Интернет-магазин ОБИ

айва

поделиться

Айва-монотипный плод древесных рстений семейства розовые.имеет один сорт оайва обыкновенная или продолговатая проищзрастакт-кавказ.закавказье средняя азия .дагечтан.азербайджан.туркмения.средизимноморье.произрастает ан арвнииных лесах на опушках.на вырубках по берегам водоемах и по склона внижним проясе гор поднимаясь до 1400метров налд уровнем моря.предпочитает глубокую рыхлую плодородную и влажню почву.встречается на песчаных красноземных черноезмных почвахи на затопляемых болотистых местах.

Комментарии: 60

Комментарии (60)

людмила евдокименко

05 октября 2015

На Кавказе растёт на сухой почве вместе с дубом, мушмулой, кизилом, боярышником, шиповником; при этом часто произрастает вокруг зарастающих водоёмов, образуя заросли между прибрежными травами и парротией персидской. Долгое время может расти при недостатке влаги или без орошения; при этом легко выдерживает сильное увлажнение — так, в Астраханской области айва меньше других плодовых деревьев страдает от половодья.

Ответить
людмила евдокименко

05 октября 2015

Айва наиболее урожайна на тяжёлых суглинках, но на супесных почвах раньше плодоносит. При этом на сухих почвах плоды мельче и суше, а на влажных — более сочные, но деревянистые и вяжущие. Плоды культурных деревьев достигают 2 кг, диких — 60—100 граммов. Дикая айва плодоносит плохо — по 2—10 плодов на растение.

Ответить
людмила евдокименко

05 октября 2015

Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, корневой порослью и прививкой.

Ответить
людмила евдокименко

05 октября 2015

Почти все старые деревья поражены сердцевидной гнилью, вызываемой грибком Fomes fulva. Грибок Sclerotinia cydoniae поражает листья, что сильно отражается на общем размере дерева и его урожайности.

Ответить
людмила евдокименко

05 октября 2015

Листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 4—5 м, с косо вверх поднимающимися ветвями.

Ответить
людмила евдокименко

05 октября 2015

Кора тонкая, чешуйчато-лупящаяся, на стволе и старых ветвях тёмно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая, гладкая; на молодых — буровато-серая, шерстисто-войлочная; побеги серо-зелёные, густо войлочноопушённые.

Ответить
людмила евдокименко

05 октября 2015

Листья очерёдные, яйцевидные или овальные, иногда широко эллиптические, реже округлые, цельнокрайние, на вершине острые или тупые, с клиновидным, реже округлым или слегка сердцевидным основанием, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу сероватые от войлочного опушения, длиной 5—10, до 12 см, шириной до 7,5 см, с черешком до 2 см. Прилистники опадающие, с железистыми волосками, обратно-продолговато-яйцевидные, реже ланцетные, длиной 6—12 мм, шириной 4—6 мм.

Ответить
людмила евдокименко

05 октября 2015

Цветки правильные, большей частью одиночные, на коротких войлочно-опушённых цветоножках. Чашечка пятираздельная, остающаяся при плодах. Венчик бледно-розовый, белый или розовый, крупный, до 4,5—5 см в диаметре; лепестки обратно-яйцевидные, с коротким ноготком.

Ответить
людмила евдокименко

05 октября 2015

Тычинок 15—25, обычно 20. Пестик с нижней пятигнёздной, сросшейся с гипантием завязью; столбиков пять, густо опушённые, каждый из которых заканчивается косым выемчатым рыльцем; плодолистиков пять с железисто-пильчатыми краями, снаружи войлочно-опушённые, прикреплённые к верхнему краю кувшинообразно расширенной части гипантия; чашелистиков пять, цельные, продолговатые, отогнутые. Цветёт в мае — июне.

Ответить
людмила евдокименко

05 октября 2015

Плод — ложное яблоко с пятью многосемянными гнёздами, волосистое, почти шарообразное или грушевидное, нередко тупоребристое, лимонного или тёмно-жёлтого цвета, иногда с красноватым односторонним «загаром», вначале войлочноопушённое, при созревании гладкое и твёрдое, диаметром 2,5—3,5 см у диких и до 15 см у культурных форм. Мякоть очень ароматная, малосочная, жёсткая от многочисленных каменистых клеток. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый.

