Интернет-магазин ОБИ

Акрил или сталь? Какую ванну выбрать для дома

поделиться

Прежде чем начать ремонт в ванной комнате, жильцы сначала определяются с сантехникой. Ведь правильно выбранная ванна – залог здоровья и комфорта на долгое время. Но какую ванну приобрести: акриловую или стальную? Какой сделать выбор, чтобы ни разу затем не пожалеть о покупке? В этой статье мы поделимся с вами полезной информацией и надеемся, что поможем сделать правильный выбор.

Что такое акриловая ванна?

Если объяснять простыми словами, то акрил – это что-то вроде пластмассы. После нагревания лист акрила становится пластичным и в этот момент из него «выдувают» ванну. Затем, как изделие остынет, проводят армирование. Красить ванны из этого сырья не требуется, потому что колор добавляется на стадии отлива. Это придает окраске устойчивость, она не выгорит и не изменит оттенок. Армированное покрытие становится устойчивым к механическим воздействиям. Все повреждения и ссадины просто зачищаются наждачной бумагой мелкой крошки.

На что стоит обратить внимание при покупке акриловой ванны

  1. Толщина изделия. Чем толще лист, из которого сделана ванна, тем она будет крепче.
  2. Количество слоев. Не менее важно, сколько слоев армирования у изделия. От этого также будет зависить долговечность и прочность ванны.
  3. Ванна из акрила имеет глянцевый блеск. Следует обратить внимание на ее прозрачность. Акрил является не прозрачным материалом, поэтому бортик ванны не должен просвечивать. Цвет изделия должен быть однородным и без разводов.
  4. Цена. Слишком низкая цена может говорить о том, что ванна сделана из обычного пластика и покрыта акрилом лишь сверху.
  5. Обратите внимание на форму. Чем она проще, тем лучше. Имейте в виду, что нестандартные ванны производителю легче выдувать из тонких листов акрила.
  6. Легкость. Настоящие акриловые ванны самые легкие и весят 15-20 кг.

Ванна из акрила: список преимуществ

  1. Акриловые ванны очень долго сохраняют тепло, поэтому в них вода будет горячей долгое время.
  2. Цветовая гамма изделий не ограничена, при этом они имеют сияющую чистоту цвета и привлекательный блеск.
  3. Акриловые ванны отличаются хорошими антибактериальными и звукоизолирующими свойствами.
  4. Ванны из акрила имеют привлекательный внешний вид, за ними просто ухаживать, а также они бывают самых разнообразных форм.
  5. Такие ванны можно без особого труда реставрировать своими руками.

Совет. Для чистки акриловой ванны нежелательно использовать порошки с абразивами и чистящие средства с хлором – внутренним поверхностям это может нанести вред.

Недостатки акриловых ванн

К сожалению, такая ванная не предназначена для решения бытовых проблем. В ней не стоит стирать и замачивать белье. Ее единственным минусом является боязнь высоких температур воды и использование (как мы уже отмечали) в качестве моющих средств абразивных материалов.

Что такое стальная ванна?

Стальные ванны покрывают эмалью, куда добавляют кварц или другие стеклообразующие материалы. Технология эмалирования стальных ванн достаточно необычная. В специальных печах эмаль запекается в сталь. Именно за счет этого она не будет отслаиваться, а всегда будет белой и блестящей.

На что стоит обратить внимание при покупке стальной ванны

  1. Стенки ванны и их толщина. Все дело в том, что качественные модели производятся из стали толщиной не менее 3,5-4 мм, а все, что меньше – может оказаться менее качественным товаром.
  2. Вес. Попробуйте одной рукой приподнять или сдвинуть с места модель. Если вы с легкостью справились с задачей – это повод насторожиться, ведь большая ванна может весить около 20 кг только в том случае, если производитель сэкономил на металле.
  3. Оценка геометрии ванной. Сталь – не чугун, она позволяет получать идеально ровные поверхности. Поэтому обращайте внимание на то, чтобы стенки и дно ванной не имели никаких неровностей.
  4. Качество эмали. Эмаль должна быть однородной, гладкой, без потеков, наплывов, сколов и трещин. Цвет эмали может варьировать от голубоватого до бежевого, однако главное требование к окраске – равномерность.

На заметку: стальная ванна европейского производства с толщиной стенок до 3 мм будет весить примерно 25-30 кг.

Ванна из стали: список преимуществ

  1. Цена. Стальные ванны дешевле, чем акриловые, и поэтому пользуются хорошим спросом у потребителя.  
  2. Сталь – это непористый относительно легкий материал, и благодаря этому на такую ванну можно наносить более тонкий слой эмали. Во время сушки при большой температуре эмаль довольно глубоко проникает в микропоры стального изделия.
  3. Стальная ванна будет ударопрочной, обладает повышенной износостойкостью и устойчива к различным кислотам и абразивным материалам.
  4. Очень легкий уход. Сегодня даже можно встретить самоочищающиеся ванны. За счет специальной поверхности капли воды собирают с нее всю грязь.
  5. Стальные ванны отличаются привлекательным дизайном.
  6. Обычно они оснащены системой противоскольжения, широкими бортиками, штангой для полотенец, подлокотниками.

Недостатки стальных ванн

Минусами стальной ванны являются быстрое остывание в ней горячей воды и шумность при набирании ванны или в процессе мытья под душем.

В сети гипермаркетов ОБИ вы найдете широкий выбор различных ванн, вас обязательно проконсультируют и помогут подобрать необходимые товары.

Но, как вы уже догадались, судить, какая ванна все-таки лучше – акриловая или стальная, можно, только исходя из собственных потребностей. А мы, в свою очередь, надеемся, что помогли вам в выборе наиболее подходящего для вас варианта, соизмеряя и учитывая все необходимые параметры. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

293

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

188

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

113

0