Интернет-магазин ОБИ

Айва японская (хеномелес)

поделиться

Айва японская (хеномелес) зацветает следующей после форзиции. Конечно, это не настоящая айва, поскольку она представляет собой невысокий кустарник, который обычно цветет в начале мая, до распускания листьев. В то время, как настоящая айва является деревом с крупными плодами. Цветение хеномелеса длится около 20 дней. Во время цветения голые трехлетние побеги густо — густо покрыты крупными огненными цветками, которые собраны в пучки по 2 — 4 штуки и напоминают цветки яблони. Еще бывают садовые формы, у которых цветки бледно — розовые.

Ни ранних цветов, ни луковичных под айвой сажать не следует, поскольку от куста идет очень много корневых отпрысков и он из — за этого сильно расползается. Причем вырезать отпрыски не рекомендуется, дайте кусту свободно расти. Если уж они очень сильно расползаются, то лишние, конечно, можно убрать. Для этого раскопайте почву до материнского куста и отрежьте подземный побег. Если вы не будете раскапывать, а просто срежете побег сверху, то он снова пойдет в рост.

У этого кустарника существует 2 вида: есть низкорослые, у которых высота около 1 м, а называется он хеномелес Маулея. У него поникающая форма. Также есть высокий кустарник, который в высоту достигает 2,5 м, и называется он хеномелес японский.

Для выращивания на Северо — Западе это растение не подходит, поскольку любая айва будет вымерзать выше уровня снегового покрова, поэтому лучше всего выращивать более низкорослый хеномелес Маулея, у которого только верхушка подмерзает. Ее хоть и придется вырезать, но зато нижняя часть куста все равно сохранится, к тому же цветение чаще всего идет в центре куста. Таким образом, айву нужно постоянно прореживать, чтобы цветение было хорошо видно.

Айва японская имеет очень красивую листву. Все лето она зеленая, глянцевая, и блестит, а к осени краснеет. На зиму растение нужно чем — то накрыть, завязать на нем лутрасил, а после зимы очень рано развязать, потому что айве не страшны весенние заморозки. Другими словами, айве необходимо ежегодное внимание.

Хеномелес можно высадить на углах, где пересекаются дорожки, либо вдоль самих дорожек. Кроме того, вы можете использовать растение в качестве невысокого зеленого забора. Оно вполне подойдет для этой цели, потому что достаточно колючее и сильнозарастающее. Через такой забор будет очень тяжело пробраться всяким недругам. Это часто бывают чужие кошки, собачки, гуси, курицы и т. д. Кстати, в Финляндии, Прибалтике и Норвегии такие невысокие бордюрчики — ограды делают очень многие.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

267

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

230

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

165

0