Интернет-магазин ОБИ

Ахименесы

Этот комнатаный цветок относится к семейству геснериевых и является родственником таких известным растений как сенполии (фиалки) и глоксинии. Ахименесы бывают как прямостоячими (еще такую форму часто называют «кустовой»), так и ампельными. Листики этих ратений, как правило, слегка опушенные, и по форме и ощущениям чем-то напоминают крапиву. Именно за сходство эти растения иногда сравнивают. Второе известное название «Дружная семейка». Происходит от метода размножения ахименесов (ризомами), которые, если не рассаживать, на будущий год всходят дружной кучкой. Ахименесы завоевывают все новые и новые сердца увлеченных цветоводов, и это неслучайно — цветущие кутики ахименесов просто чудесны!

АХИМЕНЕС: УХОД И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Для того чтобы получить красивые цветущие растения, которые радуют весь сезон, нужно придерживаться следующих правил:

Качественный грунт. Ахименесы предпочитают легкий грунт на основе торфа с различными разрыхлителями (вермикулит, кокос, песок, перлит). По структуру и составу компонентов можно ориентироваться на грунт, предназначенный для сенполий. Самое важное,  — грунт должен быть без водителей грибковых заболеваний.

Достаточный объем кашпо. Слишком маленький объем (даже для для одной ризомы) приведет к плохому и скудному цветению. Необходимо использовать минимум 0,7-1 литр на растение. Дальше ориентироваться по скорости роста, если будет недостаточно, сделать перевалку в бОльший горшок.

Хорошее рассеянное естественное освещение. Идеальны — западные и восточные окна, также подойдут юго-западные и юго-восточные (здесь может потребоваться притенение).

Своевременный полив. Поливайте по мере просушки земляного кома.

Своевременное внесение удобрений. Ахименесы активно цветущие растения, поэтому любят «покушать». Самый лучший эффект дает внесение удобрений в слабой дозе с каждым поливом.

АХИМЕНЕСЫ: ПОСАДКА И НАЧАЛЬНЫЙ УХОД

Ризомы ахименесов лучше всего высаживать с марте и апреле.  В этот период уже достаточно длинный световой день, что позволяет формироваться красивым здоровым растения. Разумеется, сроки могут быть сдвинуты, однако, сдвинутся и сроки вегетации (роста и цветения). Ризомы, высаженные до марта скорее всего потребуют дополнительной досветки, в противном случае можно получить вытянувшиеся слабые побеги, что отрицательно скажется на дальнейшем цветении. Ризомы, высаженные в мае и позже будут способствовать удлинению  сроков вегетации, и уйдут « в спячку» скорее всего гораздо позже октября-ноября. На будущий сезон такие ризомы также «проснутся» позже и может потребоваться несколько лет, чтобы ввести их в правильные ритмы.

17.03.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (4)

Александра

05 апреля 2016

открыли для меня новый цветок,спасибо!

Ответить
Елена Леонидовна

16 мая 2016

Любовалась им в аптеке по соседству. А теперь знаю название. Спасибо.

Ответить
Елена Леонидовна

16 мая 2016

Очень красивые.

Ответить
ольга леонидовна елисеева

28 мая 2016

интересный цветок

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Система автополива грядок: покупка или создание своими руками

16 марта 2020

Чтобы получить хороший урожай, почва на вашем участке должна быть плодородной. Ни одни, даже самые дорогие и качественные, удобрения не обеспечат вам этого без правильно организованного полива. При этом нужно учитывать требования растений к тому, насколько почва должна быть насыщена влагой. Ведь без воды они просто зачахнут. Но и заливать грядки тоже не стоит. Овощи не будут горькими, безвкусными и водянистыми, а корни их не загниют, если вы правильно организуете на своем участке систему полива. Конечно, вы можете использовать традиционный способ, и поливать огород из лейки или шлангом, теряя много сил и времени. А можете устроить автоматический полив, где ваше присутствие даже не потребуется. В этой статье мы рассмотрим популярные системы автополива грядок и принципы их работы. А также расскажем, как сделать автополив грядок своими руками.

15 декабря

117

0

Сад

Весенняя подкормка растений

15 февраля 2020

Зима подходит к концу, и с первым весенними лучами солнца дачники начинают работы в саду. Растения пробуждаются от зимней спячки и нуждаются в особом уходе. Чтобы садовые культуры хорошо росли и радовали своим урожаем, проводят весеннюю обрезку, белят стволы деревьев, обрабатывают участок и растения от вредителей и, конечно же, вносят первые удобрения. Процесс пробуждения и роста у большинства садовых культур схож, как схожи и необходимые для этого питательные вещества. Но все-таки некоторые из них нуждаются в отдельном, индивидуальном минеральном комплексе. Первые удобрения, вносимые весной, обеспечивают растениям пробуждение, сокодвижение, образование почек, листьев и бутонов. О том, чем подкормить садовые деревья и кустарники весной, я расскажу в этой статье. Также дам обзор разным видам минеральных удобрений для сада и огорода, и подробно опишу правила внесения подкормки.

15 декабря

1194

0

Сад

Подготовка садового инструмента к дачному сезону

12 февраля 2020

Во время дачного сезона требуется большое количество различных садовых инструментов: для посадки и ухода за растениями, уборки территории, а также небольших строительных мероприятий. Ознакомившись со статьей, вы узнаете, какой инструмент потребуется в процессе дачного сезона, изучите, как подготовить дачный инструмент к сезону, а также получите рекомендации по уходу за дачным инструментом.

15 декабря

217

0