Интернет-магазин ОБИ

Акцентная стена в интерьере: идеи, правила оформления

Рассказываем, зачем нужна акцентная стена и как её правильно оформить. В этой статье вы найдёте решения для любых интерьеров.

Акцентная стена: задачи

  • Освежить интерьер. Уже успели до мелочей продумать обстановку квартиры, но теперь кажется, будто в ней чего-то не хватает? Или прежнее оформление приелось и навевает скуку? Возможно, акцентная стена — именно то, что вам нужно. Она моментально сделает интерьер более энергичным и оригинальным.
  • Визуально скорректировать пространство. Такая стена — мощный инструмент, благодаря которому можно скрыть изъяны в планировке помещения. Например, если комната слишком вытянутая, выделите центральный фрагмент длинной стены. Это поможет «собрать» пространство, зрительно притянув боковые части к центральной оси.
  • Зонировать пространство. С помощью акцентной стены можно поделить комнату на разные сектора. Оформите стену в одной части гостиной в насыщенных тёплых тонах, и этот уголок превратится в обеденную зону. А остальное пространство, выдержанное в спокойной цветовой гамме, станет местом отдыха. Обратите внимание: этот эффект достигается не только за счёт цвета. Не менее выразительно смотрятся контрасты фактур.

Какую стену сделать акцентной?

  • Если ваша цель — яркий декор, сделайте акцент на стене, которая первой попадает в поле зрения. В большинстве случаев это пространство напротив дверного проёма.
  • Если вы используете контрастное оформление, чтобы зрительно изменить очертания комнаты, работайте с «проблемной» стеной. Дальнюю плоскость, которую хочется приблизить, окрасьте в неяркие тёплые тона: горчичный, коричневый, оливковый. Для стены, которую надо оптически отодвинуть, подойдут тёмные холодные цвета: синий, фиолетовый или серый. Они придадут помещению глубину.
  • Если вы хотите разделить пространство на зоны, выделите свободную стену в меньшей его части. В некоторых случаях достаточно обойтись одним фрагментом: это избавит вас от опасности перегрузить обстановку.

Правила оформления акцентной стены

  • Акцентной может быть только одна стена. Пренебрегая этим правилом, вы рискуете получить разнородный и кричащий интерьер.
  • Руководствуйтесь принципом «60/30/10». 60% помещения должны быть выдержаны в нейтральной палитре. 30% можно отвести акцентным цветам. Чтобы яркий фрагмент не «повисал в воздухе», поддержите его деталями, близкими по тону или принту, — шторами, коврами, картинами. Для оставшихся 10% используйте третий оттенок, который сделает общую гамму более интересной.
  • Чтобы не прогадать с тоном, сверяйтесь с цветовым кругом. Выгоднее всего смотрятся сочетания цветов, расположенных в противоположных точках спектра.
  • Прежде чем сделать стену акцентной, продумайте расположение мебели. В противном случае этот элемент отделки может быть заслонён крупными предметами, и его выразительный потенциал пропадёт впустую.

Какие материалы использовать?

  • Краска. Самый простой вариант дизайна акцентной стены — интерьерная краска насыщенного цвета. Если такой декор кажется вам банальным, попробуйте использовать фактурные составы или комбинируйте матовые и глянцевые текстуры.
  • Декоративная штукатурка. Если вы решили работать с фактурами, оцените возможности моделируемой штукатурки. При умелом обращении она способна имитировать поверхность мятого шёлка или кожи, натурального камня или грубого бетона.
  • Жидкие обои. Ненавязчивую бесшовную фактуру можно создать с помощью жидких обоев. Составы с минеральной крошкой и целлюлозными или тканевыми волокнами позволят добиться необычного визуального и тактильного эффекта.
  • Обои. Обои с красивым орнаментом или фотообои добавят выразительный штрих в ваш интерьер. Для этой цели лучше взять материал с крупным абстрактным рисунком. Мелкие растительные узоры тоже могут смотреться гармонично, но тогда придётся ограничить площадь отделки парой квадратных метров. Использовать при этом другие принты не рекомендуется.
  • Плитка. Широкие возможности для акцентной отделки открывает керамика. С помощью неё вы можете украсить стену мозаикой или повторить текстуру камня. Стоит обратить внимание и на гипсовую плитку: она подойдёт для имитации модной кирпичной кладки.
  • Дерево. Для акцентной стены в интерьерах с природными материалами можно использовать дерево или его аналоги. В этом помогут вагонка, паркетная доска, ламинат и даже крупноформатный керамогранит.
  • ПВХ- или МДФ-панели. Для быстрой и простой отделки пригодятся декоративные стеновые панели. Выберите изделия с качественной имитацией натурального материала или интересным рисунком, и полдела сделано!