Ответить
людмила евдокименко

05 октября 2015

Семена красновато-коричневые, обратно-яйцевидные, неправильно угловатые, с сильно ослизняющейся снаружи кожурой; вес 1000 семян 24—44 г[3]. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Ответить
людмила евдокименко

05 октября 2015

Семена содержат слизь (до 20 %), гликозид амигдалин (0,53 %), крахмал, дубильные вещества, фермент эмульсин, жирное масло (8,15 %), содержащее глицериды миристиновой и изолеиновой кислот. В зрелых плодах содержится сахар (до 10,85 %, в том числе фруктоза — до 6,27 %)[3], дубильные вещества (0,66 %), протопектины (4,7 %), эфирное масло и органические кислоты (1,22 %: яблочная, лимонная, винная). В кожице плодов найдены энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Сок из плодов содержит яблочную кислоту (около 3,5 %), сахара и камедь.

Ответить
людмила евдокименко

05 октября 2015

Заготовка В лечебной практике применяют плоды, семена и листья. Плоды собирают зрелыми, мякоть отправляют на дальнейшую переработку, а семена сушат при температуре 40—50 °C. Листья собирают в июне — июле, после сушат под навесом или в сушилке, при температуре 40—50 °C. Семена и листья хранят в плотно закрытой таре в течение одного года.

Ответить
людмила евдокименко

05 октября 2015

Лекарственные препараты айвы обладают общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противоязвенным и противобактериальным действием. Свежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средства. Семена айвы в виде отвара применяются в медицинской практике в качестве обволакивающих средств для уменьшения местного раздражающего действия других лекарственных веществ и замедления их всасывания. Семена применяют внутрь как слабительное, отхаркивающее и мягчительное средства.

Ответить
людмила евдокименко

05 октября 2015

Айва в Средиземноморье считалась в древности символом любви и плодородия и была посвящена богине Венере

Ответить
людмила евдокименко

05 октября 2015

Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Плоды в сыром виде малосъедобны, их чаще всего используют для приготовления прохладительных напитков, компотов, желе, варенья, мармелада и как приправу к мясу.

Ответить
людмила евдокименко

05 октября 2015

Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Плоды в сыром виде малосъедобны, их чаще всего используют для приготовления прохладительных напитков, компотов, желе, варенья, мармелада и как приправу к мясу.

Ответить
людмила евдокименко

05 октября 2015

В народной медицине семена применяются при запоре, колитах, метеоризме, заболеваниях дыхательных путей, маточных кровотечениях, при кашле. Зрелые плоды применяют при туберкулёзе, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях. Водный раствор слизи употребляется для изготовления глазных примочек, с косметическими целями, для укрепления волос.

Ответить
людмила евдокименко

05 октября 2015

Слизь применяют в текстильном производстве для наведения лоска на ткани; водный отвар может заменить аравийскую камедь.

Ответить
людмила евдокименко

05 октября 2015

Айва также разводится как декоративное растение; это растение пригодно для организации живых изгородей, хорошо переносит стрижку.

Ответить
людмила евдокименко

05 октября 2015

Древесина заболонная, светло-жёлтая или розовато-жёлтая, рассеянососудистая, с плохо заметными годичными кольцами, твёрдая, хорошо полируется. В промышленности используется очень редко. В России эксплуатация не перспективна из-за малых запасов. На севере Индии используется в кустарном и мелкосерийном производстве резных и токарных изделий, сувениров, мелких поделок.

