Интернет-магазин ОБИ

Аквариум: морской или пресноводный

поделиться

Выбор, морской или пресноводный аквариум установить дома, не прост. На одной чаше весов простое обслуживание и умеренная стоимость, на другой – дорогая и невероятно красивая экосистема, за которой наблюдать одно удовольствие. Но не все так односложно, давайте разберемся в преимуществах и недостатках двух типов аквариума.

Покупка аквариума, аксессуаров и жителей

В сравнении пресноводного и морского аквариума по стоимости заполнения и запуска, морской аквариум проигрывает. Пресноводный аквариум нуждается в самом обыкновенном фильтре, лампе дневного света, гравии, искусственных водорослях. Морской аквариум требует специальное освещение и фильтрационную систему, песок и водоросли, живые камни для поддержания системы, соль, тест-полоски для определения уровня микроэлементов и солей. Все эти материалы стоят в несколько раз дороже оборудования, необходимого в пресном аквариуме. Стоимость жителей аквариума тоже несравнима, некоторые виды морского аквариума превышают по цене обитателей пресноводного в десятки раз.

Отдельно стоит сказать о живых камнях. Без них содержать морской аквариум практически невозможно. Главная их задача – фильтрация воды, обеспечение питанием рыб, поддержание экосистемы. Добывают камни в открытом море, поэтому цена на них не дешевая. Та же ситуация и с рыбами. Морские рыбы вылавливаются в море и доставляются к вам в аквариум напрямую. Пресноводные рыбы выращиваются в заповедниках с целью продажи для аквариума. Поэтому они дешевле и выносливее. Однако, если к пресноводным рыбам все привыкли, морские обитатели вызывают восторг даже опытных аквариумистов. Помимо экзотических рыб в морском аквариуме селят кораллы, моллюски, креветки, полипы.

Уход за жителями аквариума

Уход за обитателями аквариума различен. Выращенные в питомниках пресноводные рыбы питаются хлопьями сухого корма. Морским обитателям необходим специализированный корм. Специалисты говорят, что со временем морских рыб приучают к хлопьям обычного корма, но на этот процесс нужно время, да и выгода сомнительна. Неподходящее питание вызывает стресс и болезни, которые способны привести к гибели дорогостоящей рыбы. Если вы устанавливаете морской аквариум, позаботьтесь о втором небольшом экземпляре. Его не обязательно обустраивать, он станет карантинным домом. Дело в том, что рыба, пойманная в море и доставленная длинным путем в ваш дом, может оказаться нездоровой. Если посадить её в аквариум сразу, существует риск лишиться всех рыб разом. Новые жильцы аквариума проходят недельный карантин в отдельной емкости. Пресноводным рыбам карантин тоже необходим, но он представляет собой несколько часов в пакете с постепенным смешиванием воды из магазина и аквариума. Плотность заселения морского аквариума меньше, каждой рыбе нужно больше места, перенаселение ведет к болезням особей.

Обслуживание аквариума

Очистка пресноводного аквариума настолько проста, что с ней справится начинающий аквариумист. С помощью вакуумного аквариумного пылесоса прочистите грунт, скребком очистите стены, спустите часть воды, долейте необходимое количество отстоявшейся в течение часа воды. Повторяйте процедуру один раз в неделю. Очистка морского аквариума намного сложнее. При отсутствии возможности заполнять аквариум морской водой, ее готовить придется самому. Для этого разведите водой специальную соль в необходимой пропорции за сутки до чистки. Слить часть воды с аквариума можно, но разница в показателях старой и новой воды может быть фатальна для жителей аквариума. Поэтому чистка морского аквариума представляет собой полную замену воды. Чаще всего для этой работы вызывают специализированного мастера. Кроме этого, регулярно проверяйте химические показатели и плотность воды в морском аквариуме. Нарушение баланса приводит к необратимым последствиям, при обнаружении проблемы необходимо устранить ее как можно быстрее.

Выбор аквариума неоднозначен. Морской аквариум дороже и сложнее в обслуживании, но интереснее и впечатляюще в наблюдении. Пресноводный аквариум проще и доступнее, но не так завораживает. Если вы изучили все нюансы содержания морских рыб и готовы попробовать – выполняйте требования по обслуживанию, и у вас все получится!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Организация наружного освещения садового участка

30 апреля 2017

Наружное освещение садового участка – это не только способ украсить загородный дом, но и возможность сделать его более безопасным в ночное время. Именно поэтому выбор системы освещения является серьезным и ответственным делом, к которому следует подходить со знанием дела. 

15 декабря

214

0

Декор

Габионы: что это такое, где применимо и как сделать своими руками

04 апреля 2017

Габионная конструкция состоит из пластиковой или металлической сетки определенной формы, заполненной разными видами камней. Такая декоративная отделка становится популярным способом украсить и облагородить дачный участок, кроме того она выполняет ряд полезных функций. Давайте подробней познакомимся с этим элементом дизайна.

15 декабря

510

0

Декор

Крыльцо загородного дома: правила оформления

04 апреля 2017

Крыльцо загородного дома – это не только функциональный спуск из дома на улицу. Крыльцо – неотъемлемая часть частного дома, дополнение стиля и экстерьера. Кроме того, правильно обустроенное крыльцо станет полезной площадью для создания веранды или садового уголка. Скучные ступеньки можно превратить в многоярусный цветник, а площадку перед входом в дом дополнить уютным диванчиком.

15 декабря

445

0