Интернет-магазин ОБИ

Ахименесы

поделиться

Этот комнатаный цветок относится к семейству геснериевых и является родственником таких известным растений как сенполии (фиалки) и глоксинии. Ахименесы бывают как прямостоячими (еще такую форму часто называют «кустовой»), так и ампельными. Листики этих ратений, как правило, слегка опушенные, и по форме и ощущениям чем-то напоминают крапиву. Именно за сходство эти растения иногда сравнивают. Второе известное название «Дружная семейка». Происходит от метода размножения ахименесов (ризомами), которые, если не рассаживать, на будущий год всходят дружной кучкой. Ахименесы завоевывают все новые и новые сердца увлеченных цветоводов, и это неслучайно — цветущие кутики ахименесов просто чудесны!

АХИМЕНЕС: УХОД И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Для того чтобы получить красивые цветущие растения, которые радуют весь сезон, нужно придерживаться следующих правил:

Качественный грунт. Ахименесы предпочитают легкий грунт на основе торфа с различными разрыхлителями (вермикулит, кокос, песок, перлит). По структуру и составу компонентов можно ориентироваться на грунт, предназначенный для сенполий. Самое важное,  — грунт должен быть без водителей грибковых заболеваний.

Достаточный объем кашпо. Слишком маленький объем (даже для для одной ризомы) приведет к плохому и скудному цветению. Необходимо использовать минимум 0,7-1 литр на растение. Дальше ориентироваться по скорости роста, если будет недостаточно, сделать перевалку в бОльший горшок.

Хорошее рассеянное естественное освещение. Идеальны — западные и восточные окна, также подойдут юго-западные и юго-восточные (здесь может потребоваться притенение).

Своевременный полив. Поливайте по мере просушки земляного кома.

Своевременное внесение удобрений. Ахименесы активно цветущие растения, поэтому любят «покушать». Самый лучший эффект дает внесение удобрений в слабой дозе с каждым поливом.

АХИМЕНЕСЫ: ПОСАДКА И НАЧАЛЬНЫЙ УХОД

Ризомы ахименесов лучше всего высаживать с марте и апреле.  В этот период уже достаточно длинный световой день, что позволяет формироваться красивым здоровым растения. Разумеется, сроки могут быть сдвинуты, однако, сдвинутся и сроки вегетации (роста и цветения). Ризомы, высаженные до марта скорее всего потребуют дополнительной досветки, в противном случае можно получить вытянувшиеся слабые побеги, что отрицательно скажется на дальнейшем цветении. Ризомы, высаженные в мае и позже будут способствовать удлинению  сроков вегетации, и уйдут « в спячку» скорее всего гораздо позже октября-ноября. На будущий сезон такие ризомы также «проснутся» позже и может потребоваться несколько лет, чтобы ввести их в правильные ритмы.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Александра

05 апреля 2016

открыли для меня новый цветок,спасибо!

Ответить
Елена Леонидовна

16 мая 2016

Любовалась им в аптеке по соседству. А теперь знаю название. Спасибо.

Ответить
Елена Леонидовна

16 мая 2016

Очень красивые.

Ответить
ольга леонидовна елисеева

28 мая 2016

интересный цветок

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

90

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

108

0

Сад

Гальтония: как ухаживать за растением

30 мая 2019

Гальтония имеет второе наименование, часто ее называют капским гиацинтом. Растение семейства лилейных, многолетнее, луковичное. Местом родины гальтонии принято считать мыс Доброй Надежды. Цветок так называется неспроста, он назван в честь Френсиса Гальтона. Это английский исследователь флоры Южной Африки. Этот цветок завоевал к себе теплое отношение уже давно. Например, в Европейских странах его возводят со второй половины девятнадцатого века. О том, какие условия создать для цветка в современном мире для его красивого цветения, давайте разбираться. Но сначала узнаем, какие виды гальтонии распространены сейчас.

15 декабря

2673

0