Ответить
людмила евдокименко

05 октября 2015

В рамках вида выделяют ряд форм: Cydonia oblonga f. pyramidalis C.K.Schneid. — с пирамидальной кроной; Cydonia oblonga f. marmorate C.K.Schneid. — листья с жёлтыми и белыми пятнами; Cydonia oblonga f. maliformis C.K.Schneid. — с яблоковидными плодами; Cydonia oblonga f. pyriformis Rehd. — с грушевидными плодами; Cydonia oblonga f. lusitanica C.K.Schneid. — с грушевидными, ребристыми плодами. В рамках вида выделяют ряд форм: Cydonia oblonga f. pyramidalis C.K.Schneid. — с пирамидальной кроной; Cydonia oblonga f. marmorate C.K.Schneid. — листья с жёлтыми и белыми пятнами; Cydonia oblonga f. maliformis C.K.Schneid. — с яблоковидными плодами; Cydonia oblonga f. pyriformis Rehd. — с грушевидными плодами; Cydonia oblonga f. lusitanica C.K.Schneid. — с грушевидными, ребристыми плодами. В рамках вида выделяют ряд форм: Cydonia oblonga f. pyramidalis C.K.Schneid. — с пирамидальной кроной; Cydonia oblonga f. marmorate C.K.Schneid. — листья с жёлтыми и белыми пятнами; Cydonia oblonga f. maliformis C.K.Schneid. — с яблоковидными плодами; Cydonia oblonga f. pyriformis Rehd. — с грушевидными плодами; Cydonia oblonga f. lusitanica C.K.Schneid. — с грушевидными, ребристыми плодами. В рамках вида выделяют ряд форм: Cydonia oblonga f. pyramidalis C.K.Schneid. — с пирамидальной кроной; Cydonia oblonga f. marmorate C.K.Schneid. — листья с жёлтыми и белыми пятнами; Cydonia oblonga f. maliformis C.K.Schneid. — с яблоковидными плодами; Cydonia oblonga f. pyriformis Rehd. — с грушевидными плодами; Cydonia oblonga f. lusitanica C.K.Schneid. — с грушевидными, ребристыми плодами. В рамках вида выделяют ряд форм: Cydonia oblonga f. pyramidalis C.K.Schneid. — с пирамидальной кроной; Cydonia oblonga f. marmorate C.K.Schneid. — листья с жёлтыми и белыми пятнами; Cydonia oblonga f. maliformis C.K.Schneid. — с яблоковидными плодами; Cydonia oblonga f. pyriformis Rehd. — с грушевидными плодами; Cydonia oblonga f. lusitanica C.K.Schneid. — с грушевидными, ребристыми плодами.

Ответить
людмила евдокименко

05 октября 2015

Культивируемые на Кавказе Атбаши — культивируется в Закавказье Далминская сладкая — культивируется в Закавказье Джардаш — культивируется в Закавказье Кара-айва — культивируется в Закавказье Карабудахкентская — культивируется на Кавказе Кыш-айва — культивируется на Кавказе Мегринская кислая — культивируется в Закавказье Мегринская крупноплодная — культивируется в Закавказье Ноемберянская сладкая — культивируется в Закавказье Ордубадская кислая — культивируется на Кавказе Ордубадская сладкая — культивируется на Кавказе Таш-айва — культивируется на Кавказе

Ответить
людмила евдокименко

05 октября 2015

Культивируемые на Кавказе Атбаши — культивируется в Закавказье Далминская сладкая — культивируется в Закавказье Джардаш — культивируется в Закавказье Кара-айва — культивируется в Закавказье Карабудахкентская — культивируется на Кавказе Кыш-айва — культивируется на Кавказе Мегринская кислая — культивируется в Закавказье Мегринская крупноплодная — культивируется в Закавказье Ноемберянская сладкая — культивируется в Закавказье Ордубадская кислая — культивируется на Кавказе Ордубадская сладкая — культивируется на Кавказе Таш-айва — культивируется на Кавказе

Ответить
людмила евдокименко

05 октября 2015

Культивируемые в Средней Азии Атти-беги Ранняя ошская Самаркандская жёлтая Ташкентская обыкновенная Ширин-беги

Ответить
людмила евдокименко

05 октября 2015

Культивируемые в Средней Азии Атти-беги Ранняя ошская Самаркандская жёлтая Ташкентская обыкновенная Ширин-беги

Ответить
Сережа Багоян

01 ноября 2015

Хорошая статья!

Ответить
Сережа Багоян

01 ноября 2015

Спасибо автору!

Ответить
Александр Р

01 ноября 2015

интересная статья

Ответить
Александр Р

01 ноября 2015

люблю айву

Ответить
Мария Миляева

02 ноября 2015

классно

Ответить
Владислав Ржевский

02 ноября 2015

Супер статья

Ответить
Владислав Ржевский

02 ноября 2015

спасибо автору

Ответить
Галина Макарова

04 января 2016

Очень необычное варенье из айвы и хорошо запекать ее

Ответить
Валентина Окунева

06 января 2016

Классная статья

Ответить
Aлина Дудник

06 января 2016

Оченьсвоеобразный фрукт.

