Интернет-магазин ОБИ

Акалифа комнатная: как ухаживать за домашним цветком

поделиться

Акалифа комнатная влюбляет в себя с первого взгляда. Озорные и пушистые соцветия, напоминающие «сережки» от березы, играют яркими красками среди зеленых небольших листиков. Несмотря на тропическое происхождение, акалифа быстро и легко приспособилась к условиям, предоставляемым ей в квартирах средней полосы страны. С выращиванием акалифы справится даже цветовод-новичок, поскольку уход за акалифой дома чрезвычайно прост.

Оптимальные условия для акалифы

Правильно подобранный микроклимат для акалифы является главным условием роста и процветания растения.

  • Освещение. Любит яркий и продолжительный световой день, но на удалении от окна и прямых солнечных лучей. Зимой необходимо досвечивание фитолампами.
  • Температура воздуха. Акалифа любит средние температуры, но не переносит резкие перепады и сквозняки. По этой причине даже летом не рекомендуется выносить растение на балкон. Если зимой устроить прохладный климат не удается, не снижайте частоту полива, чтобы акалифа не уходила на покой.
  • Влажность воздуха. Растение нуждается в высокой влажности (минимальный показатель 60%, лучше больше). 2-3 раза в день опрыскивайте акалифу водой комнатной температуры, а возле горшка поставьте влажный мох.

Уход за акалифой

Если вокруг растения создан правильный микроклимат, то и уход за акалифой простой и понятный.

  • Полив акалифы. Из всех процедур ухода – самая щепетильная и требующая внимания. Обе крайности губительный для акалифы, недостаток влаги и избыток. Землю необходимо поддерживать слегка влажной. Обычно достаточно полива 1 раз в 2-3 дня. Воду для полива необходимо фильтровать и нагревать до 30 градусов.
  • Подкормка акалифы. Внесение минеральных удобрений показано растению в начала весны и до конца сентября с периодичностью – раз в 2 недели. Органику использовать нельзя, она может обжечь корни акалифы.

  • Период покоя акалифы. Четкого времени у растения не отмечается. Снижение температуры и сокращение частоты полива достаточно для начала периода покоя.
  • Обрезка акалифы. При соблюдении комфортных условий акалифа быстро разрастается, вытягиваясь в высоту. Это не красиво, кроме того, растение может упасть и поломаться. Чтобы акалифа формировалась в красивый и собранный цветок, 3 раза за сезон прищипывайте верхние побеги на 2-3 почки.
  • Размножение акалифы. Распространено 3 способа размножения акалифы: семенами, черенкованием и воздушными отростками.

Проблемы акалифы

Если в выращивании акалифы допущены ошибки, внешний вид растения сразу даст знать о проблемах со здоровьем. По внешним проявлениям можно определить, что не так с растением, и как ему помочь.

  • Измельчание листьев и вытягивание стеблей говорит о недостатке света. Воспользуйтесь фитоосвещением, чтобы исправить ситуацию.
  • Пожелтевшие и сухие листья означают недостаток влаги. Увеличьте частоту полива.
  • Коричневые пятна на листьях и почернение оснований свидетельствует о распространении гнили. Причина гнили – залили корни водой. А вот избавиться от нее простой сушкой не получится. Растение придется лечить, больные корни и побеги удалять.

  • Опадение листьев акалифы может быть естественной ситуацией. В этом случае опадают только нижние листья в небольших количествах. Если же листья падают со всей кроны, растению не хватает питательных элементов.

Акалифа комнатная – благодарное растение, которое отзывается на заботу шикарным цветением и впечатляющим внешним видом. Для создания комфортных условий жизни придется постараться, но добившись единожны правильного микроклимата, поддержание его уже не будет вызывать страхи и переживания. А акалифа будет развиваться и радовать ежегодно яркими кисточками соцветий разного цвета.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Мальва многолетняя: посадка и уход за культурой

06 мая 2019

Мальва многолетняя – потрясающей красоты цветок, не заметить который на участке просто невозможно. Несмотря на большое разнообразие сортов мальвы, расцветок и фактур соцветий, мальву очень просто угадать по высоким побегам, напоминающим стрелы, и обильному цветению, некоторые сорта способны на одной стреле вырастить до 150 цветков. Прибавьте к этому описанию неприхотливость выращивания и ухода, и вы не сможете удержаться, чтобы не посадить мальву на участке. Об особенностях посадки я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

154

0

Сад

Посадка канн: основы агротехники

27 апреля 2019

Выбирая цветы на клумбу садового участка, садоводы отдают предпочтение растениям, выращивать которые удобно, уход за которыми не займет много времени, а цветение принесет радость и длительный восторг. Одна из культур, отвечающая этим требованиям – канны, они легки в посадке и уходе, выращивать канны на участке – сплошное удовольствие.

15 декабря

1660

0

Сад

Лилейники: посадка и уход в открытом грунте

24 апреля 2019

Лилейники – необыкновенные цветы. Особенность этого садового растения заключается в необычном цветении, каждый цветок лилейника цветет всего один день, но даже этот «недостаток» не пугает садоводов, они регулярно и с радостью принимаются за посадку лилейника, и секрет прост. Лилейник – простой в уходе, красивый и яркий цветок, и ради его непродолжительного цветения стоит потратить время и силы на его выращивание. Тем более, что общее время цветения лилейника, как кустарника, от этой особенности не зависит, поскольку каждое растение имеет множество цветков, которые сменяют друг друга, открываясь попеременно. Кроме того, растение лилейник является высоко декоративным даже не в период цветения.

15 декабря

1124

0