Интернет-магазин ОБИ

ах, розы!

поделиться

Роз у меня не много, потому что зимы у нас непредсказуемые с частыми оттепелями и с морозами при полном отсутствии снега – в таких условиях розы часто или подмерзают, или выпревают.

Вчера смотрела – снег уже сошел, и к некоторым кустам я подобраться смогла – кажется, перезимовали хорошо (но, конечно, с уверенностью об этом говорить пока рано).

Поэтому, пока сижу и пересматриваю фотографии своих любимчиков.

Моя небольшая коллекция началась с этой миниатюрной розочки.

Она домашняя (мне ее подарили на праздник), но в доме она мучилась, и поэтому, как только позволила погода, я сразу высадила ее в сад.

Куст очень быстро набрался сил и стал таким.

Тогда я пошла и уже специально купила еще одну домашнюю миниатюрную розочку. Сначала она тоже разрослась в приличный кустик.

Миниатюрные розы растут «на своих корнях», поэтом при посадке заглубляю их очень сильно, чтобы в почве оказалось 2-3 почки (на случай подмерзания). Но в весеннее время почву сильно отгребаю и делаю лунку.

Три года назад в магазине увидела полуживые саженцы роз, которые отдавали за копейки. Я купила их, дома поместила в ведро с холодной водой, где они отмокали несколько дней, а потом коротко обрезала и высадила. Теперь это уже большие кусты, которые каждый год обильно цветут.

Перед морозами мы ее снимаем и укладываем вдоль дома, сверху набрасываем старые одеяла и покрывала – так и зимует. Цвести начинает самая первая.

Хочу поделиться маленьким секретом – если куст все-таки пострадал во время зимовки, не спешите его выбрасывать: купите в аптеке препарат «Магния сульфат», растворите его в литре воды, полейте вокруг куста, окучьте куст, а сверху накройте его светонепроницаемым ведром.

Если на пострадавшем растении осталась хоть одна живая спящая почка, то во второй половине лета увидите такой замечательный побег.

Современные садовые розы (Modern Garden Roses)

Виды и сорта розСовременный ассортимент роз исключительно многогранен по окраске, форме, аромату, высоте растений и насчитывает более 15 тысяч сортов. Такое многообразие появилось благодаря ввозу азиатских роз в XII - XVIII веках и скрещиванию их с европейскими. В результате было получено большое количество сортов, которые объединили в садовые группы.

Весь современный ассортимент роз делят на две группы, в соответствии с историей происхождения: старинные до 1867 года и современные (после 1867 года). Среди старинных групп выделяют портландские, бурбонские, нуазетовые розы... - см. "Старинные садовые розы".

Определенным прогрессом в селекции стало выведение в начале XIX века ремонтантных роз, которые отличались тем, что в отличие от предыдущих групп, повторяли свое цветение. Они также сочетали в себе более высокое качество цветка и достаточную для Европы зимостойкость. Высота куста достигала 1,5 м и более. Душистые цветки имели округло-чашевидную форму и густую махровость. Они размещались по 3-5 шт на цветоносе. Эти розы доминировали в мировом ассортименте 70 лет и имели множество сортов, пока не появилась новая группа роз, которые потеснили ремонтантные и другие виды роз.

Французский селекционер А. Гюйо (A.Guillot) может по праву считаться "отцом" современных роз. В 1867 году был выведен выдающийся сорт Ля Франс, который стал основой новой группы чайно-гибридных роз. Он скрестил ремонтантный сорт 'Мадам Виктор Вердье' с Чайной розой 'Мадам Брави' и получил принципиально новую розу. Именно повторное "вливание крови" чайных роз, славящихся непревзойденной до той поры колористикой и обеспечило столь оглушительный успех потомству.

Он также совершил и второй революционный шаг, став создателем Полиантовых роз (Polyantha Roses). Именно эти два класса заложили основы селекции современных роз. Так что 1867 год считается переломным в истории садовых роз.

Английские розы (English Rose) получены в результате скрещивания французской, дамасской, бурбонской и других роз с современными сортами чайно-гибридных и роз класса флорибунда. Большая часть сортов относится к классу Шрабы...

Сорта роз по цветовой гамме

Розы ФлорибундаСовременные розы делят на садовые группы: чайно-гибридные, флорибунда, грандифлора, миниатюрные, шрабы, вьющиеся, почвопокровные, парковые...

Различают сорта роз, имеющие лепестки основного цвета, с плавным переходом на другие различные оттенки цветов:

  • Белые розы - включают сорта, лепестки которых в основном белые, но имеют участки других оттенков (розового, красного, фиолетового);
  • Жёлтые розы - включают сорта, лепестки которых в основном жёлтые, но с участками других оттенков (розового, красного, например: 'Gloria Dei');
  • Оранжевые розы - включают сорта, лепестки которых оранжевые, но с участками других оттенков (жёлтого, фиолетового);
  • Розовые розы - включают сорта, лепестки розовые, но с участками других оттенков (оранжевого, жёлтого, фиолетового);
  • Красные розы - включающие сорта, лепестки которых в основном красные, но имеющие участки других оттенков (жёлтого, оранжевого);
  • Голубые розы (фиолетовые) - сорта, у которых лепестки в основном фиолетовые, но имеют участки других оттенков, например розовато-лилового, лавандового;
  • Черные розы - темно-бордового цвета, приближенные к черному...
  • Коричневые розы - сорта, лепестки у которых в основном коричневые, но с участками других оттенков (красного цвета);
  • Разноцветные розы - сорта с лепестками, окрашенными в 2 и более не смешивающихся цвета.
Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

136

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

159

0

Сад

Ликорис: выращивание на участке

29 мая 2019

Многолетнее растение ликорис относится к семейству Амалиллисовых. Этот цветок поистине можно назвать загадочным. Таинственное строение растения, особенности в уходе и даже легенды – все это относится к ликорису. О том, как выращивать ликорис на своем участке, как за ним ухаживать и размножать, разберемся в этой статье. И начну рассказ с объяснения загадочности растения и связанных с нею легенд.

15 декабря

150

0