Ответить
Наталия Макрова

22 января 2016

Айва полезна входящими в состав витаминами А, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин). Кроме того, плоды отличаются высоким содержанием витамина С (аскорбиновая кислота), его в пять раз больше, чем апельсинах или лимонах.

Ответить
Ирина Сергеевна Соколова

03 февраля 2016

Варенье из неё вкусное получается.

Ответить
Люба Николаевна Королёва

10 февраля 2016

Большое количество дубильных и слизистых веществ, которые содержат семена айвы, определяет их лечебные свойства.

Ответить
Люба Николаевна Королёва

10 февраля 2016

Айва является ближайшим родственником яблок и груш. Но, в отличие от этих фруктов, твердые плоды айвы в сыром виде малосъедобны, а, по мнению врачей, даже вредны для кишечника. Поэтому этот фрукт испокон веков подвергают термической обработке. В вареном или запеченном виде кислая и твердая айва становится мягкой и сладкой.

Ответить
Наталия Макрова

13 февраля 2016

Оказывается, еще древним лекарям были известны полезные свойства айвы, и они использовали её при лечении многих заболеваний.

Ответить
Наталия Макрова

13 февраля 2016

Отмечено, что айва считается антистрессовым продуктом, продуктом улучшающим настроение и дающим дополнительную энергию. Еще древние лекари применяли айву для лечения «черной скуки». Сейчас мы называем это состояние депрессией. Это еще один «плюс» для тех, кто решил сесть на диету – айва поможет не только похудеть, но и поможет справиться со стрессом, который неизбежен, ведь приходится отказываться от привычных продуктов и привычного образа жизни.

Ответить
Галина Макарова

14 февраля 2016

Свежие плоды айвы для употребления в пищу не годятся, у них неприятный вкус. Они слишком твердые. А вот в запеченном, отварном виде их употребляют. Из плодов получается отличное желе, варенье, мармелад. В некоторых кухнях мира плоды квита принято добавлять к мясным блюдам, поскольку в них есть эфирное масло, придающее мясу пикантный специфический вкус. Чаще всего это свойство используется в среднеазиатской национальной кухне.

Ответить
Галина Макарова

14 февраля 2016

диетологи не советуют употреблять плоды певцам, хористам, декламаторам в связи с тем, что они вредят голосовым связкам и гортани. Избегайте употребления в пищу, а также лечения средствами на его основе при наличии индивидуальной непереносимости квита, его составляющих.

Ответить
Наталия Аракчеева

22 февраля 2016

Запекаю нарезанную на ломтики айвув духовке и ем.Оченьвкусно

Ответить
Наталия Аракчеева

22 февраля 2016

Как то угощали вареньем,очень оригнальный вкус,очень понравилось

Ответить
Нина Седухина

29 февраля 2016

На дняхзапекала мясо с кусочками айвы.Очень вкусно.

Ответить
Нина Седухина

29 февраля 2016

Айву можно отнести к лечебным растениям. Лекарственным свойством обладают не только свежие плоды растения, богатые железом, но и семена, собираемые во время переработки плодов. Для применения в лечебных целях семена высушиваются при температуре не более 50 градусов.

Ответить
Светлана Окунева

05 марта 2016

Плод айвы представляет собой волосистое ложное яблоко, имеющее грушевидную или шарообразную форму и большое количество коричневых семян. Иногда плоды культурной айвы достигают веса в два килограмма. Плоды дикого растения не велики – всего до 100 грамм. Мякоть не сочная, жесткая, вяжущего, терпкого, слегка сладковатого вкуса.

Ответить
Светлана Окунева

05 марта 2016

Айва размножается вегетативным способом с помощью корневых отпрысков, вертикальных отводок, черенками и прививкой. Это непритязательное растение, высокоурожайное, красивое и полезное. Способ выращивания айвы ничем не отличается от выращивания груши или яблони. Дерево хорошо растет на солнечных и теплых участках, любит обильный полив, хотя хорошо выносит засуху. Саженцы можно высаживать в задернованную почву.

