Интернет-магазин ОБИ

Айва японская (хеномелес)

поделиться

Айва японская (хеномелес) зацветает следующей после форзиции. Конечно, это не настоящая айва, поскольку она представляет собой невысокий кустарник, который обычно цветет в начале мая, до распускания листьев. В то время, как настоящая айва является деревом с крупными плодами. Цветение хеномелеса длится около 20 дней. Во время цветения голые трехлетние побеги густо — густо покрыты крупными огненными цветками, которые собраны в пучки по 2 — 4 штуки и напоминают цветки яблони. Еще бывают садовые формы, у которых цветки бледно — розовые.

Ни ранних цветов, ни луковичных под айвой сажать не следует, поскольку от куста идет очень много корневых отпрысков и он из — за этого сильно расползается. Причем вырезать отпрыски не рекомендуется, дайте кусту свободно расти. Если уж они очень сильно расползаются, то лишние, конечно, можно убрать. Для этого раскопайте почву до материнского куста и отрежьте подземный побег. Если вы не будете раскапывать, а просто срежете побег сверху, то он снова пойдет в рост.

У этого кустарника существует 2 вида: есть низкорослые, у которых высота около 1 м, а называется он хеномелес Маулея. У него поникающая форма. Также есть высокий кустарник, который в высоту достигает 2,5 м, и называется он хеномелес японский.

Для выращивания на Северо — Западе это растение не подходит, поскольку любая айва будет вымерзать выше уровня снегового покрова, поэтому лучше всего выращивать более низкорослый хеномелес Маулея, у которого только верхушка подмерзает. Ее хоть и придется вырезать, но зато нижняя часть куста все равно сохранится, к тому же цветение чаще всего идет в центре куста. Таким образом, айву нужно постоянно прореживать, чтобы цветение было хорошо видно.

Айва японская имеет очень красивую листву. Все лето она зеленая, глянцевая, и блестит, а к осени краснеет. На зиму растение нужно чем — то накрыть, завязать на нем лутрасил, а после зимы очень рано развязать, потому что айве не страшны весенние заморозки. Другими словами, айве необходимо ежегодное внимание.

Хеномелес можно высадить на углах, где пересекаются дорожки, либо вдоль самих дорожек. Кроме того, вы можете использовать растение в качестве невысокого зеленого забора. Оно вполне подойдет для этой цели, потому что достаточно колючее и сильнозарастающее. Через такой забор будет очень тяжело пробраться всяким недругам. Это часто бывают чужие кошки, собачки, гуси, курицы и т. д. Кстати, в Финляндии, Прибалтике и Норвегии такие невысокие бордюрчики — ограды делают очень многие.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка петунии дома: как вырастить из семян

20 ноября 2018

Петуния – многолетнее декоративное растение, которое в российских регионах чаще всего выращивается как однолетник. Причина этого явления заключается в сложностях сохранения теплолюбивой петунии зимой: растение необходимо качественно утеплять или, еще лучше, пересаживать в переносные горшки и прятать в дом. Но для любителей петунии существует два выхода из ситуации: выбор гибридных сортов петунии, способных цвести несколько раз в год, или посадка петунии дома.

15 декабря

3

0

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

567

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

505

0