Интернет-магазин ОБИ

Акалифа комнатная: как ухаживать за домашним цветком

поделиться

Акалифа комнатная влюбляет в себя с первого взгляда. Озорные и пушистые соцветия, напоминающие «сережки» от березы, играют яркими красками среди зеленых небольших листиков. Несмотря на тропическое происхождение, акалифа быстро и легко приспособилась к условиям, предоставляемым ей в квартирах средней полосы страны. С выращиванием акалифы справится даже цветовод-новичок, поскольку уход за акалифой дома чрезвычайно прост.

Оптимальные условия для акалифы

Правильно подобранный микроклимат для акалифы является главным условием роста и процветания растения.

  • Освещение. Любит яркий и продолжительный световой день, но на удалении от окна и прямых солнечных лучей. Зимой необходимо досвечивание фитолампами.
  • Температура воздуха. Акалифа любит средние температуры, но не переносит резкие перепады и сквозняки. По этой причине даже летом не рекомендуется выносить растение на балкон. Если зимой устроить прохладный климат не удается, не снижайте частоту полива, чтобы акалифа не уходила на покой.
  • Влажность воздуха. Растение нуждается в высокой влажности (минимальный показатель 60%, лучше больше). 2-3 раза в день опрыскивайте акалифу водой комнатной температуры, а возле горшка поставьте влажный мох.

Уход за акалифой

Если вокруг растения создан правильный микроклимат, то и уход за акалифой простой и понятный.

  • Полив акалифы. Из всех процедур ухода – самая щепетильная и требующая внимания. Обе крайности губительный для акалифы, недостаток влаги и избыток. Землю необходимо поддерживать слегка влажной. Обычно достаточно полива 1 раз в 2-3 дня. Воду для полива необходимо фильтровать и нагревать до 30 градусов.
  • Подкормка акалифы. Внесение минеральных удобрений показано растению в начала весны и до конца сентября с периодичностью – раз в 2 недели. Органику использовать нельзя, она может обжечь корни акалифы.

  • Период покоя акалифы. Четкого времени у растения не отмечается. Снижение температуры и сокращение частоты полива достаточно для начала периода покоя.
  • Обрезка акалифы. При соблюдении комфортных условий акалифа быстро разрастается, вытягиваясь в высоту. Это не красиво, кроме того, растение может упасть и поломаться. Чтобы акалифа формировалась в красивый и собранный цветок, 3 раза за сезон прищипывайте верхние побеги на 2-3 почки.
  • Размножение акалифы. Распространено 3 способа размножения акалифы: семенами, черенкованием и воздушными отростками.

Проблемы акалифы

Если в выращивании акалифы допущены ошибки, внешний вид растения сразу даст знать о проблемах со здоровьем. По внешним проявлениям можно определить, что не так с растением, и как ему помочь.

  • Измельчание листьев и вытягивание стеблей говорит о недостатке света. Воспользуйтесь фитоосвещением, чтобы исправить ситуацию.
  • Пожелтевшие и сухие листья означают недостаток влаги. Увеличьте частоту полива.
  • Коричневые пятна на листьях и почернение оснований свидетельствует о распространении гнили. Причина гнили – залили корни водой. А вот избавиться от нее простой сушкой не получится. Растение придется лечить, больные корни и побеги удалять.

  • Опадение листьев акалифы может быть естественной ситуацией. В этом случае опадают только нижние листья в небольших количествах. Если же листья падают со всей кроны, растению не хватает питательных элементов.

Акалифа комнатная – благодарное растение, которое отзывается на заботу шикарным цветением и впечатляющим внешним видом. Для создания комфортных условий жизни придется постараться, но добившись единожны правильного микроклимата, поддержание его уже не будет вызывать страхи и переживания. А акалифа будет развиваться и радовать ежегодно яркими кисточками соцветий разного цвета.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

217

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

238

0

Сад

Гальтония: как ухаживать за растением

30 мая 2019

Гальтония имеет второе наименование, часто ее называют капским гиацинтом. Растение семейства лилейных, многолетнее, луковичное. Местом родины гальтонии принято считать мыс Доброй Надежды. Цветок так называется неспроста, он назван в честь Френсиса Гальтона. Это английский исследователь флоры Южной Африки. Этот цветок завоевал к себе теплое отношение уже давно. Например, в Европейских странах его возводят со второй половины девятнадцатого века. О том, какие условия создать для цветка в современном мире для его красивого цветения, давайте разбираться. Но сначала узнаем, какие виды гальтонии распространены сейчас.

15 декабря

8157

0