Интернет-магазин ОБИ

Аквариум в доме

поделиться

Бесспорно – аквариум в интерьере не может оставить равнодушным ни кого. Более того, аквариум делает интерьер запоминающимся и придает ему ни с чем не сравнимый шарм. Сегодня наличие аквариума в гостиной коттеджа, квартиры, в офисе или ресторане стало обязательной частью проекта интерьера. Можно долго перечислять эстетические и терапевтические качества аквариумов, но об этом и так уже довольно много сказано. Мы же решили посвятить эту статью описанию способов установки больших аквариумов и их инсталляции в интерьер.

Уход за аквариумом, при наличии современного оборудования, не является сегодня проблемой. И чем этот аквариум будет больше, тем легче и реже возникнет необходимость в его обслуживании. Современные технологии производства аквариумов позволяют изготавливать бескаркасные емкости огромных размеров, и если для большинства любителей аквариумистики еще недавно верхний предел высоты аквариума был всего лишь 60 см, то сегодня он вырос более чем на метр.

Однако не все так просто, поскольку вместе с высотой аквариума выросла и нагрузка на основание. Даже пустой аквариум высотой более метра будет иметь большой вес, поскольку для его изготовления используется толстое стекло, до 20 мм и более. Еще больше возрастает нагрузка при заполнении аквариума грунтом, декорациями и водой. Суммарная нагрузка на основание, таким образом, может вырасти до 160 кг/кв. дм.

Если поручить инсталляцию аквариума неквалифицированным рабочим, то риск плачевного исхода дела практически равен 100%, поскольку при установке большого аквариума существует масса нюансов, о которых даже опытный строитель, не будучи специалистом в данной области, знать не может. Однако стоит отметить, что такие рабочие с охотой берутся за инсталляционные работы, уверяя, что ни чего сложного в этом нет.

На самом деле это не совсем так, поскольку в случае с аквариумом, речь идет о 500, 800, а иногда и более 1000 литров воды, которые могут оказаться на полу, приведя к серьезным убыткам. В тоже время, если правильно соблюсти технологию установки, аквариум простоит 10 лет и более, не дав ни единой протечки.

Существует несколько способов установки аквариумов, среди которых – интеграция в межкомнатную стену (аквариум просматривается насквозь), интеграция в стену с закрытием задней грани, установка аквариума на постаменте либо на мощной плите закрепленной в стене по типу балкона.

Сквозные аквариумы смотрятся эффектно только в случае интенсивной фильтрации и ультрафиолетовой стерилизации воды, т.к. в противном случае даже легкое ее помутнение может свести на нет весь эффект аквариума в интерьере. Тоже касается и случая, когда предполагается содержать в сквозном аквариуме рыб, любящих копаться в грунте, например карпов кои и золотых рыбок, которых зачастую переводят из летнего пруда в домашний аквариум на зимовку. Аквариум с закрытой задней стенкой будет смотреться в интерьере гораздо лучше и легкое замутнение, возникающее в результате жизнедеятельности карпов, золотых рыбок и других «любителей порыться», будет практически незаметным.

Из всех особенностей установки аквариума самой главной является – подготовка и устройство места, которое будет служить основанием. Если предполагается встраивать аквариум в тело стены, то необходимо обратить внимание из чего, эта самая стена сделана. Конечно лучше, если встроенный аквариум запланирован на стадии проектирования строительства и специалисты аквадизайна внесли туда свои коррективы. Однако встроить аквариум можно и в уже оформленный интерьер.

Комментарии: 11

Комментарии (11)

Ясный День

07 июня 2015

Еще одним важным моментом является отведение места под аквариумное оборудование и организация доступа к аквариуму для ухода. Как правило, чем выше аквариум, тем больше места необходимо оставить сверху него. Минимальным свободным проемом сверху для 60 см аквариума считается 40 см. Таким образом, высота проема в данном случае будет равна 1 м.

Ответить
Ясный День

07 июня 2015

Неплохим решением для несквозных аквариумов будет сделать его сквозным, но с задекорированной задней стенкой. Это даст возможность производить все технические манипуляции с тыльной стороны, оставляя при этом фасад аквариума нетронутым. На стадии проектирования необходимо проложить водяные, дренажные и электрические коммуникации, а также предусмотреть пространство для канистрового фильтра, УФ-стерилизатора и другого аквариумного оборудования.

