Интернет-магазин ОБИ

Айва японская (хеномелес)

поделиться

Айва японская (хеномелес) зацветает следующей после форзиции. Конечно, это не настоящая айва, поскольку она представляет собой невысокий кустарник, который обычно цветет в начале мая, до распускания листьев. В то время, как настоящая айва является деревом с крупными плодами. Цветение хеномелеса длится около 20 дней. Во время цветения голые трехлетние побеги густо — густо покрыты крупными огненными цветками, которые собраны в пучки по 2 — 4 штуки и напоминают цветки яблони. Еще бывают садовые формы, у которых цветки бледно — розовые.

Ни ранних цветов, ни луковичных под айвой сажать не следует, поскольку от куста идет очень много корневых отпрысков и он из — за этого сильно расползается. Причем вырезать отпрыски не рекомендуется, дайте кусту свободно расти. Если уж они очень сильно расползаются, то лишние, конечно, можно убрать. Для этого раскопайте почву до материнского куста и отрежьте подземный побег. Если вы не будете раскапывать, а просто срежете побег сверху, то он снова пойдет в рост.

У этого кустарника существует 2 вида: есть низкорослые, у которых высота около 1 м, а называется он хеномелес Маулея. У него поникающая форма. Также есть высокий кустарник, который в высоту достигает 2,5 м, и называется он хеномелес японский.

Для выращивания на Северо — Западе это растение не подходит, поскольку любая айва будет вымерзать выше уровня снегового покрова, поэтому лучше всего выращивать более низкорослый хеномелес Маулея, у которого только верхушка подмерзает. Ее хоть и придется вырезать, но зато нижняя часть куста все равно сохранится, к тому же цветение чаще всего идет в центре куста. Таким образом, айву нужно постоянно прореживать, чтобы цветение было хорошо видно.

Айва японская имеет очень красивую листву. Все лето она зеленая, глянцевая, и блестит, а к осени краснеет. На зиму растение нужно чем — то накрыть, завязать на нем лутрасил, а после зимы очень рано развязать, потому что айве не страшны весенние заморозки. Другими словами, айве необходимо ежегодное внимание.

Хеномелес можно высадить на углах, где пересекаются дорожки, либо вдоль самих дорожек. Кроме того, вы можете использовать растение в качестве невысокого зеленого забора. Оно вполне подойдет для этой цели, потому что достаточно колючее и сильнозарастающее. Через такой забор будет очень тяжело пробраться всяким недругам. Это часто бывают чужие кошки, собачки, гуси, курицы и т. д. Кстати, в Финляндии, Прибалтике и Норвегии такие невысокие бордюрчики — ограды делают очень многие.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1178

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1140

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1024

0