Интернет-магазин ОБИ

Айва!

поделиться

Размножение

Айву можно размножить семенами, если посеять их под осень. В таком случае плодоношение начнется спустя 3 — 4 года. При посеве весной не забудьте о трехмесячной стратификации семян.

Однако самым простым способом является размножение корневыми отпрысками, потому что айва дает очень много отводков. Отпрыски нужно отрезать очень близко к материнскому растению, поскольку именно там находятся его корни.

Еще айва достаточно хорошо черенкуется. Причем делается это самым обыкновенным способом. Помимо этого, куст можно делить, но при этом не забудьте посыпать корни золой в том месте, где вы отрубите, потому что в ранки может попасть инфекция.

Как подкармливать?

Айва японская может переносить тень, но все — таки лучше растет на солнце. Ей нужна влажная, хорошо удобренная почва. В жаркую погоду нужно обязательно поливать, потому что засуху кустарник переносит очень плохо. Если поливов не будет, то растение начинает хиреть. Подкормки минеральными удобрениями айва не любит, поэтому кроме золы ничего не используйте.

Золу нужно вносить осенью, используя при этом не более полстакана. Одновременно по периметру кроны куста можно внести 1/3 ведра перепревшей органики. Стоит отметить, что удобрения нужно вносить не в центр куста, а по периметру кроны, поскольку именно там находится вся сосущая часть корневой системы у всех растений.

Айва японская (хеномелес) зацветает следующей после форзиции. Конечно, это не настоящая айва, поскольку она представляет собой невысокий кустарник, который обычно цветет в начале мая, до распускания листьев. В то время, как настоящая айва является деревом с крупными плодами. Цветение хеномелеса длится около 20 дней. Во время цветения голые трехлетние побеги густо — густо покрыты крупными огненными цветками, которые собраны в пучки по 2 — 4 штуки и напоминают цветки яблони. Еще бывают садовые формы, у которых цветки бледно — розовые.

Ни ранних цветов, ни луковичных под айвой сажать не следует, поскольку от куста идет очень много корневых отпрысков и он из — за этого сильно расползается. Причем вырезать отпрыски не рекомендуется, дайте кусту свободно расти. Если уж они очень сильно расползаются, то лишние, конечно, можно убрать. Для этого раскопайте почву до материнского куста и отрежьте подземный побег. Если вы не будете раскапывать, а просто срежете побег сверху, то он снова пойдет в рост.

У этого кустарника существует 2 вида: есть низкорослые, у которых высота около 1 м, а называется он хеномелес Маулея. У него поникающая форма. Также есть высокий кустарник, который в высоту достигает 2,5 м, и называется он хеномелес японский.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Лилейники: посадка и уход в открытом грунте

24 апреля 2019

Лилейники – необыкновенные цветы. Особенность этого садового растения заключается в необычном цветении, каждый цветок лилейника цветет всего один день, но даже этот «недостаток» не пугает садоводов, они регулярно и с радостью принимаются за посадку лилейника, и секрет прост. Лилейник – простой в уходе, красивый и яркий цветок, и ради его непродолжительного цветения стоит потратить время и силы на его выращивание. Тем более, что общее время цветения лилейника, как кустарника, от этой особенности не зависит, поскольку каждое растение имеет множество цветков, которые сменяют друг друга, открываясь попеременно. Кроме того, растение лилейник является высоко декоративным даже не в период цветения.

15 декабря

4

0

Сад

Почему желтеют листья комнатных растений: причины и способы борьбы

08 апреля 2019

Выращивая комнатные растения, каждый цветовод надеется на здоровье посадок и верит в то, что приложенные силы и потраченное время выльются в обильное и роскошное цветение комнатных растений, быстрый рост и пестроту зеленых растений. Ни один садовод не желает болезни своим подопечным. Но иногда случается так, что листья комнатных растений начинают желтеть. Сначала цветовод теряется и пугается, но не стоит волноваться: у каждого желтого листочка имеется своя причина, и знание возможных причин пожелтения листьев поможет вам быть уверенней и не допустить распространение этой проблемы в вашем домашнем саду.

15 декабря

176

0

Сад

Клематисы: посадка и уход в открытом грунте

08 апреля 2019

Клематис – вьющееся растение семейства Лютиковых. Часть садоводов искренне уверены в том, что выращивание клематиса в саду – сложная и даже трудновыполнимая задача. Однако, это не совсем так. Чтобы вырастить клематис на участке, необходимо знать секрет его выращивания, тогда уход за клематисом не вызовет сложностей и с растением справится даже новичок.

15 декабря

230

0