Интернет-магазин ОБИ

Ахименесы

поделиться

Этот комнатаный цветок относится к семейству геснериевых и является родственником таких известным растений как сенполии (фиалки) и глоксинии. Ахименесы бывают как прямостоячими (еще такую форму часто называют «кустовой»), так и ампельными. Листики этих ратений, как правило, слегка опушенные, и по форме и ощущениям чем-то напоминают крапиву. Именно за сходство эти растения иногда сравнивают. Второе известное название «Дружная семейка». Происходит от метода размножения ахименесов (ризомами), которые, если не рассаживать, на будущий год всходят дружной кучкой. Ахименесы завоевывают все новые и новые сердца увлеченных цветоводов, и это неслучайно — цветущие кутики ахименесов просто чудесны!

АХИМЕНЕС: УХОД И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Для того чтобы получить красивые цветущие растения, которые радуют весь сезон, нужно придерживаться следующих правил:

Качественный грунт. Ахименесы предпочитают легкий грунт на основе торфа с различными разрыхлителями (вермикулит, кокос, песок, перлит). По структуру и составу компонентов можно ориентироваться на грунт, предназначенный для сенполий. Самое важное,  — грунт должен быть без водителей грибковых заболеваний.

Достаточный объем кашпо. Слишком маленький объем (даже для для одной ризомы) приведет к плохому и скудному цветению. Необходимо использовать минимум 0,7-1 литр на растение. Дальше ориентироваться по скорости роста, если будет недостаточно, сделать перевалку в бОльший горшок.

Хорошее рассеянное естественное освещение. Идеальны — западные и восточные окна, также подойдут юго-западные и юго-восточные (здесь может потребоваться притенение).

Своевременный полив. Поливайте по мере просушки земляного кома.

Своевременное внесение удобрений. Ахименесы активно цветущие растения, поэтому любят «покушать». Самый лучший эффект дает внесение удобрений в слабой дозе с каждым поливом.

АХИМЕНЕСЫ: ПОСАДКА И НАЧАЛЬНЫЙ УХОД

Ризомы ахименесов лучше всего высаживать с марте и апреле.  В этот период уже достаточно длинный световой день, что позволяет формироваться красивым здоровым растения. Разумеется, сроки могут быть сдвинуты, однако, сдвинутся и сроки вегетации (роста и цветения). Ризомы, высаженные до марта скорее всего потребуют дополнительной досветки, в противном случае можно получить вытянувшиеся слабые побеги, что отрицательно скажется на дальнейшем цветении. Ризомы, высаженные в мае и позже будут способствовать удлинению  сроков вегетации, и уйдут « в спячку» скорее всего гораздо позже октября-ноября. На будущий сезон такие ризомы также «проснутся» позже и может потребоваться несколько лет, чтобы ввести их в правильные ритмы.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Александра

05 апреля 2016

открыли для меня новый цветок,спасибо!

Ответить
Елена Леонидовна

16 мая 2016

Любовалась им в аптеке по соседству. А теперь знаю название. Спасибо.

Ответить
Елена Леонидовна

16 мая 2016

Очень красивые.

Ответить
ольга леонидовна елисеева

28 мая 2016

интересный цветок

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

242

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

213

0

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

16 апреля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

286

0