Интернет-магазин ОБИ

Аглаонема: уход в домашних условиях

поделиться

Аглаонема – вечнозеленое травянистое многолетнее растение. Имеет неоспоримые внешние сходства с диффенбахией: молодое растение пускает широкие листы непосредственно от основания, цветок постарше формирует короткий стебель. Листья широкие, их окраска зависит от вида аглаонемы. О выращивании аглаонемы в домашних условиях я напишу сегодня статью.

Условия выращивания аглаонемы

Места обитания аглаонемы – берега рек, озер и болот. Растению привычно жить в тени и влажности. Поэтому обеспечить аглаонеме оптимальные условия для выращивания не составит труда.

  • Освещение. В естественной среде обитания аглаонема прячется под раскидистыми ветвями тропических растений. Многолетнее существование в таких условиях привело к полной непереносимости растением солнца. В домашних условиях лучшее место для аглаонемы – северный подоконник. А для надежности и безопасности лучше растение вообще убрать от окна, поставив в темную часть комнаты.
  • Температура воздуха. Цветку не страшна жара свыше +30 градусов, как и не пугает понижение температуры до +10 градусов. Но наиболее комфортно растение ощущает себя в диапазоне средних температур - +20-+25 градусов.

Уход за аглаонемой

Выбор правильного места для растения – половина успеха в выращивании аглаонемы. Уход за аглаонемой состоит из простых и всем известных процедур.

  • Полив аглаонемы. Периодичность полива прямо противоположна в зависимости от времени года. Летом нельзя допускать просыхания почвы под аглаонемой, в то же время зимой необходимо обязательно дожидаться момента, когда почва высохла.
  • Опрыскивание аглаонемы. Так же, как и с поливом, летом опрыскивать растение рекомендуется, зимой – не требуется вообще.
  • Подкормка аглаонемы. Удобрения для аглаонемы необходимы круглый год, включая зимний период. Меняется только частота подкормки: летом 2 раза в месяц, зимой – 1 раз в месяц. В качестве удобрений аглаонема любит минеральные составы.

  • Вредители аглаонемы. Болезни аглаонеме почти не страшны, растение обладает крепким иммунитетом. Но иногда на цветок нападают насекомые. При обнаружении непрошенных гостей растение необходимо промыть крепким раствором хозяйственного мыла. Если этот способ не помог, используйте фунгициды.
  • Проблемы аглаонемы. Главный сигнал от растения о нарушениях здоровья – листья аглаонемы. Если листья меняют цвет, пятнятся, вздуваются буграми – ищите проблему и ошибку в уходе и условиях пребывания аглаонемы.

Пересадка и размножение аглаонемы

В начале весны необходима пересадка аглаонеме. До трехлетнего возраста проводите пересадку ежегодно, подбирая горшок, совсем немного больше предыдущего. Взрослое растение не нуждается в частых пересадках, достаточно одного раза в 2-3 года. Почва для аглаонемы нужна рыхлая и легкая, обязателен слой дренажа. Размножение аглаонемы в домашних условиях происходит одним из трех способов:

  • Размножение аглаонемы семенами. Используйте свежесобранные семена аглаонемы, они обладают максимальной всхожестью. Проращивайте семена под полиэтиленовой пленкой, ежедневно проветривая и опрыскивая сеянцы. Минус способа в медленной скорости роста сеянцев.

  • Размножение аглаонемы черенкованием. В качестве черенка аглаонемы подойдут боковые или верхушечные побеги. Для успешного и быстрого укоренения ищите черенки с 2-3 здоровыми листиками. Укореняйте черенки во влажном субстракте под пленкой, с ежедневным проветриванием.
  • Размножение аглаонемы делением корневищ. Для деления куста используйте острый нож, чтобы не навредить растению. Пока деленки не укоренятся, держите их под пленкой, ежедневно проветривая и опрыскивая почву.

Аглаонема – неприхотливое и милое растение, но обладающее одной важной особенность. Сок аглаонемы весьма ядовит, при попадании на кожу способен вызвать сильную аллергическую реакцию. Не забывайте о мерах предосторожности во время работ с растением, и найдите недоступное место при наличии дома детей и животных.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

382

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

356

0

Сад

Гальтония: как ухаживать за растением

30 мая 2019

Гальтония имеет второе наименование, часто ее называют капским гиацинтом. Растение семейства лилейных, многолетнее, луковичное. Местом родины гальтонии принято считать мыс Доброй Надежды. Цветок так называется неспроста, он назван в честь Френсиса Гальтона. Это английский исследователь флоры Южной Африки. Этот цветок завоевал к себе теплое отношение уже давно. Например, в Европейских странах его возводят со второй половины девятнадцатого века. О том, какие условия создать для цветка в современном мире для его красивого цветения, давайте разбираться. Но сначала узнаем, какие виды гальтонии распространены сейчас.

15 декабря

8291

0