Интернет-магазин ОБИ

Айва!

поделиться

Размножение

Айву можно размножить семенами, если посеять их под осень. В таком случае плодоношение начнется спустя 3 — 4 года. При посеве весной не забудьте о трехмесячной стратификации семян.

Однако самым простым способом является размножение корневыми отпрысками, потому что айва дает очень много отводков. Отпрыски нужно отрезать очень близко к материнскому растению, поскольку именно там находятся его корни.

Еще айва достаточно хорошо черенкуется. Причем делается это самым обыкновенным способом. Помимо этого, куст можно делить, но при этом не забудьте посыпать корни золой в том месте, где вы отрубите, потому что в ранки может попасть инфекция.

Как подкармливать?

Айва японская может переносить тень, но все — таки лучше растет на солнце. Ей нужна влажная, хорошо удобренная почва. В жаркую погоду нужно обязательно поливать, потому что засуху кустарник переносит очень плохо. Если поливов не будет, то растение начинает хиреть. Подкормки минеральными удобрениями айва не любит, поэтому кроме золы ничего не используйте.

Золу нужно вносить осенью, используя при этом не более полстакана. Одновременно по периметру кроны куста можно внести 1/3 ведра перепревшей органики. Стоит отметить, что удобрения нужно вносить не в центр куста, а по периметру кроны, поскольку именно там находится вся сосущая часть корневой системы у всех растений.

Айва японская (хеномелес) зацветает следующей после форзиции. Конечно, это не настоящая айва, поскольку она представляет собой невысокий кустарник, который обычно цветет в начале мая, до распускания листьев. В то время, как настоящая айва является деревом с крупными плодами. Цветение хеномелеса длится около 20 дней. Во время цветения голые трехлетние побеги густо — густо покрыты крупными огненными цветками, которые собраны в пучки по 2 — 4 штуки и напоминают цветки яблони. Еще бывают садовые формы, у которых цветки бледно — розовые.

Ни ранних цветов, ни луковичных под айвой сажать не следует, поскольку от куста идет очень много корневых отпрысков и он из — за этого сильно расползается. Причем вырезать отпрыски не рекомендуется, дайте кусту свободно расти. Если уж они очень сильно расползаются, то лишние, конечно, можно убрать. Для этого раскопайте почву до материнского куста и отрежьте подземный побег. Если вы не будете раскапывать, а просто срежете побег сверху, то он снова пойдет в рост.

У этого кустарника существует 2 вида: есть низкорослые, у которых высота около 1 м, а называется он хеномелес Маулея. У него поникающая форма. Также есть высокий кустарник, который в высоту достигает 2,5 м, и называется он хеномелес японский.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

315

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

207

0

Сад

Декоративный лук аллиум: посадка и уход в открытом грунте

02 апреля 2018

Среди садоводов популярны неприхотливые растения: уход за ними минимален, они не требовательны к составу земли, легко переживают пересадку, что называется: посадил и забыл. К таким растениям относится декоративный лук аллиум, яркие и впечатляющие соцветия обращают на себя внимание с первых минут, а уход за аллиумом придется по душе каждому садоводу.

15 декабря

275

0