Акцентная стена в интерьере

  • Акцентная стена в гостиной. Оцените, как часто стена будет попадать в поле зрения тех, кто отдыхает в гостиной. Активный акцент хорош, чтобы произвести первое впечатление, однако его постоянное присутствие перед глазами может утомлять. Если акцентным станет пространство вокруг телевизора или камина, подберите для него спокойные цвета. Яркие оттенки будут уместны для стены за диваном или креслами.
  • Акцентная стена в спальне. В этой комнате обычно украшают фрагмент в изголовье кровати. Если помещение небольшое, можете выделить стену целиком. Для этого подойдут неяркие умиротворяющие тона и ненавязчивые принты.

Другой вариант — оформление рабочей зоны. Если вы используете спальню в том числе как кабинет, обозначьте разделение пространства цветом. Желательно выбрать оттенки, которые способствуют концентрации внимания, но при этом не вступают в диссонанс с цветовой гаммой спальни: голубой, глубокий синий, травянисто-зелёный, коричневый.

  • Акцентная стена на кухне. Здесь в роли акцентной стены чаще всего выступает кухонный фартук. Используя практичную плитку, изобразите кирпичную кладку или выложите мозаичное панно по всей площади фартука.

Ничуть не хуже выглядит акцентная стена в столовой зоне. Если на кухне вы не только готовите, но и обедаете, цветовой контраст проведёт воображаемую границу между частями помещения.

  • Акцентная стена в ванной. Акценты придутся к месту и в ванной комнате. Например, можно оформить контрастной плиткой пространство вокруг ванны, душевой кабины или зеркала.
  • Акцентная стена в детской комнате. В детской с помощью отделки выделяют игровую или рабочую зону. В уголке для игр можно наклеить обои с красочными рисунками и героями мультфильмов, а на стене возле стола — большое фотопанно с географической картой. Также хорошим решением станет грифельная стена. Поверхность, покрытая грифельной краской, не только даст ребёнку стимул к творчеству, но и превратится в акцентный элемент.
27.10.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Тумба под раковину: как выбрать удобную и функциональную мебель

19 января 2021

Тумба под раковину – необходимый предмет мебели в ванной. Если выбрать его правильно, вы не только организуете дополнительное пространство для хранения различных бытовых мелочей, необходимых в ванной ежедневно, но также скроете водопроводные и канализационные трубы, придадите всей комнате логический и завершенный вид. Далее рассмотрим, как правильно подобрать тумбу под раковину и на что следует обращать внимание при выборе этого модуля.

15 декабря

34

0

Декор

Мебель для кухни: как создать целостный образ

19 января 2021

Для многих людей, кухня является центральной комнатой в доме. Вечерами за вкусными ужинами здесь собирается вся семья, здесь можно попить чаю и обсудить, как прошел день, а в выходные устроить совместную лепку пельменей или испечь печенье. Кухня объединяет и радует уютом всю семью. Атмосфера кухни во многом зависит от того, как она оборудована и какая мебель выбрана для ее интерьера. Выбирая, как обставить кухню, нужно учесть огромное количество нюансов. Я постараюсь рассмотреть основные из них, чтобы вы смогли создать целостный образ своей кухни.

15 декабря

36

0

Декор

Антивандальные обои от кошек. Какое покрытие не поцарапают животные?

24 ноября 2020

Ваша кошка тоже дерёт обои? Что делать в этом случае — ругать питомца, покупать когтеточку или браться за ремонт? Если вы решили прибегнуть к последней мере, наша статья для вас! В ней мы познакомим вас с антивандальными обоями, которые не дерут кошки, расскажем, чем ещё хороша такая отделка, а также дадим советы по выбору.

15 декабря

123

0