Интернет-магазин ОБИ

Акалифа комнатная: как ухаживать за домашним цветком

поделиться

Акалифа комнатная влюбляет в себя с первого взгляда. Озорные и пушистые соцветия, напоминающие «сережки» от березы, играют яркими красками среди зеленых небольших листиков. Несмотря на тропическое происхождение, акалифа быстро и легко приспособилась к условиям, предоставляемым ей в квартирах средней полосы страны. С выращиванием акалифы справится даже цветовод-новичок, поскольку уход за акалифой дома чрезвычайно прост.

Оптимальные условия для акалифы

Правильно подобранный микроклимат для акалифы является главным условием роста и процветания растения.

  • Освещение. Любит яркий и продолжительный световой день, но на удалении от окна и прямых солнечных лучей. Зимой необходимо досвечивание фитолампами.
  • Температура воздуха. Акалифа любит средние температуры, но не переносит резкие перепады и сквозняки. По этой причине даже летом не рекомендуется выносить растение на балкон. Если зимой устроить прохладный климат не удается, не снижайте частоту полива, чтобы акалифа не уходила на покой.
  • Влажность воздуха. Растение нуждается в высокой влажности (минимальный показатель 60%, лучше больше). 2-3 раза в день опрыскивайте акалифу водой комнатной температуры, а возле горшка поставьте влажный мох.

Уход за акалифой

Если вокруг растения создан правильный микроклимат, то и уход за акалифой простой и понятный.

  • Полив акалифы. Из всех процедур ухода – самая щепетильная и требующая внимания. Обе крайности губительный для акалифы, недостаток влаги и избыток. Землю необходимо поддерживать слегка влажной. Обычно достаточно полива 1 раз в 2-3 дня. Воду для полива необходимо фильтровать и нагревать до 30 градусов.
  • Подкормка акалифы. Внесение минеральных удобрений показано растению в начала весны и до конца сентября с периодичностью – раз в 2 недели. Органику использовать нельзя, она может обжечь корни акалифы.

  • Период покоя акалифы. Четкого времени у растения не отмечается. Снижение температуры и сокращение частоты полива достаточно для начала периода покоя.
  • Обрезка акалифы. При соблюдении комфортных условий акалифа быстро разрастается, вытягиваясь в высоту. Это не красиво, кроме того, растение может упасть и поломаться. Чтобы акалифа формировалась в красивый и собранный цветок, 3 раза за сезон прищипывайте верхние побеги на 2-3 почки.
  • Размножение акалифы. Распространено 3 способа размножения акалифы: семенами, черенкованием и воздушными отростками.

Проблемы акалифы

Если в выращивании акалифы допущены ошибки, внешний вид растения сразу даст знать о проблемах со здоровьем. По внешним проявлениям можно определить, что не так с растением, и как ему помочь.

  • Измельчание листьев и вытягивание стеблей говорит о недостатке света. Воспользуйтесь фитоосвещением, чтобы исправить ситуацию.
  • Пожелтевшие и сухие листья означают недостаток влаги. Увеличьте частоту полива.
  • Коричневые пятна на листьях и почернение оснований свидетельствует о распространении гнили. Причина гнили – залили корни водой. А вот избавиться от нее простой сушкой не получится. Растение придется лечить, больные корни и побеги удалять.

  • Опадение листьев акалифы может быть естественной ситуацией. В этом случае опадают только нижние листья в небольших количествах. Если же листья падают со всей кроны, растению не хватает питательных элементов.

Акалифа комнатная – благодарное растение, которое отзывается на заботу шикарным цветением и впечатляющим внешним видом. Для создания комфортных условий жизни придется постараться, но добившись единожны правильного микроклимата, поддержание его уже не будет вызывать страхи и переживания. А акалифа будет развиваться и радовать ежегодно яркими кисточками соцветий разного цвета.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Удобрение мочевиной: преимущества и способы применения в саду

21 марта 2019

Мочевина – минеральное удобрение, популярное среди садоводов для подкормки культур, посаженных в огороде. Мочевина – это карбамид, являющийся наиболее концентрированным средством по содержанию азота (46%). Выпускается мочевина в виде небольших дисперсионных белых шариков, легко растворяется в воде, не имеет запаха. О том, как правильно применять мочевину в саду, поговорим сегодня в этой статье.

15 декабря

157

0

Сад

Манго из косточки в домашних условиях: особенности посадки и выращивания

03 марта 2019

Манго – сладкий тропический фрукт, завоевывающий любовь почти каждого, кому довелось попробовать экзотику. Неожиданный вкус манго сочетает в себе ананасовые, клубничные, персиковые и морковные нотки. Уверена, что большинство хозяек, очищая манго у себя дома, неоднократно задумывались о том, чтобы посадить косточку манго и вырастить фрукт на подоконнике. Огорчу вас новостью: плодоношение манго дома практически невозможно. Но даже без плодов растение максимально декоративно. А может быть вам повезет, и плоды манго не заставят себя ждать?

15 декабря

866

0

Сад

Кливия в домашних условиях: условия содержания, уход и распространенные проблемы

26 декабря 2018

Увлеченные любимым делом садоводы часто ищут себе новых впечатлений, знакомятся с новыми растениями, выращивают доселе никому не знакомые цветы. Нередки в их арсенале и экзотические цветы, родиной которых являются тропические страны. Цветок кливия как раз является таковым, его родиной считаются южно-африканские государства, в дикой природе цветок привык к субтропическому и влажному климату. Каким же образом растением выживает в нашей стране, да еще и средней части страны? Нет ничего невозможного, если поставить себе цель. Об особенностях выращивания кливии в домашних условиях я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

453

0