Интернет-магазин ОБИ

Аэрозольная эмаль: область применения и правила использования

Покраска и эмалировка представляют собой не только финишные этапы строительных и ремонтных работ, но и основную деятельность в сфере различных дизайнерских мероприятий. Этот процесс у большинства людей ассоциируется с кисточками и большими жестяными банками. Но в настоящее время существуют и другие способы покрыть рабочие поверхности необходимыми составами и один из таких – использование аэрозолей. Разберемся с областью применения аэрозольных красок и эмалей, определим их важнейшие плюсы и минусы, а также выясним правила пользования данными средствами.

Область применения эмали и краски в аэрозоле

Краски и эмали, выпускаемые в форме аэрозолей, имеют довольно обширную сферу применения. С помощью этих составов вы сможете покрыть практически любые материалы, в том числе пластик, металл, древесину, бетон и многое другое. Такая краска обладает отличными адгезивными свойствами и поэтому очень быстро впитывается в окрашиваемую поверхность.

Целевое предназначение подобного рода красок и эмалей – покраска предметов сложной формы и покрытие изделий в труднодоступных участках. Именно для выполнения таких задач наиболее удобны будут аэрозоли. Они легко наносятся и при этом стоят относительно недорого.

На современном рынке можно найти огромное разнообразие цветов, в том числе и тех, которые крайне сложно получить путем смешения обычных красок. Столь большая палитра позволяет реализовать необычные дизайнерские идеи: придать предмету металлический блеск, покрыть изделие перламутровой краской, добиться золотого или бронзового оттенка, или, например, хамелеон-эффекта. Все эти и многие другие варианты доступны для выполнения как раз при помощи аэрозолей.

Краски такого типа выпускаются в форме баллончиков разного объема, куда помещены под давлением сама краска и газ.Причем для достижения различных декоративных эффектов могут использоваться специальные насадки, которые формируют толщину и силуэт наносимого слоя.

Плюсы и минусы аэрозольной эмали

Популярность красок и эмалей в форме аэрозолей можно с легкостью объяснить большим перечнем достоинств:

  • Простота использования. Такую краску не нужно замешивать и разбавлять, ведь она уже полностью готова к применению. Вам остается лишь хорошенько встряхнуть баллончик и приступить к работе;
  • Легкость покраски в труднодоступных местах. Аэрозоль создает мелкие брызги, способные добраться до самых дальних и мелких уголков, куда кисточка или валик попросту не смогут влезть;
  • Отличные адгезивные качества. Аэрозольная краска и эмаль очень хорошо липнет к обрабатываемой поверхности;
  • Быстрое засыхание. Из-за особенностей такой краски вам не придется долго ждать полного высыхания;
  • Долговечность. Причем долгим сроком эксплуатации обладает не только создаваемый баллончиком слой, но и сам баллончик. Их очень просто переносить и хранить, так как нет нужды беспокоится о растекании или засыханий содержимого;
  • Многообразие видов и цветов. Спектр цветов, оттенков и эффектов настолько большой, что у вас вряд ли возникнут проблемы с подбором нужного варианта. Кроме того, в аэрозольной форме выпускаются масленые, акриловые, латексные и многие другие типы красок.

Но, конечно же, нельзя сказать, что аэрозоли идеальны для любых нужд и в любых ситуациях. Существуют недостатки, из-за которых они могут подойти не всем:

  • Такие краски сложно смешивать. Да, при желании вы сможете создать мягкий переход, но вот получить новый цвет путем наложения слоев у вас вряд ли выйдет;
  • Вы не сможете менять густоту. В стандартную краску или эмаль можно подмешать растворитель, тогда как с баллончиком аэрозоля это сделать не получиться;
  • Зависимость от погодных условий. Если перед вами стоит задача покраски внешних поверхностей, то придется делать это тогда, когда не будет ощутимого ветра. В ином случае распыляемый состав будет попросту сноситься воздушным потоком, что не позволит создать качественный слой.

Правила использования аэрозольной краски

Теперь рассмотрим с вами основные правила применения аэрозолей. От них зависит качество выполняемой работы, так что не пренебрегайте этими рекомендациями.

  • Поверхность, которую вы планируете обработать при помощи аэрозоля, нужно тщательно отчистить от грязи и коррозии, а также высушить и обезжирить.
  • Во время применения не забудьте встряхнуть баллон для получения более равномерной консистенции.
  • Аэрозоль при распылении нужно держать на расстоянии 25-30 см от обрабатываемой поверхности. Лучше всего повернуть кисть руки таким образом, чтобы баллончик был в вертикальном положении.
  • Для получения наиболее мощного эффекта аэрозольную эмаль следует наносить в несколько слоев.

Вам могут пригодиться

При работе с аэрозольными красками и эмалями существует и своя техника безопасности, поэтому обратите на это свое пристальное внимание:

  • Аэрозоли, как правило, являются легковоспламеняющимися средствами, поэтому их строго запрещено держать и распылять в местах с высокой температурой и особенно рядом с источниками открытого огня.
  • Если вы хотите работать с аэрозолями, то следует запастись специальными средствами защиты. К таковым относятся, в первую очередь, респиратор и очки. Они пригодятся из-за того, что ветер может легко обратить распыляемые частицы вам в лицо. Лучше не допускать их попадания на слизистые оболочки, так что отнеситесь к покраске со всей ответственностью.
  • Проводите покрасочные работы в хорошо проветриваемых помещениях.
  • Для дополнительной защиты рекомендуется также защитить кожные покровы в области лица и рук.

Как вы можете заметить, правила безопасности при работе с аэрозолями довольно просты и не сильно отличаются от баночных аналогов. Но все же обязательно посмотрите инструкцию производителя перед началом использования аэрозольных форм эмалей и красок.

Подводя итоги, сформулируем ответ на вопрос: стоит ли приобретать краски и эмали в форме аэрозолей. Все, конечно же, зависит от конкретных целей и задач, но однозначно можно сказать, что такие средства являются незаменимыми в некоторых случаях. Главное, не забывать правила безопасности и знать недостатки аэрозолей, тем самым обеспечив легкость и надежность выполняемых работ.

23.09.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Газовый гриль для дачи

22 сентября 2021

Приготовление пищи на открытом воздухе является традиционным вариантом отдыха практически в любой стране. Для этой цели может подойти специальное устройство – газовый гриль. Но при работе с ним, так же, как и с любым сложным устройством, необходимо знать некоторые правила и тонкости. Тоже самое касается и процесса выбора газового гриля, ведь на сегодняшний день вы можете найти огромное количество моделей с разными характеристиками. В данной статье мне бы хотелось обсудить с вами критерии выбора данного оборудования, нюансы установки и правила пользования изделием.

15 декабря

82

0

Сад

Змеи на участке: как обезопасить территорию

25 мая 2021

Выбирая участок земли для дома, очень ценится его близость к озеру, реке и лесу или полю. Красивый вид, чистый воздух – это очень привлекательно и идеально для жизни и отдыха. Но бывает так, что соседство загородного дома с дикой природой омрачает то, что на участок могут наведаться непрошенные и очень опасные гости – змеи.

15 декабря

1359

0

Ремонт и Строительство

Спецодежда для строительных и монтажных работ

28 апреля 2021

Спецодежда для строителя и монтажника – это не только требования безопасности, но и вопрос удобства при выполнении работ. Качественную продуманную специальную одежду оценят не только профессиональные работники строительства, но и люди, которые выполняют работы для собственных нужд. В этой статье мы рассмотрим самые популярные виды строительных и монтажных процессов и подберем для каждого правильный комплект спецодежды.

15 декабря

2493

0