

0