Интернет-магазин ОБИ

Айва японская (хеномелес)

поделиться

Айва японская (хеномелес) зацветает следующей после форзиции. Конечно, это не настоящая айва, поскольку она представляет собой невысокий кустарник, который обычно цветет в начале мая, до распускания листьев. В то время, как настоящая айва является деревом с крупными плодами. Цветение хеномелеса длится около 20 дней. Во время цветения голые трехлетние побеги густо — густо покрыты крупными огненными цветками, которые собраны в пучки по 2 — 4 штуки и напоминают цветки яблони. Еще бывают садовые формы, у которых цветки бледно — розовые.

Ни ранних цветов, ни луковичных под айвой сажать не следует, поскольку от куста идет очень много корневых отпрысков и он из — за этого сильно расползается. Причем вырезать отпрыски не рекомендуется, дайте кусту свободно расти. Если уж они очень сильно расползаются, то лишние, конечно, можно убрать. Для этого раскопайте почву до материнского куста и отрежьте подземный побег. Если вы не будете раскапывать, а просто срежете побег сверху, то он снова пойдет в рост.

У этого кустарника существует 2 вида: есть низкорослые, у которых высота около 1 м, а называется он хеномелес Маулея. У него поникающая форма. Также есть высокий кустарник, который в высоту достигает 2,5 м, и называется он хеномелес японский.

Для выращивания на Северо — Западе это растение не подходит, поскольку любая айва будет вымерзать выше уровня снегового покрова, поэтому лучше всего выращивать более низкорослый хеномелес Маулея, у которого только верхушка подмерзает. Ее хоть и придется вырезать, но зато нижняя часть куста все равно сохранится, к тому же цветение чаще всего идет в центре куста. Таким образом, айву нужно постоянно прореживать, чтобы цветение было хорошо видно.

Айва японская имеет очень красивую листву. Все лето она зеленая, глянцевая, и блестит, а к осени краснеет. На зиму растение нужно чем — то накрыть, завязать на нем лутрасил, а после зимы очень рано развязать, потому что айве не страшны весенние заморозки. Другими словами, айве необходимо ежегодное внимание.

Хеномелес можно высадить на углах, где пересекаются дорожки, либо вдоль самих дорожек. Кроме того, вы можете использовать растение в качестве невысокого зеленого забора. Оно вполне подойдет для этой цели, потому что достаточно колючее и сильнозарастающее. Через такой забор будет очень тяжело пробраться всяким недругам. Это часто бывают чужие кошки, собачки, гуси, курицы и т. д. Кстати, в Финляндии, Прибалтике и Норвегии такие невысокие бордюрчики — ограды делают очень многие.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка пушкинии в саду: выращивание и уход за растением

08 июня 2019

Растение с таким необычным названием относится к семейству спаржевых (иногда специалисты включают его и в семейство лилейных), цветок представляет род подсемейства гиацинтовых. Можно подумать, что назван он в честь великого поэта и писателя Александра Пушкина, но это не совсем так. Имя ему дали в честь Мусина-Пушкина, если вы еще не слышали это имя, то давайте знакомиться. Русский минералог и химик, член Лондонского королевского общества, первым собрал этот вид на Арарате, чем расширил многообразие растений во всем мире. Нередко этот цветок называют карликовым гиацинтом из-за внешней схожести и близкого родства. В дикой природе эти растения распространены в Малой и Передней Азии, на Кавказе. Лучшие места для произрастания цветка – это горные луга и влажные каменистые склоны.Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно выращивать и грамотно ухаживать за пушкинией в своем саду.

15 декабря

46

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

95

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

115

0