Ответить
Ясный День

07 июня 2015

В последнее десятилетие все большую популярность у любителей ихтиофауны приобретают морские аквариумы. Их можно свободно инсталлировать в интерьер сквозным способом, т.к. в них, как правило, всегда кристально чистая вода. Если еще недавно иметь у себя дома частичку кораллового рифа с яркими морскими рыбками было из разряда мечтаний, то сегодня это вполне осуществимая задача. Современное оборудование для морских аквариумов позволяет создать для жизни их обитателей оптимальные условия и, даже, выращивать живые кораллы. Пресноводные и, тем более, морские аквариумы, встроенные в интерьер, непременно становятся центром внимания для всех гостей и посетителей, а креативные решения дизайнеров еще больше подчеркнут особую живую эстетику и энергетику этих прекрасных подводных миров.

Ответить
Ясный День

07 июня 2015

Издается много литературы по аквариумам - от журналов до специальных монографий, посвященных отдельным группам рыб. Не обязательно их все покупать, достаточно обратиться в библиотеку Можно также посетить городской аквариум или зоомагазин, чтобы своими глазами увидеть интересующих вас рыб. Не поддавайтесь соблазну побыстрее обзавестись всем необходимым. Само изучение основ аквариумоводства сулит массу удовольствий. Чтобы достичь успеха, потребуется терпение, и чем скорее вы смиритесь с этим, тем лучше. Разумеется, невозможно заранее освоить абсолютно все, что связано с вашим новым увлечением, но хуже нет, если, устроив аквариум, вы обнаружите, что он не подходит вашим питомцам, и все придется переделывать. Допустив ошибку вы рискуете навредить рыбкам, не говоря уже о потерянном времени и деньгах. То, что должно было бы приносить радость долгие годы, может обернуться горьким разочарованием.

Ответить
Анна Юрьевна Твердюкова

08 июня 2015

Красиво!

Ответить
Роман Ляпин

09 июня 2015

здорово!!

Ответить
Ясный День

10 июня 2015

всем спасибо!

Ответить
Игорь Владимирович

27 июня 2015

шикарно

Ответить
Анна Владимировна Знаменщикова

27 июня 2015

и от меня

Ответить
ИРАИДА СНЕЖКОВА СНЕЖКОВА

17 марта 2016

ИНТЕРЕСНО!

Ответить
ИРАИДА СНЕЖКОВА СНЕЖКОВА

17 марта 2016

ПОЗНАВАТЕЛЬНО!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Организация наружного освещения садового участка

30 апреля 2017

Наружное освещение садового участка – это не только способ украсить загородный дом, но и возможность сделать его более безопасным в ночное время. Именно поэтому выбор системы освещения является серьезным и ответственным делом, к которому следует подходить со знанием дела. 

15 декабря

223

0

Декор

Крыльцо загородного дома: правила оформления

04 апреля 2017

Крыльцо загородного дома – это не только функциональный спуск из дома на улицу. Крыльцо – неотъемлемая часть частного дома, дополнение стиля и экстерьера. Кроме того, правильно обустроенное крыльцо станет полезной площадью для создания веранды или садового уголка. Скучные ступеньки можно превратить в многоярусный цветник, а площадку перед входом в дом дополнить уютным диванчиком.

15 декабря

454

0

Декор

Керамогранит в ландшафтном дизайне

31 января 2017

Ландшафтный дизайн – понятие, которое, безусловно, знакомо каждому современному дачнику. Кроме выращивания плодовых и овощных культур хочется удивить соседей и порадовать гостей изысканной красотой участка, комфортной зоной отдыха и оригинальностью оформления садовой территории. Возможности и творческие решения в ландшафтном дизайне поистине безграничны. Все зависит лишь от вашей фантазии и некоторых знаний в основах дизайнерского искусства. Важным этапом в обустройстве и создании декоративных элементов является выбор отделочных материалов. В этой статье мы поговорим об использовании керамогранита в ландшафтном дизайне.

15 декабря

391

0