Ответить
Светлана Окунева

05 марта 2016

Плоды айвы можно сушить и вялить. Для этих целей подходят плоды с удаленными семенными камерами и кожицей. Они нарезаются дольками, пересыпаются сахаром и выдерживаются определенный срок при комнатной температуре. Затем плоды проваривают в сахарном сиропе и подсушивают в духовке.

Ответить
Светлана Окунева

05 марта 2016

Айву можно отнести к лечебным растениям. Лекарственным свойством обладают не только свежие плоды растения, богатые железом, но и семена, собираемые во время переработки плодов. Для применения в лечебных целях семена высушиваются при температуре не более 50 градусов.

Ответить
Александр Викторович Иволга

12 мая 2016

Из-за большого количества пектиновых соединений айва очень полезна для работников вредных производств и проживающих в зонах загрязнения радионуклидами. Благодаря химическому строению и физико-химическим свойствам, пектины способны поглотить и вывести из человеческого организма ядовитые для него соединения. Именно благодаря пектинам айва считается лучшим источником получения желирующих продуктов: джемов, мармелада, повидла. Пектины и дубильные вещества в составе айвы обладают противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.

Ответить
Татьяна Васильевна Ушакова

21 мая 2016

Поскольку в кожице айвы содержится немало ароматических веществ, которые могут значительно улучшить вкус и аромат варенья, ее следует использовать для приготовления сиропа. После этого кожицу выбрасывают, а в полученном сиропе варят фруктовые ломтики.

Ответить
Александр Викторович Иволга

24 мая 2016

В нашем регионе рекомендуется весенняя посадка айвы. Для этого в заправленную перегноем или компостом яму (глубиной 50 и диаметром около метра) высаживают однолетние саженцы, которые затем укорачивают на 70-80 см от поверхности почвы.

Ответить
Ирина Иволга

05 июня 2016

Ствол, диаметром до 50 см, и скелетные ветви покрыты тонкой, постоянно отслаивающейся темно-серой или красно-бурой корой, молодые ветки буровато-серые, с густо-войлочным опушением.

Ответить
Тамара Александровна Кузнецова

14 июня 2016

Айва известна около 4 тысяч лет. В диком состоянии айва растет в Малой Азии, Северном Иране и на Кавказе. В последние годы граница ее распространения отодвинулась на Север на 500 км, и сегодня плодоносящие деревья можно увидеть в Крыму, Белоруссии, Латвии.

Ответить
Тамара Александровна Кузнецова

27 июня 2016

Во время цветения производится опрыскивание 0,08—0,1 -процентным раствором фундазола против загнивания завязей.

Ответить
Ирина Сергеевна Соколова

09 июля 2016

Японскую айву можно размещать в виде небольшой группы или по краю садовой дорожки, формируя из нее невысокую живую изгородь. В ряду растения удаляют друг от друга на расстояние 0,5-0,6 м. Дистанция между растениями в группе около 0,8-1 м.

Ответить
Ирина Иволга

10 июля 2016

В диком виде встречается на востоке России. Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Уход за перцем

21 ноября 2016

Основные правила ухода за перцами Итак, посадка перцев в грунт успешно завершена, и теперь все, что от вас требуется для получения отличного урожая, - это систематический и правильный уход за растениями. Перцы в теплице и открытом грунте в одинаковой мере требуют обеспечения им следующих условий:

15 декабря

451

4

Сад

Высаживаем перец

21 ноября 2016

Высаживаем перец Для благополучного роста и развития молодой рассады в грунте огороднику важно точно знать, когда высаживать перец. Посадка перцев в грунт традиционно производится в конце мая-первой декаде июня, с учетом сорта овоща и местных условий климата. Если вы планируете выращивать перцы в теплице, также не стоит спешить с их пересадкой: этот теплолюбивый овощ крайне восприимчив к заморозкам и низким ночным температурам.

15 декабря

361

0

Сад

Перец

21 ноября 2016

Выращиваем рассаду Традиционный и излюбленный многими компонент повседневных блюд и зимних салатов - аппетитный, сочный и ароматный болгарский перец. Большинство огородников выращивают этот овощ самостоятельно, высаживая перцы в открытом грунте или в теплице. Рассмотрим, как сажать перец правильно и в чем кроются главные секреты богатого овощного урожая.

15 декабря

411

1